Бесплатная техническая библиотека
Мотоцикл-тягач. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Любого самодеятельного конструктора первым делом интересует, какой объем работ предстоит выполнить, что из деталей и узлов придется сделать самому, чтобы, как говорят, машина пошла. Поэтому сразу перечислю: иною были собраны или изготовлены следующие основные узлы - редуктор в блоке с дифференциалом, силовой привод задних колес и корпуса их подвески, подкузовная рама, тормозной механизм. При этом я воспользовался некоторыми частями от мотоколяски С3Б: взял от нее систему охлаждения двигателя, дифференциал, карданные шарниры, пружины и фрикционные гасители задней подвески.
(нажмите для увеличения)
Построенную машину я назвал бы мини-мототягач, потому что база ее всего 1850 мм, колея 1100 мм, а основа - мотоцикл ИЖ. При переделке получилась трехколесная конструкция, по схеме схожая с грузовым мотороллером "Муравей".
Двигатель оставил штатный, однако добавил принудительный обдув: левую крышку картера снял и заменил вентилятором от С3Б с ее кожухом.
Передача от двигателя к задним колесам осуществляется через блок "редуктор - дифференциал".
корпус из дюралюминия для блока отлил простым литьем в землю. При изготовлении редуктора использовались некоторые шестерня и валы от коробки передач ИЖа с механизмом переключения и дифференциал от мотоколяски. Рабочие - три передачи: две переднего хода (двухступенчатые) и одна задняя (одноступенчатая). Передаточные отношения для повышенной скоростной передачи 1,14, для пониженной рабочей - 2,55, заднего хода - 2,41. Тяговое усилие от двигателя передается роликовой цепью непосредственно на вторичный вал редуктора: шестерня первой передачи на промежуточном валу снята. Для привода цепью использованы две звездочки от вторичного вала КПП на 18 зубьев - передаточное отношение 1; тяговое усилие от редуктора к задним колесам - от выходных валов дифференциала (с карданными нирами от С3Б) через карданные валы, муфты, валы промежуточных опор и их ведущие звездочки (тоже на 18 зубьев), роликовые цепи. Для безопасности эксплуатации и защиты от загрязнения цепи помещены в кожухи. Звездочки также закрыты корпусами и резиновыми чехлами. Подшипники промежуточных опор установлены в специальных корпусах.
Рис. 1. Компоновка основных узлов и агрегатов тягача: 1 - рама, 2 - заднее колесо, 3 - ось задних колес, 4 - чехол цепи, 5 - корпус ведущей звездочки, 6 - косынка опоры, 7 - опора промежуточного вала, 8 - муфта карданного вала, 9 - проушина крепления редуктора, 10 - блок "редуктор- дифференциал", 11 - двигатель мотоцикла
Рис. 2. Кинематическая схема силовой передачи: 1 - двигатель, 2 - роликовая цепь, 3 - блок "редуктор - дифференциал", 4 - карданный шарнир выходного вала, 5 - карданный вал, 6 - муфта, 7 - промежуточная опора, 8 - промежуточный вал, 9 - ведущая звездочка, 10 - ведомая звездочка заднего колеса
Рис. 3. Привод заднего колеса: 1 - гайка вала, 2 - чека, 3 - регулировочная шайба, 4 - внешний диск, 5 - подшипник № 305, 6 - ступица, 7 - внешняя распорная втулка, 8 - внутренняя распорная втулка, 9 - ось колес, 10 - подшипник № 206, 11 - резиновая втулка, 12 - внутренний диск, 13 - войлочный сальник, 14 - ведомая звездочка, 15 - кожаный сальник, 16 - тормозная колодка, 17 - упорный винт М8, 18 - пружина подвески, 19 - распорная втулка, 20 - корпус подвески, 21 - корпус звездочки, 22 - эксцентриковый поводок тормоза, 23 - винт крепления корпуса, 24 - втулка звездочки (бронза)
Крепление валов шпоночное. Задние колеса имеют штатные ведомые звездочки с тормозными барабанами: передаточное отношение на звездочках "ведущие - ведомые" - 2,33. Все роликовые кепи тоже штатные - П-4. Муфты пальцевые, от мотоцикла М-72. Для регулировки натяжения цепей предусмотрена возможность некоторого перемещения блока редуктора и промежуточных опор.
Достаточно мягкая амортизация достигнута за счет эластичной подвески заднего моста на пружинах от мотоколяски с фрикционными гасителями колебаний и резиновыми буферами.
