Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Велокарт. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Покататься на карте мечтают многие читатели. Но замечали ли вы, как эти машины дымят и шумят! Думаем, сегодня, когда человечество все шире включается в борьбу за чистоту окружающей среды, настало время и нам поразмышлять о бесшумном, экологически чистом карте. Например, с мускульным приводом. Если кто решит, что такая машина потеряет в скорости, то это не так. Ведь это только со стороны кажется, что скорость у карта очень большая. В среднем - около 50 км в час. А на поворотах и того меньше - 30.

А уже построены веломобили, развивающие скорость до 100 км в час, так что можно ожидать, что велокарт моторному в скорости не уступит. А какое широкое поле для творчества открывается перед нами!

Международная ассоциация по развитию средств передвижения, использующих мускульную силу человека, не налагает никаких ограничений на их конструкцию. Правда, если мы с вами говорим о спортивной машине, то ряд условий должен быть выполнен, чтобы соревнующиеся были более-менее в одинаковых условиях.

Велокарт может иметь 3 колеса: два спереди и одно сзади, или наоборот. А может иметь и все четыре. Варианты таких машин показаны на рисунках 1-4.

Велокарт

Не допускается лишь использование "велосипедной" схемы: переднее и заднее колеса в одной плоскости.

Для безопасности просвет между креслом гонщика и поверхностью дороги должен быть не менее 100 мм.

Поскольку мощность, развиваемая человеком, ограничивается прежде всего количеством кислорода, переносимого потоком крови к мускулатуре, нет смысла накладывать ограничения на тип привода. Это могут быть обычные педали и цепи велосипедного типа или система шатунов. Нет полной ясности в том, какие группы мышц выгоднее привлекать к работе, и здесь перед вами простор для творчества, работать могут руки, ноги, брюшной пресс.

Какую же мощность следует ожидать от водителя велокарта? Применительно к взрослому человеку ответ может дать верхний график. Карт для обычной езды не пригоден, поэтому сразу же отбросим движение в туристском режиме. Видно, что в гонках продолжительностью до 1 часа средняя мощность нормально развитого взрослого человека близка к 200 Вт, а у спортсмена - до 300-400 Вт. У детей и подростков она, конечно, меньше. И может показаться, что подросток будет проигрывать взрослому в скорости. Однако это не так, если исходить из законов биомеханики. Ведь для достижения максимальной скорости важно иметь максимальную мощность на единицу массы экипажа и на единицу площади его поперечного сечения.

Теперь посмотрим, чем определяется максимальная скорость велокарта и какой его схеме следует отдавать предпочтение.

Любой экипаж достигает максимальной скорости тогда, когда мощность двигателя становится равна мощности затрачиваемой на преодоление сил сопротивления.

Сопротивление движения экипажа складывается из трех факторов. Первый - это потери на трение в передачах. С ними мы умеем достаточно хорошо бороться: КПД передачи велосипеда достигает 97%.

Второй фактор - трение качения колес. Оно уменьшается с ростом их диаметра и давления воздуха, закачанного в камеры. Мощность, затраченная на преодоление сил трения качения, пропорциональна скорости и массе экипажа.

Третий фактор - аэродинамическое сопротивление. Мощность, затрачиваемая на его преодоление, пропорциональна кубу скорости. Поэтому особенно мешает оно на больших скоростях. Для борьбы с аэродинамическим сопротивлением обычно уменьшают поперечное (миделевое) сечение экипажа и придают ему обтекаемую форму.

Велокарт

На графике теоретически возможных скоростей можно оценить максимально достижимую скорость для различных типов карта, его поперечного сечения и мощности, развиваемой водителем. График показывает, что применение обтекателей по схеме 1 и 2 становится выгодным лишь при мощности водителя, превышающей 220 ватт. При малых мощностях идет борьба между уменьшением сопротивления за счет улучшения аэродинамики и ростом сопротивления трения, связанное с весом самого обтекателя, особенно такого, как в схеме 1. Значит, существует оптимальное соотношение между ними.

На протяжении всей истории велосипедного спорта предпринимались попытки уменьшить аэродинамическое сопротивление колес. Последнее достижение - дисковые колеса, на которых в январе 1984 года был установлен мировой рекорд скорости,

А теперь несколько советов по постройке.

Если вы для своей машины возьмете колеса со спицами, то лучше разместить их в обтекателе или включить в общий обтекатель велокарта.

Открытый каркас велокарта выполнен из труб. Трубы из сплавов на алюминиевой основе имеют не только круглое сечение, но и каплевидное (ГОСТ 18475-73), с меньшим аэродинамическим сопротивлением. Лучше найти последние.

Управление велокарта может быть автомобильной схемы: рулевая колонка и руль, управляемый руками, или самолетной: управление педалями йог.

Все преимущества велокарта могут быть сведены на нет, если его трансмиссия будет без изменения перенесена с велосипеда для взрослых.

Слов нет, КПД ее очень высок, но высоким он остается лишь при передаче высоких мощностей.

Для детей и подростков нужны передачи с более узкими цепями, мелкозубыми звездочками и иными передаточными числами.

Отметим в заключение, что велокарт - дело очень интересное, сулящее не только решение экологических проблем картингового спорта, но и очень серьезные спортивные достижения. Есть смысл им заняться!

Автор: И.Кротов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Скрепка держит саморез

▪ Автожир-планер

▪ Катамаран на матрацах

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Таблетки для профилактики ВИЧ 28.07.2012

Препарат Truvada, созданный калифорнийской компанией Gilead Sciences, одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и в сочетании с безопасным сексом и регулярной проверкой на ВИЧ может помочь снизить темпы распространения неизлечимой инфекции. Пока год приема препарата весьма недешев - около 14 тыс. долл., однако в перспективе цена будет постоянно снижаться.

В ходе одного из испытаний Truvada с участием людей, которые вели активную половую жизнь, но не были заражены вирусом, наблюдалось на 44% меньше случаев инфицирования, чем у группы людей, которые принимали плацебо. Среди людей, принимающих препарат регулярно, было на 73-75% меньше случаев инфицирования.

У препарата имеются и побочные эффекты, схожие с теми, что люди испытывают при заражении ВИЧ: диарея, тошнота, боли в животе, головная боль и потеря веса. Однако при соблюдении всех предписаний, эти явления незначительны и не опасны для здоровья.

Truvada должен помочь снизить количество новых случаев заражения ВИЧ, которое в США в последние годы держится на уровне около 50000 в год. В соответствии со стратегией США по борьбе с ВИЧ/СПИД, к 2015 году число новых случаев инфицирования должно снизится на 25%. В настоящее время специалисты разрабатывают стратегию применения препарата Truvada в масштабах всей страны и надеются, что новое лекарство позволит эффективно бороться с распространением неизлечимого заболевания.

Другие интересные новости:

▪ Летая чуть ниже, самолет вредит экологии меньше

▪ Электрическая стимуляция мозга повысит силу воли

▪ Умные растения сообщат о плесени и радоне в доме

▪ Наушники Logitech G Fits

▪ Золото красное и зеленое

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Дискокультиватор. Чертеж, описание

▪ статья Что такое спора? Подробный ответ

▪ статья Тимьян обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Светодиодный маячок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Обязанности, ответственность потребителей за выполнение Правил. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025