Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобиль-купе Пегас. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автомобильная студия "Пегас", строящая одноименные автомобили, основана в Ярославле в 2003 году Вадимом Шустровым. В то время он только что закончил Ярославский политехнический университет. Но за плечами у него был опыт тесного общения с ребятами из дизайнерских бюро МАМИ и НАМИ. К созданию своего автомобиля его вдохновили машины марки Pegaso, производившиеся мелкими сериями в 1950 - 1960 годы в Испании. Кроме того, Вадиму нравились английские спортивные автомобили, изготавливаемые по технологии kitcar.

Вадим Шустров задумал построить легкое и компактное двухместное купе с использованием комплектующих от серийных легковых автомобилей. Этот подход позволял сделать оригинальный автомобиль из максимально доступных агрегатов и узлов. В случае необходимости было возможно изменить комплектацию и применить более совершенные агрегаты и узлы. Базовым донором для будущей машины послужил автомобиль "Ока".

Предварительно был прорисован лишь эскиз автомобиля в профиль, отдаленно напоминавший профиль испанских машин, и выполнен черновой макет из пластилина. Важной частью работы стало изготовление посадочного макета из дерева и металла, который позволял определиться с габаритами рамы и компоновкой автомобиля в целом. Посадочный макет снизу имел форму "корыта", образованного высокими порогами и днищем, в районе лобового стекла и сверху для макетных целей была использована часть крыши от "горбатого" ЗАЗ-965. Внутрь помещались каркасы сидений, за которыми сформированы дуги безопасности. Смещением сидений были найдены оптимальная посадка, положение рулевого колеса и педалей.

Переднюю и заднюю подвески автомобиля предполагалось использовать от передней подвески автомобиля "ОКА" с некоторыми изменениями. На посадочном макете имелся специальный подрамник, с точками крепления подвески, рулевой рейки и силового агрегата. Кроме того, серийная "ОКА" имеет в снаряженном состоянии развесовку, по осям близкую к идеальной 50/50. Этот момент сказался на геометрии ее подвески -в ней нет значительных изменений. Таким образом, чтобы сформировать шасси будущего автомобиля, необходимо было снабдить раму точками крепления стандартных подрамников и использовать их в качестве кондукторов при сварке. На макете с помощью подвесок, установленных на подрамники, была найдена база будущего автомобиля. Колесная колея была расширена до 1290 мм по сравнению с 1210 мм у донора.

Строительство посадочного макета завершилось созданием рамы для шасси автомобиля, состоящей из трех базовых частей: центральной - с интегрированным каркасом безопасности (экипажная часть), фронтальной - с подрамником, передней подвеской и рулевым управлением, задней части - с подрамником, задней подвеской и силовым агрегатом. Материалом для рамы послужили трубы прямоугольного, квадратного и круглого сечения разных размеров и стальной лист толщиной 1мм для формирования высоких порогов, днища автомобиля и противопожарной переборки между мотором и салоном. Масса рамы - 90 кг.

На сваренной раме было предварительно собрано шасси и установлено на подмодельную плиту, и начались работы по созданию внешности кузова. По сути, форма крыши и лобового стекла, границы дверных проемов и положение колес были найдены, оставалось сформировать все это в эстетичный кузов. Для формирования крыльев были сделаны специальные конусные макеты, закрепленные над колесами, сформированы из фанеры очертания радиаторной решетки и обрамления номерного знака. Фары взяты от автомобиля "Дэу Матиз", задние фонари - от "Фольксваген Нью Битл". Оптика была закреплена на свои места и задала форму поверхностей кузова по углам. Дальнейшие линии выводились с помощью фанерных шаблонов и скульптурного пластилина. Размещение шасси на подмодельной плите позволяло видеть форму автомобиля, оценивать и корректировать ее по необходимости. Это были классические макетные работы в масштабе 1:1.

Автомобиль-купе Пегас

Основные данные автомобиля "Пегас-купе"

  • Схема компоновки.........заднемоторное двухдверное купе
  • Снаряженная масса автомобиля.........500 кг
  • Полная масса автомобиля.........640 кг
  • Развесовка в % по осям с двумя пассажирами "перед/зад.........45/55.
  • Габаритные размеры: длина.........3170 мм
  • ширина.........1535 мм
  • высота.........1150 мм
  • Мощность двигателя.........48 л.с. (35 кВт)
  • Максимальная скорость.........150 км/ч
  • Время разгона до 100 км/ч.........12с
  • Объем топливного бака.........30 л

Автомобиль-купе Пегас
Автомобиль-купе "Пегас": общий вид и основные геометрические размеры (нажмите для увеличения)

Автомобиль-купе Пегас
Рама автомобиля "Пегас" (нажмите для увеличения)

