Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Швертбот Мотылек. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сверхлегкий швертбот международного класса "Moth" - "Мотылек" (рис. 1, 2) несложен по конструкции, технологичен в постройке и обладает всеми важнейшими качествами спортивных судов - быстроходен, маневрен и чуток в управлении. Все это позволяет рекомендовать его в качестве первого спортивного парусника тем, кто мечтает достичь в яхтинге олимпийских высот.

"Мотылек" согласно общепринятой терминологии является бермудским кэтом, то есть швертботом, вооруженным одним парусом - гротом. При аккуратном изготовлении с соблюдением культуры веса масса парусника не должна превышать 30 кг.

Корпус его выкроен из листа оргалита или водостойкой фанеры толщиной 4-5 мм с габаритами 1800х3500 мм. Возможна и состыковка его элементов из нескольких листов меньших размеров (рис. 5). Соединение "на ус" обеспечит вполне удовлетворительную прочность, если склеить заготовку эпоксидной смолой и просушить под прессом.

Заготовка расчерчивается так, как показано на рисунке 3, линии разметки обводятся фломастером. Затем "лишний" материал удаляется, а по пунктиру острым ножом (типа сапожного) делается надрез приблизительно на треть толщины листа. Чтобы не углубиться в обшивку больше, чем требуется, имеет смысл приспособить на лезвие ножа простейший ограничитель или в крайнем случае нанести на лезвие риску и контролировать по ней глубину реза.

Швертбот Мотылек
Рис. 1. Спортивный швертбот международного класса "Moth" ("Мотылек")

В кромках обшивки, которые предстоит состыковать друг с другом, необходимо просверлить отверстия Ø 2-3 мм - они потребуются для того, чтобы в последующем сшить корпус, используя в качестве "нитки" мягкую контровочную проволоку. Шаг между отверстиями - 100 мм, от границы кромки они располагаются на расстоянии 20 мм (рис. 6).

Осторожно согните лист обшивки по линиям надрезов и последовательно соединяйте между собой элементы корпуса скрутками из мягкой проволоки.

Вырежьте из фанеры толщиной 12-15 мм транцевую доску (рис. 7) и полосками стеклоткани на эпоксидном клее укрепите ее в корпусе. Таким же способом устанавливается и брусок форштевня. Полученный полуфабрикат корпуса необходимо усилить. Нарежьте полоски стеклоткани шириной около 100 мм, пропитайте их эпоксидным клеем и заклейте внутренние стыки. Для обеспечения жесткости и герметичности корпуса достаточно 3-4 слоев стеклоткани.

После отверждения эпоксидного клея выступающие снаружи скрученные концы проволоки срезаются и стыки заклеиваются полосками стеклоткани.

Швертбот Мотылек
Рис. 2. Конструкция швертбота (нажмите для увеличения): 1 - парус, 2 - гик, 3 - блоки, 4 - оковка блока, 5 - мачта, 6 - оковка мачты, 7 - степс, 8 - палуба, 9 - форштевень, 10 - усиливающие шпангоуты, 11 - днище, 12 - шверт, 13 - швертовый колодец, 14 - днище кокпита, 15 - окантовка кокпита, 16 - транцевая доска, 17 - рулевое перо, 18 - палуба, 19 - усиление палубы, 20 - бимс, 21 - текстильный ремень, 22 - стопор

Швертбот Мотылек
Рис. 3. Выкройка корпуса швертбота. Рис. 4. Выкройка палубы "Мотылька" и расположение на ней некоторых конструктивных элементов (нажмите для увеличения)

Следующая операция - сборка швертового колодца. Для него потребуются два листа фанеры толщиной 5-6 мм и два деревянных бруска - их ширина, определяющая размер колодца, составляет 40 мм. Элементы этого узла скрепляются шурупами и эпоксидным клеем. К днищу корпуса колодец прикрепляется все теми же полосками стеклоткани и эпоксидным клеем. После отверждения смолы в днище прорезается щель под шверт.

Швертбот "Мотылек" имеет так называемый самоотливной кокпит с днищем, расположенным выше ватерлинии, поэтому вода свободно выливается из него через транцевые отверстия - шпигаты. Благодаря такому устройству суденышко нетрудно поднять на ровный киль, даже если кокпит полностью залит водой.

Днище самоотливного кокпита вырезается из водостойкой фанеры толщиной 8-10 мм и закрепляется лентами из стеклоткани и эпоксидным клеем.

