Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сити-байк. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сити-байк создавался на базе мокика "Карпаты" (в принципе, подошел бы и любой другой мопед или мокик с двигателем Ш-58, Ш-62 или V-50). В частности, от него использовались передняя вилка с рулевой колонкой, задняя маятниковая вилка с амортизаторами, сиденье, двигатель V-50 и всякие мелочи вроде фары, рукояток управления и заднего фонаря. Колеса сити-байка - от мини-мокика рижского производства.

Сити-байк проектировался с помощью плоских моделей. Для этого на картоне в удобном для работы масштабе 1:2 были вычерчены силуэты всех готовых агрегатов и узлов - двигателя, передней и задней вилок, амортизатора, фары и т.п. Разумеется, потребовался также шарнирный силуэт водителя.

Разработка компоновки начиналась с размещения на плоскости чертежа шарнирного силуэта человека в положении, удобном для езды на мокике. Далее под "водителя" было подведено сиденье и подножки, под его руки - рукоятки руля. От положения рукояток определились координаты передней вилки и, соответственно, переднего колеса, после чего нетрудно было, задавшись колесной базой (в данном случае 1060 мм), определить координаты центра заднего колеса, задней вилки и амортизатора.

Следующий этап работы - это размещение силового агрегата и топливного бака. Наиболее рациональное положение мотора на раме такое, при котором центр ведущей звездочки двигателя, ось маятниковой вилки и ось заднего колеса находятся на одной прямой - в этом случае при качании задней вилки перепады натяжения цепи привода минимальны. Таким образом, расположение двигателя на раме также оказалось определенным однозначно. Да и разместить на мокике топливный бак емкостью около 5 л было несложно: единственное более или менее подходящее для него место - под седлом водителя.

Сити-байк
Начальный этап компоновки сити-байка с помощью плоских моделей

Сити-байк
Шарнирный силуэт водителя (А) и составляющие его элементы (Б)

Сити-байк
Компоновка сити-байка: 1 - обтекатель; 2 - фара; 3 - руль; 4-зеркало; 5-рама; 6 - седло водителя; 7 - бак топливный; 8 - колесо заднее; 9 -двигатель V-50; 10 - колесо переднее; 11 -подножка; 12 - педаль тормозная; 13 - ручка управления дроссельной заслонкой карбюратора ("газ"); 14 - рычаг тормозной; 15 - рычаг управления сцеплением

Далее следовало то, что требовало от компоновщика настоящей конструкторской работы - объединение всех узлов и агрегатов мокика жесткой, прочной и легкой рамой. Самый простой ее вариант - на рисунке. Это рама хребтового типа из стальных квадратных труб 34x34 мм и круглых - диаметром 20 мм, с узлами крепления двигателя (передним и задним) и кронштейнами крепления амортизаторов.

Изготовление сити-байка начиналось со сборки плоской части рамы, состоящей из хребтовой и подседельной балок и рулевой колонки. Эти элементы стыковались на древесностружечной плите, на которой предварительно была вычерчена рама сити-байка. Такой плаз позволил подогнать элементы рамы и контролировать ее геометрию после сварки.

Следующий этап - изготовление и закрепление сваркой на раме подседельной части из стальной трубы диаметром 20 мм. Труба сгибалась по стандартной технологии: она заполнялась сухим песком, место сгиба подогревалось паяльной лампой, после чего заготовка закручивалась вокруг подходящей оправки (стальной трубы) диаметром 130 мм.

Из стального листа толщиной 3 мм были вырезаны щеки узлов крепления двигателя и кронштейнов амортизаторов. Как видно из чертежа, в щеки заднего узла крепления двигателя врезаны шарнир маятниковой вилки и втулка для фиксации подножки сити-байка. И шарнир, и втулка представляют собой отрезки труб (втулка - диаметром 20x2 мм, шарнир - 22x2 мм). После фиксации на раме щек заднего узла в них был установлен двигатель, после чего подогнаны по месту и прихвачены сваркой щеки переднего узла крепления мотора. Затем двигатель снят с рамы, и щеки приварены окончательно. Аналогично приварены к подседельной части рамы и щеки кронштейнов амортизаторов.

Для проверки правильности сборки рамы на нее были смонтированы переднее и заднее колеса, затем рама перевернута, и в таком положении проверена параллельность колес.

Подножки мокика представляют собой стальной пруток диаметром 16 мм, зафиксированный в предназначенной для него втулке с помощью пары электрозаклепок. На подножки натянуты резиновые чехлы от мокика. С правой стороны смонтирована тормозная педаль, согнутая из стального прутка диаметром 10 мм, который приварен к стальной втулке. На этой же втулке закреплен сваркой тормозной рычаг, состоящий из двух стальных пластин толщиной 2,5 мм, а на втулке рамы приварен упор под боуденовскую оболочку тормозного троса.

Топливный бак сити-байка - из подходящей канистры емкостью 5 литров. Для фиксации канистры на подседельной части рамы предусмотрены ложементы из стальной полосы сечением 30x2 мм. В нижней части канистры расположен стандартный мотоциклетный кран с фильтром-отстойником. В пробке топливного бака предусмотрено дренажное отверстие с простейшим клапаном из тонкой листовой маслобензостойкой резины, препятствующим протечке топлива при случайном падении мокика.

