Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пешком по морю. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня прогулка по воде на лыжах-поплавках не редкость. Проводятся даже соревнования водных ходоков. Может, и вы захотите попробовать свои силы в новом виде спорта?

Пешком по морю

Расскажем о лыжах, которые интересны и сами по себе, а кроме того, позволяют собрать гребную лодку-катамаран, педальный катамаран с гребным колесом, виндсерфер-тримаран или водный велосипед...

Но сначала о первооснове. Существует несколько способов изготовления лыж. Мы остановимся на самых ходовых, выполненных из стеклоткани (рис. 1). В разобранном виде такие лыжи собирают в пакет и запаковывают в чехол размером 2000x400x250 мм. Их легко перевезти в любом транспорте. Вес водоступов для взрослых - в пределах 10-12, для подростков - 8-10 кг.

Пешком по морю
(нажмите для увеличения)

Лыжа-поплавок представляет собой стеклопластиковый корпус, на котором болтами прикреплено основание для опоры ноги (рис. 2). А спереди и сзади для увеличения плавучести вставлены пенопластовые блоки (рис. 3). Сверху натянут матерчатый фартук, пропитанный водонепроницаемым составом, - своеобразная палуба (рис. 5).

Пешком по морю

Работу над лыжей начнем с пуансона (рис. 4), он послужит для выклейки матрицы - основы для изготовления корпуса.

Из фанеры или оргалита вырежьте шаблоны. Для средней части поплавка их потребуется пять, для носовой и кормовой - по два. В шаблонах выберите пазы под продольные рейки. Затем заготовьте сами рейки: они из дерева - шесть сечением 20x20 и две - 30x30 мм. Еще потребуются полоски 5-миллиметровой фанеры - две шириной 40 мм и длиной по 1400 мм, и две размером 250x300 мм. Вырежьте из них фасонные детали бортиков - для носовой и кормовой частей пуансона.

Теперь можно приступать к сборке. Из реек сечением 30x30 мм изготовьте киль с носовой и кормовой балками. Вклейте в него шаблоны. Также на клею закрепите последовательно верхние и боковые рейки, строго выдержав расстояние между ними. Когда клей затвердеет, подогните концы реек (рис. 4б), отметьте необходимую длину и срежьте лишнее. В балках проделайте пазы под рейки на глубину 8-10 мм. Клеем и шурупами закрепите их в этих местах. Обрезав по радиусу носовую и кормовую балки, установите на клею и шурупах фанерные бортики.

Следующая операция - обклейка пуансона ватманом. Чтобы он лучше держался, воспользуйтесь кнопками. Потом их можно удалить, а сверху, смещая стыки, наклеить еще два слоя ватмана. Швы и Другие неровности зачистите шкуркой, а после выровняйте поверхность водостойкой шпаклевкой ПФ-002 или нитро. Тщательно обработайте болван шкуркой еще раз и окрасьте нитроэмалью.

Теперь приступим к изготовлению матрицы (рис. 4а). Нанесите на поверхность болвана паркетную восковую мастику, разотрите ее шерстяной тряпочкой и покройте еще раз. Такая обработка предохранит матрицу от приклеивания к пуансону.

Подготовьте стеклоткань и эпоксидную смолу. Напомним, что работа со стеклотканью требует строгого соблюдения мер предосторожности: вести ее надо в хорошо проветриваемом помещении и в резиновых перчатках.

Сначала на пуансон кистью равномерно наносится слой связующего вещества. Когда он немного подсохнет - приобретет желеобразный вид, наносят еще один слой и уже на него укладывают сухую стеклоткань. Она должна лечь ровно, без морщин и складок. Прикатывать ткань лучше всего валиком или жесткой кистью, но можно и руками. И так слой за слоем выклеивают до необходимой толщины - 2-3 мм.

Когда матрица высохнет, аккуратно снимите ее с пуансона, излишки стеклоткани обрежьте ножовкой. А для удобства в работе поставьте матрицу на клею на деревянные бруски-подставки.

