Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Амфипед. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Разнообразно и многочисленно семейство водных велосипедов, но все они обладают существенным недостатком: транспортировать их по суше весьма затруднительно. Другое дело - амфипед, на суше он чувствует себя столь же уверенно, как и на воде. Секрет такой универсальности в его движителе - коленчатый вал с гребными колесами при поездке по дорогам является ведущим "передним мостом".

Сделать амфипед не столь уж сложно. Работу начните с изготовления каркаса лодки. Шпангоуты склейте из сосновых реек сечением 15х35 мм, стыки усильте фанерными косынками и шурупами. Транцевую доску вырежьте из листа фанери толщиной 12-15 мм. Ее габариты - 220х900 мм. Для продольного набора корпуса заготовьте четыре рейки сечением 20х20 мм, две - сечением 15х35 мм и одну - 35х35 мм. Длина каждой рейки - 2000 мм. Для киля к тому же вам потребуется планка 15х35х1330 мм.

За несколько дней до сборки каркаса заготовку для килевого бруса (сечением 35X35 мм) следует вымочить в воде (в продолжение двух суток), а затем зафиксировать на стапеле - доске толщиной около 40 мм. Прогиб бруса должен соответствовать конфигурации днища. После сушки в течение двух-трех суток заготовка устанавливается на ровную горизонтальную площадку и закрепляется небольшими гвоздями. Разметьте цветным карандашом или фломастером расположение шпангоутов и в обозначенных местах прорежьте пазы. Установите на килевой брус элементы поперечного набора и временно закрепите их на нем. Далее в углах шпангоутов и транцевой доски сделайте пазы под рейки продольного набора.

Каркас собирается с помощью поливинилацетатного или казеинового клея и шурупов. При сборке тщательно проверяйте взаимное расположение элементов продольного и поперечного наборов, не допуская перекосов. Остальные продольные элементы набора подгоняются по месту, то есть рейка прикладывается к шпангоутам, отмечается ее положение на них и затем прорезаются пазы.

После зачистки каркаса обшейте его фанерой или оргалитом. Начните с днища. Приложите к нему заготовку (4х1000х2000 мм), очертите по каркасу с припуском 3-5 мм на сторону и обрежьте. Далее стыковочные поверхности смажьте клеем, наложите обшивку на каркас и, начиная с транца, гвоздями длиной около 20 мм прибиваете ее к деталям набора. Когда клей высохнет, аккуратно обработайте рубанком контуры листа.

Амфипед
Рис. 1. Трехколесная амфибия (нажмите для увеличения): 1 - поворотный узел, 2 - сиденье, 3 - рулевое колесо, 4 - ведущее колесо амфибии, 5 - корпус, 6 - коленчатый вал, 7 - штуртросы, 8 - рулевой барабан

Амфипед
Рис. 2. Рулевое устройство (нажмите для увеличения): 1 - рулевое колесо, 2 - рулевой вал, 3 - шплинт с шайбой 4 - скоба, рулевой подшипник (сталь S3), 5 - центральный опорный подшипник, 6 - опора, 7 - килевой брус, 8 - обшивка днища

Точно так же обшейте борта и палубу. Места стыков тщательно обработайте снаружи и заровняйте изнутри эпоксидной шпаклевкой. По внешним обводам полезно дополнительно покрыть лодку тканью в один слой. Приклеить ее можно любой смолой, включая паркетный лак, а также краски марок ГФ и ПФ.

Теперь возьмемся за гребной механизм. В него входят коленчатый вал, согнутый из стального прутка Ø 12-14 мм, два велосипедных колеса (рекомендуем воспользоваться передними колесами велосипедов "Школьник" или "Кама") и два гребных колеса, собранных из шести фанерных (толщиной 10 мм) или дюралюминиевых (толщиной 3 мм) пластин каждое. Размеры гребной пластины 150X250 мм. Крепление ее к ободу колеса дюралюминиевыми уголками и пинтами с потайной головкой. В центре гребные пластины собираются с помощью фигурной пластины из дюралюминия толщиной 2 мм.

