Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мускулолет. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Летать как птица, силой своих мышц, очень заманчиво; об этом мечтали многие наши предки. Уже в XV веке, когда о полетах в современном понимании не могли даже мечтать, подобный аппарат спроектировал Леонардо да Винчи. К сожалению, он не смог реализовать свои идеи. И только в наши дни, спустя пять веков, люди добились первых значительных успехов.

Для стимулирования усилий конструкторов при создании таких летательных аппаратов английский миллионер Генри Кремер в 1959 году учредил премию в 5 тысяч фунтов стерлингов тому, кто первый пролетит, пользуясь только собственной мышечной силой, дистанцию в виде восьмерки длиной одну милю (1609 м). Дополнительным условием было то, что зачетный полет должен начаться и кончиться на высоте 10 футов (3,05 м). Совершить полет при таких условиях не удавалось никому, и в 1973 году премию увеличили до 50 тысяч фунтов стерлингов.

23 августа 1977 года такой официальный полет был совершен на аэродроме в Калифорнии. В 7 часов 30 минут, когда стих ветер, пилот Брайан Аллен приступил к выполнению полета. Аппарат под названием "Госсамер кондор" медленно взлетел. Зачетный полет продолжался 6 мин 22,5 с. Весь полет продолжался на 1 мин 5 с дольше: это время понадобилось для набора высоты и приземления.

Первые официальные, но безуспешные попытки для прохождения этой дистанции в Англии были предприняты 9 ноября 1961 года на аппарате "Сампэк". Спустя неделю была проведена попытка на другом аппарате "Паффин I". В конце 1962 года Дерек Пиггот преодолел на "Сампэке" 20 м и совершил поворот на 80°. Здесь надо отметить, что именно повороты были самыми сложными элементами полета на таких аппаратах. В дальнейшем англичане создали аппараты "Дамбо" размахом 36,6 м, "Юпитер" и двухместный "Тоукан".

Эти эксперименты дали толчок и работам других энтузиастов безмоторного полета. В Австрии Ёзеф Маллига пролетел в 1967 году на относительно маленьком аппарате 70 м. В Японии занимался этими проблемами профессор Кимура. Под его руководством создали десять типов летательных аппаратов. Первым был "Линнет I". На нем в марте 1966 года совершили 15-метровый полет. Наиболее удачным оказался тип "Сторк", на котором в 1976 году пролетели по прямой 2094 м. В США до 1976 года не делалось в этом направлении ничего серьезного, если не считать коротких скачков на аппарате "Олимпиан".

Технические данные удачных мускулолетов приведены в таблице. Можно заметить, что конструктор аппарата "Госсамер кондор" избрал иной путь, чем его предшественники.

Основные технические данные мускулолетов

(нажмите для увеличения)

Авиационная биография доктора Поля Маккреди очень богата. Чемпион и рекордсмен мира по планерному спорту, он много занимался дельтапланеризмом и увлекался даже комнатными летающими моделями. Очевидно, два последних вида, спорта помогли ему в конструировании летательного аппарата: между комнатными моделями и мускулолетом П. Маккреди много общего. Комнатные модели его очень легки при довольно значительных размерах.

К созданию мускулолета П. Маккреди приступил в 1976 году. При решении аэродинамических вопросов он сотрудничал с профессором Лиссаманом, который помог высчитать профиль крыла и лопасти воздушного винта. В дальнейшем ему помогал Ламби, известный дельтапланерист, прославившийся постройкой копии старинного самолета братьев Райт (1903 г.) и полетами на нем. В сентябре 1976 года первый "Госсамер галл" был готов. Размах его крыльев составлял 24,7 м и вес 22,7 кг, 26 декабря на нем. взлетел 17-летний сын конструктора Портер - он продержался в воздухе 40 с.

В феврале 1977 года в творческую группу приняли 24-летнего Брайана Аллена, который занимался велоспортом и дельтапланеризмом. Эргономическими измерениями доказали, что тренированный гонщик может развивать мощность до 1,1 кВт, снижая ее через 60 с до 0,52 кВт. Аллен смог в течение 7 мин (предполагаемая продолжительность полета) развивать мощность 0,33 кВт.

Новый аппарат "Госсамер кондор" требовал для горизонтального полета всего лишь 0,26 кВт. Это означало, что пилоту не придется крутить педали изо всех сил в течение всего полета, он может сэкономить силы для совершения поворотов (повороты связаны с потерей высоты из-за огромного размаха крыльев).

Мускулолет
Мускулолет "Госсамер кондор" (нажмите для увеличения)

Строительство "Госсамер кондора" длилось два месяца. Полетная скорость аппарата невелика - всего 18-20 км/ч, поэтому на нем можно летать только при очень слабом ветре, невысоко над землей, используя эффект околоэкранного полета.

К этому времени Г. Кремер учредил премию первому англичанину, которому удастся повторить достижение американцев, и награду в 100 тысяч фунтов стерлингов тому, кто первым перелетит на мускулолете через Ла-Манш.

Техническое описание

"Госсамер кондор" - это одноместный верхнеплан типа "утка" (стабилизатор впереди крыльев). Мощный киль одновременно является и кабиной пилота. Приводной механизм расположен в одной плоскости с сиденьем. Он вращает толкающий воздушный винт O 3650 мм. Управление относительно поперечной оси выполняется рулем высоты на стабилизаторе. Повороты производятся наклоном последнего, управление относительно продольной оси - отклонением законцовок крыльев (аналогично элеронам) с помощью двух рычагов.

