Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Католет. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

В одном из первых проектов, защищенных, кстати, авторским свидетельством № 347232, уже были заложены все основные моменты конструкции, которая подразумевается сегодня под словом "католет". Здесь предусматривался и корпус-полумяч, и отнесенный от центра масс двигатель, и маятниковая схема движения корпуса аппарата. На приводимой схеме-разрезе (рис. 1) наглядно представлены главные элементы и узлы этого транспортного устройства.

В корпусе-полумяче на цапфах установлен картер; в нем жестко на валах закреплены дебалансы. Валы приводятся во вращение от двигателя через редуктор. Круговые движения дебалансов обеспечивают появление центробежной силы, передающейся через цапфы на корпус и всегда действующей по одной "диагонали" относительно продольной вертикальной плоскости аппарата, то есть направленной попеременно вверх-вниз.

Благодаря смещению центра тяжести корпуса-движителя относительно точки соприкосновения его с дорогой появляется момент, вызывающий поступательное движение всего аппарата. Для выполнения маневра достаточно повернуть картер с дебалансами относительно вала - изменится плоскость действия центробежной силы, сменится и направление движения католета.

Первый вопрос, возникающий при ознакомлении с этой схемой: а как же экипаж, грузы - каково будет им на таком механическом необъезженном "мустанге", скачущем галопом, не разбирая дороги! При разработке конструкции эта проблема, конечно же, была не менее важной, чем само устройство машины. Выход первоначально искали в размещении водителя пассажиров и грузов в кабине-люльке, установленной в корпусе на шарнирах, нейтрализующих его качание. В дальнейшем появились и другие варианты.

Католет
Рис. 1. Схема католета: 1 - корпус со сферическим днищем, 2, 3 - дебалансы, 4 - вал, 5 - люлька-кабина, 6 - цапфа, 7 - двигатель, 8 - картер

Католет
Рис. 2. Католет - "юла" (внешний вид и схема): 1 - корпус-полусфера, 2 - криволинейное днище, 3 - подвижное кольцо, 4 - ролик, 5 - кабина, 6 - двигатель

Католет
Рис. 3. Схема движения католета (представлен один цикл) (нажмите для увеличения)

Иное, хотя внешне и близкое, решение машины предлагается в проекте, также получившем авторское свидетельство № 388943. Здесь корпус напоминает всем знакомую детскую игрушку юлу. Он имеет криволинейно выпуклое днище. Над ним и внутри корпуса по всему диаметру проходит кольцо, способное вращаться вокруг вертикальной оси. На кольцо опирается кабина аппарата на специальных роликах. В качестве генератора механических колебаний использован свободно-поршневой двигатель, установленный и закрепленный на подвижном кольце. Направление движения транспорта совпадает с вертикальной плоскостью размещения генератора колебаний. Достаточно поэтому повернуть кольцо с генератором на другой нужный угол - транспорт изменит направление движения, не поворачивая корпуса.

Интересно проследить по приводимой схеме (рис. 3) последовательную смену фаз движения католета. В начальной фазе центробежная сила, создаваемая дебалансами, должна приподнять "переднюю" часть машины (передней у нее могут стать все). Тогда при последующем нижнем положении дебалансов направляющая будет устремлена вниз - начнется перекатывание корпуса по сферическому днищу до упора "передней" частью в поверхность, по которой происходит движение. В этот момент при верхнем расположении дебалансов направляющая окажется устремленной снова вверх и начнет поднимать корпус. Происходит как бы зависание с одновременным небольшим перемещением вперед - полет. Затем снова опора на "заднюю" часть сферического днища - и повторение цикла движения.

Католет
Рис. 4. Шахтный поезд на основе католета: тягач и тележка (нажмите для увеличения)

Как уже упоминалось, католеты начинают выходить из стадии действующих моделей. На рисунке приведена схема шахтного поезда на основе католета. Главную его часть составляют две католетные тележки: активная - движущая и пассивная, являющаяся головной частью грузового прицела. Кабина водителя вынесена вперед и не зависит от остальной части состава. Такой поезд рассчитан на транспортировку материалов в гидрошахтах, то есть на эксплуатацию в стесненных, затрудненных для других видов тягачей условиях.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Веломобиль

▪ Автожир-планер

▪ Санки Неждановского

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Определена масса света 09.09.2024

Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона. Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света. Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>

Плазма способна изменять магнитные поля 09.09.2024

Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов. Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента. ...>>

Мужчины вредят природе больше женщин 08.09.2024

Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении. Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>

Случайная новость из Архива

Истоки человеческой речи найдены 16.06.2012

Исследование ученых из Венского и Принстонского университетов опровергает устоявшееся представление об эволюции человеческой речи.

Ученые традиционно объясняют эволюционное происхождение человеческой речи расширением вокальных возможностей приматов: их гудения, уханий, воркования и т.д. Однако австрийские и американские ученые выяснили, что, в отличие от "речи" приматов, человеческая речь производится с помощью быстрых контролируемых движений языка, губ и челюсти. Кроме того, человеческая речь - это навык, приобретенный в процессе обучения, в то время как у приматов он врожденный.

Исследователи из Принстона и Венского университета использовали рентгеновскую видеосъемку для исследования работы речевого аппарата макак. Прежде всего, исследователи сосредоточили внимание на губах, так как с их помощью производятся многие виды мимики, используемой для общения.

В отличие от гортани, на первый взгляд губы производят только простые глухие чмокающие звуки (вроде "п"). Но рентгеновская видеосъемка показывает, что чмоканье губами на самом деле - очень сложное движение, требующее быстрых, скоординированных движений губ, челюстей, языка и подъязычной кости, которая обеспечивает поддержку скелета гортани и языка. Эти движения имеют высокий темп -около 5 циклов в секунду, что гораздо быстрее, чем жевательные движения (примерно 2,5 циклов в секунду). Таким образом, хотя чмоканье губами внешне и напоминает "фальшивое жевание", на самом деле это разные движения.

Данные наблюдения подтверждают давнюю гипотезу о том, что корни слов человеческой речи лежат не в способностях гортани приматов, а в их мимике, которая может передавать много информации. Именно из нее и "выросли" человеческие слова. В частности, чередование гласных и согласных, которое образует слоги нашей речи, поразительно похоже на движения, лежащие в основе чмоканья губами.

Интересно, что шимпанзе также пытаются издавать коммуникативные звуки с помощью губ, например, громко хлопают губами или гудят. Кроме того, орангутанги могут научиться свистеть - опять звук издается помощью губ и языка, а не гортани. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что происхождение слов основано на сочетании "традиционного" звучания (звуки, производимые голосовым связками) с быстрыми движениями элементов речевого тракта, которые имеют большую схожесть с мимикой приматов. Тем не менее, происхождение нашей "певучей" речи, которая требует сложного контроля над гортанью, до сих пор остается загадкой.

Другие интересные новости:

▪ В 80 лет старость только начинается

▪ Внешняя батарея для ноутбуков Sanho HyperMac

▪ Радиомодем на основе CC1310

▪ Автомобильная камера в плафоне подсветки номера

▪ На заседаниях надо рисовать

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Чарльз Калеб Колтон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как организм вырабатывает кровяные клетки? Подробный ответ

▪ статья Болотоцветник щитолистный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Обоснование выбора современного осциллографа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы IRFZ14 - IRFZ48N. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024