Опорный подшипник коленчатого вала закрепите на трапециевидном деревянном бруске толщиной 35 мм, обшитом с двух сторон четырехмиллиметровой фанерой. К бруску же привинтите подшипник рулевой колонки - стальную скобу с отверстиями, согнутую из полосы толщиной 4 мм. Рулевую колонку - дюралюминиевую трубу Ø 20-22 мм - зафиксируйте в подшипнике двумя шплинтами.

Рулевое колесо желательно использовать готовое, но можно сделать и самому, согнув его из алюминиевой трубы диаметром около 20 мм. либо воспользоваться кольцом от старого венского стула. Спицу баранки вырежьте из дюралюминиевого листа толщиной около 3 мм. Центральную втулку выточите на токарном станке или же подберите подходящий брусок.

Заднее управляемое колесо (от детского велосипеда или коляски) закрепляется на поворотном кронштейне, сваренном из передней части старой велосипедной рамы и стальной пластины. На транцевой доске он закрепляется четырьмя болтами. Рулевой барабан представляет собой круглую деревянную бобышку Ø 110 мм с двумя дюралюминиевыми именами.

Амфипед
Рис. 3. Устройство переднего моста амфибии (нажмите для увеличения): 1 - колесо (от велосипеда "Школьник"), 2 - палуба, 3 - окантовка кокпита, 4 - педаль (фанера или текстолит), 5 - центральный опорный подшипник (латунь или медь S2), 6 - коленчатый вал (сталь Ø 12-14 мм), 7 - кронштейн крепления гребных пластин (дюралюминиевый уголок 20x20 мм), 8 - гребная пластина (фанера S10 или дюралюминий S3) 9 - фигурная пластина, 10 - усиление борта (фанера S12), 11 - подшипник-втулка (латунь, бронза), 12 - килевой брус, 13 - опора центрального и рулевого подшипника. 14, 15 - продольный набор корпуса

Амфипед
Рис. 4. Корпус аквапеда-амфибии (нажмите для увеличения)

Для управления амфипедом на воде предусмотрено дюралюминиевое рулевое перо, шарнирно навешенное на ось заднего колеса. Перед выездом машины на сушу перо поднимается и закрепляется тросиком с карабином.

Для проводки штуртросов потребуются четыре-шесть блочков: такие есть в любом детском конструкторе. Регулировать натяжение тросов можно парой талрепов (тандеров).

Сиденье амфипеда - это деревянный каркас, обтянутый капроновым шнуром или хлорвиниловой трубкой Ø 5-6 мм. При установке сиденья в корпус лодки предусмотрите возможность регулировки его положения в зависимости от роста водителя.

Окончив сборочные работы, прошпаклюйте корпус изнутри и снаружи и окрасьте в два-три слоя эмалями ГФ или ПФ. Вот, собственно, и все. Остается испытать амфибию как в сухопутном, так и водном варианте, еще раз проверить все сочленения и подшипники, устранить возможные течи.

Автор: И.Сергеев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Водометный движитель

▪ Аквапед

▪ Надежная защита головы

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Авиационное топливо из водорослей 03.04.2017

Исследовательская лаборатория Токийского университета японской компании Euglena открыла технологию производства авиационного топлива из микроводорослей.

Водоросли от Euglena на данный момент используются в косметической и пищевой областях индустрии, но не исключено, что вскоре из них можно будет делать самое настоящее горючее для самолетов. Например, из морских водорослей может создаваться авиационное горючее - процесс, как отмечают компетентные профессионалы, является не очень нелегким с технической точки зрения. Но на этом ученые останавливаться не планируют.

По предварительным подсчетам, стоимость авиационного топлива, произведенного на основе микроводорослей, составит приблизительно 10% от цены нефтяного аналога.

Профессионалы убеждены, что эти водоросли смогут стать полноценными и результативными компонентами для производства экологически чистого топлива для авиации.

Другие интересные новости:

▪ Эффективные вертикальные солнечные системы для парковок

▪ Биодизельное топливо из куриных костей

▪ Зарядка электромобилей за 10 минут

▪ Гибкий аккумулятор с твердым электролитом

▪ Водонепроницаемая гарнитура Jaybird X4

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Гигант мысли, отец русской демократии. Крылатое выражение

▪ статья Кто из млекопитающих лучше всех летает? Подробный ответ

▪ статья Дайкон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Двухканальный контроллер светового шнура типа Дюралайт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальный УКВ-ДМВ приемник SEC-850M. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025