Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мускулолет. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Летать как птица, силой своих мышц, очень заманчиво; об этом мечтали многие наши предки. Уже в XV веке, когда о полетах в современном понимании не могли даже мечтать, подобный аппарат спроектировал Леонардо да Винчи. К сожалению, он не смог реализовать свои идеи. И только в наши дни, спустя пять веков, люди добились первых значительных успехов.

Для стимулирования усилий конструкторов при создании таких летательных аппаратов английский миллионер Генри Кремер в 1959 году учредил премию в 5 тысяч фунтов стерлингов тому, кто первый пролетит, пользуясь только собственной мышечной силой, дистанцию в виде восьмерки длиной одну милю (1609 м). Дополнительным условием было то, что зачетный полет должен начаться и кончиться на высоте 10 футов (3,05 м). Совершить полет при таких условиях не удавалось никому, и в 1973 году премию увеличили до 50 тысяч фунтов стерлингов.

23 августа 1977 года такой официальный полет был совершен на аэродроме в Калифорнии. В 7 часов 30 минут, когда стих ветер, пилот Брайан Аллен приступил к выполнению полета. Аппарат под названием "Госсамер кондор" медленно взлетел. Зачетный полет продолжался 6 мин 22,5 с. Весь полет продолжался на 1 мин 5 с дольше: это время понадобилось для набора высоты и приземления.

Первые официальные, но безуспешные попытки для прохождения этой дистанции в Англии были предприняты 9 ноября 1961 года на аппарате "Сампэк". Спустя неделю была проведена попытка на другом аппарате "Паффин I". В конце 1962 года Дерек Пиггот преодолел на "Сампэке" 20 м и совершил поворот на 80°. Здесь надо отметить, что именно повороты были самыми сложными элементами полета на таких аппаратах. В дальнейшем англичане создали аппараты "Дамбо" размахом 36,6 м, "Юпитер" и двухместный "Тоукан".

Эти эксперименты дали толчок и работам других энтузиастов безмоторного полета. В Австрии Ёзеф Маллига пролетел в 1967 году на относительно маленьком аппарате 70 м. В Японии занимался этими проблемами профессор Кимура. Под его руководством создали десять типов летательных аппаратов. Первым был "Линнет I". На нем в марте 1966 года совершили 15-метровый полет. Наиболее удачным оказался тип "Сторк", на котором в 1976 году пролетели по прямой 2094 м. В США до 1976 года не делалось в этом направлении ничего серьезного, если не считать коротких скачков на аппарате "Олимпиан".

Технические данные удачных мускулолетов приведены в таблице. Можно заметить, что конструктор аппарата "Госсамер кондор" избрал иной путь, чем его предшественники.

Основные технические данные мускулолетов

(нажмите для увеличения)

Авиационная биография доктора Поля Маккреди очень богата. Чемпион и рекордсмен мира по планерному спорту, он много занимался дельтапланеризмом и увлекался даже комнатными летающими моделями. Очевидно, два последних вида, спорта помогли ему в конструировании летательного аппарата: между комнатными моделями и мускулолетом П. Маккреди много общего. Комнатные модели его очень легки при довольно значительных размерах.

К созданию мускулолета П. Маккреди приступил в 1976 году. При решении аэродинамических вопросов он сотрудничал с профессором Лиссаманом, который помог высчитать профиль крыла и лопасти воздушного винта. В дальнейшем ему помогал Ламби, известный дельтапланерист, прославившийся постройкой копии старинного самолета братьев Райт (1903 г.) и полетами на нем. В сентябре 1976 года первый "Госсамер галл" был готов. Размах его крыльев составлял 24,7 м и вес 22,7 кг, 26 декабря на нем. взлетел 17-летний сын конструктора Портер - он продержался в воздухе 40 с.

В феврале 1977 года в творческую группу приняли 24-летнего Брайана Аллена, который занимался велоспортом и дельтапланеризмом. Эргономическими измерениями доказали, что тренированный гонщик может развивать мощность до 1,1 кВт, снижая ее через 60 с до 0,52 кВт. Аллен смог в течение 7 мин (предполагаемая продолжительность полета) развивать мощность 0,33 кВт.

Новый аппарат "Госсамер кондор" требовал для горизонтального полета всего лишь 0,26 кВт. Это означало, что пилоту не придется крутить педали изо всех сил в течение всего полета, он может сэкономить силы для совершения поворотов (повороты связаны с потерей высоты из-за огромного размаха крыльев).

Мускулолет
Мускулолет "Госсамер кондор" (нажмите для увеличения)

Строительство "Госсамер кондора" длилось два месяца. Полетная скорость аппарата невелика - всего 18-20 км/ч, поэтому на нем можно летать только при очень слабом ветре, невысоко над землей, используя эффект околоэкранного полета.

