Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобиль вездеходного типа СИМОТ. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

История создания моего автомобиля проста. После службы в армии я женился и остался жить в подмосковном Жуковском. Все родственники проживают неподалеку. Но добраться до них без личного автомобиля было ох как проблематично... Да и в хозяйстве всегда нужен помощник на колесах. Вот и решили мы с женой приобрести подержанный автомобиль. Сначала купили "Москвич", потом - "Волгу". Мучился я с ними очень много, однако "до ума" доводил. Со временем научился неплохо слесарить, паять, освоил электро- и газосварку. Построил и оборудовал гараж. Тогда-то и появилась мысль изготовить транспортное средство, по возможности из тех же агрегатов и узлов, с которыми мне приходилось иметь дело почти каждый день.

Это должен был быть автомобиль хорошей вместимости и грузоподъемности, приспособленный к дорогам сельской местности. Замысел свой воплотил сначала в рисунке - пригодились навыки в рисовании и художественной лепке. Получился джип с пятиместной кабиной и небольшим кузовом, закрытым тентом.

Начал подбирать необходимые узлы и агрегаты. Наиболее подходящим шасси для него оказалось от автомобиля УАЗ-469. Но "уазовские" коробки переключения передач (КПП) и распределительная (РК) не устраивали меня по эксплуатационным параметрам. Пришлось заменить их на агрегаты от ГАЗ-69, несколько переделав под их установку раму. Кроме того, раму пришлось доработать и в связи с тем, что за основу кузова машины был взят довольно низкий кузов "Москвича-2141" и имевшийся у меня "волговский" мотор вылезал за обводы его капота.

Чтобы установить двигатель, заменил подмоторную балку на более низкую от РАФа, а под КПП и РК использовал "родные" - от ГАЗ-69. "Операции" прошли успешно, так как рамы этих автомобилей очень похожи. За ненадобностью бампер и переднюю часть лонжеронов с крюками срезал. Удалил и другие ненужные элементы. Кузов джипа получился немного длиннее "уазовского", поэтому заднюю часть рамы пришлось увеличить на 150 мм за счет вставок, а для сохранения прочности конструкции крепления фаркопа и лонжеронов врезы сделал фигурными (смещенными относительно друг друга) - полочки лонжеронов и внутренние стенки разрезал наискосок перед балками фаркопа, наружные же стенки - за ними. Затем распилил лонжероны по ребрам между разрезами и, раздвинув части, вварил между ними стальные вставки. Так как расстояние между опорами задних рессор увеличилось, то их передние пальцы сместил назад на те же 150 мм и приварил четыре ограничителя хода рессор.

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Автомобиль вездеходного типа "СИМОТ" (нажмите для увеличения): 1 - лебедка (от подъемника запасного колеса КамАЗа); 2 - ограждение переднее (Ст3, труба 42,3x2,8); 3 - повторитель указателя поворота (указатель поворота от "Москвича-412" задний); 4 - козырек (Ст3, лист s1); 5 - прожекторы; 6 - стенка кабины задняя (от кабины ГАЗ-53); 7 - зализ кузова (Ст3, лист s1 ,2); 8 - каркас тента (от УАЗ-469); 9 поручни (Ст3, труба 21,3x2,5); 10 - линия стыка заднего крыла кузова; 11 - буфер; 12 - подножка (Ст3, лист s 1,5); 13 - фара с маской; 14 - фара противотуманная; 15 - тент (перекроенный из тента УАЗ-469); 16 - окно; 17 - борт откидывающийся (от ЛУАЗа); 18 - брызговик; 19 - фаркоп; 20 - колеса (от УАЗ-469); 21 - решетка заоконная; 22 - ремни натяжные; 23 - шпильки Мб крепления тента; 24 - сиденья (от "Москвича-2141"); 25 - аккумулятор; 26 - "торпедо" (от ВАЗ-2109); 27 - колонка рулевая (от "Москвича-2141"); 28 - печка (самодельная); 29 - бензобак (от "Москвича-2141"),

На виде сверху фары поз. 13 условно не показаны.