Крыло неразборное. Основной лонжерон - дюралюминиевая трубка Ø 50,8 мм с изменяющейся толщиной стенки 0,56-0,33 мм. Лонжерон расположен на нижней стороне профиля. Нервюры из дюралюминиевых трубок Ø 6 мм. Полунервюры из бальзы. Передняя часть крыла обтянута гофрированным картоном, остальная - прозрачным лавсаном (толщина сверху 0,005 мм, снизу 0,0025 мм). Вся конструкция расчалена стальной проволокой Ø 0,6-0,9 мм. 1

Конструкция стабилизатора аналогична, хотя его передняя часть изготовлена из пенистого полистирола. Стабилизатор крепится к дюралюминиевой трубке Ø 50,8 мм.

Передняя часть киля - из пенистого полистирола. Для приземления под ним установлены два колеса O 125 мм. Размах крыла 29,3 м, длина аппарата 9,14 м, высота 5,48 м, площадь стабилизатора 8,92 м2, общая площадь 75,8 м2. Частота вращения пропеллера 115-120 об/мин.

Автор: А.Лепп

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Фара мотоцикла под контролем

▪ Разборный надувной парусный катамаран

▪ На доске с парусом

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Генетика узоров на крыльях бабочек 07.09.2024

Бабочки давно привлекают внимание людей своими яркими и сложными узорами на крыльях. Эти удивительные образы служат не только для красоты, но и выполняют важные функции в жизни насекомых, такие как маскировка и привлечение партнеров. Недавнее открытие международной группы ученых проливает новый свет на генетические механизмы, ответственные за формирование этих узоров. До недавнего времени считалось, что ключевую роль в создании цветовых узоров на крыльях бабочек играют белки, производимые в клетках. Они обеспечивают расположение и распределение пигментов, которые и создают разнообразие цветов и оттенков. Однако новое исследование показало, что этот процесс гораздо сложнее и включает неожиданные механизмы на уровне генетики. Ученые обнаружили, что определяющим фактором в создании узоров на крыльях бабочек является не производство белков, как предполагалось ранее, а специфические молекулы РНК. Эти молекулы, производимые особым геном, играют решающую роль в контроле за формированием ...>>

Технология испарения пластика 07.09.2024

В наше время проблема пластиковых отходов стоит как никогда остро. Пластик, который окружает нас повсюду, загрязняет окружающую среду и требует решений для его эффективной переработки. Одним из таких решений стало новое открытие ученых из Калифорнийского университета в Беркли, которое обещает изменить подход к переработке пластика и приближает нас к созданию круговой экономики, где отходы становятся ценным ресурсом. Исследователи разработали инновационный химический процесс, который позволяет разлагать полиэтилен и полипропилен - главные компоненты одноразового пластика - до их исходных мономеров. Эти мономеры, в свою очередь, можно использовать для создания новых пластиков. Такой подход не только сокращает потребность в ископаемом сырье, но и открывает возможности для многократного использования материалов. Ключевым достижением стало замещение дорогих и нестабильных катализаторов, применяемых ранее, на более доступные и устойчивые. Новые катализаторы на основе натрия и вольфрама ...>>

Дружба детей из разных социальных слоев помогает снизить уровень бедности 06.09.2024

Социальные связи играют важную роль в жизни человека, влияя на его перспективы, карьеру и уровень дохода. Недавние исследования американских ученых показали, что дружба между детьми из семей с разным материальным положением может оказать значительное влияние на снижение уровня бедности. Такой неожиданный вывод подчеркивает важность социального взаимодействия между разными слоями общества и открывает новые возможности для преодоления экономического неравенства. Группа исследователей из США провела масштабное исследование, посвященное изучению дружбы между детьми из богатых и бедных семей. Результаты показали, что такие межклассовые дружеские связи, сформированные в раннем возрасте, способствуют увеличению доходов детей из малообеспеченных семей в будущем. Это происходит за счет того, что такие дружеские отношения открывают доступ к новым социальным сетям и возможностям, которые в ином случае могли бы быть недоступны. В разных странах существуют различные механизмы, которые позволя ...>>

Случайная новость из Архива

Космические полеты вредны для печени 10.12.2021

Ученые из Университета Цукуба выяснили, что пребывание в космосе для космонавтов может быть чревато проблемами со здоровьем. На примере лабораторных мышей исследователи установили, что условия невесомости негативно влияют на экспрессию генов, связанных с функционированием печени.

При полете в космос человеческое тело подвергается большим нагрузкам: микрогравитация и высокий уровень радиации сказываются на работе целого ряда органов и больше всего - на работе печени.

В ходе исследования ученые сравнили экспрессию генов печени у лабораторных мышей в обычных, земных условиях и при воздействии микрогравитации, характерном для условий МКС. Оказалось, что в космической среде у мышей снижается активность антиоксидантов ввиду понижения содержания серосодержащих компонентов. Последние защищают клетки от реактивного кислорода. Таким образом, печень мышей в космических условиях подвергается сильному оксидативному стрессу.

Исследователи отметили, что их работа поможет внести необходимые коррективы в рацион космонавтов МКС, а также правильно подобрать препараты, которые могут применяться экипажем на борту. При этом ученые подчеркнули, что найти способы снижения влияния микрогравитации на функционирование печени сложнее всего.

Другие интересные новости:

▪ Два года на телефоне

▪ Первый настенный проектор LG

▪ В Японии разработано телевидение реальной четкости

▪ Трехкнопочная клавиатура

▪ Системы охлаждения Noctua с технологией активного шумоподавления

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Я о прошлом теперь не мечтаю. Крылатое выражение

▪ статья Почему премия Американской академии киноискусства получила название Оскар? Подробный ответ

▪ статья Мать-и-мачеха обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мыло, стиральные порошки. Простые рецепты и советы

▪ статья Перемещающий набалдашник. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024