Автомобиль-купе Пегас
Компьютерная модель шасси

Автомобиль-купе Пегас
Компоновка "Пегаса" (нажмите для увеличения): 1 - радиатор; 2 - аккумуляторная батарея; 3 - подрамник подвески; 4 - печка; 5 - рулевая рейка; 6 - педальный узел; 7 - сочлененный рулевой вал; 8 - приборная панель; 9 - тяга рычага КПП; 10 - спортивные сиденья-ковши; 11 - интегрированный каркас безопасности; 12 - топливный бак; 13 - задняя полка; 14 - силовой агрегат; 15 - выхлопная система

Результатом работы над кузовом явился макет автомобиля из пластилина в натуральную величину, расчлененный рисками на детали. С этого макета были сняты черновые матрицы, а по ним выклеены черновые детали из стеклопластика. После этого с рамы был снят весь пластилин, установлены черновые детали из стеклопластика, смоделированы элементы интерьера, шарниры и замки открывающихся панелей. Далее выводились зазоры между панелями, черновые детали покрывались грунтом и шпаклевались, затем красились. С выровненных панелей кузова были сняты чистовые матрицы, по которым затем выклеивались чистовые детали кузова.

Кузов состоит более чем из десятка неподвижных и откидывающихся панелей: капота и крышки багажника, крыши, двух боковин, пары дверей (склеены из двух частей) и еще нескольких более мелких элементов. Толщина стеклопластиковых панелей - 4 мм. Связующим послужила не дающая усадки, достаточно текучая, не сильно токсичная эпоксидная композиция "Этал-370". Массивные откидывающиеся панели капота и крышки багажника для большей жесткости имеют местами структуру сэндвича: стеклопластик (3 мм) - пенопласт (10 мм) - стеклопластик (2 мм). Внешняя поверхность панелей сформирована слоем полиэфирного гелькоата толщиной 0,5 мм, затем идут два слоя стеклоткани плотностью 220 г/м2, потом -три слоя стеклорогожи плотностью 300 г/м2. Общий вес кузовных панелей - около 65 кг.

По окончании работ над кузовом возобновились работы над шасси. Базовые детали подвесок от ВАЗ-1111 подверглись изменениям: на ступицах колес применены четыре шпильки вместо трех, для расширения колеи установлены колесные диски диаметром 14 дюймов с проставками толщиной 20 мм. Установлены амортизаторные стойки и пружины фирмы "Плаза", изначально предназначенные для "Оки" с кольцевого чемпионата среди юниоров. Ход сжатия/отбоя передней подвески составляет 50/50 мм, ход сжатия/отбоя задней подвески -60/60 мм. Центры крена подвесок приближены к поверхности дороги, что способствует минимальному рысканию на неровностях дороги, В передней подвеске применен стабилизатор поперечной устойчивости и увеличен продольный угол амортизаторной стойки (кастор) до 6 градусов (для стабилизации управляемых колес). Подобные настройки подвески с минимальным ходом подходят лишь для гладких трасс, для дорог с большими неровностями они слишком жесткие.

Автомобиль-купе Пегас
Макет кузова

Ход отбоя спереди 50 мм / сзади 60 мм

Автомобиль-купе Пегас
Конструкция передней и задней подвесок (нажмите для увеличения)

Силовой агрегат "Оки" также подвергся изменениям. Стандартный объем мотора был увеличен до 850 см3, применен новый распределительный вал и выпускной коллектор, что позволило увеличить мощность с 33 л. с. до 48 л. с.

Радиатор системы охлаждения двигателя и печка расположены в передней части машины. Охлаждающая жидкость поступает к ним по трубам, идущим внутри правого порога автомобиля. Два связанных между собой топливных бака в виде скругленных треугольных призм общей емкостью 30 литров сварены из алюминия и находятся на полу сзади за сиденьями.

В коробку передач установлен дифференциал повышенного трения для исключения пробуксовки колес. Также применена главная пара с передаточным числом 4,54 для компенсации увеличенного диаметра колес. Переключение передач осуществляется тягой, проходящей под коробкой передач.

Тормозная система - двухконтурная "перед - зад", оснащена вакуумным усилителем, дисковыми тормозами на всех колесах и регулятором давления. Ручной тормоз, как и привод сцепления, - гидравлический и воздействует на задние колеса.

Рулевое управление адаптировано от "Оки", с применением карданной передачи на рулевом валу. Рулевое колесо выполнено в классическом стиле со стальной ступицей и ободом из дерева.

На панели использованы спортивные приборы с белыми шкалами от ВАЗ-2106. Верхняя часть панели с козырьками сделана из стеклопластика и обшита черной кожей, нижняя часть покрыта лакированной деревянной накладкой. Ручка рычага переключения КПП сделана из дерева. Интерьер салона обтянут черным карпетом, спортивные сиденья-ковши изготовлены из стеклопластика в черном гелькоуте с кожаными сегментными вставками. Оба сиденья оснащены трехточечными инерционными ремнями безопасности. Непосредственно над двигателем расположена откидывающаяся вверх полка, сделанная из фанеры, которая позволяет осуществить доступ к мотору, а в сложенном состоянии служит для хранения в салоне легких вещей. На полу в нишах под сиденьями сделаны крепления для аптечки и огнетушителя.

