Бесплатная техническая библиотека
Преобразователь энергии волны. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Предложено немало устройств, где энергия морских волн используется для получения электричества, перекачки воды, движения судов... Правда, пока они сложны, дороги. Причина, видимо, в том, что техника лишь начинает проявлять интерес к этим вопросам.
Но нет худа без добра. В такой "молодой" области и у новичка появляется шанс приобщиться к серьезному делу. И не на словах, а в работе.
Многие современные устройства, использующие энергию морских волн, берут свое начало от установки, предложенной еще К. Э. Циолковским. Вот принцип ее действия. Посмотрите на рисунок 1. В воде плавает перевернутый бочонок, закрепленный при помощи каната. Он качается на волнах, уровень воды в его полости постоянно меняется. Образуется как бы водяной поршень. Достаточно установить в его днище впускной и выпускной клапаны, закрепить шланг, и вот уже бочонок превратился в воздушный насос. Энергия волн преобразуется в энергию сжатого воздуха, который по шлангу можно направить в необходимое нам место.
1. Схема преобразования энергии морских волн: 1 - бочонок; 2 - трос; 3, 4 - впускной и выпускной клапаны; 5 - патрубок
Сделать такое устройство несложно, а работать оно способно много лет, пока не износится. Применить же можно, например, для аэрации рыбных прудов или, направив воздух в турбину, соединенную с генератором, получать электроэнергию. На этом принципе действуют морские сигнальные буи, выпускаемые в нашей стране и за рубежом.
К сожалению, КПД воздушных турбин небольших размеров мал, а изготовление достаточно сложно. Поэтому вполне возможно, что вы предпочтете двигатель, разработанный А. С. Абрамовым. Мощность его порядка нескольких ватт. Он прост в изготовлении и отличается довольно высоким КПД.
На рисунке 2 показана его демонстрационная модель. На диске прикреплены шесть пластмассовых стаканчиков. Важно, чтобы все они были расположены друг за другом и дно каждого последующего "смотрело" в полость предыдущего. Между стаканчиками оставлен зазор 20...30 мм.
Демонстрационная модель волнового двигателя
Станина и ее основание спаяны из жести. На основании закреплен патрубок (диаметром 4 мм), соединенный шлангом с грушей от пульверизатора.
При прокачивании воздуха с помощью груши выходящие из патрубка пузырьки попадают в ближайший стаканчик. В результате он превращается в водолазный колокол, из которого воздух постепенно вытесняет воду. Стаканчик всплывает под действием силы Архимеда и поворачивает колесо. Во время испытания демонстрационной модели скорость вращения достигала 60 оборотов в минуту.
Для работы такого двигателя достаточно иметь воздух с очень небольшим давлением: лишь бы его хватило для выхода пузырьков из патрубка. Как раз такое давление развивает преобразователь Циолковского. Разместив преобразователь и двигатель Абрамова на одной плавающей платформе, получим конструкцию, очень похожую на колесный пароход! Надо лишь приспособить либо сам двигатель к выполнению функций гребного колеса, либо заставить его вращать движитель - и перед нами судно, получающее энергию от морских волн.
Сколько может проплыть обычная модель? Один, два, десять метров. А эта способна пересечь океан. Стоит попробовать ее сделать.
Автор: А.Николаев
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Автомобиль Лагуна
▪ Электрокарт
▪ Велокатамаран
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Беспилотник против истребителя
12.06.2020
Военно-воздушные силы США проведут эксперимент, в рамках которого беспилотник под управлением искусственного интеллекта сразится с традиционным истребителем.
Министерство обороны США испытает возможности искусственного интеллекта в специальном эксперименте, который, по предварительным данным, состоится через год - в июле 2021 года. В рамках тестирования в условиях воздушного боя сразятся управляемый системой искусственного интеллекта беспилотный летательный аппарат и обычный истребитель под управлением пилота ВВС США.
Об этом рассказал в ходе мероприятия в Институте аэрокосмических исследований Митчелла ВВС США генерал-лейтенант Джек Шанахан, возглавляющий в Пентагоне Объединенный центр искусственного интеллекта. При этом он не раскрыл никаких подробностей планируемого эксперимента. Илон Маск недавно назвал дистанционно управляемый беспилотник "убийцей истребителя F-35" и отметил, что у самолета нет "никаких шансов" против дрона.
|
Другие интересные новости:
▪ Дым коромыслом
▪ Стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia
▪ Трансформатор для Китая
▪ Удлинение теломера для продления жизни
▪ Энергия из воздуха подзарядит смартфон
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Гробы повапленные. Крылатое выражение
▪ статья Как метеорологи предсказывают погоду? Подробный ответ
▪ статья Реставрация жиклера. Личный транспорт
▪ статья Никель-кадмиевые батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Собирание пазла. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025