Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Яхта из байдарки. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Байдарка в открытом море... Не волик ли риск? Ну это смотря какая байдарка. "Качурка" - легчайший парусник, описание которого предлагается вашему вниманию, - не боится ни открытых всем ветрам просторов, ни морской волны. Живучесть суденышка обеспечивается особенностями его конструкции. Прибавьте к этому точность хода по курсу и безопасность для экипажа и груза в экстремальных погодных условиях. Несмотря на удлиненный корпус, лодка легко, как говорят яхтсмены, "отыгрывается" от волны, имеет хорошую "всхожесть" даже на крутые водяные валы. Все системы управления работают быстро и надежно, а действия рулевого эффективны при любом маневре.

Яхта из байдарки

Яхта "Качурка" имеет длину 5,2 м и ширину по миделю 0,9 м. Она изготовлена из обычной байдарки "Луч", предшественницы "Салюта", по такому же принципу может быть, очевидно, оборудована и любая другая. Толчком к се созданию послужило то, что брезентовая разборная лодка под парусом слишком легка для сильных ветров (ее просто сдувает) и корпус необходимо было утяжелить, а заодно усилить его, повысить прочность. Работы по модернизации не требуют особых навыков и практически доступны любому.

Для начала потребуется фанерный шпон шириной около 150 мм. Байдарку следует собрать, шпон разместить под мягкую обшивку для придания жесткости обводам.

После этого лодку надо перевернуть и на ее мягкий корпус нанести защитный слой, например, из вазелина, солидола, парафина, а затем обклеить стеклотканью на эпоксидной смоле. Для днища достаточно четырех-пяти слоев, для бортов - трех, для палубы - двух. Район форштевня и ахтерштевня надо усилить 10 слоями. В носовые слои закладывается стальная пластина 180х30х3 мм. В нее врезан рым - кольцо Ø 40 и сечением 8 мм. Еще одна металлическая пластина с петлями заглубляется в утолщение на корме - она предназначена для навески руля.

По окончании выклейки корпуса шпон вынимается, байдарка же приобретает большую прочность за счет защитной оболочки. К тому же воздух между мягкой обшивкой и жестким корпусом обеспечивает судну дополнительный запас плавучести. С той же целью в носовой и кормовой частях закладывается 0,3 м3 пенопласта, прикрываемого глухой переборкой из фанеры. Собранная лодка должна весить около 130 кг.

Мачта устанавливается на штатное место. Ее высота от шпора - 3,2 м. Паруса предпочтительнее делать из дакрона или другой синтетической ткани. Площадь парусности - 3 м2, площадь подводного сопротивления - 6% от этой величины.

За мачтой между двумя шпангоутами образуется швертовый колодец: узкий короб из дюралюминия или оргалита. В днище лодки прорезается отверстие, соответствующее внутреннему диаметру короба. Снаружи в него вводят два дюралюминиевых уголка 50X50 мм. Короб изнутри фиксируется двумя деревянными брусками 40х50 мм и стягивается болтами. Уголки и накладные брусья покрывают герметиком. Отверстия для оси шверта и болтов сверлят заранее, до сборки колодца. Зазор между швертом и уголками должен составить 2 мм.

Шверт толщиной 8 мм и высотой 500 мм выпиливают из оргалита. В заднюю часть короба забивается шпилька-стопор, на которую опирается выступ выдвинутого до упора шверта. Уборка - стальным тросиком, проведенным через блок на мачте к рулевому и стопорящимся на утке. На задней части колодца перед рулевым размещается жидкостный компас К-17.

В носовой части корпуса за подпалубный брус набора (см. рис.) крепятся две дюралюминиевые петли. Первая - для штага, на котором втугую нашит стаксель. Вторая - для установки задней части опорной площадки под механизм закрутки и двойного блочка (проводка браса). Узел закрутки работает под большими нагрузками, особенно в радиальном направлении, поэтому его нужно надежно зафиксировать.

Перед мачтой, вплотную к ней, на фальшборте размещается поперечная дюралюминиевая труба Ø 40 и длиной 1250 мм. На ней крепят ванты на талрепах и блочки для проводки брасов закрутки стакселя. На нее же выводится и разнесенный на оба борта носовой конец - капроновый трос толщиной 8 мм. Он проведен через мощную мочку, обшитую кожей и установленную на рым. Примерно в метре от нее к носовому концу подвязывается тугой резиновый шнур длиной 1 м. Максимально растянув шнур вдоль носового, отмечаем это место и вяжем здесь второй его конец. Благодаря резиновому амортизатору слабина носового будет мягко, без рывков выбираться на якорной стоянке и при буксировке.

