Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реверс-редуктор. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Приобрел двигатель марки ЗИД, собираюсь использовать его на микротракторе. Но столкнулся с трудностями компоновки силовой передачи от двигателя к колесам, а также реверсирования движения, Может быть, кто-то уже решил эту проблему?"

Техническим творчеством занимаюсь десять лет. За это время построил пять микротракторов различных модификаций. Последний - с двигателем от мотоколяски СЗД и самодельным реверсивным механизмом в качестве редуктора заднего моста.

Редуктор имеет передаточное отношение 1:4,62, что позволило разгрузить коробку передач двигателя и получить хорошие не только тяговые, но и ходовые характеристики: на дороге микротрактор развивает скорость до 25 км/ч.

Подобных машин в нашем городе уже несколько. Они надежные помощники на приусадебных участках; за многолетнюю эксплуатацию - ни одной поломки!

Возможно, что наш реверсивный механизм заинтересует самодельщиков, занимающихся изготовлением моторизованных средств механизации сельскохозяйственного труда, а также конструирующих различную вездеходную технику. Редуктор хорошо компонуется с любыми мотоциклетными (и не только мотоциклетными) двигателями, имеющими на выходном валу звездочку под обычную роликовую цепь. Причем может использоваться в качестве чисто реверсивного редуктора (с передачей крутящего момента от выходного вала двигателя на задний мост карданным валом) или в качестве самого заднего моста (с приводом на одно колесо), как это сделано на наших микротракторах.

Реверс-редуктор
(нажмите для увеличения)

Реверс-редуктор
Рис. 1. Компоновка редуктора (нажмите для увеличения): 1 - корпус редуктора, 2 - ведомая шестерня (2 шт.), 3 - ступица (2 шт.), 4 - втулка реверса, 5 - подшипник № 7506, 6 - торцевая заглушка, 7 - шлицевой вал, 8 - правая крышка редуктора, 9 - пакет прокладок (4 шт.), 10 - корпус подшипникового узла, 11 - крышка подшипникового узла, 12, 22 - заглушки манжет, 13, 23 - уплотнительные манжеты, 14 - приводная звездочка, 15 - болт М8Х25 (6 шт.), 16 - проставочные шайбы, 17 - болт М10X25 (8 шт.), 18 - подшипник № 208 (2 шт.), 19 - ведущая шестерня с хвостовиком, 20 - левая крышка редуктора, 21 - подшипник № 206 (6 шт.), 24 - болт М8Х30 (12 шт.), 25 - крышка шлицевого вала, 26 - болт М8Х20 (12 шт.), 27 - болт М10Х20 (12 шт.), 28 - вилка реверса, 29 - шлицевой фланец, 30 - механизм включения реверса, 31 - рычаг включения реверса

Редуктор собран с использованием деталей главной передачи списанного автомобиля ГАЗ-69. Ведущая коническая шестерня (хвостовик ее установлен в подшипниках № 208) получает вращение от звездочки привода, закрепленной на хвостовике. Далее крутящий момент передается одной из двух ведомых конических шестерен, вращающихся в подшипниках № 206 на шлицевом валу. В каждый данный момент из них работает та, которая находится в зацеплении с втулкой реверса на центральных шлицах вала. От последнего движение карданом передается либо дифференциалу, либо непосредственно ведущему колесу транспортного средства.

Корпус реверсивного редуктора изготовлен из толстостенной газовой трубы Ø 273 мм. Остальные детали выточены из стали 3, кроме ступиц, звездочки, штока, вилки и втулки реверса,- эти из стали 45 с последующей закалкой. Особое внимание было уделено кулачкам ступиц и втулки реверса, так как они переносят значительные динамические нагрузки.

Реверс-редуктор
Рис. 2. Корпус редуктора (нажмите для увеличения): 1 - труба, 2 - кольцо (2 шт.), 3 - фланец подшипникового узла

Реверс-редуктор
Рис. 3. Левая крышка редуктора: 1 - крышка, 2 - корпус подшипников

Реверс-редуктор
Рис. 4. Механизм включения реверса (нажмите для увеличения): 1 - накладка, 2 - втулка, 3 - шток, 4 - кожух, 5 - гайка М16х1,5, 6 - вилка реверса, 7- резьбовая головка, 8 - винт-пробка М12х1,75, 9 - пружина, 10 - шарик, 11 - вилка штока

Степень прижатия ведущей шестерни к ведомым регулируется прокладками между корпусом и фланцем подшипникового узла.

Втулка реверса перебрасывается вправо или влево (по чертежу) вилкой, сидящей на штоке механизма реверса. Конечные ("вперед" или "назад") и промежуточное ("нейтраль") положения вилки фиксируются подпружиненным шариком, входящим в проточки штока. Последний соединен с рычагом реверса, которым и осуществляется управление реверсивным редуктором.

Автор: Н.Корчагин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Водный скутер

▪ Велосипед в чемодане

▪ Плаванье с помощью насоса-торпеды

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Грибок против наркотика 06.08.2000

На экспериментальной агрономической станции на Гавайских островах найдена разновидность грибка фузариум, поражающая кусты коки, из листвы которых получают кокаин.

Фузариум печально известен владельцам дачных участков, он паразитирует на корнях многих культурных растений и может полностью погубить урожай. Споры грибка способны годами выживать в почве.

Сейчас рассматривается возможность рассеивать их с самолетов над теми районами Колумбии, где население живет в основном за счет выращивания коки. Пока не вполне ясно, не нападет ли грибок и на другие растения, но опыты в теплицах показали, что 50 других видов растений не поддаются этому штамму фузариума.

Впрочем, есть и другие поводы для раздумья: некоторые специалисты считают, что крестьяне, для которых выращивание коки - единственный и не очень трудоемкий источник дохода, просто перенесут свои плантации глубже в непроходимый тропический лес.

Другие интересные новости:

▪ Найдено самое холодное место в Солнечной системе

▪ Умная кровать с механизмом антихрапа

▪ Видеодомофон TP-Link TL-DB54H

▪ Опасность поиска внеземной жизни

▪ Плавучие космодромы SpaceX

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Эх! Эх! Придет ли времячко, когда... Крылатое выражение

▪ статья Почему в Евросоюзе морковь считается фруктом? Подробный ответ

▪ статья Укусы насекомых. Медицинская помощь

▪ статья Детектор уровня воды в баке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный свисток. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025