Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Туристский швертбот. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Совсем еще недавно казалось, что навсегда канули в Лету овеянные романтикой, но оказавшиеся непрактичными в наш рационалистический век, легендарные парусники прошлых столетий - легкие бригантины, изящные шхуны, стремительные клипперы. Впрочем, навсегда ли?

В последние годы эта точка зрения существенно изменилась. Подтверждение тому - тысячи легких суденышек, бороздящих озера и водохранилища, моря и океаны. Корабелы подумывают о строительстве вполне рентабельных парусных гигантов, а пока промышленность начала выпускать небольшие "семейные" яхты: парусник из спортивного судна становится поистине массовым средством отдыха миллионов.

В первую очередь доступность паруса объясняется тем, что судостроительные верфи резко удешевили производство маломерных судов В ход пошли новые материалы и технологические методы - выклеивание корпусов из фанеры и шпона, из стеклоткани на основе синтетических водостойких смол, использование легких сплавов. Поточные же методы производства стали одной из причин появления яхт-монотипов, то есть судов со строго повторяющимися в пределах одного класса параметрами.

Стремление к дальнейшему снижению стоимости судов привело к их миниатюризации. Потребитель быстро оценил достоинства мини-швертботов и мини-яхт: они имели прочные безнаборные стеклопластиковые корпуса, жесткость которых обеспечивалась только кривизной оболочки, внутренние полости, заполненные вспенивающимися материалами, радикально решающими проблему непотопляемости, и при всем этом при длине 3,5-6 м обладали достаточной комфортабельностью и неплохой мореходностью.

Наиболее популярными стали швертботы. Они могут быть использованы как для участия в парусных гонках, так и для отдыха: туризма, прогулок, рыбной ловли. Сегодня таких парусников десятки тысяч. Это и широко распространенные во всем мире "миррор динги", "ворьен" и "мот", а также выпускаемые серийно в нашей стране мини-швертботы "Оптимист" и "Кадет".

У названных судов много общего Прежде всего все они дешевы, просты н безопасны. Длина их колеблется от 3 до 4,5 м, ширина - от 1,2 до 1,5 м. Площадь парусности обычно не превышает 8 м2, а вес исчисляется всего лишь десятками килограммов, что - это немаловажно! - позволяет транспортировать их на крышевом багажнике легкового автомобиля или, в крайнем случае, на двухколесном прицепе. Небольшие габариты существенно упрощают хранение и эксплуатацию - отпадает необходимость иметь постоянную стоянку на воде.

Туристский швертбот
Рис. 1. Туристский швертбот с бермудским вооружением: 1 - корпус, 2 - шверт, 3 - швертовый колодец, 4 - банка, 5 - вант-путенс, 6 - переборка форпика, 7 - стандерс, 8 - палуба, 9 - штаг-путенс, 10 - талреп, 11 - ванта, 12 - штаг, 13 - стаксель, 14 - грот, 15 - мачта, 16 - флюгарка, 17 - гик, 18 - стаксель шкот, 19 - гика-шкот, 20 - транец, 21 - руль

Конструктивно мини-швертботы также очень схожи. На рисунках 1 и 3 изображены два парусника. Первый предназначен для туризма, а второй - для небольших прогулок. Корпуса туристских судов должны обеспечивать удобное размещение в них экипажа и походного снаряжения, поэтому для них характерны большой кокпит (вырез в палубе) и рундуки для хранения имущества. Корпуса же прогулочных и спортивных швертботов обычно полностью закрыты палубой и имеют только небольшой кокпит для экипажа. В остальном они братья-близнецы.

Проблема безопасного плавания на мини-швертботах сюит ничуть не менее остро, чем на самых больших судах. В данном случае она решается применением отсеков плавучести - воздушных ящиков или блоков пенопласта. Оборудованный таким образом парусник даже после опрокидывания легко поднимается на ровный киль. В ряде конструкций применяется второе дно, или, как его иначе называют, самоотливной кокпит. Дополнительное днище обычно располагается выше ватерлинии, поэтому после подъема судна на ровный киль вода уходит из трюма через сливные отверстия в транце (шпигаты).

Непременной деталью любого швертбота (которая, в общем-то, и дала название парусным судам этого класса) является шверт. Он представляет собой металлическую или фанерную пластину, установленную под днищем судна и выполняющую очень важную работу по снижению дрейфа "под ветер" и продвижению судна "на ветер". Конструктивно шверты делают поворотными либо "кинжальными" Вторые проще, поскольку швертовый колодец для них занимает меньше места в кокпите, однако при попадании на мель такой шверт ломается или разрушает швертовый колодец. Поэтому туристские суда принято оборудовать поворотными швертами - при соприкосновении с подводным препятствием такой шверт просто поворачивается вокруг своей оси.

