Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобиль-купе Пегас. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автомобильная студия "Пегас", строящая одноименные автомобили, основана в Ярославле в 2003 году Вадимом Шустровым. В то время он только что закончил Ярославский политехнический университет. Но за плечами у него был опыт тесного общения с ребятами из дизайнерских бюро МАМИ и НАМИ. К созданию своего автомобиля его вдохновили машины марки Pegaso, производившиеся мелкими сериями в 1950 - 1960 годы в Испании. Кроме того, Вадиму нравились английские спортивные автомобили, изготавливаемые по технологии kitcar.

Вадим Шустров задумал построить легкое и компактное двухместное купе с использованием комплектующих от серийных легковых автомобилей. Этот подход позволял сделать оригинальный автомобиль из максимально доступных агрегатов и узлов. В случае необходимости было возможно изменить комплектацию и применить более совершенные агрегаты и узлы. Базовым донором для будущей машины послужил автомобиль "Ока".

Предварительно был прорисован лишь эскиз автомобиля в профиль, отдаленно напоминавший профиль испанских машин, и выполнен черновой макет из пластилина. Важной частью работы стало изготовление посадочного макета из дерева и металла, который позволял определиться с габаритами рамы и компоновкой автомобиля в целом. Посадочный макет снизу имел форму "корыта", образованного высокими порогами и днищем, в районе лобового стекла и сверху для макетных целей была использована часть крыши от "горбатого" ЗАЗ-965. Внутрь помещались каркасы сидений, за которыми сформированы дуги безопасности. Смещением сидений были найдены оптимальная посадка, положение рулевого колеса и педалей.

Переднюю и заднюю подвески автомобиля предполагалось использовать от передней подвески автомобиля "ОКА" с некоторыми изменениями. На посадочном макете имелся специальный подрамник, с точками крепления подвески, рулевой рейки и силового агрегата. Кроме того, серийная "ОКА" имеет в снаряженном состоянии развесовку, по осям близкую к идеальной 50/50. Этот момент сказался на геометрии ее подвески -в ней нет значительных изменений. Таким образом, чтобы сформировать шасси будущего автомобиля, необходимо было снабдить раму точками крепления стандартных подрамников и использовать их в качестве кондукторов при сварке. На макете с помощью подвесок, установленных на подрамники, была найдена база будущего автомобиля. Колесная колея была расширена до 1290 мм по сравнению с 1210 мм у донора.

Строительство посадочного макета завершилось созданием рамы для шасси автомобиля, состоящей из трех базовых частей: центральной - с интегрированным каркасом безопасности (экипажная часть), фронтальной - с подрамником, передней подвеской и рулевым управлением, задней части - с подрамником, задней подвеской и силовым агрегатом. Материалом для рамы послужили трубы прямоугольного, квадратного и круглого сечения разных размеров и стальной лист толщиной 1мм для формирования высоких порогов, днища автомобиля и противопожарной переборки между мотором и салоном. Масса рамы - 90 кг.

На сваренной раме было предварительно собрано шасси и установлено на подмодельную плиту, и начались работы по созданию внешности кузова. По сути, форма крыши и лобового стекла, границы дверных проемов и положение колес были найдены, оставалось сформировать все это в эстетичный кузов. Для формирования крыльев были сделаны специальные конусные макеты, закрепленные над колесами, сформированы из фанеры очертания радиаторной решетки и обрамления номерного знака. Фары взяты от автомобиля "Дэу Матиз", задние фонари - от "Фольксваген Нью Битл". Оптика была закреплена на свои места и задала форму поверхностей кузова по углам. Дальнейшие линии выводились с помощью фанерных шаблонов и скульптурного пластилина. Размещение шасси на подмодельной плите позволяло видеть форму автомобиля, оценивать и корректировать ее по необходимости. Это были классические макетные работы в масштабе 1:1.

Автомобиль-купе Пегас

Основные данные автомобиля "Пегас-купе"

  • Схема компоновки.........заднемоторное двухдверное купе
  • Снаряженная масса автомобиля.........500 кг
  • Полная масса автомобиля.........640 кг
  • Развесовка в % по осям с двумя пассажирами "перед/зад.........45/55.
  • Габаритные размеры: длина.........3170 мм
  • ширина.........1535 мм
  • высота.........1150 мм
  • Мощность двигателя.........48 л.с. (35 кВт)
  • Максимальная скорость.........150 км/ч
  • Время разгона до 100 км/ч.........12с
  • Объем топливного бака.........30 л

Автомобиль-купе Пегас
Автомобиль-купе "Пегас": общий вид и основные геометрические размеры (нажмите для увеличения)

Автомобиль-купе Пегас
Рама автомобиля "Пегас" (нажмите для увеличения)

