Бесплатная техническая библиотека
Микромотоцикл. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Прежде чем заняться строительством микромотоцикла, я долго рисовал различные варианты его компоновки, пытаясь на бумаге предусмотреть все возможные ошибки и просчеты, какие только могут возникнуть в процессе работы. Забегая вперед, следует заметить, что разработка на бумаге - это одно, а изготовление - совсем другое. Многие "шероховатости" вылезали и при эксплуатации машины.
Вначале большинство деталей я думал сделать сам, поскольку мечтал о микромотоцикле, не похожем ни на один из публиковавшихся на страницах технических журналов. Но когда столь любовно нарисованные грязевые щитки, бензобак, седло воплотились в металле, дерматине и поролоне, то по сравнению с нарисованными они потеряли всю свою привлекательность. Скрепя сердце пришлось воспользоваться имеющимися в продаже деталями. Но, как оказалось, это пошло на пользу моей машине - она приобрела вполне приемлемый вид.
Что же касается эксплуатационных качеств мотоцикла и его надежности, то я вполне удовлетворен ими, поскольку про" ехал уже на нем около 3000 км безо всяких поломок. Единственный недостаток (но тут уж не моя вина!) - слабоваты самокатные покрышки. Для переднего колеса еще куда ни шло, а для заднего... Приходится надевать на обод сразу по две штуки, но и это не очень помогает.
Максимальная скорость микромотоцикла - до 50 км/ч, он хорошо "держит" дорогу и вполне устойчив. Габариты позволяют свободно размещать его в багажнике "Москвича". Вес же микромотоцикла настолько невелик, что его можно заносить на пятый этаж (без лифта!) и размещать практически в любом месте квартиры.
Рис. 1. Общий вид микромотоцикла
Pис. 2. Рама
Рис. 3. Маятник задней подвески
Ну а теперь о конструкции машины. Конфигурацию рамы (рис. 2). предопределило использование двигателя Д-6. Трубы для нее Ø 28 мм и Ø 14 мм позаимствованы от старой велосипедной рамы. Задняя маятниковая подвеска сварена из труб Ø 21 мм. Передняя вилка от мопеда "Рига". Пришлось только ее укоротить: подрезал перья и штоки на 130 мм, а на перья снизу приварил скобы (рис. 5). Переднее колесо от детского самоката без переделок, к нему приспособлен редуктор спидометра. Руль от мотоцикла "Ява". На нем располагаются сектор газа, рычаг сцепления, штатный рычаг барабанного тормоза заднего колеса, выключатели фары и звукового сигнала.
Фара, бензобак, седло, сигнал, задние амортизаторы и глушитель - стандартные, от мопеда "Верховина". Грязевые щитки от того же мопеда - я взял один задний и разрезал его пополам. Патрубок, соединяющий двигатель с глушителем, самодельный, изогнут по месту. Подставка мотоцикла сварена из восьмимиллиметрового стального прутка и шарнирно закреплена на раме.
Рис. 4. Подставка
Рис. 5. Скоба
Рис. 6. Ведомая звездочка
Рис. 7. Заднее колесо
Один из самых сложных узлов микромотоцикла - заднее колесо. Его пришлось выточить из дюралюминия, поскольку на него ложится основная нагрузка. Ступица и обод выполнены заодно, внутри первой располагаются два подшипника. Ведомая звездочка (Z=28) приваривается к стальному фланцу. Тормозной барабан расположен справа.
Покрышка на заднем колесе двойная, склеенная из двух самокатным клеем "88".
Автор: В.Бережной
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Мотоцикл Ява без аккумулятора
▪ Буер Тетра
▪ Весло для пловца
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Открыт p-волновый магнетизм
21.06.2025
Современная физика постоянно расширяет горизонты нашего понимания материи, и одним из самых перспективных направлений сегодня остаются исследования в области спиновых и магнитных состояний. В мире, где стремительно растут вычислительные нагрузки и потребность в энергоэффективных решениях, ученые ищут принципиально новые подходы к хранению и обработке информации. Одним из таких прорывов стало открытие нового типа магнетизма - так называемого p-волнового магнетизма, зафиксированного в лабораторно выращенном кристалле никелия йодида (NiI2).