Швертбот Мотылек
Рис. 5. Стыковка фанерных листов для получения заготовки выкройки корпуса

Швертбот Мотылек
Рис. 6. Последовательность превращения выкройки в корпус

Швертбот Мотылек
Рис. 7. Транцевая доска швертбота

Швертбот Мотылек
Рис. 8. Соединение элементов корпуса проволочными скрутками и лентами стеклоткани

Швертбот Мотылек
Рис. 9. Стоячий такелаж парусника: мачта, гик, две пары вант и штаг (нажмите для увеличения)

Палубу швертбота проще всего вырезать из целого листа оргалита или фанеры, но можно и склеить, пользуясь приемами, о которых здесь рассказывалось. С внутренней стороны палуба усиливается продольными изогнутыми рейками (см. рисунок 2), их сечение 10х20 мм. Отверстие кокпита желательно окантовать гнутой рейкой. Поскольку изогнуть рейку достаточно большого сечения трудно, то можно воспользоваться упрощенным методом. Вырежьте несколько фанерных полос (разрез должен проходить поперек волокон) и последовательно наклеивайте их на кромку кокпита, закрепляя мелкими гвоздиками и временными распорками. После отверждения эпоксидного клея обработайте окантовку рубанком, рашпилем и шкуркой.

Закончив сборку корпуса, врежьте в районе установки мачты два усиливающих шпангоута из водостойкой фанеры толщиной 5 мм. Фиксация шпангоутов - с помощью полос стеклоткани и эпоксидного клея. Постарайтесь, чтобы форпик (носовой отсек) был герметичным, эго придаст швертботу дополнительную непотопляемость.

Еще одна водонепроницаемая переборка располагается непосредственно перед швертовым колодцем. Ее можно вырезать из четырехмиллиметровой фанеры и закрепить в корпусе стандартным методом - стеклотканевыми полосами.

Для изготовления шверта подберите несколько сосновых или еловых досок толщиной 30 мм, прифугуйте их друг к другу и склейте так, чтобы у вас получилась заготовка с габаритами 30х300х1000 мм. Верхнюю часть шверта усильте двумя щечками из фанеры толщиной 4 мм, а нижнюю прострогайте так, чтобы поперечное сечение напоминало двояковыпуклый симметричный профиль самолетного крыла. Верхнюю часть детали облегчите - прорежьте в ней треугольное отверстие, как показано на рисунке 2. Остается выровнять поверхность шверта эпоксидной шпаклевкой и оклеить одним слоем стеклоткани, еще раз прошпаклевать, зачистить наждачной бумагой и окрасить синтетической эмалью.

Технология изготовления рулевого пера идентична описанной выше. Единственное отличие: в качестве заготовки используется лист фанеры толщиной около 15 мм.

С особым вниманием следует отнестись к работе над мачтой (рис. 9). Постарайтесь пунктуально последовать нашим рекомендациям. Прежде всего подберите две доски длиной около 6 м (желательно еловых). Тщательно осмотрите их и убедитесь в отсутствии сучков, трещин и свилей. Не огорчайтесь, если пиломатериала такой длины в вашем распоряжении не окажется, - заготовку можно склеить из нескольких досок, соединив их "на ус" эпоксидным клеем. Учтите только, что сам "ус" при этом должен быть не менее 350 мм.

Прострогайте заготовки таким образом, чтобы у вас получилось два бруска сечением 35х70 мм каждый. Следующая операция - прорезка ликпаза. Выполняется она полукруглыми стамесками либо шпунтубелем - небольшим рубанком с железкой, заточенной по форме будущего паза Паз обработайте наждачной бумагой, а затем тщательно отшлифуйте. Обратите внимание на то, чтобы его сечение оставалось постоянным по всей длине мачты. Бруски склейте эпоксидной смолой, сжав заготовку мачты по всей длине струбцинами - их для этого потребуется не менее двух десятков. В процессе отверждения смолы заготовка должна располагаться строго горизонтально на одинаковых подпорках-козелках или просто на деревянных брусках, поставленных на ровный пол. Невыполнение этой рекомендации может привести к тому, что заготовка окажется непоправимо изогнутой и работу придется начинать сначала.

двух десятков. В процессе отверждения смолы заготовка должна располагаться строго горизонтально на одинаковых подпорках-козелках или просто на деревянных брусках, поставленных на ровный пол. Невыполнение этой рекомендации может привести к тому, что заготовка окажется непоправимо изогнутой и работу придется начинать сначала.

