Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Яхта из байдарки. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Байдарка в открытом море... Не волик ли риск? Ну это смотря какая байдарка. "Качурка" - легчайший парусник, описание которого предлагается вашему вниманию, - не боится ни открытых всем ветрам просторов, ни морской волны. Живучесть суденышка обеспечивается особенностями его конструкции. Прибавьте к этому точность хода по курсу и безопасность для экипажа и груза в экстремальных погодных условиях. Несмотря на удлиненный корпус, лодка легко, как говорят яхтсмены, "отыгрывается" от волны, имеет хорошую "всхожесть" даже на крутые водяные валы. Все системы управления работают быстро и надежно, а действия рулевого эффективны при любом маневре.

Яхта из байдарки

Яхта "Качурка" имеет длину 5,2 м и ширину по миделю 0,9 м. Она изготовлена из обычной байдарки "Луч", предшественницы "Салюта", по такому же принципу может быть, очевидно, оборудована и любая другая. Толчком к се созданию послужило то, что брезентовая разборная лодка под парусом слишком легка для сильных ветров (ее просто сдувает) и корпус необходимо было утяжелить, а заодно усилить его, повысить прочность. Работы по модернизации не требуют особых навыков и практически доступны любому.

Для начала потребуется фанерный шпон шириной около 150 мм. Байдарку следует собрать, шпон разместить под мягкую обшивку для придания жесткости обводам.

После этого лодку надо перевернуть и на ее мягкий корпус нанести защитный слой, например, из вазелина, солидола, парафина, а затем обклеить стеклотканью на эпоксидной смоле. Для днища достаточно четырех-пяти слоев, для бортов - трех, для палубы - двух. Район форштевня и ахтерштевня надо усилить 10 слоями. В носовые слои закладывается стальная пластина 180х30х3 мм. В нее врезан рым - кольцо Ø 40 и сечением 8 мм. Еще одна металлическая пластина с петлями заглубляется в утолщение на корме - она предназначена для навески руля.

По окончании выклейки корпуса шпон вынимается, байдарка же приобретает большую прочность за счет защитной оболочки. К тому же воздух между мягкой обшивкой и жестким корпусом обеспечивает судну дополнительный запас плавучести. С той же целью в носовой и кормовой частях закладывается 0,3 м3 пенопласта, прикрываемого глухой переборкой из фанеры. Собранная лодка должна весить около 130 кг.

Мачта устанавливается на штатное место. Ее высота от шпора - 3,2 м. Паруса предпочтительнее делать из дакрона или другой синтетической ткани. Площадь парусности - 3 м2, площадь подводного сопротивления - 6% от этой величины.

За мачтой между двумя шпангоутами образуется швертовый колодец: узкий короб из дюралюминия или оргалита. В днище лодки прорезается отверстие, соответствующее внутреннему диаметру короба. Снаружи в него вводят два дюралюминиевых уголка 50X50 мм. Короб изнутри фиксируется двумя деревянными брусками 40х50 мм и стягивается болтами. Уголки и накладные брусья покрывают герметиком. Отверстия для оси шверта и болтов сверлят заранее, до сборки колодца. Зазор между швертом и уголками должен составить 2 мм.

Шверт толщиной 8 мм и высотой 500 мм выпиливают из оргалита. В заднюю часть короба забивается шпилька-стопор, на которую опирается выступ выдвинутого до упора шверта. Уборка - стальным тросиком, проведенным через блок на мачте к рулевому и стопорящимся на утке. На задней части колодца перед рулевым размещается жидкостный компас К-17.

В носовой части корпуса за подпалубный брус набора (см. рис.) крепятся две дюралюминиевые петли. Первая - для штага, на котором втугую нашит стаксель. Вторая - для установки задней части опорной площадки под механизм закрутки и двойного блочка (проводка браса). Узел закрутки работает под большими нагрузками, особенно в радиальном направлении, поэтому его нужно надежно зафиксировать.

Перед мачтой, вплотную к ней, на фальшборте размещается поперечная дюралюминиевая труба Ø 40 и длиной 1250 мм. На ней крепят ванты на талрепах и блочки для проводки брасов закрутки стакселя. На нее же выводится и разнесенный на оба борта носовой конец - капроновый трос толщиной 8 мм. Он проведен через мощную мочку, обшитую кожей и установленную на рым. Примерно в метре от нее к носовому концу подвязывается тугой резиновый шнур длиной 1 м. Максимально растянув шнур вдоль носового, отмечаем это место и вяжем здесь второй его конец. Благодаря резиновому амортизатору слабина носового будет мягко, без рывков выбираться на якорной стоянке и при буксировке.