К этому времени Г. Кремер учредил премию первому англичанину, которому удастся повторить достижение американцев, и награду в 100 тысяч фунтов стерлингов тому, кто первым перелетит на мускулолете через Ла-Манш.

Техническое описание

"Госсамер кондор" - это одноместный верхнеплан типа "утка" (стабилизатор впереди крыльев). Мощный киль одновременно является и кабиной пилота. Приводной механизм расположен в одной плоскости с сиденьем. Он вращает толкающий воздушный винт O 3650 мм. Управление относительно поперечной оси выполняется рулем высоты на стабилизаторе. Повороты производятся наклоном последнего, управление относительно продольной оси - отклонением законцовок крыльев (аналогично элеронам) с помощью двух рычагов.

Крыло неразборное. Основной лонжерон - дюралюминиевая трубка Ø 50,8 мм с изменяющейся толщиной стенки 0,56-0,33 мм. Лонжерон расположен на нижней стороне профиля. Нервюры из дюралюминиевых трубок Ø 6 мм. Полунервюры из бальзы. Передняя часть крыла обтянута гофрированным картоном, остальная - прозрачным лавсаном (толщина сверху 0,005 мм, снизу 0,0025 мм). Вся конструкция расчалена стальной проволокой Ø 0,6-0,9 мм. 1

Конструкция стабилизатора аналогична, хотя его передняя часть изготовлена из пенистого полистирола. Стабилизатор крепится к дюралюминиевой трубке Ø 50,8 мм.

Передняя часть киля - из пенистого полистирола. Для приземления под ним установлены два колеса O 125 мм. Размах крыла 29,3 м, длина аппарата 9,14 м, высота 5,48 м, площадь стабилизатора 8,92 м2, общая площадь 75,8 м2. Частота вращения пропеллера 115-120 об/мин.

Автор: А.Лепп

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ На санях - летом

▪ Тримараны Стриж

▪ Раскладушка на волнах

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Сверчки Юрского периода пели басом 22.02.2012

Международная группа исследователей заявляет, что им удалось воспроизвести пение сверчка, жившего 165 миллионов лет назад. Это самая древняя ночная песня Земли, под которую в парках Юрского периода засыпали динозавры.

Все началось с того, что китайским палеонтологам удалось разыскать ископаемого сверчка, жившего в эпоху динозавров и удивительно хорошо сохранившегося. Сверчка назвали Archaboilus musicus, потому что на крыльях древнего насекомого в целости и сохранности остался микроскопический "музыкальный инструмент" - гребенчатые структуры, издающие стрекот при потирании крыла о крыло.

Услышав о сверчке, британский эксперт по насекомым Фернандо Монтеалегре Запата из Бристольского университета обратился к авторам находки и попросил разрешения исследовать ее. Вместе со своим бристольским коллегой Дэниэлом Робертом, специализирующимся, как и он сам, на биомеханике пения и слуха насекомых, они изучили под микроскопом "гребенки" на крыльях ископаемого сверчка, сравнили их с аналогичными "инструментами" на крыльях 59 видов современных сверчков и воссоздали серенаду, которой древнее насекомое услаждало слух засыпающих динозавров и заодно призывало подругу.

Серенада представляет собой чистую ноту частотой 6400 герц. Каждый звук ее длился 16 миллисекунд. Она была похожа на песни современных сверчков, но тоном ниже. Можно сказать, что сверчки эпохи динозавров были басовитее. Их стрекот можно было услышать за несколько десятков метров - по-видимому, "юрскому" сверчку требовалось перекричать звуки ночного леса - шум водопадов, звуки других насекомых, хоры лягушек и т.д. Такое ночное пение, утверждает доктор Запата, было для исполнителя весьма рискованным делом.

Пернатые хищники, наподобие того же археоптерикса, сверчку не грозили, они охотились днем, летучие мыши, которые любят сверчковую диету, появились на Земле на сто миллионов лет позже, однако мелкие млекопитающие тех времен - такие как морганукодон, зверек, похожий на мелкую крысу - вполне могли идти на звук песни.

Другие интересные новости:

▪ Живопись точной физики

▪ Здоровье почек зависит от матери

▪ Растворимая электроника

▪ Искусственные глаза

▪ Автомобиль быстрее пули

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Маргарет Митчелл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему Марк Твен выбрал такой псевдоним? Подробный ответ

▪ статья Бухта Халонг. Чудо природы

▪ статья Что такое возобновляемая энергия? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Увеличивает ли увеличительное стекло? Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025