Международная команда исследователей, в которую вошли ученые Массачусетского технологического института (MIT), сумела создать сверхтонкие слои кристалла в условиях высокотемпературной печи. Как отмечает физик Риккардо Комина, никелий йодид оказался идеальной модельной системой для проверки теоретических предположений о существовании этого необычного состояния материи. При помощи поляризованного света исследователи наблюдали спиральную организацию эл ...>>
Социальные сети вредят здоровому сну
20.06.2025
В эпоху смартфонов и постоянного подключения ко всему, все больше людей сталкиваются с проблемами сна. Усталость по утрам, сложности с засыпанием и ощущение "разбитости" - частые жалобы, с которыми сталкиваются даже молодые и здоровые пользователи. Ученые давно предостерегают от употребления кофеина, алкоголя и использования гаджетов поздним вечером. Однако новое исследование добавило в этот список еще один вредный фактор: активность в социальных сетях перед сном.
Команда исследователей из Университета Дюка под руководством специалиста по данным доктора Уильяма Мейерсона проанализировала поведение более 50 тысяч пользователей социальных сетей. Целью было выяснить, как время публикаций влияет на привычки сна. Результаты оказались неожиданно тревожными: люди, публиковавшие посты менее чем за час до сна, засыпали в среднем на три часа позже, чем те, кто этого не делал.
Особенно заметным оказался эффект среди тех, кто размещал по нескольку постов подряд. Эти участники оставались акти ...>>
Случайная новость из Архива Искусственное солнце для Тироля
17.02.2006
Австрийские инженеры придумали, как дать солнечный свет жителям узких ущелий.
Город Раттенберг в австрийском Тироле построили в Средние века вблизи Крысиной горы. Его основателя интересовали исключительно фортификационные возможности крепости, а то, что гора высотой в 900 метров на три зимних месяца скрывает поселение от солнца, в расчет принято не было. Ныне же это обстоятельство оказалось решающим для жизни города: обитатели Раттенберга постепенно разъезжаются в места с более гостеприимным климатом.
Изменить ситуацию решили австрийские инженеры из компании "Бартенбах ЛихтЛэйбор" при помощи европейской инициативы поддержки инноваций "ЭВРИКА". Они предполагают в 400 метрах от города поставить гелиостаты - гигантские зеркала на подвижных опорах. Эти зеркала отслеживают движение Солнца и передают его свет на отражатели, которые смонтируют на замковом холме.
В отличие от гелиостатов, отражатели жестко закреплены и освещают ту или иную площадь. "Мы не сможем осветить весь Раттенберг целиком, но создадим в нем пять-шесть больших пятен солнечного света. В результате у местных жителей и туристов возникнет ощущение, что город буквально залит солнцем, а это очень важно для психологического комфорта.
Если проект окажется удачным, то можно надеяться, что власти других городов, испытывающих аналогичные проблемы, дадут деньги на создание таких же систем естественного освещения" - говорит представитель компании Вилфрид Пол.
|
Другие интересные новости:
▪ Электронный пластырь сообщит о здоровье пациента
▪ Цифровая стереоскопическая камера
▪ Идентификация пользователей Интернет по отпечаткам пальцев
▪ Деревянные доллары
▪ Светодиодный светофор
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей
▪ статья Шел в комнату, попал в другую. Крылатое выражение
▪ статья Что философ Огюст Конт считал наиболее ярким примером такого знания, которое навсегда останется скрытым от человека, и почему он ошибался? Подробный ответ
▪ статья Начальник отдела сбора выручки. Должностная инструкция
▪ статья Черная протрава для бронзы. Простые рецепты и советы
▪ статья Автомат-регулятор мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025