Яхта из байдарки
Схема парусника из байдарки (нажмите для увеличения): 1 - корпус из стеклопластика, 2 - пенопластовый отсек, 3 - рым-кольцо, 4 - механизм закрутки, 5 - блок проводки браса, б - брас закрутки, 7 - поперечная труба, 8 - мачта, 9 - гик, 10 - шверт, 11 - швертовый колодец, 12 - фартук, 13 - руль, 14 - бортовые блоки браса, 15 - стопоры, 16 - носовой конец с резиновым амортизатором и якорями, 17 - кронштейн механизма закрутки, 18 - шпангоут, 19 - стрингер, 20 - мягкий корпус байдарки, 21 - днищевый стрингер, 22 - накладной брус, 23 - ось шверта, 21 - уголки, 25 - фальшборт, 26 - кронштейн поперечной трубы, 27 - сегарсы ликпаза, 28 - лнкназ, 29 - оттяжка гика, 30 - тросик шверта, 31 - полозок фартука, 32 - резиновый шнур, 33 - ребро фартука

Длина носового 50 м, что отвечает правилам для судна такого размера. На его мокром конце делается огон с коушем, за который через мочку крепится становой якорь Дэнфорта весом 3 кг или плавучий якорь.

Мачта составлена из двух дюралеминиевых трубок Ø 30 мм, общей длиной 3200 мм. К ней на дюралюминиевых хомутах-сегарсах крепится профрезованная вдоль дюралюминиевая трубка Ø 15 мм, служащая подвижным ликпазом. Снаружи все забрано кожухом из двух пропитанных эпоксидной смолой слоев стеклосатина. Подобная конструкция обеспечивает правильную аэродинамику передней части грота. В 700 мм от галсового угла к гроту пришивается шкертик, который через блочок под гиком проводится к рулевому. С его помощью легко гасить грот на сильных ветрах. Латы необходимо нашивать горизонтально.

От захлестывания воды лодку предохраняет подвижной фартук, сшитый из прорезиненной ткани - "серебрянки". Установленный на дюралюминиевых ребрах, он легко ходит по полозкам вдоль фальшборта. К ребрам в растянутом виде пришивается резиновый шнур, позволяющий при необходимости мгновенно "отстреливать" защитный чехол. Спереди фартук шурупами крепится к волноотбойнику.

Руль полубалансирный, дюралюминиевый, с относительным заглублением 1:2; толщина пера - 3 мм.

При такой модернизации байдарка теряет основное отличительное качество - портативность. Зато получается практически новое судно, имеющее целый комплекс преимуществ. Для групповых походов с большим грузом из нескольких лодок можно собрать катамараны или тримараны.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Велосипедная тележка для двух серферов

▪ Мускулолет

▪ Воздушно-гидравлический планер

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Суперконденсатор из цемента и сажи 16.09.2023

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) представили новый подход к хранению энергии, используя цемент и сажу. Эта технология обещает быть доступным и эффективным методом накопления электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, таких как солнечные, ветровые и приливные электростанции.

Ключевым параметром для эффективности конденсатора является его площадь поверхности пластин. Инженеры разработали материал на основе цемента с уникальной внутренней структурой, обеспечивающей значительную площадь поверхности.

Процесс создания этого материала включает введение высокопроводящей сажи в цементную смесь, которая затем высыхает. Реакция между водой и цементом создает сложную сеть микропоров в материале, в которых углерод образует проводящие структуры.

Эти структуры напоминают фракталы, с большими ветвями, ветвями среднего размера и мельчайшими деталями на микроскопическом уровне. Эти "деревья" обеспечивают огромную площадь поверхности внутри относительно компактного объема. Получившийся материал затем насыщается обычным электролитом, таким как хлорид калия. Исследователи обнаружили, что два электрода из этого материала, разделенные тонким изолятором, образуют мощный суперконденсатор.

Инженеры предполагают, что такой бетонный суперконденсатор может быть интегрирован, например, в фундамент дома, где он способен хранить энергию, накопленную солнечными панелями на крыше, для использования в ночное время. При этом затраты на строительство фундамента останутся незначительными. Другим потенциальным применением являются бетонные дороги, которые могут заряжать электрические автомобили.

Другие интересные новости:

▪ Изменить воспоминания

▪ Плесневый грибок научился чувствовать гравитацию

▪ Видеокарта GeForce RTX 3090 Hall of Fame

▪ Моделирование поведения человека в толпе

▪ Рыба из 3D-печати

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Жан Мари Гюйо. Знаменитые афоризмы

▪ статья Слышат ли змеи? Подробный ответ

▪ статья Вулканизационные и шиномонтажные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Биотопливо: Теория. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фазоинверсный каскад. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025