Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Cухопутный парусник. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Колесный буер, пляжный парусник, песчаная яхта, ветромобиль... Все эти термины относятся к одному и тому же тину транспортных средств, использующих для движения силу ветра. Конструкций таких "ветроходов" - великое множество, из года в год разрабатываются все новые - на трех колесах и на четырех, с латинским парусом и с бермудским вооружением, с жесткими плоскостями, напоминающими самолетное крыло, и даже с горизонтально расположенной вертушкой, подобной крыльчатке анемометра.

Предлагаем вашему вниманию песчаную яхту наиболее распространенной на сегодня схемы - с вооружением тина "бермудский кэт" и трехколесной тележкой, переднее колесо которой служит рулевым. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, этот своеобразный парусный карт может развивать скорость до 50 км/ч! Сделайте со своими друзьями несколько таких "машин", и вы сможете устраивать самые настоящие гонки, разумеется, в местностях, где есть достаточно ровные поля и дуют постоянные и сильные ветры. Впрочем, кататься на этом паруснике можно и на школьном стадионе или даже по проселку.

Основой тележки парусника служат два сосновых лонжерона сечением 40х60 мм каждый. Бруски собираются с помощью поперечины сечением 60х70 мм в виде буквы А. Дополнительно рама подкрепляется в передней части фанерной косынкой S10 и в средней и задней частях двумя полосами из той же фанеры шириной 150 км. Все элементы рамы стыкуются на эпоксидном клее и болтах М6.

Для заднего моста вам потребуется сосновая или еловая доска сечением 25х150 мм и длиной 1900 мм. К выбору материала подойдите повнимательнее. Поскольку балка моста служит к тому же и поперечной рессорой - доска должна быть прямослойной, желательно без сучков и расслоений. С лонжеронами рамы балка стыкуется с помощью 8-мм болтов или шпилек и эпоксидного клея.

Переднее поворотное колесо (дутик от датского велосипеда) закрепляется в велосипедной вилке. Она поворачивается во втулке - передней части того же велосипеда, вырезанной из старой рамы вместе с отрезком горизонтальной трубы. Втулка зажимается между лонжеронами, а ее горизонтальная труба приворачивается к фанерной косынке рамы 6-мм болтами.

Пляжным парусником управляют с помощью педалей, связанных штуртросами с металлической пластиной толщиной 5 мм, привернутой к передней части вилки.

Cухопутный парусник
Рис. 1. Конструктивная схема сухопутного парусника (нажмите для увеличения): 1 - гик, 2 - мачта, 3 - оковка крепления вант и штага, 4 - ванты и штаг, 5 - винтовой талреп, 6 - лонжероны рамы, 7 - вилка переднего колеса, 8 - парус, 9 - бейфут гика, 10 - хомут фиксации оси педалей, 11 - рукоятка тормозного рычага, 12 - тормозной рычаг, 13 - бобышка, 14 - фанерная поперечина рамы, 15 - сиденье, 16 - подголовник, 17 - боковина сиденья, 18 - поперечина из фанеры, 19 - балка заднего моста, 20 - кронштейн крепления тормозных тросов, 21 - ось тормозного рычага, 22 - педали управления

Задние колеса - от мопеда "Верховина" или "Рига-16" - навешиваются на кронштейны, выгнутые из стальной полосы сечением 4X60 мм. К балке заднего моста кронштейны крепятся двумя 8-мм болтами каждый. Фиксация тормозного барабана - стальной шпилькой, ввернутой в балку. Оси колес закрепляются в кронштейне двумя гайками с шайбами с последующей контровкой мягкой проволокой.

Педали, связанные с рулевым колесом, располагаются на поперечине рамы. Проще всего сделать их из велосипедного руля, втулки и хомутика, которым на велосипеде закрепляется руль.

Тормозной рычаг вырезается из деревянного бруска сечением 25х70 мм. На его верхнюю часть надевается рукоятка от велосипедного руля. Отверстия (под ось и коуш троса) желательно усилить металлическими втулками - отрезками труб. Тросы в боуденовской оболочке проложены от тормозных барабанов задних колес до двух стальных профилей "уголок", закрепленных болтами на раме в районе средней фанерной поперечины. Далее через уравнитель натяжения тросов - к тормозному рычагу.

Сиденье собирается из фанеры S10 в соответствии с рисунком. Стыковка отдельных деталей - на дюралюминиевых уголках и винтах М4. В верхней части спинки установите подголовник - поролоновую губку, обшитую искусственной кожей.

Конструкция мачты целиком зависит от ваших возможностей; лучше всего использовать дюралюминиевую трубу диаметром около 40 мм - для это, о вполне подойдет прыжковый шест. Хорошая мачта получится и из дерева, особенно если собрать ее из нескольких реете па эпоксидном клее.

