Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Туристский швертбот. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Совсем еще недавно казалось, что навсегда канули в Лету овеянные романтикой, но оказавшиеся непрактичными в наш рационалистический век, легендарные парусники прошлых столетий - легкие бригантины, изящные шхуны, стремительные клипперы. Впрочем, навсегда ли?

В последние годы эта точка зрения существенно изменилась. Подтверждение тому - тысячи легких суденышек, бороздящих озера и водохранилища, моря и океаны. Корабелы подумывают о строительстве вполне рентабельных парусных гигантов, а пока промышленность начала выпускать небольшие "семейные" яхты: парусник из спортивного судна становится поистине массовым средством отдыха миллионов.

В первую очередь доступность паруса объясняется тем, что судостроительные верфи резко удешевили производство маломерных судов В ход пошли новые материалы и технологические методы - выклеивание корпусов из фанеры и шпона, из стеклоткани на основе синтетических водостойких смол, использование легких сплавов. Поточные же методы производства стали одной из причин появления яхт-монотипов, то есть судов со строго повторяющимися в пределах одного класса параметрами.

Стремление к дальнейшему снижению стоимости судов привело к их миниатюризации. Потребитель быстро оценил достоинства мини-швертботов и мини-яхт: они имели прочные безнаборные стеклопластиковые корпуса, жесткость которых обеспечивалась только кривизной оболочки, внутренние полости, заполненные вспенивающимися материалами, радикально решающими проблему непотопляемости, и при всем этом при длине 3,5-6 м обладали достаточной комфортабельностью и неплохой мореходностью.

Наиболее популярными стали швертботы. Они могут быть использованы как для участия в парусных гонках, так и для отдыха: туризма, прогулок, рыбной ловли. Сегодня таких парусников десятки тысяч. Это и широко распространенные во всем мире "миррор динги", "ворьен" и "мот", а также выпускаемые серийно в нашей стране мини-швертботы "Оптимист" и "Кадет".

У названных судов много общего Прежде всего все они дешевы, просты н безопасны. Длина их колеблется от 3 до 4,5 м, ширина - от 1,2 до 1,5 м. Площадь парусности обычно не превышает 8 м2, а вес исчисляется всего лишь десятками килограммов, что - это немаловажно! - позволяет транспортировать их на крышевом багажнике легкового автомобиля или, в крайнем случае, на двухколесном прицепе. Небольшие габариты существенно упрощают хранение и эксплуатацию - отпадает необходимость иметь постоянную стоянку на воде.

Туристский швертбот
Рис. 1. Туристский швертбот с бермудским вооружением: 1 - корпус, 2 - шверт, 3 - швертовый колодец, 4 - банка, 5 - вант-путенс, 6 - переборка форпика, 7 - стандерс, 8 - палуба, 9 - штаг-путенс, 10 - талреп, 11 - ванта, 12 - штаг, 13 - стаксель, 14 - грот, 15 - мачта, 16 - флюгарка, 17 - гик, 18 - стаксель шкот, 19 - гика-шкот, 20 - транец, 21 - руль

Конструктивно мини-швертботы также очень схожи. На рисунках 1 и 3 изображены два парусника. Первый предназначен для туризма, а второй - для небольших прогулок. Корпуса туристских судов должны обеспечивать удобное размещение в них экипажа и походного снаряжения, поэтому для них характерны большой кокпит (вырез в палубе) и рундуки для хранения имущества. Корпуса же прогулочных и спортивных швертботов обычно полностью закрыты палубой и имеют только небольшой кокпит для экипажа. В остальном они братья-близнецы.

Проблема безопасного плавания на мини-швертботах сюит ничуть не менее остро, чем на самых больших судах. В данном случае она решается применением отсеков плавучести - воздушных ящиков или блоков пенопласта. Оборудованный таким образом парусник даже после опрокидывания легко поднимается на ровный киль. В ряде конструкций применяется второе дно, или, как его иначе называют, самоотливной кокпит. Дополнительное днище обычно располагается выше ватерлинии, поэтому после подъема судна на ровный киль вода уходит из трюма через сливные отверстия в транце (шпигаты).

Непременной деталью любого швертбота (которая, в общем-то, и дала название парусным судам этого класса) является шверт. Он представляет собой металлическую или фанерную пластину, установленную под днищем судна и выполняющую очень важную работу по снижению дрейфа "под ветер" и продвижению судна "на ветер". Конструктивно шверты делают поворотными либо "кинжальными" Вторые проще, поскольку швертовый колодец для них занимает меньше места в кокпите, однако при попадании на мель такой шверт ломается или разрушает швертовый колодец. Поэтому туристские суда принято оборудовать поворотными швертами - при соприкосновении с подводным препятствием такой шверт просто поворачивается вокруг своей оси.

