Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пешком по морю. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня прогулка по воде на лыжах-поплавках не редкость. Проводятся даже соревнования водных ходоков. Может, и вы захотите попробовать свои силы в новом виде спорта?

Пешком по морю

Расскажем о лыжах, которые интересны и сами по себе, а кроме того, позволяют собрать гребную лодку-катамаран, педальный катамаран с гребным колесом, виндсерфер-тримаран или водный велосипед...

Но сначала о первооснове. Существует несколько способов изготовления лыж. Мы остановимся на самых ходовых, выполненных из стеклоткани (рис. 1). В разобранном виде такие лыжи собирают в пакет и запаковывают в чехол размером 2000x400x250 мм. Их легко перевезти в любом транспорте. Вес водоступов для взрослых - в пределах 10-12, для подростков - 8-10 кг.

Пешком по морю
(нажмите для увеличения)

Лыжа-поплавок представляет собой стеклопластиковый корпус, на котором болтами прикреплено основание для опоры ноги (рис. 2). А спереди и сзади для увеличения плавучести вставлены пенопластовые блоки (рис. 3). Сверху натянут матерчатый фартук, пропитанный водонепроницаемым составом, - своеобразная палуба (рис. 5).

Пешком по морю

Работу над лыжей начнем с пуансона (рис. 4), он послужит для выклейки матрицы - основы для изготовления корпуса.

Из фанеры или оргалита вырежьте шаблоны. Для средней части поплавка их потребуется пять, для носовой и кормовой - по два. В шаблонах выберите пазы под продольные рейки. Затем заготовьте сами рейки: они из дерева - шесть сечением 20x20 и две - 30x30 мм. Еще потребуются полоски 5-миллиметровой фанеры - две шириной 40 мм и длиной по 1400 мм, и две размером 250x300 мм. Вырежьте из них фасонные детали бортиков - для носовой и кормовой частей пуансона.

Теперь можно приступать к сборке. Из реек сечением 30x30 мм изготовьте киль с носовой и кормовой балками. Вклейте в него шаблоны. Также на клею закрепите последовательно верхние и боковые рейки, строго выдержав расстояние между ними. Когда клей затвердеет, подогните концы реек (рис. 4б), отметьте необходимую длину и срежьте лишнее. В балках проделайте пазы под рейки на глубину 8-10 мм. Клеем и шурупами закрепите их в этих местах. Обрезав по радиусу носовую и кормовую балки, установите на клею и шурупах фанерные бортики.

Следующая операция - обклейка пуансона ватманом. Чтобы он лучше держался, воспользуйтесь кнопками. Потом их можно удалить, а сверху, смещая стыки, наклеить еще два слоя ватмана. Швы и Другие неровности зачистите шкуркой, а после выровняйте поверхность водостойкой шпаклевкой ПФ-002 или нитро. Тщательно обработайте болван шкуркой еще раз и окрасьте нитроэмалью.

Теперь приступим к изготовлению матрицы (рис. 4а). Нанесите на поверхность болвана паркетную восковую мастику, разотрите ее шерстяной тряпочкой и покройте еще раз. Такая обработка предохранит матрицу от приклеивания к пуансону.

Подготовьте стеклоткань и эпоксидную смолу. Напомним, что работа со стеклотканью требует строгого соблюдения мер предосторожности: вести ее надо в хорошо проветриваемом помещении и в резиновых перчатках.

Сначала на пуансон кистью равномерно наносится слой связующего вещества. Когда он немного подсохнет - приобретет желеобразный вид, наносят еще один слой и уже на него укладывают сухую стеклоткань. Она должна лечь ровно, без морщин и складок. Прикатывать ткань лучше всего валиком или жесткой кистью, но можно и руками. И так слой за слоем выклеивают до необходимой толщины - 2-3 мм.

Когда матрица высохнет, аккуратно снимите ее с пуансона, излишки стеклоткани обрежьте ножовкой. А для удобства в работе поставьте матрицу на клею на деревянные бруски-подставки.

Корпус лыжи выклеивается точно так же, только шаблоном для него служит матрица (рис. 4в), а число слоев стеклоткани берется из расчета толщины оболочки - 1,5-2 мм. Если хотите, чтобы ваши лыжи выглядели аккуратно, подкрасьте при выклейке первого слоя связующее вещество масляными красками (количество пигмента - 10-12% от массы смолы). Добавка 5-7% наполнителя-аэросила или магнезии сделают смолу непрозрачной.

Выдержав оболочку корпуса в течение 24-36 часов, пока смола окончательно не затвердеет, извлеките ее из матрицы (рис. 4г). Опилите излишки, зачистите внутреннюю поверхность. Перед окончательной обработкой проверьте на герметичность, погрузив в воду. Если обнаружили течь, зашпаклюйте эти места и зачистите шкуркой. Затем вклейте в корпус кронштейны для установки опор.

Фартук предохранит поплавок от заливания водой (рис. 5). Шьют его из плотной ткани, например, полотна. На одном конце делают прорезь и вставляют капроновый шнур. В среднюю часть вшивают рукав. Покройте фартук несколько раз стеарином, растворенным в бензине, чтобы не промокал.

Пешком по морю

Платформа для ног - типа воднолыжных креплений (рис. 2). Обратите внимание, пяточная часть подвижная. Ее подгоняют по ноге.

Еще вам понадобятся палки (рис. 6) - и как опора при движении, и для поддерживания равновесия. Их можно сделать из дерева (диаметром 30 мм), подобрав по росту и укрепив, как показано на рисунке, пенопластовые бруски, шайбы, ремень. Палки разборные.

Автор: Н.Шершаков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Безопасный карбюратор мотоцикла

▪ Четырехместный каютный катер

▪ Подъемник в гараже

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Лифт в космос 22.09.2002

Компания "High Lift Systems из Сиэтла получила 0,5 млн. дол. от НАСА на исследование возможности строительства лифта для подъема в космос.

Предполагается, что это будет очень длинный трос, с одним концом прикрепленный к океанской платформе, а другим - к спутнику на орбите Земли. По этому лифту механически будут подниматься в космос и люди, и грузы. Появления первого лифта в космос в НАСА ожидают примерно через 50 лет.

Другие интересные новости:

▪ Самая большая активно-матричная панель

▪ Самогон вместо бензина

▪ Восприятие цвета меняется по временам года

▪ Чехол Samsung Ultrasonic Cover для людей с плохим зрением

▪ Сон защищает от простуды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Ни под каким соусом. Крылатое выражение

▪ статья При какой температуре закипает вода на высочайшей вершине мира - Джомолунгме? Подробный ответ

▪ статья Остров Десепшен. Чудо природы

▪ статья Компенсационный датчик тока с магнитным шунтом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простая радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025