Мачта расчаливается штагом и вантами. Для них подойдет стальная проволока Ø 1,5 мм либо стальной трос Ø 2 мм. Для регулировки натяжения такелажа используйте винтовые талрепы.

Площадь паруса - около 4 м2. Сшить его можно из плотной непродуваемой ткани - например, подушечного тика, палаточной ткани или болоньи. Полотнища располагаются параллельно нижней шкаторине паруса, и сшиваются между собой швом "зигзаг". Задняя и нижняя шкаторины обшиваются лентой, вырезанной из того же материала. К передней шкаторине пришивается мачтовый карман - такой же, как на парусе виндсерфера (парусной доски).

Первые испытания сухопутного парусника лучше всего проводить при уморенном ветре. Прежде всего проверьте надежность тормозов и работу рулевого управления. Затем сориентируйте парусник так, чтобы направление ветра было перпендикулярным выбранному курсу ("галфвинд"). Выбирайте распущенный шкот до тех нор, пока парус перестанет заполаскивать, после этого разгоняйте яхту, пока не почувствуете, что она движется без вашей помощи. На ходу забирайтесь на сиденье и выбирайте шкот - к этому времени парус, как правило, начинает заполаскивать. Работая шкотами, все время держите парус на грани заполаскивания его передней шкаторины - в этом случае его тяга будет максимальной.

Cухопутный парусник

Cухопутный парусник
Рис. 2. Рама песчаной яхты. Рис. 3. Крепление штага и вант к мачте. Рис. 4. Геометрическая схема паруса. Рис. 5. Крепление гика к мачте. Рис. 6. Обойма и разрезное кольцо. Рис. 7. Кронштейн задних колес. Рис. 8. Установка заднего колеса. Рис. 9. Тормозной рычаг. Рис. 10. Сиденье. Рис. 11. Установка передней вилки. Рис. 12. Конструкция педалей (нажмите для увеличения)

Наиболее трудны и даже опасны повороты. Если вы намереваетесь сделать поворот "оверштаг", то есть носом судна пересечь линию ветра, заранее начинайте выбирать шкот и одновременно приводиться к ветру. Пересекая носом положение "левентик" (когда ветер дует точно "в лоб"), втугую выбирайте парус и сразу же после прохождения этого положения растравите его, одновременно уваливаясь под ветер.

Будьте внимательны при работе тормозами. Прежде чем тормозить, растравите шкот, предоставив парусу работать в режиме флюгера, в противном случае вы рискуете перевернуться.

Автор: А.Судец

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Плавник вместо винта

▪ Дельтаплан БС-3

▪ Лодка для спокойной воды

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Определена масса света 09.09.2024

Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона. Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света. Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>

Плазма способна изменять магнитные поля 09.09.2024

Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов. Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента. ...>>

Мужчины вредят природе больше женщин 08.09.2024

Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении. Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>

Случайная новость из Архива

Если инопланетяне существуют, мы узнаем о них в ближайшие 20 лет 04.11.2004

Таково мнение Сета Шостака, астронома, старшего научного сотрудника Института внеземных цивилизаций (США). Он попытался оценить возможное количество цивилизаций, способных передавать радиосигналы, в нашей Галактике и пришел к выводу, что их может быть от 10 тысяч до миллиона.

Всего в Галактике около 100 миллиардов звезд. Шостак прикинул, как быстро с существующими и строящимися радиотелескопами мы можем прослушать их окрестности и как быстро наши компьютеры будут способны анализировать полученные радиосигналы и выявлять среди них подозрительные.

При этом он исходил из предположения, что вычислительная мощность компьютеров будет вплоть до 2015 года удваиваться каждые 18 месяцев, как это происходило на протяжении последних 40 лет, а потом ее рост замедлится и удвоение будет происходить лишь каждые 36 месяцев. В таком случае завершить "осмотр" Галактики в поисках радиосигналов искусственного происхождения удастся за 20 лет.

Однако не все специалисты согласны с этими расчетами. Они указывают, что все оценки возможного количества цивилизаций во Вселенной основаны, в свою очередь, на шатких прикидках - какая доля звезд имеет планеты, на скольких из планет может развиться жизнь, где ее эволюция может дойти до появления разума и так далее.

Другие интересные новости:

▪ Галактические снега

▪ Перья древнего пингвина

▪ Ядовитые насекомые предпочитают лекарственные растения

▪ Самогон вместо бензина

▪ Магнитная коробка передач без шестеренок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Как получить идеальное видео при кошмарном освещении. Искусство видео

▪ статья Какой город называют восточной Венецией? Подробный ответ

▪ статья Осока парвская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой дозатор рекламы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Станок для сверления плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024