Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Швертбот Мотылек. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сверхлегкий швертбот международного класса "Moth" - "Мотылек" (рис. 1, 2) несложен по конструкции, технологичен в постройке и обладает всеми важнейшими качествами спортивных судов - быстроходен, маневрен и чуток в управлении. Все это позволяет рекомендовать его в качестве первого спортивного парусника тем, кто мечтает достичь в яхтинге олимпийских высот.

"Мотылек" согласно общепринятой терминологии является бермудским кэтом, то есть швертботом, вооруженным одним парусом - гротом. При аккуратном изготовлении с соблюдением культуры веса масса парусника не должна превышать 30 кг.

Корпус его выкроен из листа оргалита или водостойкой фанеры толщиной 4-5 мм с габаритами 1800х3500 мм. Возможна и состыковка его элементов из нескольких листов меньших размеров (рис. 5). Соединение "на ус" обеспечит вполне удовлетворительную прочность, если склеить заготовку эпоксидной смолой и просушить под прессом.

Заготовка расчерчивается так, как показано на рисунке 3, линии разметки обводятся фломастером. Затем "лишний" материал удаляется, а по пунктиру острым ножом (типа сапожного) делается надрез приблизительно на треть толщины листа. Чтобы не углубиться в обшивку больше, чем требуется, имеет смысл приспособить на лезвие ножа простейший ограничитель или в крайнем случае нанести на лезвие риску и контролировать по ней глубину реза.

Швертбот Мотылек
Рис. 1. Спортивный швертбот международного класса "Moth" ("Мотылек")

В кромках обшивки, которые предстоит состыковать друг с другом, необходимо просверлить отверстия Ø 2-3 мм - они потребуются для того, чтобы в последующем сшить корпус, используя в качестве "нитки" мягкую контровочную проволоку. Шаг между отверстиями - 100 мм, от границы кромки они располагаются на расстоянии 20 мм (рис. 6).

Осторожно согните лист обшивки по линиям надрезов и последовательно соединяйте между собой элементы корпуса скрутками из мягкой проволоки.

Вырежьте из фанеры толщиной 12-15 мм транцевую доску (рис. 7) и полосками стеклоткани на эпоксидном клее укрепите ее в корпусе. Таким же способом устанавливается и брусок форштевня. Полученный полуфабрикат корпуса необходимо усилить. Нарежьте полоски стеклоткани шириной около 100 мм, пропитайте их эпоксидным клеем и заклейте внутренние стыки. Для обеспечения жесткости и герметичности корпуса достаточно 3-4 слоев стеклоткани.

После отверждения эпоксидного клея выступающие снаружи скрученные концы проволоки срезаются и стыки заклеиваются полосками стеклоткани.

Швертбот Мотылек
Рис. 2. Конструкция швертбота (нажмите для увеличения): 1 - парус, 2 - гик, 3 - блоки, 4 - оковка блока, 5 - мачта, 6 - оковка мачты, 7 - степс, 8 - палуба, 9 - форштевень, 10 - усиливающие шпангоуты, 11 - днище, 12 - шверт, 13 - швертовый колодец, 14 - днище кокпита, 15 - окантовка кокпита, 16 - транцевая доска, 17 - рулевое перо, 18 - палуба, 19 - усиление палубы, 20 - бимс, 21 - текстильный ремень, 22 - стопор

Швертбот Мотылек
Рис. 3. Выкройка корпуса швертбота. Рис. 4. Выкройка палубы "Мотылька" и расположение на ней некоторых конструктивных элементов (нажмите для увеличения)

Следующая операция - сборка швертового колодца. Для него потребуются два листа фанеры толщиной 5-6 мм и два деревянных бруска - их ширина, определяющая размер колодца, составляет 40 мм. Элементы этого узла скрепляются шурупами и эпоксидным клеем. К днищу корпуса колодец прикрепляется все теми же полосками стеклоткани и эпоксидным клеем. После отверждения смолы в днище прорезается щель под шверт.

Швертбот "Мотылек" имеет так называемый самоотливной кокпит с днищем, расположенным выше ватерлинии, поэтому вода свободно выливается из него через транцевые отверстия - шпигаты. Благодаря такому устройству суденышко нетрудно поднять на ровный киль, даже если кокпит полностью залит водой.

Днище самоотливного кокпита вырезается из водостойкой фанеры толщиной 8-10 мм и закрепляется лентами из стеклоткани и эпоксидным клеем.