Сити-байк
Сити-байк с двигателем V-50 (нажмите для увеличения)

Сити-байк
Рама сити-байка в сборе с передней и задней вилками (нажмите для увеличения): 1 - вилка передняя (от мокика "Карпаты); 2 - колонка рулевая (от мокика "Карпаты"); 3 - косынка (стальной лист s2,5, 2 шт.); 4 - щеки переднего узла крепления двигателя (стальной лист s3); 5 - балка хребтовая (стальная труба 34x34); 6 - часть рамы, подседельная (стальная труба 20x2,5); 7 - балка подседельная (стальная труба 34x34); 8 - щеки заднего узла крепления двигателя (стальной лист s3); 9 - вилка маятниковая, задняя (от мокика "Карпаты); 10 - щеки кронштейна крепления левого амортизатора (стальной лист s3); 11 - амортизатор левый; 12 - втулка крепления подножки (стальная труба 22x3); 13 - корпус шарнира маятниковой вилки (стальная труба 22x2); 14 - втулка (текстолит или фторопласт); 15 - подножка (стальной пруток Ø16).

Размеры со знаком * уточняются при сборке.

Сити-байк
Привод тормоза заднего колеса (нажмите для увеличения): 1 - оболочка педали (отрезок резинового шланга); 2 - педаль тормозная (стальной пруток Ø 10); 3 - сухарь тормозного троса; 4 - рычаг тормозной (стальной лист s3); 5 - упор (стальной лист s4); 6 - оболочка тормозного троса, боуденовская; 7 - втулка тормозной педали (стальная труба 24x4); 8 - подножка (стальной пруток Ø 16); 9 - чехол подножки.

Руль сити-байка - от мини-мокика рижского производства, однако не столь уж сложно сделать его и самостоятельно из стальной трубы диаметром 22x1,5 мм. Фара закреплена в приваренных к рулю кронштейнах.

После монтажа на ходовую часть сити-байка седла, двигателя и выхлопного тракта машина была отрегулирована и испытана на ходу.

Последним был изготовлен легкий стеклопластиковый обтекатель, дающий мокику право называться сити-байком. Обтекатель проектировался для выклейки из стеклоткани по болвану, и это позволило придать ему не совсем обычную форму.

Болван собирался из блоков строительного пенопласта. Чтобы обтекатель получился симметричным, воспользовались следующим способом обработки болвана. Сначала довели лишь левую его сторону, прошпаклевали ее пластилином и сняли с болвана несколько шаблонов (из плотного картона). В соответствии с этими шаблонами обработали правую сторону болвана. В завершение работы к пластилиновой поверхности прикатали тонкую полиэтиленовую пленку, обеспечивающую снятие оболочки с болвана после выклейки.

Перед выклейкой со стеклоткани удалено восковое покрытие, для чего стеклоткань была вымочена в бензине, но можно и отжечь - равномерно протянуть полосу стеклоткани над разогретой электроплиткой.

В качестве связующего для выклейки использовалась эпоксидная смола. Для получения оболочки необходимой толщины потребовалось наложить на болван пять слоев стеклоткани.

После полимеризации смолы оболочку сняли с болвана, зашпаклевали и вышкурили, после чего покрыли грунтом и автозмалью. Готовый обтекатель закрепили на раме сити-байка в четырех точках: к верхнему мостику передней вилки, к подседельной части рамы и заднему узлу крепления двигателя с помощью закрепленных на нем резьбовых втулок.

Автор: И.Карамышев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Снегокат

▪ Рыболовный глиссер

▪ Лодка для спокойной воды

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

NVMe-накопители HP EX900 Pro 13.05.2020

Hewlett-Packard анонсировала линейку твердотельных накопителей EX900 Pro в форм-факторе M2 2280. Они используют четыре линии интерфейса PCI Express 3.0 с версией протокола NVM Express 1.3. Устройства будут доступны в объемах от 256 ГБ до 1 ТБ.

В маркетинговых материалах EX900 Pro отдельный акцент сделан на так называемой независимой кэш-памяти, которая призвана повысить производительность и увеличить срок службы накопителей. К сожалению HP не раскрывает подробностей используемой технологии. Можно предположить, что речь идет об отдельной микросхеме 3D NAND с SLC ячейками, выделенной под нужды кэша, а не просто области в общей памяти, как это делают в обычных SSD.

Старший SSD обеспечивает скорость последовательного чтения 2095 Мбайт/с и записи 1965 Мбайт/с. Максимальная производительность со случайными блоками 4 КБ составляет 283К и 286К соответственно.

HP EX900 Pro сопровождаются пятилетней гарантией. Ресурс записи составляет от 160 до 650 Тбайт в зависимости от модели. Кроме того, накопители поддерживают всевозможные механизмы защиты данных и коррекцию ошибок NAND.

Другие интересные новости:

▪ Зародыш из стволовых клеток

▪ Компактный цифровой телескоп Dwarf 3

▪ Полезные свойства моркови для кожи и организма

▪ Стандартизация блоков питания для ноутбуков

▪ Морская рыба токсична и канцерогенна

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Я пришел к тебе с приветом - рассказать, что солнце встало. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие рыцари? Подробный ответ

▪ статья Стропальщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный сетевой выключатель-предохранитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Линейный усилитель мощности на 144 МГц и 432 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025