Бесплатная техническая библиотека
Редуктор для снегохода. Личный транспорт
Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Конструкторы аэросаней знают, что соединять напрямую коленчатый вал двигателя и воздушный винт невыгодно: слишком высокие обороты двигателя не дают возможности использовать аэродвижитель в оптимальном режиме. Для уменьшения оборотов винта самодеятельные конструкторы используют цепные редукторы, плоскозубые ремни, многоручьевые клиноременные передача. Можно встретить и наиболее надежные и компактные одноступенчатые шестеренчатые редукторы. Как правило, однако, они довольно сложны. Наиболее простую конструкцию удалось разработать одному из энтузиастов самодеятельного "аэросанестроения" из города Чайковского Пермской области М. Псареву. О технологичности его механизма говорит хотя бы тс, что он "выпускался" своеобразной микросерией - был повторен по крайней мере пять раз. Сегодня мы знакомим вас с чертежами и технологией изготовления этого редуктора.
Одноступенчатый редуктор с косозубыми шестернями ПВ-1 (рис. 1) предназначен для работы в паре с двигателями тира М-72 и К-750. Его передаточное отношение 1,9.
Корпус механизма состоит из крышки и картера, отлитых из алюминиевого сплава. Я, в частности, для этого расплавил в самодельной вагранке поршни и картеры старых двигателей. Отливка производилась по деревянным моделям в песчаную форму. Сами модели просты - они собирались из фанеры ка столярном клее и гвоздях с последующей пропиткой олифой и окраской эмалью. Точко так же были отлиты и крышки подшипниковых узлов.
Шестерни редуктора - от коробки передач автомобиля "Волга". Для ведущей подошло зубчатое колесо от первичного вала коробки с числом зубьев Z=15. Ведомое имеет 29 зубьев.
Рис. 1. Редуктор ПВ-1
К валам шестерни прикрепляются электросваркой.
Обработка корпуса редуктора начинается с взаимной подгонки крышки и картера. После этого разделываются отверстия, болтами М6 детали соединяются друг с другом. Па нее картер устанавливается в трехкулачковый патрон токарного станка (по диаметру 228 мм) и плоскость разъема торцуется до размера 109 мм. После окончательной подгонки крышка картера крепится к последнему восемью болтами.
Следующая операция - обработка отверстий под подшипники. Для этого в собранном корпусе на том же токарном станке просверливается сквозное отверстие, после чего в крышке растачивается посадочное место под подшипник первичного вала. Далее крышка снимается, и в корпусе протачиваются отверстия под подшипник и сальник. Остается отторцевать внутреннюю стенку картера, отстоящую от плоскости разъема на 43 мм.
Для обработки посадочного буртика (Ø 228 мм) придется выточить оправку - цилиндр с внешним Ø 46 мм.
(нажмите для увеличения)
(нажмите для увеличения)
Рис. 2. Компоновка редуктора (нажмите для увеличения): 1 - картер, 2 - подшипник 7305У, 3 - зубчатое колесо, 4 - подшипник 206, 5 - крышка редуктора, 6 - болт М8 с гайкой, 7 - распорная втулка, 8 - кулачок, 9 - шпонка, 10 - распорная втулка, 11-подшипник 206, 12 - крышка подшипникового узла, 13 - резьбовая шпилька М8 с гайкой, 14 - сальник, 15 - ведомый вал редуктора, 16 - шпилька М8 крепления бензонасоса, 17 - рычаг сцепления, 18 - крышка, 19 - упор, 20 - подшипник, 21 - крышка подшипникового узла, 22 - шток сцепления, 23 - сальник, 24, 26 - подшипники 303, 25 - шестерня, 27 - сальник, 28 - ведущий вал редуктора, 29 - кулачок, 30 - толкатель бензонасоса, 31 - шпилька М8 с гайкой
На оправке картер закрепляется болтом либо поджимается вращающимся центром задней бабки.
Дальнейшую обработку картера необходимо производить в четырехкулачковом патроне токарного станка. Зажимать в нем деталь следует таким образом, чтобы расстояние между осью уже разделенного отверстия и осью вращения патрона составлено 74,6 мм (межцентровое расстояние для зубчатой пары). Последовательность операций при расточке отверстий под подшипники и сальники практически та же, что и для вторичного вала.
Изготовление остальных деталей и сборка редуктора вряд ли вызовут особые затруднения.
Автор: М.Псарев
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Тележка для лодки
▪ Биплан Кузнечик
▪ Мотонарты
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Определена масса света
09.09.2024
Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона.
Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света.
Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>
Плазма способна изменять магнитные поля
09.09.2024
Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов.
Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента.
...>>
Мужчины вредят природе больше женщин
08.09.2024
Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении.
Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.
Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>
Случайная новость из Архива Получены стабильные атомы пионного гелия
27.05.2020
После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможность более тщательно изучить эту частицу, которая играет важную роль в деле обеспечения стабильности и распада ядер атомов, используя метод высокоточной лазерной спектроскопии.
Пионы относятся к семейству частиц, называемых мезонами. Именно мезоны несут ответственность за возникновение сильных взаимодействий между "стандартными блоками" атомных ядер, нейтронами и протонами. Протоны, обладающие одинаковым электрическим зарядом, отталкиваются друг от друга в обычных условиях, и лишь силы сильных ядерных взаимодействий способны связать и удержать их в пределах ядра атома. Мезоны, состоящие из двух кварков, существенно отличаются по структуре от протонов и нейтронов, которые состоят из трех кварков.
Возможность существования экзотических атомов "пионного" гелия была теоретически предсказана еще в 1964 году, но до последнего времени еще никому из ученых не удавалось получить такие атомы экспериментальным путем. И теперь, благодаря работе германских исследователей, у ученых всего мира появилась совершенно новая область для дальнейших исследований.
В течение восьми лет немецкие ученые пытались найти доказательства существования атомов "пионного" гелия. Для этого они использовали бак, заполненный охлажденным гелием, находящимся в жидком сверхтекучем состоянии. Основная сложность, которая повлекла за собой большую длительность экспериментов, заключалась в поиске длины волны лазерного света, при котором "получивший пинок" пион выбивает электрон из возбужденного атома гелия и занимает его место. Естественно, что такие атомы существуют какое-то время и распадаются, и именно эти "обломки" атомов стали доказательством существования экзотических атомов "пионного" гелия.
Ученые-теоретики, несмотря на массу исследований в данном направлении, так и не смогли просчитать длину волны света, при воздействии которого атомы гелия перейдут в одно из стабильных возбужденных состояний, а пион совершит "квантовый скачок" определенного типа, заменив собой электрон. Поэтому ученые использовали одну за другой три сложные лазерные системы, пока не нашли нужную длину волны путем простого перебора.
|
Другие интересные новости:
▪ Эффективные аккумуляторы на базе магния
▪ Жидкое топливо из полиэтилена
▪ Причина ледникового периода найдена
▪ Робот-летучая мышь
▪ Обязательная утилизация спутников
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей
▪ статья И на старуху бывает проруха. Крылатое выражение
▪ статья Как называют чеснок в Китае? Подробный ответ
▪ статья Слесарные разборно-сборочные работы. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Блок электронного зажигания на тиристоре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Конденсаторные установки. Электрические измерения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024