Бесплатная техническая библиотека
Тележка для лодки. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Разгар лета в Приполярном Урале. Вдвоем с начальником изыскательской партии мы возвращались с верховьев реки Щекурьи. Преодолев последний на склоне курум, увидели необычную процессию: по зверино-охотничьей тропе, что вьется буквально вдоль каждой речки, даже в самых таежных местах, не торопясь двигались загорелые ребята, толкая перед собой нагруженные тележки. И хотя те были на узких "дутиках" и подпрыгивали на выступающих корневищах, группа без затруднений шла вперед. Тележки, неширокие и недлинные, хорошо проходили среди кустов и молодой поросли, вписываясь в "габариты" тропы. "Не легче ли уложить все в рюкзаки, чем потом тащить с собой еще и тележку?" - спросили мы. Ответ оказался неожиданным: "Лишнего здесь - только колеса, остальное принадлежит лодкам: они, как говорится, сами себя везут". Действительно, при внимательном рассмотрении все детали оказались частями швертбота. Даже ручки были брусками фальшбортов.
Основное условие, которое я старался соблюсти при постройке тележки для транспортировки швертбота "Мева", было обязательное использование в ее конструкции деталей от самой лодки. Кроме разве колес: они, как известно, в комплект судна не входят. Причем необходимо было ориентироваться на те узлы, применение которых не ослабило бы корпус, не превратило его в само-складывающийся. Ими оказались слани и фальшборты. Правда, первые пришлось несколько видоизменить, что, кстати, пошло только на пользу: штатные были явно узковаты.
Рис. 1. Тележка (нажмите для увеличения): 1 - грузовая платформа, 2 - рама, 3 - колесо, 4 - вилка, 5, 8 - болты М6. 6 - ручки из фальшборта, 7 - болт М8 (ось колеса)
В новом варианте слани представляют собой две реечные решетки, но одна прямоугольная 430x880 мм, а другая - в виде трапеции с основаниями 800 и 880 мм.
Слани использованы в качестве грузовой платформы и рамы тележки, а фальшборты стали ее ручками. Добавить пришлось мелкие детали крепления, изготовление которых не составляет труда.
Рис. 2. Грузовая платформа (нажмите для увеличения): 1 - продольный силовой брус (2 шт.), 2 - выступ бруса. 3 - рейка настила. 4 - запор-вертушка. 5 - отверстия под болты крепления ручек.
Платформа - это пара продольных силовых брусьев размером 10х10х889 мм из дуба пли бука. Сверху на них уложены поперечные рейки настила - 10x40x439 мм. У брусьев имеются специальные выступы длиной 310 мм. Этот размер задан расположением кильсонов швертбота: выступы, входя между ними, закрепляют платформу на дне кокпита, когда она используется по своему основному назначению.
Рама состоит из брусьев и реек того же сечения. Снизу в вилках велосипедного типа установлены колеса - "дутики" от детского велосипеда. Щечки вилок крепятся к раме по-разному: внешние - наглухо на клее и шурупах, внутренние - на откидывающихся петлях, а в рабочем положении добавочно притягиваются к брусьям гайками-барашками. Это объясняется тем, что при упаковке разобранной тележки в тюк колеса поворачиваются и прижимаются к платформе, сверху прикрываются рамой и скрепляются болтами-осями колес - образуется плоский тюк высотой около 100 мм.
Рис. 3. Рама тележки (нажмите для увеличения): 1 - продольный силовой брус (2 шт.), 2- рейка настила 3 - выступ бруса, 4 - гайка-барашек, 5- бобышка. 6 - рояльная петля, 7 - заклепка d 4 мм, 8 - уголок, 9 - вилки 10 -внешняя щечка, 11 - внутренняя щечка
Материал вилок - полоса дюралюминия 3х24х70 мм. Уголки также дюралюминиевые, размеры заготовки 3x20x59 мм. Петлю лучше взять рояльную, длиной - 70 мм. Щечки - деревянные, 10х50х360 мм.
Сборка тележки проста. Сначала колеса приводятся из походного положения в "боевое": внутренние щечки вилок при этом закрепляются барашками на брусьях рамы, затем на болтах-осях d 8 мм ставятся колеса. В качестве ручек фальшборты присоединяются к платформе и скрепляются болтами, платформа ставится так, чтобы ее выступы вошли внутрь рамы - для их упора в брусья последней внутренняя ширина рамы ограничена до 310 мм с помощью бобышек размером 25x30x50 мм. И последнее - поворачивается запор-вертушка, фиксирующая поставленную на место платформу.
