Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Байдарка на льду и на рельсах. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Байдарка на льду

Кто хоть раз пробовал сесть в байдарку, тот знает, как трудно ею управлять. Тренерам приходится изрядно работать с юными спортсменами, прежде чем те самостоятельно помчат неустойчивые суденышки по воде, А тут еще в самый разгар тренировок наступает зима... За три-четыре месяца бездействия можно полностью потерять навыки, добытые летом. Зимой занятия проходят "всухую": теория, кроссы м т. д., однако все это не заменит саму байдарку.

Ю. Ф. Завгороднему, закончившему два вуза (университет и институт физкультуры), пришлась по душе работа тренером по гребле. Мастер спорта СССР, педагог, он не мог мириться с зимним "простоем" байдарочников, ему хотелось во что бы то ни стало восполнить пробел.

Прикидывал, искал, мастерил. И вот на свет появился необычный аппарат - зимняя байдарка, которая может как стрела скользить по льду, по асфальту. Устройство полностью обеспечивает условия, воспроизводящие греблю на настоящей лодке.

Основная деталь сухопутной байдарки - деревянный брус, сверху на нем укреплены сиденья и упор для ног. К нижней части через прокладки прикреплены неподвижные полозья или лезвия старых коньков (для асфальтовых покрытий их с успехом могут заменить подшипники). Передний полоз конструктивно делается поворотным. На верхнюю часть оси насаживается румпель, поворачиваемый носками ног.

"Байдарочное поведение" тренажеру придает расположение полозьев на одной оси.

На зимней байдарке могут одновременно заниматься сразу до четырех человек, для этого надо установить дополнительные сиденья, упоры для ног и полозья. Оптимальная высота сидений от поверхности льда 100-150 мм.

На тренировке атлет садится на сиденье, упираясь ногами в упоры так, чтобы конец румпеля находился между носками ног, Чтобы устройство "смирно стояло" на льду и скользило по нему, используется специальное приспособление по типу байдарочного весла, лопасти которого заменены острыми стальными наконечниками.

Модернизация тракторного сервомеханизма
Тренажер Ю. Ф. Завгороднего: 1 - деревянный брус, 2 - румпель 3 - упор для ног, 4 - прокладка, 5 - сиденье, 6 - полозья коньков

Модернизация тракторного сервомеханизма
Еще один вариант зимней "байдарки" (нажмите для увеличения)

Под руководством Завгороднего минувшим летом ребята изготовили 10 упрощенных зимних байдарок. Первые сборы проходили в сельской местности на реке Самаре. Местные жители были ошеломлены, увидев, как непонятные устройства стремительно мчат по льду реки.

Старт брали на дистанцию 10 км. Юные байдарочники, лишь два года знакомые с греблей, покрывали это расстояние за 30 мин. Скорость самодельного аппарата оказалась куда выше скорости настоящей байдарки.

Испытания показали - овладеть зимней байдаркой можно за каких-нибудь три тренировки. Пересев затем на настоящую лодку, спортсмен чувствует себя куда более уверенно. Кто знает, может быть, появление этого необычного аппарата откроет первые страницы в жизни нового самостоятельного зимнего вида спорта.

Байдарка на рельсах

Тренер спортсменов-байдарочников 15-го Государственного подшипникового завода (г. Волжск Волгоградской области) Петр Медведев также сделал для своих питомцев байдарку на коньках, чтобы не прерывать тренировки в долгие зимние месяцы. Но вот какие недостатки обнаружил опытный спортсмен: если лед слишком тонок, на дистанции есть трещины, наконец, если пуржит и повсюду снежные заносы, о тренировках придется позабыть. Кроме того, льда рядом может не быть.

Исходя из этих соображений, П. Медведев при содействии заводчан спроектировал, изготовил и испытал действительно универсальную "байдарку-заменитель". Ее эксплуатация вовсе не связана с наличием воды или льда и не зависит от капризов погоды. А сделал он байдарку, которая "плывет" по... рельсам.

Доска устанавливается на четыре подшипника. Сверху крепятся сиденье и упор для ног. Вместо весла шест со стальными наконечниками. Тренажер устанавливается на рельсы (металлические уголки 25X25), положенные на шпалы (кирпичи). Спортивная узкоколейка имеет форму эллипса, а развернутая длина ее составляет примерно 150 м. Кольцо дороги позволяет проводить тренировки сразу 5-6 спортсменов.

Байдарка не сани, без сноровки на ней далеко не уедешь. Оси с подшипниками расположены так, что если спортсмен сел неправильно, то есть не сохранил требуемого равновесия, то доска сама "сядет" на рельсы и не тронется с места.

Условия гребли получаются весьма приближенными к натуральным, Скорость перемещения снаряда около 10 км за 45 мин, темп "гребли" от 76 до 120 гребков в минуту в зависимости от мастерства гребца.

На 15-м ГПЗ круглогодично используются байдарки как на льду, так и на рельсах. С помощью простых устройств здесь только за один год удалось подготовить одного кандидата в мастера, 23 перворазрядника, 20 спортсменов 2-го разряда, 13 - третьего и 19 - юношеского. Вот вам и самоделки!

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мягкий и ручной велосипед

▪ Несущий винт автожира

▪ Самоходная монолыжа

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние мультфильмов на психику детей 29.12.2022

Исследование американских ученых показало, что меняется в поведении детей после пересмотра диснеевских мультиков.

В настоящее время практически в каждой семье есть телевизор, компьютер или планшет. Дети начинают попадать под влияние гаджетов примерно с двух лет. Одни родители запрещают детям смотреть телевизор, считая его очень вредным. Другие убеждены, что просмотр телевизора, напротив, развивает ребенка и лучше способен занять малыша на время.

При просмотре мультфильмов ребенок часто отождествляет себя с персонажами и начинает за ними повторять. Вы можете заметить, что дети, не отходящие от телевизора, часто становятся нервными и агрессивными, нетерпеливыми и непослушными и даже безразличными к боли других людей.

За 31 девочкой в возрасте от трех до пяти лет наблюдали во время разных игр. На детской площадке девочки вели себя как мальчики, но как только дело доходило до переодевания, девочки, одеваясь в костюмы диснеевских принцесс, резко меняли свое поведение. Ученые убеждены, что диснеевские мультики внушают маленьким девочкам, что красота - это их главный козырь, а материальные блага делают их еще красивее и лучше.

Исследователи отмечают, что девочки стали уделять излишнее внимание своей внешности, тратя больше времени на выбор аксессуаров.

Другие интересные новости:

▪ Ламы помогут в борьбе с гриппом

▪ Нейронная эффективность как характеристика уровня интеллекта

▪ Электронная книга ASUS EeeNote EA800

▪ Физика и лингвистика

▪ Система автоматической парковки Nissan ProPILOT Park

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Во время оно. Крылатое выражение

▪ статья Когда возник первый театр? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Amtel. Справочник

▪ статья Сверхъяркий светодиод в фонарике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые. Пары и сборки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025