Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Cухопутный парусник. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Колесный буер, пляжный парусник, песчаная яхта, ветромобиль... Все эти термины относятся к одному и тому же тину транспортных средств, использующих для движения силу ветра. Конструкций таких "ветроходов" - великое множество, из года в год разрабатываются все новые - на трех колесах и на четырех, с латинским парусом и с бермудским вооружением, с жесткими плоскостями, напоминающими самолетное крыло, и даже с горизонтально расположенной вертушкой, подобной крыльчатке анемометра.

Предлагаем вашему вниманию песчаную яхту наиболее распространенной на сегодня схемы - с вооружением тина "бермудский кэт" и трехколесной тележкой, переднее колесо которой служит рулевым. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, этот своеобразный парусный карт может развивать скорость до 50 км/ч! Сделайте со своими друзьями несколько таких "машин", и вы сможете устраивать самые настоящие гонки, разумеется, в местностях, где есть достаточно ровные поля и дуют постоянные и сильные ветры. Впрочем, кататься на этом паруснике можно и на школьном стадионе или даже по проселку.

Основой тележки парусника служат два сосновых лонжерона сечением 40х60 мм каждый. Бруски собираются с помощью поперечины сечением 60х70 мм в виде буквы А. Дополнительно рама подкрепляется в передней части фанерной косынкой S10 и в средней и задней частях двумя полосами из той же фанеры шириной 150 км. Все элементы рамы стыкуются на эпоксидном клее и болтах М6.

Для заднего моста вам потребуется сосновая или еловая доска сечением 25х150 мм и длиной 1900 мм. К выбору материала подойдите повнимательнее. Поскольку балка моста служит к тому же и поперечной рессорой - доска должна быть прямослойной, желательно без сучков и расслоений. С лонжеронами рамы балка стыкуется с помощью 8-мм болтов или шпилек и эпоксидного клея.

Переднее поворотное колесо (дутик от датского велосипеда) закрепляется в велосипедной вилке. Она поворачивается во втулке - передней части того же велосипеда, вырезанной из старой рамы вместе с отрезком горизонтальной трубы. Втулка зажимается между лонжеронами, а ее горизонтальная труба приворачивается к фанерной косынке рамы 6-мм болтами.

Пляжным парусником управляют с помощью педалей, связанных штуртросами с металлической пластиной толщиной 5 мм, привернутой к передней части вилки.

Cухопутный парусник
Рис. 1. Конструктивная схема сухопутного парусника (нажмите для увеличения): 1 - гик, 2 - мачта, 3 - оковка крепления вант и штага, 4 - ванты и штаг, 5 - винтовой талреп, 6 - лонжероны рамы, 7 - вилка переднего колеса, 8 - парус, 9 - бейфут гика, 10 - хомут фиксации оси педалей, 11 - рукоятка тормозного рычага, 12 - тормозной рычаг, 13 - бобышка, 14 - фанерная поперечина рамы, 15 - сиденье, 16 - подголовник, 17 - боковина сиденья, 18 - поперечина из фанеры, 19 - балка заднего моста, 20 - кронштейн крепления тормозных тросов, 21 - ось тормозного рычага, 22 - педали управления

Задние колеса - от мопеда "Верховина" или "Рига-16" - навешиваются на кронштейны, выгнутые из стальной полосы сечением 4X60 мм. К балке заднего моста кронштейны крепятся двумя 8-мм болтами каждый. Фиксация тормозного барабана - стальной шпилькой, ввернутой в балку. Оси колес закрепляются в кронштейне двумя гайками с шайбами с последующей контровкой мягкой проволокой.

Педали, связанные с рулевым колесом, располагаются на поперечине рамы. Проще всего сделать их из велосипедного руля, втулки и хомутика, которым на велосипеде закрепляется руль.

Тормозной рычаг вырезается из деревянного бруска сечением 25х70 мм. На его верхнюю часть надевается рукоятка от велосипедного руля. Отверстия (под ось и коуш троса) желательно усилить металлическими втулками - отрезками труб. Тросы в боуденовской оболочке проложены от тормозных барабанов задних колес до двух стальных профилей "уголок", закрепленных болтами на раме в районе средней фанерной поперечины. Далее через уравнитель натяжения тросов - к тормозному рычагу.

