Бесплатная техническая библиотека
Редуктор для снегохода. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Конструкторы аэросаней знают, что соединять напрямую коленчатый вал двигателя и воздушный винт невыгодно: слишком высокие обороты двигателя не дают возможности использовать аэродвижитель в оптимальном режиме. Для уменьшения оборотов винта самодеятельные конструкторы используют цепные редукторы, плоскозубые ремни, многоручьевые клиноременные передача. Можно встретить и наиболее надежные и компактные одноступенчатые шестеренчатые редукторы. Как правило, однако, они довольно сложны. Наиболее простую конструкцию удалось разработать одному из энтузиастов самодеятельного "аэросанестроения" из города Чайковского Пермской области М. Псареву. О технологичности его механизма говорит хотя бы тс, что он "выпускался" своеобразной микросерией - был повторен по крайней мере пять раз. Сегодня мы знакомим вас с чертежами и технологией изготовления этого редуктора.
Одноступенчатый редуктор с косозубыми шестернями ПВ-1 (рис. 1) предназначен для работы в паре с двигателями тира М-72 и К-750. Его передаточное отношение 1,9.
Корпус механизма состоит из крышки и картера, отлитых из алюминиевого сплава. Я, в частности, для этого расплавил в самодельной вагранке поршни и картеры старых двигателей. Отливка производилась по деревянным моделям в песчаную форму. Сами модели просты - они собирались из фанеры ка столярном клее и гвоздях с последующей пропиткой олифой и окраской эмалью. Точко так же были отлиты и крышки подшипниковых узлов.
Шестерни редуктора - от коробки передач автомобиля "Волга". Для ведущей подошло зубчатое колесо от первичного вала коробки с числом зубьев Z=15. Ведомое имеет 29 зубьев.
Рис. 1. Редуктор ПВ-1
К валам шестерни прикрепляются электросваркой.
Обработка корпуса редуктора начинается с взаимной подгонки крышки и картера. После этого разделываются отверстия, болтами М6 детали соединяются друг с другом. Па нее картер устанавливается в трехкулачковый патрон токарного станка (по диаметру 228 мм) и плоскость разъема торцуется до размера 109 мм. После окончательной подгонки крышка картера крепится к последнему восемью болтами.
Следующая операция - обработка отверстий под подшипники. Для этого в собранном корпусе на том же токарном станке просверливается сквозное отверстие, после чего в крышке растачивается посадочное место под подшипник первичного вала. Далее крышка снимается, и в корпусе протачиваются отверстия под подшипник и сальник. Остается отторцевать внутреннюю стенку картера, отстоящую от плоскости разъема на 43 мм.
Для обработки посадочного буртика (Ø 228 мм) придется выточить оправку - цилиндр с внешним Ø 46 мм.
(нажмите для увеличения)
(нажмите для увеличения)
Рис. 2. Компоновка редуктора (нажмите для увеличения): 1 - картер, 2 - подшипник 7305У, 3 - зубчатое колесо, 4 - подшипник 206, 5 - крышка редуктора, 6 - болт М8 с гайкой, 7 - распорная втулка, 8 - кулачок, 9 - шпонка, 10 - распорная втулка, 11-подшипник 206, 12 - крышка подшипникового узла, 13 - резьбовая шпилька М8 с гайкой, 14 - сальник, 15 - ведомый вал редуктора, 16 - шпилька М8 крепления бензонасоса, 17 - рычаг сцепления, 18 - крышка, 19 - упор, 20 - подшипник, 21 - крышка подшипникового узла, 22 - шток сцепления, 23 - сальник, 24, 26 - подшипники 303, 25 - шестерня, 27 - сальник, 28 - ведущий вал редуктора, 29 - кулачок, 30 - толкатель бензонасоса, 31 - шпилька М8 с гайкой
На оправке картер закрепляется болтом либо поджимается вращающимся центром задней бабки.
Дальнейшую обработку картера необходимо производить в четырехкулачковом патроне токарного станка. Зажимать в нем деталь следует таким образом, чтобы расстояние между осью уже разделенного отверстия и осью вращения патрона составлено 74,6 мм (межцентровое расстояние для зубчатой пары). Последовательность операций при расточке отверстий под подшипники и сальники практически та же, что и для вторичного вала.
Изготовление остальных деталей и сборка редуктора вряд ли вызовут особые затруднения.
Автор: М.Псарев
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Автомобиль Лагуна
▪ Накачивание велосипедной камеры
▪ Одобрит даже Ихтиандр
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Вода из почвы
03.07.2003
Немецкая фирма "Цельтек" предложила гениальный по простоте прибор для выпаривания чистой воды из почвы.
Это большой конус из прозрачного полимера, без дна, но с кольцевой бороздкой по периметру основания (край основания загнут внутрь). Конус ставится на грунт, и лучи солнца выгоняют воду из земли. Вода, испаряясь под конусом, как в парнике, оседает на стенках и стекает в приемную бороздку.
За день так можно даже в пустыне получить до полутора литров чистейшей воды - хотя песок пустыни суше, чем обычная почва, зато там и солнце жарче. Можно поставить конус и в грязную лужу или даже в тихую погоду пустить плавать у берега по морскому мелководью - и получить чистую дистиллированную воду.
Изобретение отмечено премией Всемирного форума по проблемам питьевой воды, проходившего весной в Токио.
|
Другие интересные новости:
▪ Ноутбук с водяным охлаждением от Hitachi
▪ Катапульта-рельсотрон для истребителей
▪ Запущена крупнейшая натрий-ионная батарея
▪ Солнце делает мужчин голодными
▪ Экологически чистая самоходка Centauro-II
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей
▪ статья Позабыт, позаброшен. Крылатое выражение
▪ статья Как влияет на нас чувство голода? Подробный ответ
▪ статья Курьер. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Конструкция сварочного источника переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель мощности для СВ-радиостанции (на лампe). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025