Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Редуктор для снегохода. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Конструкторы аэросаней знают, что соединять напрямую коленчатый вал двигателя и воздушный винт невыгодно: слишком высокие обороты двигателя не дают возможности использовать аэродвижитель в оптимальном режиме. Для уменьшения оборотов винта самодеятельные конструкторы используют цепные редукторы, плоскозубые ремни, многоручьевые клиноременные передача. Можно встретить и наиболее надежные и компактные одноступенчатые шестеренчатые редукторы. Как правило, однако, они довольно сложны. Наиболее простую конструкцию удалось разработать одному из энтузиастов самодеятельного "аэросанестроения" из города Чайковского Пермской области М. Псареву. О технологичности его механизма говорит хотя бы тс, что он "выпускался" своеобразной микросерией - был повторен по крайней мере пять раз. Сегодня мы знакомим вас с чертежами и технологией изготовления этого редуктора.

Одноступенчатый редуктор с косозубыми шестернями ПВ-1 (рис. 1) предназначен для работы в паре с двигателями тира М-72 и К-750. Его передаточное отношение 1,9.

Корпус механизма состоит из крышки и картера, отлитых из алюминиевого сплава. Я, в частности, для этого расплавил в самодельной вагранке поршни и картеры старых двигателей. Отливка производилась по деревянным моделям в песчаную форму. Сами модели просты - они собирались из фанеры ка столярном клее и гвоздях с последующей пропиткой олифой и окраской эмалью. Точко так же были отлиты и крышки подшипниковых узлов.

Шестерни редуктора - от коробки передач автомобиля "Волга". Для ведущей подошло зубчатое колесо от первичного вала коробки с числом зубьев Z=15. Ведомое имеет 29 зубьев.

Редуктор для снегохода
Рис. 1. Редуктор ПВ-1

К валам шестерни прикрепляются электросваркой.

Обработка корпуса редуктора начинается с взаимной подгонки крышки и картера. После этого разделываются отверстия, болтами М6 детали соединяются друг с другом. Па нее картер устанавливается в трехкулачковый патрон токарного станка (по диаметру 228 мм) и плоскость разъема торцуется до размера 109 мм. После окончательной подгонки крышка картера крепится к последнему восемью болтами.

Следующая операция - обработка отверстий под подшипники. Для этого в собранном корпусе на том же токарном станке просверливается сквозное отверстие, после чего в крышке растачивается посадочное место под подшипник первичного вала. Далее крышка снимается, и в корпусе протачиваются отверстия под подшипник и сальник. Остается отторцевать внутреннюю стенку картера, отстоящую от плоскости разъема на 43 мм.

Для обработки посадочного буртика (Ø 228 мм) придется выточить оправку - цилиндр с внешним Ø 46 мм.

Редуктор для снегохода
(нажмите для увеличения)

Редуктор для снегохода
(нажмите для увеличения)

Редуктор для снегохода
Рис. 2. Компоновка редуктора (нажмите для увеличения): 1 - картер, 2 - подшипник 7305У, 3 - зубчатое колесо, 4 - подшипник 206, 5 - крышка редуктора, 6 - болт М8 с гайкой, 7 - распорная втулка, 8 - кулачок, 9 - шпонка, 10 - распорная втулка, 11-подшипник 206, 12 - крышка подшипникового узла, 13 - резьбовая шпилька М8 с гайкой, 14 - сальник, 15 - ведомый вал редуктора, 16 - шпилька М8 крепления бензонасоса, 17 - рычаг сцепления, 18 - крышка, 19 - упор, 20 - подшипник, 21 - крышка подшипникового узла, 22 - шток сцепления, 23 - сальник, 24, 26 - подшипники 303, 25 - шестерня, 27 - сальник, 28 - ведущий вал редуктора, 29 - кулачок, 30 - толкатель бензонасоса, 31 - шпилька М8 с гайкой

На оправке картер закрепляется болтом либо поджимается вращающимся центром задней бабки.

Дальнейшую обработку картера необходимо производить в четырехкулачковом патроне токарного станка. Зажимать в нем деталь следует таким образом, чтобы расстояние между осью уже разделенного отверстия и осью вращения патрона составлено 74,6 мм (межцентровое расстояние для зубчатой пары). Последовательность операций при расточке отверстий под подшипники и сальники практически та же, что и для вторичного вала.

Изготовление остальных деталей и сборка редуктора вряд ли вызовут особые затруднения.

Автор: М.Псарев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Трицикл Триада-350

▪ Швертбот Мотылек

▪ На поплавках - с мотором

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Укус акулы 06.01.2009

Международная группа ихтиологов, физиологов и физиков, изучив строение челюстей и челюстных мышц белой акулы, получила данные о силе, развиваемой ее челюстями при кусании.

Эта самая крупная и опасная из современных акул достигает длины 12 метров, а экземпляры длиной 6-8 метров довольно обычны. Сила укуса может превышать тонну. Для сравнения: челюсти льва развивают усилие 560 килограммов, а челюсти человека - 80 килограммов.

По окаменелостям далекого предка белой акулы - мегалодона, жившего 16 миллионов лет назад и достигавшего 20 метров в длину, ученые рассчитали, что мегалодон кусал с силой 11-18 тонн.

Другие интересные новости:

▪ Двусторонние солнечные панели из углеродных нанотрубок

▪ Питание англичан ухудшается

▪ Платформа для 6-Гбит/с беспроводной сети

▪ Мысль управляет генами

▪ Проветривание тела под одеждой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Соответствие моделей и шасси телевизоров PHILIPS. Справочник

▪ статья Как рыбы летают? Подробный ответ

▪ статья Физалис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Настройка гитары по телевизору. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с осями-невидимками. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025