Для вентиляции салона предусмотрены поворотные форточки в окнах дверей, стекла дверей не опускаются. Сами стекла дверей и заднее стекло выполнены из поликарбоната толщиной 3 мм, лобовое стекло - из триплекса. Двери открываются вверх и вперед на газовых упорах. Посадка внутрь требует специальной сноровки, так как проем все-таки мал, но сидеть внутри достаточно уютно, несмотря на минимальный объем пространства. Передний и задний капоты полностью откидываются для доступа к агрегатам автомобиля. В закрытом состоянии они, в дополнение к замкам, фиксируются по краям резиновыми застежками. В целом автомобиль очень плотно скомпонован.

Автомобиль-купе Пегас
Изготовление кузова

Автомобиль-купе Пегас
Схема открытия крышки багажника (впереди), капота моторного отсека (сзади) и дверей (по бокам)

Автомобиль-купе Пегас
Испытания шасси

Автомобиль-купе Пегас
Салон и приборная панель автомобиля

Автомобиль-купе Пегас
Автомобиль "Пегас" (вид сзади - сигнальные фонари от "Фольксваген-Жук")

Кузов автомобиля окрашен в ярко-красный цвет акриловой краской, поверх нанесен еще слой лака. После покраски кузовные панели отполированы, что придает большую глубину цвету.

Динамика автомобиля, несмотря на небольшой двигатель, подобает современному гражданскому автомобилю. Классическая схема с задним приводом, развесовка 45/55 и острое рулевое управление оставляют приятное впечатление от езды на автомобиле. На педаль газа он реагирует уверенным разгоном. При торможении машина интенсивно тормозит благодаря дисковым тормозам на всех колесах. Усилие на педали тормоза легко дозируется при помощи пневмоусилителя.

В прямолинейном движении на дороге автомобиль ведет себя стабильно, благодаря настройкам подвески и значительному углу кастора управляемых колес. Подвеска колес с малыми ходами хорошо проглатывает небольшие неровности и трещины дороги, но на больших неровностях проявляет излишнюю жесткость. В повороте автомобиль почти не кренится, благодаря низко расположенному центру масс. При превышении скорости в быстром повороте машину равномерно сносит на внешнюю траекторию, что соответствует нейтральной поворачиваемости. Именно такое поведение автомобиля ценят участники любительских кольцевых заездов.

В целом, надо признать, что "Пегас" соответствует по ощущениям классической спортивной машине 1960-х годов как по внешнему виду, так и по ездовым качествам. Этому же способствуют стилизованные под ретро органы управления.

Представленный автомобиль похож на классический "Порше 356 Спидстер". Сегодня подобные автомобили превратились в дорогую игрушку для коллекционеров, любителей классических кольцевых гонок и просто в автомобиль выходного дня.

Автор: А.Жилин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Снегокат

▪ Тренировочная автомодель

▪ Оснастка для пловца

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Наука гладить кошку 05.04.2023

Ученые выяснили как правильно гладить кошек, чтобы это им понравилось.

По словам доктора Лорен Финка, эксперта из Университета Ноттингем Трент, есть правильный и неправильный способы гладить кошку, и если вы делаете это неправильно, то это может привести к опасности.

Хотя большинство людей думают, что кошки любят быть глаженными, на самом деле это зависит от каждого отдельного животного. Эксперты советуют начинать с глажения головы и шеи кошки, а затем переходить к груди и спине.

Также важно следить за реакцией кошки - если она начинает махать хвостом, то это означает, что она не хочет быть глажена и ей нужно оставить в покое.

Специалисты также предупреждают об опасности глажения брюшка кошки, поскольку это может привести к приступу. Вместо этого они советуют гладить кошек только по спине.

Также эксперты отмечают, что неправильное глажение кошки может привести к травмированию животного. Например, если гладить кошку против шерсти, это может быть болезненным для нее. Поэтому следует гладить кошку в направлении роста шерсти.

Кроме того, важно не нажимать слишком сильно на тело кошки во время глажения, поскольку это может вызвать боль и дискомфорт.

Таким образом, глажение кошки - это важная часть взаимодействия с животным, но нужно знать правильный способ этого делать, чтобы избежать травм и неприятных ощущений для кошки. Поэтому, если вы решили гладить свою кошку, не забывайте об упомянутых рекомендациях, наблюдайте за реакцией животного и, главное, позволяйте ему самостоятельно определять, когда он хочет прекратить глажение.

Другие интересные новости:

▪ Samsung SSD

▪ Нашей эре дали новое название

▪ Texas Instruments раскрывает подробности своего 45-нм техпроцесса

▪ Наручные часы со встроенным MP3 плеером и рекордером

▪ О планетах звезды раскажет ее фотосфера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Да будет свет. Крылатое выражение

▪ статья Как эстонское правительство пыталось скрыть тот факт, что самая распространенная в стране фамилия - Иванов? Подробный ответ

▪ статья Статистический метод анализа причин производственного травматизма

▪ статья Металлоискатель повышенной чувствительности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Датчик переменного напряжения на 250 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025