Подвеска консольная, с треугольными "лапами" из труб. Оси-болты ее проходят в проушинах подкузовной рамы, а ось колес устанавливается в корпусе подвески и поджимается винтом крепления к упору. Корпус состоит из коробчатых деталей: основания и прижимной планки, с одной стороны приваренных к "лапам", а с другой - стянутых болтом.
Ведомая звездочка заднего колеса установлена непосредственно на оси - на бронзовом подшипнике - и пальцами (подобно муфте) соединена с внутренним диском ступицы колеса, в котором для этого просверлены соответствующие окна. Кроме того, в нем, как и во внешнем диске, имеются отверстия под усиленные спицы Ø 5 мм. Ступица вращается на двух подшипниках; узел заканчивается гайкой с чекой.
Рис. 4. Муфта карданного вала и ведущая звездочка: 1 - крышка корпуса звездочки, 2 - гайка вала, 3 - корпус звездочки, 4 - корпус опоры, 5 - крышка корпуса, 6 - промежуточный вал, 7 - муфта, 8 - карданный вал, 9 - шпонка, 10 - войлочный сальник, 11 - упорная гайка, 12 - кольцо, 13 - подшипник № 205, 14 - внутренняя распорная втулка, 15 - внешняя распорная втулка, 16 - подшипник № 2505, 17 - сальник, 18 - звездочка
Рис. 5. Подкузовная рама
Рис. 6. Подвеска оси задних колес (нажмите для увеличения): 1 - ось подвески, 2 - втулка (бронза), 3 - опорная втулка (труба 38X2), 4 - основная тяга (труба 38X2), длина заготовки 340 мм, 5 - ось колес, 6 - основание подвески, 7 - прижимная планка, 8 - упор, 9 - винт М8Х60, 10 - угловая тяга
Рама тягача состоит из двух частей, соединенных между собой шпильками: передней от ИЖ-49 и задней подкузовной - самодельной. Последняя представляет собой объемную конструкцию из продольных и поперечных балок, а также стоек. Она сварная, из труб; изогнутая боковая балка является поддерживающей - на ней установлена на косынке опора промежуточных валов силовой передачи с ведущей звездочкой. К раме приварены проушины и уголки для крепления блока редуктора, промежуточной оси тормозных тяг, подвески задних колес, глушителя, габаритных огней, шарнира прицепного устройства полуприцепа, замков кузова.
Передняя вилка тягача штатная. Привод переднего тормоза ручной; на задние колеса, имеющие штатные тормозные барабаны, - ножными тягами.
На раму может быть установлен опрокидывающийся кузов грузоподъемностью 200 кг. Тягач способен также буксировать двухколесный полуприцеп с грузом до 600 кг. На раме предусмотрен специальный шарнир для их присоединения.
Автор: Д.Чернышев
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Раздельная смазка двухтактного двигателя
▪ Аэросани Север-2
▪ Санки Неждановского
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Поставлен рекорд скорости вращения
17.07.2018
Физики из Швейцарии и США разогнали наночастицы кремния до рекордной для всех известных вращающихся тел скорости - более миллиарда оборотов в секунду.
Две группы физиков из Швейцарии и США раскрутила наночастицы до рекордных скоростей - больше миллиарда оборотов в секунду. Швейцарские физики подвесили кремниевые наночастицы длиной 100 нм в глубоком вакууме, поймав их в лазерную ловушку, и облучили их поляризованным светом, заставив бешено крутиться вокруг своей оси.
Эксперимент американских ученых из университета Пердью (штат Индиана) был похож на швейцарский, но наночастицы имели форму гантели; авторы работы отмечают, что такая геометрия может позволить использовать быстро вращающиеся наночастицы для измерения малых масс.
Ученые раскручивали наночастицы не только для того, чтобы поставить рекорд. Теоретически с помощью таких вращающихся частиц можно измерять трение вакуума, которое создается за счет столкновения вращающегося тела с виртуальными частицами, которые постоянно возникают и аннигилируют в вакууме.
|
Другие интересные новости:
▪ Реконструирован облик Николая Коперника
▪ Космические солнечные электростанции
▪ Велосипедный счетчик энергии
▪ Перед взрывом сфотографировать
▪ Радиоактивная гроза
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей
▪ статья Использование визуальных и слуховых маркеров ориентировки. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Существуют ли белые слоны? Подробный ответ
▪ статья Анчар. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автомат защиты ламп от перегорания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Реставрация аудиозаписей с магнитной ленты и грампластинки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025