Корпус лыжи выклеивается точно так же, только шаблоном для него служит матрица (рис. 4в), а число слоев стеклоткани берется из расчета толщины оболочки - 1,5-2 мм. Если хотите, чтобы ваши лыжи выглядели аккуратно, подкрасьте при выклейке первого слоя связующее вещество масляными красками (количество пигмента - 10-12% от массы смолы). Добавка 5-7% наполнителя-аэросила или магнезии сделают смолу непрозрачной.

Выдержав оболочку корпуса в течение 24-36 часов, пока смола окончательно не затвердеет, извлеките ее из матрицы (рис. 4г). Опилите излишки, зачистите внутреннюю поверхность. Перед окончательной обработкой проверьте на герметичность, погрузив в воду. Если обнаружили течь, зашпаклюйте эти места и зачистите шкуркой. Затем вклейте в корпус кронштейны для установки опор.

Фартук предохранит поплавок от заливания водой (рис. 5). Шьют его из плотной ткани, например, полотна. На одном конце делают прорезь и вставляют капроновый шнур. В среднюю часть вшивают рукав. Покройте фартук несколько раз стеарином, растворенным в бензине, чтобы не промокал.

Пешком по морю

Платформа для ног - типа воднолыжных креплений (рис. 2). Обратите внимание, пяточная часть подвижная. Ее подгоняют по ноге.

Еще вам понадобятся палки (рис. 6) - и как опора при движении, и для поддерживания равновесия. Их можно сделать из дерева (диаметром 30 мм), подобрав по росту и укрепив, как показано на рисунке, пенопластовые бруски, шайбы, ремень. Палки разборные.

Автор: Н.Шершаков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Преобразователь энергии волны

▪ Тримараны Стриж

▪ Глиссирующий автомобиль

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

64-мп фотосенсор OmniVision для камер смартфонов 23.10.2020

Компания OmniVision, третий по величине производителем сенсоров для камер, подготовила к выпуску новый сенсор OV64A с еще более крупными пикселями - 1 мкм. Сенсор характеризуется разрешением 64 Мп и диагональю 1/1,3 дюйма.

Новый сенсор OmniVision OV64A может использоваться в составе широкоугольных и сверхширокоугольных камер смартфонов. Более крупные пиксели в нем на 60% более чувствительны к свету по сравнению с пикселями размерами 0,8 мкм. Таким образом, новый сенсор может обеспечивать более качественную съемку в условиях слабой освещенности. Для размещения пикселей используется 4-ячеечный цветной фильтр Байера.

При съемке фотографий и записи видео в разрешении 4K поддерживается возможность объединения четырех соседних пикселей в один более крупный пиксель размерами 2 мкм, что позволяет захватывать еще больше света. В таком режиме разрешение фотографий снижается до 16 Мп. Также отмечается, что сенсор может использоваться для записи видео в разрешении 8K с частотой 30 кадров в секунду, но уже без объединения пикселей. Запись видео в разрешении 4K возможно с частотой до 120 кадров в секунду и с электронной стабилизацией изображения. Кроме того, поддерживаются режимы записи видео 1080p/240 и 720/480.

Сенсор OmniVision OV64A также может похвастаться поддержкой HDR с двойной и тройной экспозицией. Устройство содержит собственные вычислительные аппаратные ресурсы, которые отвечают за обработку тройной экспозиции, 4-ячеечного HDR и тональной компрессии. Такая обработка выполняется быстрее, чем осуществляется передача на чипсет смартфона для обработки в SoC, что позволяет уменьшить артефакты движения.

Массовое производство нового сенсора OmniVision OV64A должно начаться еще в этом году.

Другие интересные новости:

▪ Мнимая многозадачность улучшает работу мозга

▪ Жидкокристаллическая структура человеческой РНК

▪ Свободные радикалы продлевают жизнь

▪ Пеленгатор Saab Sensor Compact

▪ У северян мозг крупнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Фрэнк Герберт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда люди начали исследовать подводное пространство? Подробный ответ

▪ статья Кучер. Должностная инструкция

▪ статья Часы Always with you. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение голубей. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025