Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Cухопутный парусник. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Колесный буер, пляжный парусник, песчаная яхта, ветромобиль... Все эти термины относятся к одному и тому же тину транспортных средств, использующих для движения силу ветра. Конструкций таких "ветроходов" - великое множество, из года в год разрабатываются все новые - на трех колесах и на четырех, с латинским парусом и с бермудским вооружением, с жесткими плоскостями, напоминающими самолетное крыло, и даже с горизонтально расположенной вертушкой, подобной крыльчатке анемометра.

Предлагаем вашему вниманию песчаную яхту наиболее распространенной на сегодня схемы - с вооружением тина "бермудский кэт" и трехколесной тележкой, переднее колесо которой служит рулевым. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, этот своеобразный парусный карт может развивать скорость до 50 км/ч! Сделайте со своими друзьями несколько таких "машин", и вы сможете устраивать самые настоящие гонки, разумеется, в местностях, где есть достаточно ровные поля и дуют постоянные и сильные ветры. Впрочем, кататься на этом паруснике можно и на школьном стадионе или даже по проселку.

Основой тележки парусника служат два сосновых лонжерона сечением 40х60 мм каждый. Бруски собираются с помощью поперечины сечением 60х70 мм в виде буквы А. Дополнительно рама подкрепляется в передней части фанерной косынкой S10 и в средней и задней частях двумя полосами из той же фанеры шириной 150 км. Все элементы рамы стыкуются на эпоксидном клее и болтах М6.

Для заднего моста вам потребуется сосновая или еловая доска сечением 25х150 мм и длиной 1900 мм. К выбору материала подойдите повнимательнее. Поскольку балка моста служит к тому же и поперечной рессорой - доска должна быть прямослойной, желательно без сучков и расслоений. С лонжеронами рамы балка стыкуется с помощью 8-мм болтов или шпилек и эпоксидного клея.

Переднее поворотное колесо (дутик от датского велосипеда) закрепляется в велосипедной вилке. Она поворачивается во втулке - передней части того же велосипеда, вырезанной из старой рамы вместе с отрезком горизонтальной трубы. Втулка зажимается между лонжеронами, а ее горизонтальная труба приворачивается к фанерной косынке рамы 6-мм болтами.

Пляжным парусником управляют с помощью педалей, связанных штуртросами с металлической пластиной толщиной 5 мм, привернутой к передней части вилки.

Cухопутный парусник
Рис. 1. Конструктивная схема сухопутного парусника (нажмите для увеличения): 1 - гик, 2 - мачта, 3 - оковка крепления вант и штага, 4 - ванты и штаг, 5 - винтовой талреп, 6 - лонжероны рамы, 7 - вилка переднего колеса, 8 - парус, 9 - бейфут гика, 10 - хомут фиксации оси педалей, 11 - рукоятка тормозного рычага, 12 - тормозной рычаг, 13 - бобышка, 14 - фанерная поперечина рамы, 15 - сиденье, 16 - подголовник, 17 - боковина сиденья, 18 - поперечина из фанеры, 19 - балка заднего моста, 20 - кронштейн крепления тормозных тросов, 21 - ось тормозного рычага, 22 - педали управления

Задние колеса - от мопеда "Верховина" или "Рига-16" - навешиваются на кронштейны, выгнутые из стальной полосы сечением 4X60 мм. К балке заднего моста кронштейны крепятся двумя 8-мм болтами каждый. Фиксация тормозного барабана - стальной шпилькой, ввернутой в балку. Оси колес закрепляются в кронштейне двумя гайками с шайбами с последующей контровкой мягкой проволокой.

Педали, связанные с рулевым колесом, располагаются на поперечине рамы. Проще всего сделать их из велосипедного руля, втулки и хомутика, которым на велосипеде закрепляется руль.

Тормозной рычаг вырезается из деревянного бруска сечением 25х70 мм. На его верхнюю часть надевается рукоятка от велосипедного руля. Отверстия (под ось и коуш троса) желательно усилить металлическими втулками - отрезками труб. Тросы в боуденовской оболочке проложены от тормозных барабанов задних колес до двух стальных профилей "уголок", закрепленных болтами на раме в районе средней фанерной поперечины. Далее через уравнитель натяжения тросов - к тормозному рычагу.

Сиденье собирается из фанеры S10 в соответствии с рисунком. Стыковка отдельных деталей - на дюралюминиевых уголках и винтах М4. В верхней части спинки установите подголовник - поролоновую губку, обшитую искусственной кожей.

