Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Монолыжа-серфер. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

По противоположному склону оврага, оттуда, где высятся уходящие вверх золоченные под ярким зимним солнцем стволы сосен, спускается лыжник. Он скатывается по свежему, в ночь выпавшему и сейчас пушистому чистому снегу. Вот резко повернул поперек склона, подняв за собой снежный шлейф, притормозил на секунду. И снова вниз, снова в сторону. Крутые резкие повороты, нырки и остановки. На лыжах так не сделаешь, даже на горных, даже на твердом насте. Да и стоит он как-то по-особенному - то спиной, то лицом к склону. Все у него получается легко и свободно, одним лишь неприметным наклоном корпуса, кажется, почти без усилий...

Спустился, поднял свой легонький снежный серфер - и снова наверх к соснам и солнцу.

Что только не придумывают для катания с гор: сани всевозможных конструкций, скибоб, мини-лыжи... обо всех о них регулярно рассказывает наш журнал. В последнее время многие стали увлекаться сухопутным серфером, который получил название "скейтингборд" - роликовая доска. Однако кататься на ней можно только на твердом покрытии: бетоне или асфальте. Для зимнего же времени года предназначен снежный серфер, который напоминает, особенно в управлении, скейтингборд.

Снежный серфер - короткая и широкая монолыжа, пластиковая или деревянная. Передняя часть ее, как и положено, круто вздымается вверх, несколько меньше загибается задник; начиная с середины, лыжа значительно расширяется. В поперечном сечении она представляет собой перевернутую трапецию: такая форма скользящей поверхности позволяет делать повороты или соскальзывать с горы на боковой грани, в то время как при спуске по склону используется вся площадь лыжи.

Внизу вдоль конструкции проходят восемь металлических кантов: шесть на внутренних и два на боковых лонжеронах, причем на расширяющейся части укреплены в два ряда. Врезаясь в снег, канты не дают лыже, например, при движении поперек склона соскальзывать; особенно действенно это на жестком - укатанном или льдистом склоне. Для повышения эффективности торможения канты заднего ряда расположены под углом к продольной оси: внутренние имеют угол пять градусов, внешние - десять. Казалось бы, что канты, особенно задние, необходимо делать изогнутыми по дуге, соответствующей хотя бы минимальному радиусу поворота лыжи, однако, как показывает практика, вполне допустима установка прямого канта.

Монолыжа-серфер
Монолыжа-серфер. I - общий вид: 1 - верхняя полуоболочка, 2 - наполнитель-пенопласт, 3 -- рифленое покрытие, 4 - стальной кант, 5 - нижняя полуоболочка, 6 - проклеечная лента шва, 7 - лонжерон. II - размещение кантов на скользящей поверхности (нажмите для увеличения)

Монолыжа-серфер
Изготовление деревянной монолыжи (нажмите для увеличения). А - подготовка носка лыжи для загиба, Б - формирование изгиба на болване, В - изготовление скользящей поверхности лыжи: 1 - корпус, 2 - кант, 3 - пластиковая прокладка, 4 - лист жести, 5 - крепежные винты

Вдоль всей монолыжи - по середине скользящей поверхности проходит желобок, стабилизирующий ее положение при движении на прямых курсах.

Изготовить снежный серфер можно матричным способом с использованием стеклоткани и эпоксидной смолы: эта технология получила достаточное распространение и хорошо известна.

Канты из нержавеющей стали должны иметь Т- или Г-образный профиль. Эта особенность сказывается прежде всего на конструкции "болвана" и обусловливается наличием неглубоких пазов на местах их последующей склейки. Чтобы канты прочно удерживались в корпусе лыжи, не расшатывались и не выпадали, надо обязательно засверлить в каждом из них по нескольку отверстий и продернуть пряди стекловолокна, которые затем заделываются в пазы.

