Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Биплан Кузнечик. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Построить свой самолет - это у меня мечта с детства. Однако осуществить ее я смог не так уж и давно, хотя путь в небо проложил еще в военной авиации, а дальше - на дельталете. Затем построил и самолет. Но недостаток опыта и знаний в этом деле дал и соответствующий результат - самолет так и не взлетел. Неудача не то чтобы отбила желание строить летательные аппараты, но остудила пыл основательно - уж очень много было потрачено времени и сил. А реанимировать это желание помог, в общем-то, случай, когда появилась возможность недорого приобрести некоторые части от списанного самолета Ан-2, известного больше в народе под названием "Кукурузник".

И приобрел-то всего лишь элероны с триммерами и закрылки. Но из них уже было можно изготовить крылья для легкого самолета-биплана. Ну а крыло - это почти полсамолета! Почему решил строить биплан? Да потому, что площади элеронов для моноплана было недостаточно. А вот для биплана - вполне хватило, и крылья из элеронов Ан-2 даже немного укоротил. Элероны стоят только на нижнем крыле. Изготовлены они из спаренных триммеров элеронов все того же самолета Ан-2 и подвешены на крыле на обычных рояльных петлях. Для повышения эффективности управления самолетом вдоль задней кромки элеронов сверху приклеены деревянные (сосновые) треугольные рейки высотой 10 мм и закрыты полосками обшивочной ткани.

Биплан Кузнечик
Биплан "Кузнечик"

Самолет задумывался как учебнотренировочный, а по классификации относится к сверхлегким аппаратам (ультралайтам).

По конструкции самолет представляет собой одноместный одностоечный биплан с трехопорным шасси с хвостовым управляемым колесом. Подобрать какой-то прототип не смог, а потому решил проектировать и строить по классической схеме и, как говорят автомобилисты, - без дополнительных опций, то есть в простейшем варианте с открытой кабиной.

Биплан Кузнечик
Самолет "Кузнечик" на слете СЛЛ-2007 в г. Кольчугино Владимирской области

Верхнее крыло "Кузнечика" приподнято над фюзеляжем (как парасоль) и закреплено чуть впереди кабины пилота на опоре, выполненной из дюралюминиевых труб (от тяг элеронов Ан-2) в форме наклонной пирамиды. Крыло - разъемное, состоит из двух консолей, стык между которыми прикрывается накладкой. Набор крыла - металлический (дюралюминиевый), обшивка - полотняная с пропиткой эмалитом. Законцовки и корневые части консолей крыла тоже обшиты тонким дюралюминиевым листом. Консоли верхнего крыла дополнительно подкреплены подкосами, идущими от узлов крепления межкрыльевых стоек к нижним лонжеронам фюзеляжа. Приемник воздушного давления закреплен на расстоянии 650 мм от конца левой консоли верхнего крыла. Консоли нижнего крыла - тоже отъемные, крепятся к нижним лонжеронам фюзеляжа (по бокам кабины). Зазоры между корневой частью и фюзеляжем прикрываются полотняными (пропитанными эмалитом) зализами, которые крепятся к консолям на липучих лентах - репейниках.

Угол установки верхнего крыла - 2 градуса , нижнего - 0. Поперечное V у верхнего крыла - 0, а у нижнего - 2 градуса. Угол стреловидности у верхнего крыла - 4 градуса, а у нижнего - 5 градусов.

Нижние и верхние консоли каждого крыла соединены между собой стойками, выполненными, как и подкосы, из дюралюминиевых труб от тяг управления самолета Ан-2.

Каркас фюзеляжа - ферменный, сварен из стальных тонкостенных (1,2 мм) труб наружным диаметром 18 мм. Его основа - четыре лонжерона: два верхних и два нижних. По бортам пары лонжеронов (один верхний и один нижний) соединены равным количеством и одинаково расположенными стойками и подкосами и образуют две симметричные фермы. Пары верхних и нижних лонжеронов соединены поперечинами и укосинами, но их количество и местоположение вверху и внизу зачастую не совпадают. Там же, где местоположение поперечин и стоек совпадает, они образуют рамы. Сверху над передними прямоугольными рамами приварены формообразующие дуги. Остальные же (задние) фюзеляжные рамы - треугольные, равнобедренные.