Яхта из байдарки
Схема парусника из байдарки (нажмите для увеличения): 1 - корпус из стеклопластика, 2 - пенопластовый отсек, 3 - рым-кольцо, 4 - механизм закрутки, 5 - блок проводки браса, б - брас закрутки, 7 - поперечная труба, 8 - мачта, 9 - гик, 10 - шверт, 11 - швертовый колодец, 12 - фартук, 13 - руль, 14 - бортовые блоки браса, 15 - стопоры, 16 - носовой конец с резиновым амортизатором и якорями, 17 - кронштейн механизма закрутки, 18 - шпангоут, 19 - стрингер, 20 - мягкий корпус байдарки, 21 - днищевый стрингер, 22 - накладной брус, 23 - ось шверта, 21 - уголки, 25 - фальшборт, 26 - кронштейн поперечной трубы, 27 - сегарсы ликпаза, 28 - лнкназ, 29 - оттяжка гика, 30 - тросик шверта, 31 - полозок фартука, 32 - резиновый шнур, 33 - ребро фартука

Длина носового 50 м, что отвечает правилам для судна такого размера. На его мокром конце делается огон с коушем, за который через мочку крепится становой якорь Дэнфорта весом 3 кг или плавучий якорь.

Мачта составлена из двух дюралеминиевых трубок Ø 30 мм, общей длиной 3200 мм. К ней на дюралюминиевых хомутах-сегарсах крепится профрезованная вдоль дюралюминиевая трубка Ø 15 мм, служащая подвижным ликпазом. Снаружи все забрано кожухом из двух пропитанных эпоксидной смолой слоев стеклосатина. Подобная конструкция обеспечивает правильную аэродинамику передней части грота. В 700 мм от галсового угла к гроту пришивается шкертик, который через блочок под гиком проводится к рулевому. С его помощью легко гасить грот на сильных ветрах. Латы необходимо нашивать горизонтально.

От захлестывания воды лодку предохраняет подвижной фартук, сшитый из прорезиненной ткани - "серебрянки". Установленный на дюралюминиевых ребрах, он легко ходит по полозкам вдоль фальшборта. К ребрам в растянутом виде пришивается резиновый шнур, позволяющий при необходимости мгновенно "отстреливать" защитный чехол. Спереди фартук шурупами крепится к волноотбойнику.

Руль полубалансирный, дюралюминиевый, с относительным заглублением 1:2; толщина пера - 3 мм.

При такой модернизации байдарка теряет основное отличительное качество - портативность. Зато получается практически новое судно, имеющее целый комплекс преимуществ. Для групповых походов с большим грузом из нескольких лодок можно собрать катамараны или тримараны.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Микротрактор-универсал

▪ Теория аэросаней

▪ Масляный душ для распределительного вала

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кислород на Марсе 23.06.2018

В последние годы выдвигается все больше идей по колонизации Марса. Специалисты со всей Земли ломают головы над тем, как человек смог бы комфортно жить на Красной планете, выращивать растения ("и на Марсе будут яблони цвести") и животных, заводить детей и заниматься научными исследованиями.

Одной из наиболее существенных проблем, несомненно, является отсутствие на Марсе кислорода, которым мы дышим. Очевидно, что взять его достаточное количество с Земли - не вариант.

Ученые из США неожиданно нашли потенциальное решение этого вопроса. По их мнению, со столь грандиозной задачей, вероятно, могут справиться глубоководные цианобактерии, обитающие в Мировом океане. Благодаря процессу фотосинтеза они теоретически способны в экстремальных для человека условиях поглощать углекислый газ, выделяя кислород.

Так называемые сине-зеленые водоросли удивительно живучи: они встречаются в Антарктиде, в невероятно жаркой Долине Смерти и даже на внешней обшивке Международной космической станции.

Элмарс Краусц, один из авторов исследования, рассказывает: "Это может прозвучать для многих из нас как чистая научная фантастика, однако крупные космические агентства и некоторые частные компании уже сейчас заинтересованы в том, чтобы испытать нашу идею на практике. В теории фотосинтез бактерий действительно способен запустить производство на Марсе кислорода".

Другие интересные новости:

▪ Электроэнергия по карточкам

▪ Светодиоды-имплантаты управляют функциями мозга

▪ Отопление толпой

▪ 3-симочный смартфон Explay Atom

▪ Павербанк Philips DLP2303G/93 27 000 мАч

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Гулливер. Крылатое выражение

▪ статья Какие отец и сын получили Нобелевские премии за разные исследования одних частиц? Подробный ответ

▪ статья Редактор. Должностная инструкция

▪ статья Сернистое крашение ткани и пряжи. Простые рецепты и советы

▪ статья Пять стопочек карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025