Рулевые устройства мини-швертботов почти такие же, как и соответствующее оборудование полноразмерных яхт. Традиционно оно состоит из румпеля, балерной коробки и пера. Перо (так же, как и шверт) может быть неподвижным и поворотным. Румпель часто делают с удлинителем, что позволяет управлять парусником при откренивании.

Парусное вооружение отличается большим разнообразием. Широко используется бермудское вооружение (рис. 1), но наряду с ним встречаются и вооружения типа гуари, гафельное, рейковое и латинское (рис. 3, см. также "М-К" № 6, 1977 г.).

Популярность бермудского вооружения объясняется его высокими аэродинамическими качествами. При равной площади с парусами других типов (рис. 2) бермудский обеспечивает судну наибольшую скорость.

Туристский швертбот
Рис. 2. Основные типы вооружения мини-швертбота (нажмите для увеличения): А - швертбот с бермудским вооружением (бермудский кэт); Б - швертбот с гафельным вооружением (гафельный шлюп); В - швертбот с вооружением гуари (шлюп "гуари"); Г - швертбот с латинским вооружением; Д - швертбот с рейковим вооружением (рейковый кэт).

Вооружение типа гуари несколько иное: при одинаковой с бермудским высоте паруса мачта делается вдвое короче, поскольку верхний (фаловый) угол паруса поднимается с помощью гафеля. Такое вооружение весьма удобно для туристских судов, поскольку мачта вместе с гафелем и гиком занимает меньше места при транспортировке.

Еще ниже аэродинамические качества гафельного вооружения. При всей его схожести с гуари высота паруса не позволяет использовать верхние ветры.

В последнее время с появлением прогулочных швертботов возрождается латинское вооружение. Оно включает в себя мачту, гик и длинный гафель, но в отличие от гуари высота паруса невелика. Важная особенность латинского паруса - низко расположенный центр аэродинамического давления (центр парусности), что улучшает остойчивость. Это в основном и предопределило популярность такого вооружения на прогулочных судах.

Туристский швертбот
Рис. 3. Прогулочный швертбот с латинским вооружением: 1 - грот, 2 - гафель, 3 - мачта, 4 - кокпит, 5 - гик, 6 - палуба, 7 - водоотбойник (водорез), 8 - шверт, 9 -корпус, 10 - руль, 11 - гика-шкот

И наконец, рейковое вооружение. Применяется оно сравнительно редко и на очень маленьких суденышках типа "Оптимист". Дело в том, что качество такого паруса невысокое, однако оно окупается низко расположенным центром парусности.

Стоячий такелаж мини-швертбота сведен, как правило, к минимуму - штаг да пара вант. Можно обойтись и без Стоячего такелажа, особенно при использовании гибких, клеенных из дерева, стеклопластиковых или металлических мачт. Чаще всего это делается на швертботах-кэтах, то есть вооруженных одним парусом - гротом.

Стремительные, изящные, компактные - такие мини швертботы, несмотря на небольшие размеры, комфортабельны и надежны.

Автор: В.Евстратов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Преобразователь энергии волны

▪ Монолыжа-серфер

▪ Направляющие для въезда в гараж

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотные автобусы WEpod 29.09.2015

Уже этой осенью на дорогах Голландии начнут испытывать беспилотные микроавтобусы на электротяге. В случае успеха, весной 2016 года пассажирские электрокары начнут использоваться во всех голландских городах.

Беспилотные микроавтобусы WEpod EZ-10 появятся на дорогах Голландии в ноябре этого года и в случае успешного тестирования будут внедрены в транспортную инфраструктуру. WEpod рассчитан на перевозку шестерых человек, и будет курсировать между городами со скоростью 25 км/ч. Оплатить проезд можно прямо из дома с помощью мобильного приложения.

В качестве топлива WEpod использует электричество, поэтому абсолютно экологичен. Также автобус оснащен системой GPS, радарами, датчиками и камерами, которые не позволяют автобусу сбиться с курса или попасть в аварию. В целях предотвращения нештатных ситуаций за передвижением автобусов будет осуществляться удаленный контроль из специальных командных центров.

Другие интересные новости:

▪ Новый источник космических лучей

▪ Гибкие часы

▪ Новая электронная платформу Semicube

▪ Накопители данных большой емкости

▪ Технология Qi для беспроводной подзарядки аккумуляторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Куда ты ведешь нас? не видно ни зги! - Сусанину с сердцем вскричали враги. Крылатое выражение

▪ статья Что было величайшим чудом египетского города Александрии? Подробный ответ

▪ статья Папоротник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Дубление квасцами (квасцевание) овчин. Простые рецепты и советы

▪ статья Импульсный блок питания устройств памяти. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025