Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тренировочная автомодель. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Любителям автоспорта давно уже знаком термин "ралли". Известен он и автомоделистам-скоростникам - так называется одно из соревнований кордовых гоночных моделей, в которых миниатюрный автомобильчик должен строго выдерживать заданную скорость. А в ближайшем будущем слово "ралли" появится и в лексиконе конструкторов автомоделей-копий.

Новый класс многим привлекает автомоделистов. И главное - возможностью использования стандартных двигателей без какой-либо форсировки. При подготовке таких моделей к ходовым испытаниям на передний план выступает другая задача - создание стабилизаторов скорости.

Тренировочная автомодель

Технические требования и моделям этого класса не слишком обременительны даже для юного конструктора. Масштаб копии может быть выражен любым натуральным числом (кратным единице). Техническая комиссия допускает модель к соревнованиям, если ее длина, ширина, база и колея, а также диаметры колес отличаются от соответствующих размерений прототипа, отнесенных к масштабу, не более, чем на 5 %. Масса копии не должна превышать 2 кг. На модель разрешается устанавливать серийные компрессионные (дизельные) микродвигатели рабочим объемом не более 2,5 см3. Техническая комиссия не оценивает модель, но "пропуском" на кордодром служат качественная окраска и отделка, наличие основных элементов прототипа. Моделист обязан предъявить технической комиссии чертежи автомобиля, взятые из какого-либо официального источника (книга, журнал).

Оценка выступления спортсмена ведется по сумме результатов трех заездов, причем, если а одном из них модель получает "баранку", точно такой же будет и суммарная оценка трех попыток. Минимальная заказываемая скорость определяется судейской коллегией в пределах 60-110 км/ч.

Тренировочная автомодель
Рис. 1. Тренировочная автомодель класса "ралли" (нажмите для увеличения): 1 - боковая панель, 2 - капот, 3 - рулевое колесо, 4 - кресло, 5 - дуги безопасности, 6 - заправочная трубка, 7 - дренажная трубка, 8 - микродвигатель "Темп", 9 - колесо, 10 - трубка питания двигателя, 11 - топливный бак, 12 - резиновое кольцо, 13 - кордовая планка, 14 - рама, 15 - пинт и гайка крепления кузова к рамс, 16 - крыло, 17 - верхняя панель

Сегодня мы знакомим вас с чертежами и описанием тренировочной кордовой модели автомобиля-багги, созданной во Дворце пионеров и школьников Первомайского района Москвы под руководством мастера спорта СССР Н. Н. Комарова.

Конструкция кордовой модели - полукопии автомобиля-багги - разработана на базе двигателя из набора "Темп", имеющего непосредственный привод на ведущие колеса.

Рама выгнута из стального листа толщиной 1,5 мм. Ее поперечное сечение представляет собой швеллер. В передней части рамы четырьмя винтами закреплена дюралюминиевая бобышка со сквозным отверстием Ø 6 мм - в него вставляется передняя ось, выточенная из стали 30ХГСА. Для крепления к раме двигателя "Темп" необходима проставка: ее можно согнуть из стального листа толщиной около 2,5 мм. Двигатель прикрепляется к проставив винтами М3, такими же винтами стыкуется и проставка с рамой.

Тренировочная автомодель
Рис. 2. Рама модели в сборе (нажмите для увеличения): 1 - рама, 2 - винт крепления бобышки переднего моста, 3 - винт и гайка крепления проставки, 4 - проставка, 5 - бобышка переднего моста, 6 - винт фиксации передней оси

Кузов собран из панелей, выгнутых из оцинкованного кровельного железа. Предлагается следующая технология изготовления корпуса. Сначала из плотной бумаги (ватмана) необходимо вырезать все детали кузова и согнуть их так, как это показано на рисунках. Далее все элементы скрепляются булавками или клеем, в случай несогласований в их форме они подгоняются по месту - подрезаются или подклеиваются. Когда размеры панелей кузова не будут вызывать сомнений, контуры этих деталей переводятся иа металл. Остается вырезать заготовки, согнуть их, сделать рифты и отбортовки - и кузов можно собирать. Сначала следует состыковать боковины с верхней панелью, затем припаять крылья и крышку капота. Готовый кузов тщательно зачищается, стыки и вмятины заравниваются припоем.