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Рама (нажмите для увеличения): А - места установки опор; Б - места установки вставок; 1 - лонжерон (от УАЗ-469); 2 - кронштейны крепления амортизаторов; 3 - балка подмоторная (от микроавтобуса РАФ); 4 - балка крепления КПП (от ГАЗ-69); 5 - балка крепления раздаточной коробки (от ГАЗ-69); 6 - балка поперечная (от УАЗ-469); 7 - балки крепления фаркопа (от УАЗ-469); 8 - кронштейны крепления рессорных серег; 9 - балка задняя (от УАЗ-469); 10 - ограничители хода рессор (Ст3, лист s4); 11 - пальцы рессорные; 12 - балка передняя (от УАЗ-469)

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Типовой узел крепления кузова к раме

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Схема расположения узлов крепления кузова

Кузов - сварной конструкции, собран из имевшихся боковин с крыльями, капота, передней облицовки с фарами, бампера и днища от "Москвича". Чтобы увеличить объем салона, использовал лобовое стекло с проемом и заднюю часть кабины от ГАЗ-53, а крышу - от "Нивы". Конечно, для соединения этих разнородных частей нужно было бы построить стапель, но из-за ограниченного пространства в гараже я пользовался только строительными уровнем и отвесом. Детали предварительно подгонял на глазок, затем выставлял или вывешивал, соединял проволокой и после оценки просматривающейся формы кузова прихватывал сваркой.

Дверные проемы, раздвинутые вверху из-за широкой крыши, потребовали изменения формы передних крыльев. Их я сделал повыше, но более короткими, подогнав под облицовку радиатора, проемы капота и лобового стекла. "Окна", образовавшиеся вследствие нестыковки обводов готовых деталей, плавно соединил вставками, вырезанными из стального листа толщиной 1,2 мм. Борта, днище грузовой платформы и ниши колес сварил из такого же металла. Кстати, колесные арки подрезал спереди и сзади - для увеличения зазора между колесом и крылом.

Окончательно собранный кузов соединил с рамой болтами, использовав в качестве дополнительных амортизаторов стандартные резиновые подушки для установки двигателей. Каждая подушка лежит на опоре, согнутой из 4-мм стальной полосы и приваренной к раме. Места расположения опор выбирались так, чтобы придать дополнительную прочность днищу автомобиля в наиболее ответственных местах: под моторным отсеком, сиденьями и грузовой платформой. Данное условие и различная кривизна линий днища и рамы привели к тому, что каждая пара опор имеет свою конфигурацию. Эксплуатация автомобиля показала, что решение было выбрано правильно - при езде по шоссе на скоростях до 100 км/ч вибрация от жесткой ходовой части в салон почти не передается.

Дальнейшая работа состояла в оборудовании автомобиля: на переднюю балку рамы и торцы лонжеронов навесил самодельную защиту картера двигателя, с боков закрыл раму дополнительными порогами, согнутыми из листа и приваренными к "родному" порожку, собрал каркас тента из элементов "уазовского" и перекроил сам тент, снабдив его круглыми стеклами. Запасное колесо закрепил на балках фаркопа.

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Шасси (нажмите для увеличения): 1 - радиатор; 2 - рессора передняя; 3 - труба выхлопная; 4 -двигатель ЗМЗ-2401; 5 - механизм сцепления (от УАЗ-469); 6 - вал карданный привода переднего моста (от УАЗ-469); 7 - коробка переключения передач (от ГАЗ-69); 8 - коробка раздаточная (от ГАЗ-69); 9 - тормоз стояночный (от ГАЗ-69); 10 - вал карданный привода заднего моста (от УАЗ-452); 11 -рессора задняя; 12-буфер; 13 - фаркоп; 14 - редуктор главный заднего моста (от УАЗ-469); 15 - вал карданный промежуточный (от ГАЗ-69); 16 - вал рулевой (от ГАЗ-53); 17 - тяга рулевая

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Подвеска переднего моста: 1 - ступица колеса; 2 - тяга рулевая; 3 - рессора; 4 - серьга; 5 -редуктор главный; 6 - фланец подсоединения карданного вала; 7 - лонжерон рамы; 8 - амортизатор

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Подвеска заднего моста: 1 - ступица колеса; 2 - рессора; 3 - редуктор главный; 4 - фланец подсоединения карданного вала; 5 - амортизатор; 6 - лонжерон рамы.

Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
Схема вентиляции салона: 1 - стенка короба верхняя (Ст3, лист s1); 2- приборы вентиляционные (от автобуса ЛАЗ); 3 - крыша; 4 - козырек; 5 - фильтр (сетка многослойная); 6 - стенка салона задняя; 7 - водослив; 8 - водоотбойник; 9 - сопло поворотное вентиляционного прибора; 10 - обивка салона; 11 - стенка короба нижняя (Ст3, лист s1); 12 - стенка короба передняя (Ст3, лист s1).

Внутренняя начинка машины, включая электрооборудование, в основном взята от "Москвича" и "Жигулей". Самодельные только печка и система вентиляции салона. На последней следует остановиться подробнее. Мысль о ней возникла тогда, когда соседи по гаражу принесли мне несколько индивидуальных панелей с приборами освещения и вентиляции от списанного междугородного автобуса. Я установил их в кабине своего авто. Воздухозаборник расположил на крыше, а под нею - короб, перед которым воздух очищается фильтром от мусора и пыли. Дождевая же вода задерживается отбойным ребром, накапливается в водосборнике и по трубкам сливается за борт. Регулируемые по расходу поворотные сопла приборов очень удобны - струю освежающего воздуха можно направить в любую сторону, а свет от лампочек, включаемых пассажирами в ночное время, совсем не мешает водителю. Правда, есть один недостаток - короб и приборы вентиляции "съели" 50 мм высоты салона.

"СИМОТ" надежно служит нам уже более двух лет. Многие, впервые увидевшие мой джип, задают один и тот же вопрос: что означает название машины? Всегда отвечаю: "Стариковы Ирина, Марина, Олег, Татьяна" - моя дружная семья".

Автор: О.Стариков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Вездеход на пневматиках

▪ Биплан Кузнечик

▪ Одобрит даже Ихтиандр

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Система головного освещения Ford Glare-Free Highbeam 22.03.2016

Компания Ford представила электронную систему Glare-Free Highbeam, предназначенную для управления головным светом. Комплекс обеспечивает максимум освещенности без ослепления других участников движения.

Glare-Free Highbeam работает в паре с системами Auto High Beam (автоматическое переключение ближнего/дальнего света) и Ford Dynamic LED с технологией Adaptive Front Lighting (светодиодные фары с адаптивным головным освещением). Для работы нового комплекса используется камера, установленная в зоне лобового стекла и предназначенная для обнаружения других транспортных средств, а также велосипедистов.

Благодаря Glare-Free Highbeam головное освещение постоянно подстраивается под изменяющуюся дорожную обстановку. Система обнаруживает приближающиеся или удаляющиеся машины на расстоянии до 800 метров и плавно приглушает свет отдельных пучков, предотвращая ослеплению водителей и одновременно сохраняя максимальное освещение других участков.

В процессе работы системы учитываются самые разнообразные показатели, такие как текущая скорость автомобиля, естественное освещение, расстояние до транспортного средства впереди и даже активность стеклоочистителей.

Система Glare-Free Highbeam уже доступна на новых моделях Ford S-MAX и Galaxy, а в ближайшее время появится на кроссовере Ford Edge.

Другие интересные новости:

▪ Роутер Netgear Nighthawk AC1900 (R7000) со скоростью 1900 Мбит/с

▪ Китайский аналог GPS

▪ Электроника оценит уровень сладости еды и напитков

▪ Манометр для глаза

▪ Брюки с электроприводом для активного отдыха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Кордовая пилотажная модель самолета. Советы моделисту

▪ статья Чем бог войны Арес отличался от богини войны Афины? Подробный ответ

▪ статья Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Изготовление малогабаритного сварочного трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Футбольный мяч в мешке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025