Летно-технические характеристики

  • Масса пустого, кг.........110
  • Скорость, км/ч: максимальная.........110
  • крейсерская.........80-90
  • взлетная.........50
  • посадочная.........55
  • сваливания.........45
  • Площадь крыльев. м.........9
  • Мощность двигателя, л.с.........40
  • Запас топлива, л.........17
  • Продолжительность полета, ч.........1,5
  • Эксплуатационные перегрузки.........+3/-3

Биплан Кузнечик
Биплан "Кузнечик" (нажмите для увеличения): 1 -воздушный винт (двухлопастный, моноблочный, Ø1400, t= 800); 2 - глушитель; 3 -обтекатель кабины летчика; 4-капот; 5 - подкос консоли верхнего крыла (2 шт.); 6 - стойка (2 шт.); 7-пилон верхнего крыла; 8 - прозрачный козырек; 9 - фюзеляж; 10-киль; 11 -руль поворота; 12-хвостовая опора; 13 - хвостовое рулевое колесо; 14-основная стойка шасси (2 шт.); 15-основное колесо (2 шт.); 16 - правая консоль верхнего крыла; 17-левая консоль верхнего крыла; 18 - правая консоль нижнего крыла; 19-левая консоль нижнего крыла; 20-приемник воздушного давления; 21 -накладка стыка консолей верхнего крыла; 22 - расчалка стабилизатора и киля (2 шт.); 23 - капот двигателя с воздухозаборником; 24 - газоотбойный щиток; 25 -стабилизатор (2 шт.); 26-руль высоты (2 шт.); 27-элерон (2 шт.)

Биплан Кузнечик
Стальной сварной каркас фюзеляжа (нажмите для увеличения): 1-верхний лонжерон (труба Ø18x1, 2 шт.); 2 - нижние лонжероны (труба Ø18x1, 2 шт.); 3-опора ручки управления самолетом; 4 - хребтовая балка (2 шт.); 5 - четырехугольная рама (труба Ø18, 3 шт.); 6- формообразующая дуга первой и третьей рам (труба Ø18x1, 2 шт.); 7 - подкосы и раскосы (труба Ø18x1, по чертежу); 8 - проушины и ушки крепления и подвески конструктивных элементов (по потребности); 9 - трапеция крепления резинового шнурового амортизатора основной стойки шасси (труба Ø18x1); 10-треугольные рамы хвостовой части (труба Ø18х 1, 4 шт.)

Биплан Кузнечик
Углы установки консолей крыльев (а - верхнее крыло; б - нижнее крыло): 1-поперечное V; 2 - стреловидность крыльев; 3-угол установки

Каркас обтянут неотбеленной бязью, которая затем пропитывалась "эмалитом" домашнего приготовления - целлулоидом, растворенным в ацетоне. Это покрытие хорошо зарекомендовало себя среди самодеятельных авиаконструкторов. Передняя часть фюзеляжа (до кабины) с левой по полету стороны обшита панелями из тонкого пластика. Панели - съемные - для удобства доступа на земле к органам управления в кабине и под двигателем. Днище фюзеляжа - из дюралюминиевого листа толщиной 1 мм.

Хвостовое оперение самолета - классическое. Все его элементы - плоские. Каркасы киля, стабилизатора, рулей направления и высоты сварены из тонкостенных стальных труб диаметром 16 мм. Полотняная обшивка к деталям рам пришита, а швы проклеены дополнительно полосками из такой же бязевой пропитанной эмалитом ткани. Стабилизатор состоит из двух половинок, которые крепятся к килю. Для этого над фюзеляжем через киль близ передней кромки пропущена шпилька М10, а у задней кромки - трубчатая ось диаметром 14 мм. К корневым же стержням половин стабилизатора приварены ушки с секторными пазами, служащими для установки горизонтального оперения под требуемым углом, зависящим от массы пилота.

Каждая половина надевается ушком на шпильку и закрепляется гайкой, а трубка задней кромки - на ось и притягивается к килю расчалкой из стальной проволоки диаметром 4 мм.

От редакции. Для исключения самопроизвольного поворота стабилизатора в полете целесообразно вместо секторного паза в ушках выполнить несколько отверстий под шпильку.

