Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тренировочная автомодель. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Любителям автоспорта давно уже знаком термин "ралли". Известен он и автомоделистам-скоростникам - так называется одно из соревнований кордовых гоночных моделей, в которых миниатюрный автомобильчик должен строго выдерживать заданную скорость. А в ближайшем будущем слово "ралли" появится и в лексиконе конструкторов автомоделей-копий.

Новый класс многим привлекает автомоделистов. И главное - возможностью использования стандартных двигателей без какой-либо форсировки. При подготовке таких моделей к ходовым испытаниям на передний план выступает другая задача - создание стабилизаторов скорости.

Тренировочная автомодель

Технические требования и моделям этого класса не слишком обременительны даже для юного конструктора. Масштаб копии может быть выражен любым натуральным числом (кратным единице). Техническая комиссия допускает модель к соревнованиям, если ее длина, ширина, база и колея, а также диаметры колес отличаются от соответствующих размерений прототипа, отнесенных к масштабу, не более, чем на 5 %. Масса копии не должна превышать 2 кг. На модель разрешается устанавливать серийные компрессионные (дизельные) микродвигатели рабочим объемом не более 2,5 см3. Техническая комиссия не оценивает модель, но "пропуском" на кордодром служат качественная окраска и отделка, наличие основных элементов прототипа. Моделист обязан предъявить технической комиссии чертежи автомобиля, взятые из какого-либо официального источника (книга, журнал).

Оценка выступления спортсмена ведется по сумме результатов трех заездов, причем, если а одном из них модель получает "баранку", точно такой же будет и суммарная оценка трех попыток. Минимальная заказываемая скорость определяется судейской коллегией в пределах 60-110 км/ч.

Тренировочная автомодель
Рис. 1. Тренировочная автомодель класса "ралли" (нажмите для увеличения): 1 - боковая панель, 2 - капот, 3 - рулевое колесо, 4 - кресло, 5 - дуги безопасности, 6 - заправочная трубка, 7 - дренажная трубка, 8 - микродвигатель "Темп", 9 - колесо, 10 - трубка питания двигателя, 11 - топливный бак, 12 - резиновое кольцо, 13 - кордовая планка, 14 - рама, 15 - пинт и гайка крепления кузова к рамс, 16 - крыло, 17 - верхняя панель

Сегодня мы знакомим вас с чертежами и описанием тренировочной кордовой модели автомобиля-багги, созданной во Дворце пионеров и школьников Первомайского района Москвы под руководством мастера спорта СССР Н. Н. Комарова.

Конструкция кордовой модели - полукопии автомобиля-багги - разработана на базе двигателя из набора "Темп", имеющего непосредственный привод на ведущие колеса.

Рама выгнута из стального листа толщиной 1,5 мм. Ее поперечное сечение представляет собой швеллер. В передней части рамы четырьмя винтами закреплена дюралюминиевая бобышка со сквозным отверстием Ø 6 мм - в него вставляется передняя ось, выточенная из стали 30ХГСА. Для крепления к раме двигателя "Темп" необходима проставка: ее можно согнуть из стального листа толщиной около 2,5 мм. Двигатель прикрепляется к проставив винтами М3, такими же винтами стыкуется и проставка с рамой.

Тренировочная автомодель
Рис. 2. Рама модели в сборе (нажмите для увеличения): 1 - рама, 2 - винт крепления бобышки переднего моста, 3 - винт и гайка крепления проставки, 4 - проставка, 5 - бобышка переднего моста, 6 - винт фиксации передней оси

Кузов собран из панелей, выгнутых из оцинкованного кровельного железа. Предлагается следующая технология изготовления корпуса. Сначала из плотной бумаги (ватмана) необходимо вырезать все детали кузова и согнуть их так, как это показано на рисунках. Далее все элементы скрепляются булавками или клеем, в случай несогласований в их форме они подгоняются по месту - подрезаются или подклеиваются. Когда размеры панелей кузова не будут вызывать сомнений, контуры этих деталей переводятся иа металл. Остается вырезать заготовки, согнуть их, сделать рифты и отбортовки - и кузов можно собирать. Сначала следует состыковать боковины с верхней панелью, затем припаять крылья и крышку капота. Готовый кузов тщательно зачищается, стыки и вмятины заравниваются припоем.