После отверждения клея обработайте мачту рубанком: при этом диаметр у основания должен составить 65-70 мм, а у топа - около 40 мм. Тщательно отшкуренная деталь дважды покрывается горячей (желательно натуральной) олифой, а затем двумя слоями масляного лака. Не забудьте тем же операциям подвергнуть и внутреннюю поверхность ликпаза.

На нижнюю часть мачты напрессовывается оковка - отрезок стальной тонкостенной трубы, а на верхнюю - топовая оковка с вмонтированным в нее шкивом под грота-фал.

Мачта закрепляется на швертботе двумя парами вант и штагом. Все они - из стального троса Ø 4 мм. Концы тросов заделываются в коуш или же в мягкую медную трубку. Для натяжения вант и штага используйте винтовые талрепы.

Гик делается точно так же, как и мачта, только заготовки для него подбираются сечением 20х50 мм и длиной 2400 мм.

Заключительными операциями по изготовлению корпуса швертбота "Мотылек" являются оклейка корпуса одним слоем стеклоткани, выравнивание поверхностей эпоксидной шпаклевкой, ошкуривание и окраска синтетическими эмалями.

Сшить парус можно из тонкой палаточной ткани, болоньи или подушечного тика. Передняя и нижняя шкаторины паруса усилены растительным или капроновым тросом Ø 10-12 мм. В шкотовый и галсовый углы паруса вшиваются усиливающие косынки из более толстого, чем ткань паруса, материала.

Парус швертбота имеет сквозные латы, для чего вшиваются сквозные же латкарманы шириной 50 мм каждый. Латы - переменной толщины - у мачты около 5 мм, а с противоположной стороны - 3 мм. Между первой и второй латами вшивается прозрачное окно из лавсановой пленки толщиной 0,1 мм.

Вот, собственно, и все. Спускайте свой швертбот на воду и, убедившись в водонепроницаемости корпуса, приступайте к ходовым испытаниям. Первый выход делайте в слабый ветер. Когда вы достаточно освоитесь с техникой управления швертботом, он продемонстрирует вам все свои достоинства - скорость и управляемость - и при свежем ветре.

По материалам журнала "Практик", ГДР

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Велосипед с мотором

▪ Тримараны Стриж

▪ Буксирное устройство с кронштейном запаски

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самый маленький спутник-телескоп 04.03.2013

Индийская ракета вывела в космос самый маленький в истории астрономический спутник. Разработанный в лаборатории космических полетов Университета Торонто спутник имеет форму куба со стороной 20 см и весит менее 7 кг. Брат-близнец данного спутника собирается в Австрии и вскоре присоединится к канадскому. Небольшие астрономические приборы будут работать в рамках миссии BRITE по изучению изменения яркости звезд. Крохотные по нынешним меркам телескопы будут регистрировать изменения яркости звезд, которые могут указывать на наличие экзопланет.

Наноспутники открывают новую эру в астрономии. Дешевые, но в то же время эффективные, астрономические приборы позволят собрать большое количество ценных научных данных, которые можно проверить с помощью более мощных инструментов. Таким образом экономится время более дорогостоящих телескопов и собирается более обширная научная статистика.

Для выполнения точных измерений яркости звезд выведение телескопа за пределы земной атмосферы особенно важно, поскольку возмущения атмосферы вызывают мерцание звезд и среди этих помех слабые колебания яркости попросту не видны. В результате даже небольшой телескоп, выведенный на околоземную орбиту, оказывается гораздо более эффективным, чем огромный наземный телескоп. При этом космический аппарат свободен от капризов погоды.

Для сбора максимального количества информации миссия BRITE будет включать 6 спутников: по паре канадских, австрийских и польских. В течение нескольких лет наноспутники будут исследовать звездное небо в разных цветовых диапазонах и продемонстрируют преимущество "наноразмерной" астрономии.

Другие интересные новости:

▪ Китайский электробус BYD - 325 км на одной зарядке

▪ Плохой сон усиливает атеросклероз

▪ От хронической боли поможет нейростимуляция

▪ Стекло для отталкивания воды

▪ Кроссовки с электроникой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Современные представления о профилактике наркомании. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья По какой причине для одной улитки ученые искали подходящего для спаривания партнера в твиттере? Подробный ответ

▪ статья Генрих Герц. Биография ученого

▪ статья Ветроэнергетика. Термины и определения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стакан в воздухе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025