Автомобиль-купе Пегас
Компьютерная модель шасси

Автомобиль-купе Пегас
Компоновка "Пегаса" (нажмите для увеличения): 1 - радиатор; 2 - аккумуляторная батарея; 3 - подрамник подвески; 4 - печка; 5 - рулевая рейка; 6 - педальный узел; 7 - сочлененный рулевой вал; 8 - приборная панель; 9 - тяга рычага КПП; 10 - спортивные сиденья-ковши; 11 - интегрированный каркас безопасности; 12 - топливный бак; 13 - задняя полка; 14 - силовой агрегат; 15 - выхлопная система

Результатом работы над кузовом явился макет автомобиля из пластилина в натуральную величину, расчлененный рисками на детали. С этого макета были сняты черновые матрицы, а по ним выклеены черновые детали из стеклопластика. После этого с рамы был снят весь пластилин, установлены черновые детали из стеклопластика, смоделированы элементы интерьера, шарниры и замки открывающихся панелей. Далее выводились зазоры между панелями, черновые детали покрывались грунтом и шпаклевались, затем красились. С выровненных панелей кузова были сняты чистовые матрицы, по которым затем выклеивались чистовые детали кузова.

Кузов состоит более чем из десятка неподвижных и откидывающихся панелей: капота и крышки багажника, крыши, двух боковин, пары дверей (склеены из двух частей) и еще нескольких более мелких элементов. Толщина стеклопластиковых панелей - 4 мм. Связующим послужила не дающая усадки, достаточно текучая, не сильно токсичная эпоксидная композиция "Этал-370". Массивные откидывающиеся панели капота и крышки багажника для большей жесткости имеют местами структуру сэндвича: стеклопластик (3 мм) - пенопласт (10 мм) - стеклопластик (2 мм). Внешняя поверхность панелей сформирована слоем полиэфирного гелькоата толщиной 0,5 мм, затем идут два слоя стеклоткани плотностью 220 г/м2, потом -три слоя стеклорогожи плотностью 300 г/м2. Общий вес кузовных панелей - около 65 кг.

По окончании работ над кузовом возобновились работы над шасси. Базовые детали подвесок от ВАЗ-1111 подверглись изменениям: на ступицах колес применены четыре шпильки вместо трех, для расширения колеи установлены колесные диски диаметром 14 дюймов с проставками толщиной 20 мм. Установлены амортизаторные стойки и пружины фирмы "Плаза", изначально предназначенные для "Оки" с кольцевого чемпионата среди юниоров. Ход сжатия/отбоя передней подвески составляет 50/50 мм, ход сжатия/отбоя задней подвески -60/60 мм. Центры крена подвесок приближены к поверхности дороги, что способствует минимальному рысканию на неровностях дороги, В передней подвеске применен стабилизатор поперечной устойчивости и увеличен продольный угол амортизаторной стойки (кастор) до 6 градусов (для стабилизации управляемых колес). Подобные настройки подвески с минимальным ходом подходят лишь для гладких трасс, для дорог с большими неровностями они слишком жесткие.

Автомобиль-купе Пегас
Макет кузова

Ход отбоя спереди 50 мм / сзади 60 мм

Автомобиль-купе Пегас
Конструкция передней и задней подвесок (нажмите для увеличения)

Силовой агрегат "Оки" также подвергся изменениям. Стандартный объем мотора был увеличен до 850 см3, применен новый распределительный вал и выпускной коллектор, что позволило увеличить мощность с 33 л. с. до 48 л. с.

Радиатор системы охлаждения двигателя и печка расположены в передней части машины. Охлаждающая жидкость поступает к ним по трубам, идущим внутри правого порога автомобиля. Два связанных между собой топливных бака в виде скругленных треугольных призм общей емкостью 30 литров сварены из алюминия и находятся на полу сзади за сиденьями.

В коробку передач установлен дифференциал повышенного трения для исключения пробуксовки колес. Также применена главная пара с передаточным числом 4,54 для компенсации увеличенного диаметра колес. Переключение передач осуществляется тягой, проходящей под коробкой передач.

Тормозная система - двухконтурная "перед - зад", оснащена вакуумным усилителем, дисковыми тормозами на всех колесах и регулятором давления. Ручной тормоз, как и привод сцепления, - гидравлический и воздействует на задние колеса.

Рулевое управление адаптировано от "Оки", с применением карданной передачи на рулевом валу. Рулевое колесо выполнено в классическом стиле со стальной ступицей и ободом из дерева.