Конструкция мачты целиком зависит от ваших возможностей; лучше всего использовать дюралюминиевую трубу диаметром около 40 мм - для это, о вполне подойдет прыжковый шест. Хорошая мачта получится и из дерева, особенно если собрать ее из нескольких реете па эпоксидном клее.

Мачта расчаливается штагом и вантами. Для них подойдет стальная проволока Ø 1,5 мм либо стальной трос Ø 2 мм. Для регулировки натяжения такелажа используйте винтовые талрепы.

Площадь паруса - около 4 м2. Сшить его можно из плотной непродуваемой ткани - например, подушечного тика, палаточной ткани или болоньи. Полотнища располагаются параллельно нижней шкаторине паруса, и сшиваются между собой швом "зигзаг". Задняя и нижняя шкаторины обшиваются лентой, вырезанной из того же материала. К передней шкаторине пришивается мачтовый карман - такой же, как на парусе виндсерфера (парусной доски).

Первые испытания сухопутного парусника лучше всего проводить при уморенном ветре. Прежде всего проверьте надежность тормозов и работу рулевого управления. Затем сориентируйте парусник так, чтобы направление ветра было перпендикулярным выбранному курсу ("галфвинд"). Выбирайте распущенный шкот до тех нор, пока парус перестанет заполаскивать, после этого разгоняйте яхту, пока не почувствуете, что она движется без вашей помощи. На ходу забирайтесь на сиденье и выбирайте шкот - к этому времени парус, как правило, начинает заполаскивать. Работая шкотами, все время держите парус на грани заполаскивания его передней шкаторины - в этом случае его тяга будет максимальной.

Cухопутный парусник

Cухопутный парусник
Рис. 2. Рама песчаной яхты. Рис. 3. Крепление штага и вант к мачте. Рис. 4. Геометрическая схема паруса. Рис. 5. Крепление гика к мачте. Рис. 6. Обойма и разрезное кольцо. Рис. 7. Кронштейн задних колес. Рис. 8. Установка заднего колеса. Рис. 9. Тормозной рычаг. Рис. 10. Сиденье. Рис. 11. Установка передней вилки. Рис. 12. Конструкция педалей (нажмите для увеличения)

Наиболее трудны и даже опасны повороты. Если вы намереваетесь сделать поворот "оверштаг", то есть носом судна пересечь линию ветра, заранее начинайте выбирать шкот и одновременно приводиться к ветру. Пересекая носом положение "левентик" (когда ветер дует точно "в лоб"), втугую выбирайте парус и сразу же после прохождения этого положения растравите его, одновременно уваливаясь под ветер.

Будьте внимательны при работе тормозами. Прежде чем тормозить, растравите шкот, предоставив парусу работать в режиме флюгера, в противном случае вы рискуете перевернуться.

Автор: А.Судец

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Педальный самокат

▪ Шнек вместо гусениц

▪ Восстановление велосипедной покрышки

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Motorola научит смартфоны залечивать трещины на экране 19.08.2017

Компания Motorola, ставшая подразделением китайской Lenovo, получила патент на технологию, которая позволит экранам смартфонов самостоятельно восстанавливать целостность, устраняя трещины и другие небольшие повреждения.

Смартфон сможет определять наличие трещин на дисплее и использовать тепло, выделяемое аппаратом, чтобы "залечить" повреждение. В патенте описывается материал с названием "полимер с памятью формы", который может быть деформирован, а затем восстановлен циклической термообработкой. Термоциклирование включает внезапное изменение температуры материала.

Этот материал может использоваться поверх LCD или OLED-дисплеев. Смартфон определит наличие и характер повреждений, сообщает об этом пользователю и по команде залечить их. Пользователь также сам может указать на область с повреждением и запустить "восстановление" в этой области.

Другие интересные новости:

▪ Применение майонеза для спасения черепах от загрязнения мазутом

▪ Защита Мальдив от наводнений

▪ В Латвии регламентируют запахи

▪ Китай начал исследования в области 5G-связи

▪ Если инопланетяне существуют, мы узнаем о них в ближайшие 20 лет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Вкушать от древа познания добра и зла. Крылатое выражение

▪ статья Когда впервые были испечены сухие крендели? Подробный ответ

▪ статья Инженер-механик. Должностная инструкция

▪ статья Активная антенна МВ-ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экономичный стабилизатор с малым падением напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025