Теперь дело за дугами безопасности. Лучше всего выгнуть их из стальной проволоки Ø 4-5 мм. После взаимной подгонки они соединяются пайкой. Чтобы установить дуги на кузове, в верхней панели засверливаются шесть отверстий. Далее дуги вставляются в них, приклепываются к боковинам, и места стыков опаиваются.

Отверстие в переднем части кузова декорируется решеткой - например, от транзисторного радиоприемника либо собранной из отрезков вязальных спиц.

Тренировочная автомодель
Рис. 3. Панели кузова (нумерация деталей соответствует позициям на рис. 1) (нажмите для увеличения)

Топливный бак размером 25х20х60 мм сделан из белой жести. В него впаиваются три трубки - заправочная, дренажная и питания двигателя. Обратите внимание, что дренажная трубка почти не входит внутрь бака, а заправочная лишь на 1 мм не достает до его дна. Трубка питания расположена с правой стороны бака на уровне его дна. Крепление бака к модели - двумя резиновыми кольцами к четырем крючкам, расположенным на днище рамы.

"Кресло водителя" лучше всего аккуратно вырезать из пенопласта марки ПХВ и в несколько слоев окрасить эмалью черного или коричневого цвета. Рулевое колесо выгибается из стальной проволоки, спицы - из жести.

Кордовую планку следует выпилить из стального листа толщиной около 2 мм. Ее ширина - 10-12 мм. На расстоянии 225-255 мм от плоскости симметрии модели в ней просверливается отверстие под карабин нордовой нити. Перед окончательным креплением планки следует определить расположение центра тяжести модели и закрепить планку так, чтобы ее ось совпадала с ним.

Автор: И.Сережкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мотолодка Ветерок

▪ Буер Тетра

▪ Направляющие для въезда в гараж

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Доказана безвредность мобильных телефонов для здоровья 19.12.2014

Электромагнитное излучение от мобильных телефонов и линий электропередач не наносит вреда здоровью человека, утверждают ученые из Манчестерского университета.

Ученые стремились проверить гипотезу, что электромагнитные поля мобильных устройств вызывают бесплодие и рак, а также способствуют детской лейкемии. Считается, что эти поля поражают жизненно важные белки в организме человека. Врачи на всякий случай советуют воздерживаться от долгих разговоров по мобильному телефону.

Манчестерские химики изучили воздействие слабого магнитного поля (СМП) на флавопротеины - белки, играющие важную роль в управлении нервной системой и восстановлении ДНК. Оказалось, что излучение никак не влияет на их функционирование.

"Флавопротеины переносят электроны из одного места в другое. На этом пути часто возникают быстрораспадающиеся структуры - радикальные пары. Биохимические реакции с их участием считаются самым вероятным кандидатом на повреждение под влиянием электромагнитного излучения. Однако условия реакции в организме человека таковы, что биохимический эффект СМП стремится к нулю", - рассказал один из авторов исследования Алекс Джонс (Alex Jones).

Безусловно, потребуются дополнительные исследования, однако данная работа позволяет с достаточной определенностью утверждать, что линии электропередач, мобильные телефоны и им подобные устройства безопасны для человека, заявил еще один автор статьи Найджел Скраттон (Nigel Scrutton).

Другое исследование, проведенное британским Агентством по защите здоровья населения (независимая общественная организация, в обязанности которой входит охрана здоровья граждан страны от инфекционных болезней, ядов и радиации) в 2010 году, также не нашло убедительных доказательств вредоносного воздействия мобильников, базовых станций и Wi-Fi на здоровье человека. Тем не менее многие организации призывают продолжить исследования, ведь для понимания долгосрочных эффектов прошло слишком мало времени.

Другие интересные новости:

▪ Источник питания PID-250 с двумя выходами

▪ Инсталляционные проекторы 10000 лм от Epson

▪ Умные часы Qualcomm Toq

▪ Новые модели настольного компьютера iMac

▪ Три типа людей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Джордж Вашингтон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чем занимается кровь в организме? Подробный ответ

▪ статья Харг кустарниковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сверление железа. Простые рецепты и советы

▪ статья Конвертер диапазона 50 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025