Р и с. 4. Упаковка колес: 1 - грузовая платформа. 2 - рама тележки. 3 - колесо, 4- болт В48 (ось колеса)
Тележка такой конструкции безаварийно эксплуатировалась восемь лет. Она хорошо помогала на неблизких волохах. Поэтому тот дополнительный вес - всего 4 кг, который прибавился к 72 г лодки, считаю умеренной платой за весьма ощутимые удобства. Кстати, таким образом можно перевозить швертбот не только в упаковке, но и целиком - неразобранным. В первом случае это будут три тюка. Все их можно сразу погрузить на тележку. И хотя кажется, что "дутики" являются слабым звеном конструкции, однако мне не раз приходилось везти укладку под 120 кг на расстояние в 3, а то и 5 км.
Если же необходимо перевезти лодку не разбирая, то можно поступить еще проще: собрать тележку без ручек - фальшбортов, укрепить "Меву" покрепче веревками, пропустив их под днищем в районе швертового колодца, и толкать, взявшись за транец или заваленную мачту. Чтобы обшивка при переезде не протерлась о платформу, проложите между ними что-либо мягкое, к примеру, спальный мешок.
Автор: В.Филиппов
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Раздельная смазка двухтактного двигателя
▪ Аквапед-поплавок
▪ Экономайзер принудительного холостого хода
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Контролироль движения единичных скирмионов при комнатной температуре
12.12.2021
Ученые из японского Института физико-химических исследований RIKEN продемонстрировали разработанную ими технологию, позволяющую управлять движением и поведением единичных скирмионов - крошечных магнитных вихрей, которые могут быть использованы в качестве носителей информации в вычислительных устройствах и устройствах хранения данных следующих поколений. Но самым выдающимся в этом достижении является то, что все манипуляции со скирмионами могут проводиться при помощи слабых импульсов тока и при комнатной температуре.
Скирмионы - это крошечные квазичастицы, которые могут возникать и перемещаться в среде материалов с особыми магнитными свойствами под воздействием электрического тока. При этом, сила такого тока в несколько раз меньше, чем сила тока, требующаяся для переключения состояния традиционных магнитных доменов, на базе которых функционируют современные жесткие диски и другие магнитные носители информации.
Эта особенность питает надежды ученых, которые работают над устройствами хранения данных, обладающими крайне низким энергопотреблением и чрезвычайно высокой плотностью хранения информации. Помимо этого, скирмионы могут стать основой работы так называемых спинтронных вычислительных устройств, но для этого требуются технологии, позволяющие оперировать отдельными скирмионами очень малых размеров.
В большинстве случаев исследования, связанные со скирмионами, проводятся при чрезвычайно низких температурах и со скирмионами или группами скирмионов относительно больших размеров, порядка одного микрометра и больше. Однако японские исследователи использовали очень хитрый магнитный материал, соединение кобальта, цинка и марганца (Co9Zn9Mn2), который известен как магнитный материал с хиральной кристаллической решеткой.
Используя тонкую пластину из магнитного материала, ученые смогли найти условия, при которых в материале при комнатной температуре возникают крошечные скирмионы, размером в 100 нанометров. Наблюдения за поведением и движением этих квазичастиц проводились при помощи технологии просвечивающей электронной микроскопии Лоренца (Lorentz transmission electron microscopy). А управление осуществлялось кратковременными пиками магнитного поля, создаваемого электрическими импульсами, длительностью в несколько наносекунд.
Исследователи обнаружили, что скирмионы при помощи импульсов тока достаточно легко переводятся из неподвижного статического состояния до движения в потоке, и движутся с относительно высокой скоростью, составляющей 3 метра в секунду.
|
Другие интересные новости:
▪ Полезные свойства моркови для кожи и организма
▪ Преобразование инфракрасного света в изображение
▪ Ген долголетия
▪ Флэш-карта 64 Мбит DataFlash от ATMEL
▪ Смарт-кольцо для женщин Evie
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья И веревочка в дороге пригодится. Крылатое выражение
▪ статья Почему скаты - хвостоколы? Подробный ответ
▪ статья Акка фейхоа. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Расчет RC-фильтров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Рамочка для портрета. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025