Швертбот Мотылек
Рис. 5. Стыковка фанерных листов для получения заготовки выкройки корпуса

Швертбот Мотылек
Рис. 6. Последовательность превращения выкройки в корпус

Швертбот Мотылек
Рис. 7. Транцевая доска швертбота

Швертбот Мотылек
Рис. 8. Соединение элементов корпуса проволочными скрутками и лентами стеклоткани

Швертбот Мотылек
Рис. 9. Стоячий такелаж парусника: мачта, гик, две пары вант и штаг (нажмите для увеличения)

Палубу швертбота проще всего вырезать из целого листа оргалита или фанеры, но можно и склеить, пользуясь приемами, о которых здесь рассказывалось. С внутренней стороны палуба усиливается продольными изогнутыми рейками (см. рисунок 2), их сечение 10х20 мм. Отверстие кокпита желательно окантовать гнутой рейкой. Поскольку изогнуть рейку достаточно большого сечения трудно, то можно воспользоваться упрощенным методом. Вырежьте несколько фанерных полос (разрез должен проходить поперек волокон) и последовательно наклеивайте их на кромку кокпита, закрепляя мелкими гвоздиками и временными распорками. После отверждения эпоксидного клея обработайте окантовку рубанком, рашпилем и шкуркой.

Закончив сборку корпуса, врежьте в районе установки мачты два усиливающих шпангоута из водостойкой фанеры толщиной 5 мм. Фиксация шпангоутов - с помощью полос стеклоткани и эпоксидного клея. Постарайтесь, чтобы форпик (носовой отсек) был герметичным, эго придаст швертботу дополнительную непотопляемость.

Еще одна водонепроницаемая переборка располагается непосредственно перед швертовым колодцем. Ее можно вырезать из четырехмиллиметровой фанеры и закрепить в корпусе стандартным методом - стеклотканевыми полосами.

Для изготовления шверта подберите несколько сосновых или еловых досок толщиной 30 мм, прифугуйте их друг к другу и склейте так, чтобы у вас получилась заготовка с габаритами 30х300х1000 мм. Верхнюю часть шверта усильте двумя щечками из фанеры толщиной 4 мм, а нижнюю прострогайте так, чтобы поперечное сечение напоминало двояковыпуклый симметричный профиль самолетного крыла. Верхнюю часть детали облегчите - прорежьте в ней треугольное отверстие, как показано на рисунке 2. Остается выровнять поверхность шверта эпоксидной шпаклевкой и оклеить одним слоем стеклоткани, еще раз прошпаклевать, зачистить наждачной бумагой и окрасить синтетической эмалью.

Технология изготовления рулевого пера идентична описанной выше. Единственное отличие: в качестве заготовки используется лист фанеры толщиной около 15 мм.

С особым вниманием следует отнестись к работе над мачтой (рис. 9). Постарайтесь пунктуально последовать нашим рекомендациям. Прежде всего подберите две доски длиной около 6 м (желательно еловых). Тщательно осмотрите их и убедитесь в отсутствии сучков, трещин и свилей. Не огорчайтесь, если пиломатериала такой длины в вашем распоряжении не окажется, - заготовку можно склеить из нескольких досок, соединив их "на ус" эпоксидным клеем. Учтите только, что сам "ус" при этом должен быть не менее 350 мм.

Прострогайте заготовки таким образом, чтобы у вас получилось два бруска сечением 35х70 мм каждый. Следующая операция - прорезка ликпаза. Выполняется она полукруглыми стамесками либо шпунтубелем - небольшим рубанком с железкой, заточенной по форме будущего паза Паз обработайте наждачной бумагой, а затем тщательно отшлифуйте. Обратите внимание на то, чтобы его сечение оставалось постоянным по всей длине мачты. Бруски склейте эпоксидной смолой, сжав заготовку мачты по всей длине струбцинами - их для этого потребуется не менее двух десятков. В процессе отверждения смолы заготовка должна располагаться строго горизонтально на одинаковых подпорках-козелках или просто на деревянных брусках, поставленных на ровный пол. Невыполнение этой рекомендации может привести к тому, что заготовка окажется непоправимо изогнутой и работу придется начинать сначала.

двух десятков. В процессе отверждения смолы заготовка должна располагаться строго горизонтально на одинаковых подпорках-козелках или просто на деревянных брусках, поставленных на ровный пол. Невыполнение этой рекомендации может привести к тому, что заготовка окажется непоправимо изогнутой и работу придется начинать сначала.

