Бесплатная техническая библиотека
Байдарка на льду и на рельсах. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Байдарка на льду
Кто хоть раз пробовал сесть в байдарку, тот знает, как трудно ею управлять. Тренерам приходится изрядно работать с юными спортсменами, прежде чем те самостоятельно помчат неустойчивые суденышки по воде, А тут еще в самый разгар тренировок наступает зима... За три-четыре месяца бездействия можно полностью потерять навыки, добытые летом. Зимой занятия проходят "всухую": теория, кроссы м т. д., однако все это не заменит саму байдарку.
Ю. Ф. Завгороднему, закончившему два вуза (университет и институт физкультуры), пришлась по душе работа тренером по гребле. Мастер спорта СССР, педагог, он не мог мириться с зимним "простоем" байдарочников, ему хотелось во что бы то ни стало восполнить пробел.
Прикидывал, искал, мастерил. И вот на свет появился необычный аппарат - зимняя байдарка, которая может как стрела скользить по льду, по асфальту. Устройство полностью обеспечивает условия, воспроизводящие греблю на настоящей лодке.
Основная деталь сухопутной байдарки - деревянный брус, сверху на нем укреплены сиденья и упор для ног. К нижней части через прокладки прикреплены неподвижные полозья или лезвия старых коньков (для асфальтовых покрытий их с успехом могут заменить подшипники). Передний полоз конструктивно делается поворотным. На верхнюю часть оси насаживается румпель, поворачиваемый носками ног.
"Байдарочное поведение" тренажеру придает расположение полозьев на одной оси.
На зимней байдарке могут одновременно заниматься сразу до четырех человек, для этого надо установить дополнительные сиденья, упоры для ног и полозья. Оптимальная высота сидений от поверхности льда 100-150 мм.
На тренировке атлет садится на сиденье, упираясь ногами в упоры так, чтобы конец румпеля находился между носками ног, Чтобы устройство "смирно стояло" на льду и скользило по нему, используется специальное приспособление по типу байдарочного весла, лопасти которого заменены острыми стальными наконечниками.
Тренажер Ю. Ф. Завгороднего: 1 - деревянный брус, 2 - румпель 3 - упор для ног, 4 - прокладка, 5 - сиденье, 6 - полозья коньков
Еще один вариант зимней "байдарки" (нажмите для увеличения)
Под руководством Завгороднего минувшим летом ребята изготовили 10 упрощенных зимних байдарок. Первые сборы проходили в сельской местности на реке Самаре. Местные жители были ошеломлены, увидев, как непонятные устройства стремительно мчат по льду реки.
Старт брали на дистанцию 10 км. Юные байдарочники, лишь два года знакомые с греблей, покрывали это расстояние за 30 мин. Скорость самодельного аппарата оказалась куда выше скорости настоящей байдарки.
Испытания показали - овладеть зимней байдаркой можно за каких-нибудь три тренировки. Пересев затем на настоящую лодку, спортсмен чувствует себя куда более уверенно. Кто знает, может быть, появление этого необычного аппарата откроет первые страницы в жизни нового самостоятельного зимнего вида спорта.
Байдарка на рельсах
Тренер спортсменов-байдарочников 15-го Государственного подшипникового завода (г. Волжск Волгоградской области) Петр Медведев также сделал для своих питомцев байдарку на коньках, чтобы не прерывать тренировки в долгие зимние месяцы. Но вот какие недостатки обнаружил опытный спортсмен: если лед слишком тонок, на дистанции есть трещины, наконец, если пуржит и повсюду снежные заносы, о тренировках придется позабыть. Кроме того, льда рядом может не быть.
Исходя из этих соображений, П. Медведев при содействии заводчан спроектировал, изготовил и испытал действительно универсальную "байдарку-заменитель". Ее эксплуатация вовсе не связана с наличием воды или льда и не зависит от капризов погоды. А сделал он байдарку, которая "плывет" по... рельсам.
Доска устанавливается на четыре подшипника. Сверху крепятся сиденье и упор для ног. Вместо весла шест со стальными наконечниками. Тренажер устанавливается на рельсы (металлические уголки 25X25), положенные на шпалы (кирпичи). Спортивная узкоколейка имеет форму эллипса, а развернутая длина ее составляет примерно 150 м. Кольцо дороги позволяет проводить тренировки сразу 5-6 спортсменов.
Байдарка не сани, без сноровки на ней далеко не уедешь. Оси с подшипниками расположены так, что если спортсмен сел неправильно, то есть не сохранил требуемого равновесия, то доска сама "сядет" на рельсы и не тронется с места.
Условия гребли получаются весьма приближенными к натуральным, Скорость перемещения снаряда около 10 км за 45 мин, темп "гребли" от 76 до 120 гребков в минуту в зависимости от мастерства гребца.
На 15-м ГПЗ круглогодично используются байдарки как на льду, так и на рельсах. С помощью простых устройств здесь только за один год удалось подготовить одного кандидата в мастера, 23 перворазрядника, 20 спортсменов 2-го разряда, 13 - третьего и 19 - юношеского. Вот вам и самоделки!
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Гусеничный мотобуксировщик Тюлень
▪ Пневмопарусник
▪ Лодка-чемодан
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Занятия музыкой способствуют успехам в учебе
01.07.2019
Канадские ученые выяснили, что старшеклассники, которые играют на музыкальных инструментах, получают более высокие оценки по математике и английскому языку на экзаменах, чем их сверстники, которые не вовлечены в музыкальное образование.
Авторы рассмотрели академическую успеваемость и количество пройденных музыкальных курсов более 110 тысяч канадских студентов, что сделало исследование крупнейшим в своем роде.
Другие работы ранее сообщали, что лучшие ученики более склонны брать уроки музыки. Это позволяет предположить, что успеваемость определяет склонность к занятиям музыкой, а не наоборот. Но новое исследование утверждает, что существует "музыкальный феномен", который состоит в том, что занятия музыкой приносят пользу ученикам и помогают им становиться успешными в образовании.
В работе ученых различия в экзаменационных классах между музыкальными и немузыкальными студентами были последовательными независимо от предыдущих академических достижений на подобных экзаменах в седьмом классе. Другие факторы, такие как пол, этническая принадлежность и социально-экономический статус или уровень дохода семьи, также не имели значения.
То, что уроки музыки, похоже, помогают академической успеваемости в целом, было не единственным, что выяснили ученые. Они также увидели, что студенты, которые получали высокие оценки по музыке, как правило, также лучше справлялись с математическими тестами. То есть по музыкальным успехам ученика можно предсказать его примерные результаты в решении математических задач. Однако в обратном направлении это не работало: хорошие математики не показывали таких же успехов в музыке.
Хотя исследование было проведено с использованием данных канадских студентов, авторы ожидают, что результаты будут аналогичными и в других странах. Остается неясным, как могут быть связаны музыкальные и академические успехи, но у ученых есть предположение, что музыка активизирует определенные зоны в головном мозге, что позволяет детям быстрее осваивать новые навыки.
|
Другие интересные новости:
▪ Миниатюрный жесткий диск
▪ Вакцинирование растений вместо использования пестицидов
▪ Гаджет 007 Edition Spy Gear
▪ Антитеррористическое кресло
▪ Боевая микроволновая ракета
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Антикризисное управление. Шпаргалка
▪ статья Что такое эпидермофития стопы? Подробный ответ
▪ статья Долина Роторуа. Чудо природы
▪ статья Универсальное охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулятор напряжения с ограничителем тока, 12-15 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025