Теперь дело за дугами безопасности. Лучше всего выгнуть их из стальной проволоки Ø 4-5 мм. После взаимной подгонки они соединяются пайкой. Чтобы установить дуги на кузове, в верхней панели засверливаются шесть отверстий. Далее дуги вставляются в них, приклепываются к боковинам, и места стыков опаиваются.

Отверстие в переднем части кузова декорируется решеткой - например, от транзисторного радиоприемника либо собранной из отрезков вязальных спиц.

Тренировочная автомодель
Рис. 3. Панели кузова (нумерация деталей соответствует позициям на рис. 1) (нажмите для увеличения)

Топливный бак размером 25х20х60 мм сделан из белой жести. В него впаиваются три трубки - заправочная, дренажная и питания двигателя. Обратите внимание, что дренажная трубка почти не входит внутрь бака, а заправочная лишь на 1 мм не достает до его дна. Трубка питания расположена с правой стороны бака на уровне его дна. Крепление бака к модели - двумя резиновыми кольцами к четырем крючкам, расположенным на днище рамы.

"Кресло водителя" лучше всего аккуратно вырезать из пенопласта марки ПХВ и в несколько слоев окрасить эмалью черного или коричневого цвета. Рулевое колесо выгибается из стальной проволоки, спицы - из жести.

Кордовую планку следует выпилить из стального листа толщиной около 2 мм. Ее ширина - 10-12 мм. На расстоянии 225-255 мм от плоскости симметрии модели в ней просверливается отверстие под карабин нордовой нити. Перед окончательным креплением планки следует определить расположение центра тяжести модели и закрепить планку так, чтобы ее ось совпадала с ним.

Автор: И.Сережкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Гусеничный мотобуксировщик Тюлень

▪ Швертбот Мотылек

▪ Грузовой прицеп для легкового автомобиля

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Лошади общаются с помощью мимимки 14.06.2025

Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях. В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий. Результаты показали, что лошади используют ...>>

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Случайная новость из Архива

Очки Google Glass для полиции Нью-Йорка 13.02.2014

Департамент полиции Нью-Йорка приступил к тестированию "умных очков" Google Glass. Об этом сообщило издание VentureBeat, ссылаясь на высокопоставленного чиновника из органов охраны правопорядка.

Оценивать очки будет отдел департамента, занимающийся аналитикой и разведкой. Google Glass будут использоваться в ходе расследований, а также "в целях патрулирования". При этом не уточняется, какие именно задачи будут выполнять очки. Google Glass позволяют, к примеру, вести оперативную съемку, а при наличии определенного ПО -сравнивать лица людей с фото из базы данных.

На испытаниях в крупнейшем департаменте США (в нем работают 34,5 тыс. сотрудников) сейчас находятся "несколько пар" очков. Пока что не сообщается, кто предоставил очки полицейским.

В интервью VentureBeat представители Google уточнили, что с правоохранительными органами они не сотрудничают. Но есть предположение, что кто-то из департамента участвует в программе Explorer. Эта программа дает возможность получить экземпляр очков в распоряжение. При этом кандидатура желающего испытать устройство должна быть утверждена Google, а сам кандидат, в случае утверждения, должен заплатить за очки 1500 долл.

"Испытательная" программа продолжит действовать до тех пор, пока очки Google не будут запущены в серийное производство. Предполагается, что это произойдет в 2014 г. После этого очки появятся в свободной продаже.

"Умные очки" Google могут использовать и прочие экстренные службы. К примеру, в январе пожарный из Калифорнии представил приложение для Glass, позволяющее огнеборцам поддерживать связь друг с другом и показывающее планы зданий, местоположение гидрантов и запасные выходы.

Другие интересные новости:

▪ Мини-транзисторы из теллура

▪ Болеутоляющее свойство музыки

▪ Фотокамера Samsung WB2200 с 60-кратным оптическим зумом

▪ Firefox-смартфон ZTE Open

▪ Планшет Daylight DC1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Латинский язык для медиков. Конспект лекций

▪ статья Можно ли проехать на обычной машине из Северной Америки в Южную? Подробный ответ

▪ статья Испанский кервель. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Универсальный прибор автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Магнитная палочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025