Сначала выклеивают обе половины оболочки - толщина их должна быть около 5 мм - и плотно вклеивают в них на эпоксидной смоле куски пенопласта; выступающие части материала срезаются заподлицо нагретой струной. Последующая операция - склейка обеих половин и проклейка шва лентой. Рекомендуется использовать стеклоткань толщиной 0,4-0,6 мм и укладывать ее в 10-12 слоев с перехлестом 3-4 мм, при этом можно брать куски любой длины.

Из дерева сделать монолыжу еще проще, но она получится несколько тяжелее. Единственная сложность здесь - формирование переднего загиба. Можно просто "распустить" носок на несколько слоев с помощью пропилов и распарить их в воде, прокипятив 2-3 часа, а затем просушить на профильной болванке с заданным изгибом. После этого выполняется их склейка: обязательно водостойким клеем.

Монолыжа-серфер
Заделка кантов в корпус: А - кант, Б - срезание пенопласта струной, В - заделка прядей: 1 - нижняя полуоболочка, 2 - кант, 3 - пряди стекловолокна, 4 - слон стеклоткани

Монолыжа-серфер
Приемы управления монолыжей: 1 - ускорение движения, 2 - замедление движения, 3 - выполнение поворотов

Нижняя, скользящая поверхность отделывается пластиком и обивается жестью или листовым алюминием. На опорные площадки сверху наклеивается рифленое (например, резиновое) покрытие.

Учиться управлять снежным серфером легче на пологом склоне. Встаньте на лыжу и для набора скорости слегка перенесите тяжесть тела вперед. Ноги держите расслабленно, слегка согнув в коленях и стараясь амортизировать неровности склона. Чтобы затормозить, перенесите тяжесть тела назад, тогда расходящиеся веером канты создадут дополнительное сопротивление движению.

При повороте увеличивайте давление носками или пятками на ту сторону лыжи, куда хотите повернуть.

Стоять на монолыже помогает веревочная тяга с деревянной рукоятью, прикрепленная к носку и в центре - у опорных площадок. Держа эти "вожжи" внатяг, легче сохранять равновесие на "убегающем из-под ног" спортивном снаряде и проще его "объездить".

Авторы: Ю.Зотов, Н.Шершанов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Безопасный карбюратор мотоцикла

▪ Микромотоцикл

▪ Выставляем зажигание

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электричество превращается в газ 24.04.2010

Превращать электричество в метан - вот будущее альтернативной энергетики. Даже если не принимать в расчет высокую себестоимость электричества, получаемого из солнечного света, дуновения ветра или движения волн, системы альтернативной энергетики обладают неискоренимым недостатком - зависимостью от погоды.

Ветер дует то сильно, то слабо, облака закрывают Солнце, на море штиль сменяется штормом. Энергетики же к таким капризам не привыкли. Чтобы совместить альтернативную и действующую энергосистемы, нужно звено, которое смогло бы сглаживать пики и провалы в выработке электричества.

По мнению ученых из Центра солнечной энергетики и исследований водорода в Баден-Вюртемберге, самый лучший способ - использовать альтернативные источники для производства горючего газа. Схема такова: электричество, выработанное ветряком или солнечной батареей, идет на электролиз воды, водород реагирует с углекислым газом и получается метан. Его-то и запускают в хорошо развитую сеть газопроводов и газовых хранилищ, а затем используют по назначению.

"КПД такого преобразования - 60%, но это лучше, чем ничего", - говорит сотрудник центра доктор Михаэль Шпехт. Свою идею немецкие ученые собираются поверить на деле и к 2012 году построить солнечно-газовую станцию мощностью 10 МВт.

Другие интересные новости:

▪ Графен на платиновых поверхностях противоречит закону Кулона

▪ Фонарик Darkfad

▪ Травяная бумага

▪ Огни большого города

▪ Технология FreeSync - во всех мониторах Samsung Ultra HD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Ориентирование во времени. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему нулевой меридиан называют также Гринвичским? Подробный ответ

▪ статья Помпельмус. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Многодиапазонная полуволновая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коротко о сельсинах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025