Рулевые устройства мини-швертботов почти такие же, как и соответствующее оборудование полноразмерных яхт. Традиционно оно состоит из румпеля, балерной коробки и пера. Перо (так же, как и шверт) может быть неподвижным и поворотным. Румпель часто делают с удлинителем, что позволяет управлять парусником при откренивании.

Парусное вооружение отличается большим разнообразием. Широко используется бермудское вооружение (рис. 1), но наряду с ним встречаются и вооружения типа гуари, гафельное, рейковое и латинское (рис. 3, см. также "М-К" № 6, 1977 г.).

Популярность бермудского вооружения объясняется его высокими аэродинамическими качествами. При равной площади с парусами других типов (рис. 2) бермудский обеспечивает судну наибольшую скорость.

Туристский швертбот
Рис. 2. Основные типы вооружения мини-швертбота (нажмите для увеличения): А - швертбот с бермудским вооружением (бермудский кэт); Б - швертбот с гафельным вооружением (гафельный шлюп); В - швертбот с вооружением гуари (шлюп "гуари"); Г - швертбот с латинским вооружением; Д - швертбот с рейковим вооружением (рейковый кэт).

Вооружение типа гуари несколько иное: при одинаковой с бермудским высоте паруса мачта делается вдвое короче, поскольку верхний (фаловый) угол паруса поднимается с помощью гафеля. Такое вооружение весьма удобно для туристских судов, поскольку мачта вместе с гафелем и гиком занимает меньше места при транспортировке.

Еще ниже аэродинамические качества гафельного вооружения. При всей его схожести с гуари высота паруса не позволяет использовать верхние ветры.

В последнее время с появлением прогулочных швертботов возрождается латинское вооружение. Оно включает в себя мачту, гик и длинный гафель, но в отличие от гуари высота паруса невелика. Важная особенность латинского паруса - низко расположенный центр аэродинамического давления (центр парусности), что улучшает остойчивость. Это в основном и предопределило популярность такого вооружения на прогулочных судах.

Туристский швертбот
Рис. 3. Прогулочный швертбот с латинским вооружением: 1 - грот, 2 - гафель, 3 - мачта, 4 - кокпит, 5 - гик, 6 - палуба, 7 - водоотбойник (водорез), 8 - шверт, 9 -корпус, 10 - руль, 11 - гика-шкот

И наконец, рейковое вооружение. Применяется оно сравнительно редко и на очень маленьких суденышках типа "Оптимист". Дело в том, что качество такого паруса невысокое, однако оно окупается низко расположенным центром парусности.

Стоячий такелаж мини-швертбота сведен, как правило, к минимуму - штаг да пара вант. Можно обойтись и без Стоячего такелажа, особенно при использовании гибких, клеенных из дерева, стеклопластиковых или металлических мачт. Чаще всего это делается на швертботах-кэтах, то есть вооруженных одним парусом - гротом.

Стремительные, изящные, компактные - такие мини швертботы, несмотря на небольшие размеры, комфортабельны и надежны.

Автор: В.Евстратов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Торсионная с эксцентриком

▪ Ветер в упряжке

▪ Экономайзер принудительного холостого хода

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новый способ омоложения кожи 30.06.2022

Ученые Хайфского института утверждают, что нашли способ сделать кожу пожилого человека снова молодой - с помощью лабораторных грызунов.

Исследования проводились доктором Авиадом Кереном, доктором Янивом Кереном, профессором Иегудой Ульманом и профессором Амосом Гилхаром из Хайфского института.

Используя пересадку старой кожи молодым мышам, они доказали, что можно сделать кожу и другие органы снова молодыми посредством изменения молекулярной структуры во всех слоях кожи.

Команда ранее пересаживала состаренную человеческую кожу на молодых мышей SCID, но они не знали, распространяется ли омоложение кожи, которое они наблюдали, ниже эпидермиса. Чтобы определить это, они использовали фактор роста эндотелия сосудов А (VEGF-A) для стимулирования омоложения человеческих органов у лабораторных животных.

Когда старая человеческая кожа была пересажена молодым мышам SCID, старение было обращено вспять, подтвердив тем самым, что все слои человеческой кожи могут снова стать молодыми. Кроме того, количество новых кровеносных сосудов в коже также увеличилось.

Другие интересные новости:

▪ Интелектуальный контроль покрышек

▪ Шумоизоляция из метаматериала

▪ СВЧ-компьютер

▪ Напитки с кислым вкусом заставляют людей идти на риск

▪ Ученые вживили чип в мозг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Как вспомнишь, так вздрогнешь. Крылатое выражение

▪ статья Где живут прыгающие бобы? Подробный ответ

▪ статья Волчеягодник обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Измеритель емкости на логическом элементе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки специального назначения. Электротермические установки. Плазменно-дуговые и электронно-лучевые установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025