На панели использованы спортивные приборы с белыми шкалами от ВАЗ-2106. Верхняя часть панели с козырьками сделана из стеклопластика и обшита черной кожей, нижняя часть покрыта лакированной деревянной накладкой. Ручка рычага переключения КПП сделана из дерева. Интерьер салона обтянут черным карпетом, спортивные сиденья-ковши изготовлены из стеклопластика в черном гелькоуте с кожаными сегментными вставками. Оба сиденья оснащены трехточечными инерционными ремнями безопасности. Непосредственно над двигателем расположена откидывающаяся вверх полка, сделанная из фанеры, которая позволяет осуществить доступ к мотору, а в сложенном состоянии служит для хранения в салоне легких вещей. На полу в нишах под сиденьями сделаны крепления для аптечки и огнетушителя.

Для вентиляции салона предусмотрены поворотные форточки в окнах дверей, стекла дверей не опускаются. Сами стекла дверей и заднее стекло выполнены из поликарбоната толщиной 3 мм, лобовое стекло - из триплекса. Двери открываются вверх и вперед на газовых упорах. Посадка внутрь требует специальной сноровки, так как проем все-таки мал, но сидеть внутри достаточно уютно, несмотря на минимальный объем пространства. Передний и задний капоты полностью откидываются для доступа к агрегатам автомобиля. В закрытом состоянии они, в дополнение к замкам, фиксируются по краям резиновыми застежками. В целом автомобиль очень плотно скомпонован.

Автомобиль-купе Пегас
Изготовление кузова

Автомобиль-купе Пегас
Схема открытия крышки багажника (впереди), капота моторного отсека (сзади) и дверей (по бокам)

Автомобиль-купе Пегас
Испытания шасси

Автомобиль-купе Пегас
Салон и приборная панель автомобиля

Автомобиль-купе Пегас
Автомобиль "Пегас" (вид сзади - сигнальные фонари от "Фольксваген-Жук")

Кузов автомобиля окрашен в ярко-красный цвет акриловой краской, поверх нанесен еще слой лака. После покраски кузовные панели отполированы, что придает большую глубину цвету.

Динамика автомобиля, несмотря на небольшой двигатель, подобает современному гражданскому автомобилю. Классическая схема с задним приводом, развесовка 45/55 и острое рулевое управление оставляют приятное впечатление от езды на автомобиле. На педаль газа он реагирует уверенным разгоном. При торможении машина интенсивно тормозит благодаря дисковым тормозам на всех колесах. Усилие на педали тормоза легко дозируется при помощи пневмоусилителя.

В прямолинейном движении на дороге автомобиль ведет себя стабильно, благодаря настройкам подвески и значительному углу кастора управляемых колес. Подвеска колес с малыми ходами хорошо проглатывает небольшие неровности и трещины дороги, но на больших неровностях проявляет излишнюю жесткость. В повороте автомобиль почти не кренится, благодаря низко расположенному центру масс. При превышении скорости в быстром повороте машину равномерно сносит на внешнюю траекторию, что соответствует нейтральной поворачиваемости. Именно такое поведение автомобиля ценят участники любительских кольцевых заездов.

В целом, надо признать, что "Пегас" соответствует по ощущениям классической спортивной машине 1960-х годов как по внешнему виду, так и по ездовым качествам. Этому же способствуют стилизованные под ретро органы управления.

Представленный автомобиль похож на классический "Порше 356 Спидстер". Сегодня подобные автомобили превратились в дорогую игрушку для коллекционеров, любителей классических кольцевых гонок и просто в автомобиль выходного дня.

Автор: А.Жилин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Реверс-редуктор

▪ Автомобиль Козлик

▪ В помощь ластам

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

DVD-записывающие устройства вытеснят видеомагнитофоны 18.01.2004

В настоящее время в мире ежегодно продается 50 миллионов видеомагнитофонов. По оценке Nomura Securities, рынок DVD-записывающих устройств в 2003 году достигнет 500 млрд. йен ($4,6 млрд.).

Компания Pioneer в 2004 году ожидает увеличения спроса на пишущие DVD-приборы более чем вдвое (с 3,6 млн до 8,24 млн. изделий). Лидер рынка Matsushita Electric Industrial, а также компании Pioneer и Toshiba имеют преимущество во времени, однако японские и зарубежные конкуренты пытаются догнать их, предлагая все новые товары.

Компания Sony, немного подзадержавшаяся с выходом на рынок, решила произвести фурор, выпустив развлекательную систему PSX, которая объединяет DVD-записывающее устройство с винчестером, игровую приставку PlayStation 2 и приемник спутникового телевидения.

Другие интересные новости:

▪ Робот-почтальон от FedEx

▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы

▪ Наклейки для ультразвукового сканирования организма

▪ Летающий ветряк

▪ Вода помогает сбросить вес

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Особенности автономного существования в джунглях. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что было в Америке до ее открытия Колумбом? Подробный ответ

▪ статья Применение подкладного судна. Медицинская помощь

▪ статья Протрава для имитации палисандрового дерева. Простые рецепты и советы

▪ статья Часы сами останавливаются. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025