Сейчас на самолете стоит винтомоторная установка с двигателем Уфимского моторного завода УМЗ 440-02 (такими моторами завод комплектует снегоходы "Рысь") с планетарным редуктором и двухлопастным винтом. Двигатель объемом 431 см3 мощностью 40 л.с. с числом оборотов до 6000 в минуту воздушного охлаждения, двухцилиндровый, двухтактный, с раздельной смазкой, работает на бензине, начиная с Аи-76. Карбюратор - К68Р. Система воздушного охлаждения - хотя и самодельная, но эффективная. Выполнена по такой же схеме, как у авиационных двигателей "Вальтер-Минор": с воздухозаборником в форме усеченного конуса и дефлекторами на цилиндрах.

Биплан Кузнечик
Моторама: 1 - лонжерон (стальная труба 30x30x2,2 шт.); 2-удлинитель лонжерона (труба O22,2 шт.); 3 - поперечина (стальной лист s4); 4 сайлентблок (4 шт.); 5 - ушко крепления подкоса (стальной лист s4,2 шт.); 6 - опорная дужка капота (стальная проволока O8); 7 подкос (труба Ø22, 2 шт.)

Биплан Кузнечик
Основная опора шасси: 1 - колесо (Ø360, от мини-мокика); 2 - ступица колеса; 3-основная стойка (стальная труба Ø30); 4 - основной подкос (стальная труба Ø22); 5 - амортизатор (резиновый жгут Ø12); 6 - ограничитель хода основной стойки (трос Ø3); 7 - трапеция крепления амортизатора (элемент фермы фюзеляжа); 8 - ферма фюзеляжа; 9 - дополнительная стойка шасси (стальная труба Ø22); 10 - захват амортизатора (труба Ø22); 11 -- дополнительный подкос (стальная труба Ø22); 12 - связь стоек (стальная труба Ø22)

Биплан Кузнечик
С правой стороны капота - окно для воздушного фильтра карбюратора двигателя и пусковое устройство двигателя

Биплан Кузнечик
Ручка управления самолетом

Биплан Кузнечик
Приборная доска (внизу хорошо видны педали управления рулем направления и хвостовым колесом на трапеции и резиновый шнуровой амортизатор основных стоек шасси) (нажмите для увеличения): 1 - ручка управления дроссельной заслонкой карбюратора; 2-указатель горизонтальной скорости; 3 - вариометр; 4-винт крепления приборной доски (3 шт.); 5-указатель поворота и скольжения; 6-лампочка сигнализации отказа двигателя; 7-тумблер включения зажигания; 8-датчик температуры головок блоков цилиндров; 9 - педали управления рулем направления

Раньше на самолете стоял модернизированный двигатель от подвесного лодочного мотора "Вихрь" мощностью только 30 л.с. и клиноременной передачей (передаточное отношение 2,5). Но и с ними самолет летал уверенно. А вот тянущий двухлопастный моноблочный (из соснового переклея) самодельный винт диаметром 1400 мм и шагом 800 мм так пока и не поменял, хотя и планирую его заменить более подходящим. Планетарный редуктор с передаточным отношением 2,22... новому двигателю достался от какой-то иномарки. Глушитель для двигателя изготовлен из десятилитрового баллона пенного огнетушителя. Топливный же бак вместимостью 17 литров - из бака старой стиральной машины - он из нержавеющей стали. Установлен за приборной доской. Капот - из тонколистового дюралюминия. Он имеет по бокам решетки для выхода нагретого воздуха и справа еще лючок с крышкой для вывода шнура с рукояткой - ими осуществляется запуск двигателя.

Винтомоторная установка подвешена на простой мотораме в виде двух консолей с подкосами, задние концы которых закреплены на стойках передней рамки-шпангоута каркаса фюзеляжа.

Биплан Кузнечик

Биплан Кузнечик
Двигатель УМЗ 440-02 от снегохода "Рысь" хорошо вписался в контуры фюзеляжа и обеспечил самолету неплохие летные данные

Электрооборудование самолета - 12-вольтовое.

Основные стойки шасси сварены из отрезков стальной трубы диаметром 30 мм, а их подкосы - из трубы диаметром 22 мм. Амортизатор - резиновый шнур, намотанный на передние трубы стоек и трапецию каркаса фюзеляжа. Колеса основных стоек шасси - нетормозные диаметром 360 мм - от мини-мокика, у них усилены ступицы.

