Бесплатная техническая библиотека
Преобразователь энергии волны. Личный транспорт
Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Предложено немало устройств, где энергия морских волн используется для получения электричества, перекачки воды, движения судов... Правда, пока они сложны, дороги. Причина, видимо, в том, что техника лишь начинает проявлять интерес к этим вопросам.
Но нет худа без добра. В такой "молодой" области и у новичка появляется шанс приобщиться к серьезному делу. И не на словах, а в работе.
Многие современные устройства, использующие энергию морских волн, берут свое начало от установки, предложенной еще К. Э. Циолковским. Вот принцип ее действия. Посмотрите на рисунок 1. В воде плавает перевернутый бочонок, закрепленный при помощи каната. Он качается на волнах, уровень воды в его полости постоянно меняется. Образуется как бы водяной поршень. Достаточно установить в его днище впускной и выпускной клапаны, закрепить шланг, и вот уже бочонок превратился в воздушный насос. Энергия волн преобразуется в энергию сжатого воздуха, который по шлангу можно направить в необходимое нам место.
1. Схема преобразования энергии морских волн: 1 - бочонок; 2 - трос; 3, 4 - впускной и выпускной клапаны; 5 - патрубок
Сделать такое устройство несложно, а работать оно способно много лет, пока не износится. Применить же можно, например, для аэрации рыбных прудов или, направив воздух в турбину, соединенную с генератором, получать электроэнергию. На этом принципе действуют морские сигнальные буи, выпускаемые в нашей стране и за рубежом.
К сожалению, КПД воздушных турбин небольших размеров мал, а изготовление достаточно сложно. Поэтому вполне возможно, что вы предпочтете двигатель, разработанный А. С. Абрамовым. Мощность его порядка нескольких ватт. Он прост в изготовлении и отличается довольно высоким КПД.
На рисунке 2 показана его демонстрационная модель. На диске прикреплены шесть пластмассовых стаканчиков. Важно, чтобы все они были расположены друг за другом и дно каждого последующего "смотрело" в полость предыдущего. Между стаканчиками оставлен зазор 20...30 мм.
Демонстрационная модель волнового двигателя
Станина и ее основание спаяны из жести. На основании закреплен патрубок (диаметром 4 мм), соединенный шлангом с грушей от пульверизатора.
При прокачивании воздуха с помощью груши выходящие из патрубка пузырьки попадают в ближайший стаканчик. В результате он превращается в водолазный колокол, из которого воздух постепенно вытесняет воду. Стаканчик всплывает под действием силы Архимеда и поворачивает колесо. Во время испытания демонстрационной модели скорость вращения достигала 60 оборотов в минуту.
Для работы такого двигателя достаточно иметь воздух с очень небольшим давлением: лишь бы его хватило для выхода пузырьков из патрубка. Как раз такое давление развивает преобразователь Циолковского. Разместив преобразователь и двигатель Абрамова на одной плавающей платформе, получим конструкцию, очень похожую на колесный пароход! Надо лишь приспособить либо сам двигатель к выполнению функций гребного колеса, либо заставить его вращать движитель - и перед нами судно, получающее энергию от морских волн.
Сколько может проплыть обычная модель? Один, два, десять метров. А эта способна пересечь океан. Стоит попробовать ее сделать.
Автор: А.Николаев
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Трицикл Триада-350
▪ Микромотоцикл
▪ Фристайл на волнах
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Определена масса света
09.09.2024
Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона.
Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света.
Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>
Плазма способна изменять магнитные поля
09.09.2024
Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов.
Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента.
...>>
Мужчины вредят природе больше женщин
08.09.2024
Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении.
Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.
Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>
Случайная новость из Архива Экситонный транзистор
21.07.2008
Ученые из США хотят напрямую превращать электрический сигнал в свет.
"В микроэлектронике существует одно неприятное противоречие: вычисления проходят с использованием электронов, а сигналы передаются на большие расстояния с помощью фотонов. На соответствующие преобразования тратится немало времени и энергии. Мы попытались уничтожить это противоречие", - говорит Леонид Батов из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Для этого они создали экситонный транзистор.
Экситон - это квазичастица, которая состоит из связанных друг с другом электрона и дырки. Такие квазичастицы можно создать, например, в охлажденном до 40К арсениде галлия, посветив на него лазером с определенной длиной волны. Экситон живет недолго и, распадаясь, отдает запасенную в нем энергию в виде кванта света.
Физики во главе с Батовым научились не только создавать экситоны, но и запирать их с помощью электрического поля в квантовых стенках. А выпускать экситоны можно, изменяя напряжение на электродах микросхемы. Таким образом, все устройство работает как самый настоящий транзистор, где электроны перемещаются или не перемещаются в зависимости от того, какое напряжение подано на управляющий электрод. Здесь же они фактически управляют движением фотонов, в которые превращаются экситоны, едва покинув квантовую стенку.
Если удастся поднять рабочую температуру полупроводника, такое устройство найдет широкое применение для быстрого обмена информацией между вычислительными машинами, а также между микросхемами, которые в таком случае надо будет связывать не электрическими проводами, а оптическими волокнами.
|
Другие интересные новости:
▪ Panasonic Lumix S5
▪ Майнинговая ферма с солнечными панелями
▪ Система жидкостного охлаждения Alphacool Eiswolf GPX-Pro AiO Radeon VII M01
▪ Робот-экспериментатор
▪ 28-дюймовый монитор ViewSonic VX2880ml разрешением 4К
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Теория бухгалтерского учета. Конспект лекций
▪ статья Какие птицы могут спать на лету? Подробный ответ
▪ статья Швея (портной). Должностная инструкция
▪ статья Измеритель нелинейных искажений усилителей ЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Телефонный номер. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024