Бесплатная техническая библиотека
Велосипед на лыжах. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Детский велосипед "Миша" - конструкции надежная и даже комфортабельная. Мой сын не расстается с ним все лето. А вот зимой "Миша" не у дел, пылится на антресоли. Я подумал: а не превратить ли его в какой-нибудь зимний вид транспорта? Вариант лыжного снегохода представился самым подходящим. Для этого оказалось достаточно переднюю вилку заменить приставкой с двумя детскими пластмассовыми лыжами, а заднее колесо обмотать старым электропроводом - снего-зацепом.
Лыжи в приставке первоначально имели одну степень свободы - качались только вокруг оси, перпендикулярной направлению движения. Поэтому езда поперек склона была затруднена. Пришлось поставить шаровые шарниры, дающие две степени свободы, и независимую пружинную подвеску. Когда появилась возможность управлять и найлоном снегохода, дело сразу пошло на лад. К тому же жесткость пружин регулируется в зависимости от веса ездока и состояния снежного покрова.
Рис. 1.Стыковочный узел тандема: 1 - гайка М25х1,2 - верхний упорный подшипник,3 - стойка,4 - каретка,5 - вертикальные тяги,6 - ось каретки,7 - горизонтальные тяги,8 - шпилька М8
Приставка состоит из осевой трубы d 27 мм, в которую сверху вставляется велосипедный руль. Нижний конец трубы заглушен стальной пробкой с двумя сквозными отверстиями с резьбой М10 - для винтов крепления кронштейнов, в которых расположены оси качания амортизаторов и рычагов с лыжами.
Каждая пружина обвита вокруг штока, один конец которого удерживается стопорным винтом в малой головке амортизатора, а другой скользит внутри большой головки. На резьбе штока - гайка и контргайка с накаткой для регулировки жесткости пружины.
Рычаги - из трубы d 19 мм. В торцах каждого запрессованы (и зафиксированы штифтами d 8 мм) наконечник и шаровая опора, а посередине приклепаны упорные пластины для малой головки. Шаровые опоры снабжены стопорами d 8 мм, которые препятствуют проворачиванию лыж вокруг вертикальной оси. Стопоры входят в пазы цилиндрических стаканов, закрепленных на лыжах. Эти пазы ориентированы так, что обеспечивают угсл схождения лыж 3-5 °, повышающий управляемость снегохода. Шаровые оперы в стаканах удерживаются крышками и в эксплуатации закрываются брезентовыми чехлами.
Крепление шарового шарнира на лыже выполнено следующим образом. Стакан привинчен к прямоугольной плате четырьмя винтами М4 с потайной головкой (снизу). Сама плата крепится двумя винтами и пластине, залаженной в отверстия для ремешков в лыжах (спереди). А сзади под плату подложены три гайки, в которые сверху через плату и снизу через лыжу ввернуты винты, предварительно нагретые паяльником.
Рис. 2. Конструкция приставки: 1 - осевая труба, 2, 5 - кронштейны, 3 - пробка, 4 - винт крепления кронштейна, 6 - большая головка амортизатора, 7 - пружина, 8 - шток, 9 - регулировочные ганка и контргайка, 10 - малая головка со стопорным винтом, 11 - наконечник, 12, 16 - штифты, 13 - упорные пластины, 14 - заклепки, 15 - рычаг, 17 - шаровая опора, 18 - осевой стопор, 19 - крышка, 20 - стакан шаровой опоры, 21 - закладная пластина, 22 - лыжа, 23 - плата
Независимая пружинная подвеска позволяет лыжам повторять рельеф местности и входить в повороты, как на велосипеде - с наклоном внутрь поворота. К тому же она хорошо амортизирует, придает плавность ходу.
Однако на этом метаморфозы "Миши" не исчерпались. Подросла моя дочь, и ей тоже захотелось кататься на велосипеде. А с чего начинают новички? Обычно с падений. Чтобы избежать их, а также побыстрее научить дочку ездить, я соорудил тандем. Сын занимал место на переднем сиденье и с удовольствием возил сестру по двору. Ей оставалось только крутить свои педали. Научившись держать равновесие, она стала кататься самостоятельно. А тандем служит теперь развлечением для соседских ребятишек.
Вот как он устроен. Два серийных "Миши" состыкованы с помощью узла, который сделан из отслужившей свой срок велосипедной рамы. Стойка с кареткой и осью - это нижняя часть подседельной трубы, а тяги - отрезки тонких труб рамы. Стойка укорочена до 105 мм, обточена до d 25 мм на длину 162 мм. Ось вынута из каретки, и ее концам придана цилиндрическая форма под резьбу М8 на длину 14 мм. Затем она вставлена обратно, и к ней привинчены ушки горизонтальных и вертикальных тяг.
С переднего велосипеда смят багажник. Вместо него установлены вертикальные тяги стыковочного узла. Горизонтальные тяги прикреплены к зажиму подседельной трубы.
С заднего велосипеда снято переднее колесо с вилкой, рулевая втулка его надета на стойку стыковочного узла, установлен руль. При этом оси всех трех кареток строго параллельны, чтобы тандем имел строго одно положение равновесия. И еще: в ведущие колеса тандема вмонтированы втулки с тормозами от велосипеда "Школьник" - для большей надежности.
Автор: В.Кабытов
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Педальная мини-лодка
▪ Подводный планер
▪ Самоходная монолыжа
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Apple iPhone 4
21.07.2010
С нетерпением ожидавшийся IT-сообществом анонс новой модели iPhone произошел на проходившей в Сан-Франциско конференции разработчиков WWDC. А проводил презентацию сам Стив Джобс.
Как заявил глава Apple, в аппарате имеется более сотни инноваций. В первую очередь обращает на себя внимание абсолютно новый дизайн. Толщина iPhone 4 всего 9,3 мм, что на 24% меньше, чем у iPhone 3GS. Устройство обзавелось фронтальной камерой для видеочата.
Дисплей выполнен по технологии IPS и называется Retina. Его разрешение составляет 960x640 пикселей при диагонали 3,5 дюйма.
|
Другие интересные новости:
▪ На Энцеладе найдены все химические ингредиенты жизни
▪ Миниатюрный модуль сбора данных Diamond Systems DS-MPE-DAQ0804
▪ Новые профессиональные сканеры формата А3
▪ Комаров отучат пить кровь
▪ Трансиверы RS485 не требуют использования согласующих резисторов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Здоровый образ жизни. Соблюдение норм поведения. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какой фараон построил самую большую пирамиду? Подробный ответ
▪ статья Проректор по воспитательной деятельности и социальным вопросам высшего учебного заведения. Должностная инструкция
▪ статья Щуп-делитель напряжения для цифрового мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устройство для прослушивания магнитных фонограмм. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025