Задняя опора имеет амортизатор рессорного типа и управляемое колесо диаметром 80 мм (от авиационной стремянки).

Управление элеронами и рулем высоты - жесткое, от ручки управления самолетом через тяги из дюралюминиевых трубок; рулем направления и хвостовым колесом - тросовое, от педалей.

Постройка самолета была завершена в 2004 году, и его испытал летчик Е.В. Яковлев. Самолет прошел техническую комиссию. Совершал достаточно продолжительные полеты по кругу около аэродрома. Запаса топлива в 17 литров вполне хватает примерно на полтора часа полета с учетом аэронавигационного запаса.

Весьма полезные советы и консультации при строительстве самолета мне давали два Евгения: Шерстнев и Яковлев, за что я им очень благодарен.

Автор: С.Занюков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мотосани Пингвин

▪ Мускулолет

▪ Глиссирующий автомобиль

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные панели как обязательный архитектурный элемент 08.05.2025

На фоне обостряющихся климатических вызовов и энергетического кризиса, Великобритания предпринимает решительные шаги к снижению выбросов углекислого газа и укреплению своей энергетической независимости. Одной из ключевых мер на этом пути станет обязательная установка солнечных панелей на крышах всех новых жилых домов в Англии, начиная с 2027 года. Эта инициатива отражает стремление властей к устойчивому развитию, несмотря на внутренние споры и политические разногласия.

Правительство планирует законодательно обязать застройщиков внедрять солнечные технологии при строительстве нового жилья. Эта мера станет частью более широкой программы по повышению энергоэффективности жилого фонда страны. Несмотря на то что установка панелей увеличит стоимость строительства на 3000-4000 фунтов стерлингов (примерно 4000-5000 долларов), ожидается, что такие расходы быстро окупятся за счет значительной экономии на электроэнергии - более 1000 фунтов (около 2000 долларов) в год для одного домохозяйства.

Планы по переходу к экологически чистой энергетике не ограничиваются только новыми постройками. Власти готовят специальные гранты и кредиты, профинансированные государством, чтобы стимулировать владельцев существующих домов переходить на солнечные технологии. Это решение также будет способствовать общенациональной цели - полной декарбонизации электросети к 2030 году, о чем заявили представители Лейбористской партии. Кроме того, партия пообещала построить 1,5 миллиона домов до завершения работы нынешнего парламента.

Несмотря на масштабность проекта, не все в политических кругах поддерживают эти усилия. Бывший лидер лейбористов Тони Блэр выступил с резкой критикой инициатив, заявив, что такая климатическая политика "нерациональна" и не принесет реального эффекта на глобальном уровне, в то время как потребует значительных финансовых жертв от британских граждан. Его позиция, тем не менее, резко контрастирует с заявлением действующего премьер-министра Кейра Стармера, который нацелен на последовательную реализацию политики нулевых выбросов.

Представители правительства утверждают, что солнечные панели должны стать неотъемлемой частью архитектурного облика будущего. Эта технология рассматривается не только как средство снижения нагрузки на сеть и сокращения выбросов, но и как элемент экономической стабильности для населения. Стандарты будущего жилья будут включать требования по обязательной установке солнечных модулей, а окончательные правила будут представлены позже, по мере завершения разработки документации.

Климатические активисты также поддержали новую политику. Лили-Роуз Эллис, представительница организации Greenpeace UK, отметила, что Великобритания слишком долго игнорировала потенциал бесплатной солнечной энергии. По ее словам, теперь у жителей новых домов появится реальный шанс не только сократить свои счета, но и внести вклад в общее дело борьбы с изменением климата.

Другие интересные новости:

▪ Кардиопринтер

▪ Ресторан начинается с телекамеры

▪ Однокристальные системы Dimensity 920 5G и Dimensity 810 5G

▪ Устройство для похудения

▪ Секрет древнего вина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Брось свои иносказанья. Крылатое выражение

▪ статья Кто приносил проигравших в спортивном матче в жертву? Подробный ответ

▪ статья Звукорежиссер. Должностная инструкция

▪ статья Сколько солнечной энергии попадает на Землю? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изготовление трансформаторов своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025