Сиденье собирается из фанеры S10 в соответствии с рисунком. Стыковка отдельных деталей - на дюралюминиевых уголках и винтах М4. В верхней части спинки установите подголовник - поролоновую губку, обшитую искусственной кожей.

Конструкция мачты целиком зависит от ваших возможностей; лучше всего использовать дюралюминиевую трубу диаметром около 40 мм - для это, о вполне подойдет прыжковый шест. Хорошая мачта получится и из дерева, особенно если собрать ее из нескольких реете па эпоксидном клее.

Мачта расчаливается штагом и вантами. Для них подойдет стальная проволока Ø 1,5 мм либо стальной трос Ø 2 мм. Для регулировки натяжения такелажа используйте винтовые талрепы.

Площадь паруса - около 4 м2. Сшить его можно из плотной непродуваемой ткани - например, подушечного тика, палаточной ткани или болоньи. Полотнища располагаются параллельно нижней шкаторине паруса, и сшиваются между собой швом "зигзаг". Задняя и нижняя шкаторины обшиваются лентой, вырезанной из того же материала. К передней шкаторине пришивается мачтовый карман - такой же, как на парусе виндсерфера (парусной доски).

Первые испытания сухопутного парусника лучше всего проводить при уморенном ветре. Прежде всего проверьте надежность тормозов и работу рулевого управления. Затем сориентируйте парусник так, чтобы направление ветра было перпендикулярным выбранному курсу ("галфвинд"). Выбирайте распущенный шкот до тех нор, пока парус перестанет заполаскивать, после этого разгоняйте яхту, пока не почувствуете, что она движется без вашей помощи. На ходу забирайтесь на сиденье и выбирайте шкот - к этому времени парус, как правило, начинает заполаскивать. Работая шкотами, все время держите парус на грани заполаскивания его передней шкаторины - в этом случае его тяга будет максимальной.

Cухопутный парусник

Cухопутный парусник
Рис. 2. Рама песчаной яхты. Рис. 3. Крепление штага и вант к мачте. Рис. 4. Геометрическая схема паруса. Рис. 5. Крепление гика к мачте. Рис. 6. Обойма и разрезное кольцо. Рис. 7. Кронштейн задних колес. Рис. 8. Установка заднего колеса. Рис. 9. Тормозной рычаг. Рис. 10. Сиденье. Рис. 11. Установка передней вилки. Рис. 12. Конструкция педалей (нажмите для увеличения)

Наиболее трудны и даже опасны повороты. Если вы намереваетесь сделать поворот "оверштаг", то есть носом судна пересечь линию ветра, заранее начинайте выбирать шкот и одновременно приводиться к ветру. Пересекая носом положение "левентик" (когда ветер дует точно "в лоб"), втугую выбирайте парус и сразу же после прохождения этого положения растравите его, одновременно уваливаясь под ветер.

Будьте внимательны при работе тормозами. Прежде чем тормозить, растравите шкот, предоставив парусу работать в режиме флюгера, в противном случае вы рискуете перевернуться.

Автор: А.Судец

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Микроавтомобиль Мышонок

▪ Дельтаплан Вымпел-9

▪ Ремонт автомобильного кузова

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Небесная рыба 15.09.2010

Швейцарские изобретатели создали прототип дирижабля без моторов и пропеллеров. Внутри этого надувного аэростата длиной восемь метров, по форме напоминающего рыбу, по всей длине протянуты "искусственные мышцы", сокращающиеся, когда на них подается электрическое напряжение.

Изгибаясь, как рыба, дирижабль плывет по небу со скоростью полметра в секунду.

Другие интересные новости:

▪ Оптоволоконный приемопередатчик Ethernet

▪ Новые мощные МОП-транзисторы NXP

▪ Адаптер miniSD

▪ Обнаружен уникальный двойной астероид

▪ Автомобильная покрышка с подключением к сети 5G

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Вергилий. Крылатое выражение

▪ статья Почему в Китае люди часто спрашивают друг друга: Вы уже поели риса?? Подробный ответ

▪ статья Морозник краснеющий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Активная антенна диапазона УКВ ЧМ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Замедление реакций в желатиновом растворе. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025