После отверждения клея обработайте мачту рубанком: при этом диаметр у основания должен составить 65-70 мм, а у топа - около 40 мм. Тщательно отшкуренная деталь дважды покрывается горячей (желательно натуральной) олифой, а затем двумя слоями масляного лака. Не забудьте тем же операциям подвергнуть и внутреннюю поверхность ликпаза.

На нижнюю часть мачты напрессовывается оковка - отрезок стальной тонкостенной трубы, а на верхнюю - топовая оковка с вмонтированным в нее шкивом под грота-фал.

Мачта закрепляется на швертботе двумя парами вант и штагом. Все они - из стального троса Ø 4 мм. Концы тросов заделываются в коуш или же в мягкую медную трубку. Для натяжения вант и штага используйте винтовые талрепы.

Гик делается точно так же, как и мачта, только заготовки для него подбираются сечением 20х50 мм и длиной 2400 мм.

Заключительными операциями по изготовлению корпуса швертбота "Мотылек" являются оклейка корпуса одним слоем стеклоткани, выравнивание поверхностей эпоксидной шпаклевкой, ошкуривание и окраска синтетическими эмалями.

Сшить парус можно из тонкой палаточной ткани, болоньи или подушечного тика. Передняя и нижняя шкаторины паруса усилены растительным или капроновым тросом Ø 10-12 мм. В шкотовый и галсовый углы паруса вшиваются усиливающие косынки из более толстого, чем ткань паруса, материала.

Парус швертбота имеет сквозные латы, для чего вшиваются сквозные же латкарманы шириной 50 мм каждый. Латы - переменной толщины - у мачты около 5 мм, а с противоположной стороны - 3 мм. Между первой и второй латами вшивается прозрачное окно из лавсановой пленки толщиной 0,1 мм.

Вот, собственно, и все. Спускайте свой швертбот на воду и, убедившись в водонепроницаемости корпуса, приступайте к ходовым испытаниям. Первый выход делайте в слабый ветер. Когда вы достаточно освоитесь с техникой управления швертботом, он продемонстрирует вам все свои достоинства - скорость и управляемость - и при свежем ветре.

По материалам журнала "Практик", ГДР

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мотосани Пингвин

▪ Ветер в упряжке

▪ Аэросани

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии могут выжить в межпланетном путешествии 27.08.2020

Открытие может свидетельствовать в пользу теории панспермии, согласно которой жизнь не зародилась на Земле, а прибыла сюда из других мест во Вселенной.

Что, если бы микроорганизмы могли дрейфовать через космические просторы, разнося семена жизни по планетам? Так ли появилась жизнь на Земле? Возможно ли такое путешествие? Исследование астробиологической миссии "Танпопо", что в переводе с японского означает "одуванчик", демонстрирует, что это вполне возможно.

Образцы бактерий рода Deinococcus, которые обитают высоко в земной атмосфере, три года прожили в космическом вакууме за пределами Международной космической станции, выдержав микрогравитацию, интенсивное ультрафиолетовое излучение и экстремальные температуры.

Открытие может свидетельствовать в пользу теории панспермии, согласно которой жизнь не зародилась на Земле, а прибыла сюда из других мест во Вселенной.

К теории скептически относятся именно потому, что до сих пор считалось, будто микроорганизмы не способны выживать в экстремальных условиях открытого космоса. Японские исследователи доказали обратное. Они поместили споры Deinococcus на экспозиционные панели за пределами МКС. Образцы разной толщины подвергались воздействию космической среды в течение одного, двух или трех лет. Все образцы размером более 0,5 мм выжили.

По словам ученых, Deinococcus могут пережить путешествие с Земли на Марс, а на космическом корабле они способны прожить от 15 до 45 лет.

Другие интересные новости:

▪ Микроконтронтроллерная плата Raspberry Pi Pico

▪ Электростанция на бактериях

▪ Молоко, помогающее от язвы

▪ Кипяченная вода вреднее фильтрованной

▪ Электроскутер для купальщиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Парамаханса Йогананда. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое из когда-либо существовавших травоядных животных самое крупное? Подробный ответ

▪ статья Прораб. Должностная инструкция

▪ статья О согласовании полуволновой антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыт с нагретым стаканом. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024