Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приспособление для разбортовки и забортовки шин. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сколько неприятностей начинающим (и не только) автолюбителям доставляет операция по демонтажу и монтажу покрышек колес легковых автомобилей! Погнутые диски, разорванные борта шин, закусанные монтировкой камеры и даже пораненные пальцы рук - частые спутники этой работы. Поэтому многие владельцы автомобилей предпочитают ездить в автосервис и поручать ее специалистам, что имеет свои известные отрицательные стороны. (К тому же, как кем-то было тонко подмечено: проколы шин случаются тем чаще, чем дальше от автосервиса находишься).

Взяв во внимание все вышеперечисленное, я поставил перед собой задачу: разработать простое и малогабаритное устройство, работающее в паре с домкратом (имеющимся в комплекте любого автомобиля) и облегчающее разбортовку и забортовку шин.

По отзывам друзей-автолюбителей, которым довелось пользоваться этим изготовленным устройством, и на основании личного опыта могу сказать, что задача решена довольно успешно.

Приспособление состоит из трех деталей (сборочных единиц), имеющих очень простую конструкцию. Они могут быть изготовлены самодельщиком-автолюбителем, имеющим элементарные слесарные навыки.

Устройство и принцип действия приспособления понятны из фотографий и чертежей.

Приспособление для разбортовки и забортовки шин
Штанга

Приспособление для разбортовки и забортовки шин
Планка: 1 - пластина (Ст3, лист s4); 2 - центральный штырь (Ст3, пруток d24); 3 - крайний штырь (Ст3, пруток d8, 2 шт.)

Планка - стальная пластина размерами 140x36x4 мм. К ней, перпендикулярно ее плоскости, приварены три резьбовых (М8) штыря: один в середине и два по концам. Крайние крепежные штыри одинаковые - простые стержни с резьбой. Расстояние между ними на планке соответствует диаметру окружности, по которой расположены центры крепежных отверстий диска колеса автомобиля (для "Жигулей" - 100 мм). Центральный штырь - ступенчатый: внизу его-буртик-пятка, выше - утолщенная часть, ваерху - стержень-ось с резьбой на конце. Буртик служит для лучшей устойчивости, утолщенная часть- для поддержания штанги на высоте обода колеса, стер-жень-ось - для фиксации одного из концов штанги на стержне.

Крепление штырей на пластине - любым доступным способом: на резьбе с контргайками, расклепкой в квадратных отверстиях и т.п., лишь бы штыри не вылетали и не проворачивались. У меня эти детали вставлены в крутые отверстия диаметром 8 мм в пластине и снизу приварены к ней. С целью ускорения монтажа приспособления на колесе для штырей подобраны соответствующие барашковые гайки (если же таковых нет, то можно обойтись и обычными).

Штанга изготовлена из стального прутка диаметром 16 мм. Один его конец заточен по профилю монтажной лопатки и хорошо отшлифован. Рядом, за профильной поверхностью и в ее плоскости, в штанге просверлено отверстие диаметром 9 мм. Другой конец загнут в нагретом состоянии крючком и здесь, недалеко от торца, тоже просверлено такое же отверстие, только его ось перпендикулярна оси отверстия на другом конце штанги.

Трос - стальной. Его диаметр подобран таким, чтобы он "вдвойне" легко проходил через нижнее отверстие в опоре-пятке и в продольном пазу стойки домкрата, в которые он вставляется для работы. Трос связывается в кольцо. При работе же место связки лучше оставлять за пределами зоны "протяжки" - накидывать его на опору (баллонный ключ) или на кронштейн домкрата.

Приспособление для разбортовки и забортовки шин
Комплект приспособления: 1 - штанга; 2 - планка; 3 - трос

Приспособление для разбортовки и забортовки шин
Установка приспособления перед началом операции по разбортовке шины

Приспособление при демонтаже покрышки действует следующим образом. Сначала на диске колеса с помощью крайних штырей и барашковых гаек закрепляется планка. Затем прямой конец штанги заводится под борт шины (как монтажная лопатка), а ее загнутый конец надевается на центральный штырь планки и закрепляется барашковой гайкой. Далее, в одно из ближайших от штанги окон в диске колеса вводится "баллонный" ключ (головкой вверх) и на него накидывается нижний выпуск - петля тросового кольца. Другой его выпуск, предварительно пропущенный под штангой и в отверстие пятки, накладывается на кронштейн домкрата. После этого домкрат устанавливается на штангу, и его ручка вращается "на подъем", т.е. по часовой стрелке. Трос при этом "выбирается" и перемещает штангу с домкратом к месту крепления нижней петли троса (к головке баллонного ключа), а прямой конец штанги выводит борт покрышки на обод колеса. Затем баллонный ключ переставляется в другое окно и операция продолжается.

При замене покрышки второй ее борт выводится аналогичным образом на ту же сторону диска. Усилие на ручке домкрата при выполнении этой работы примерно такое же, как при подъеме автомашины.

Для монтажа покрышки на колесе меняется положение штанги. Теперь ее загнутый конец вводится между ободом и бортом покрышки, а прямой конец крепится на центральном стержне планки. Положения ключа, троса и домкрата остаются такими же, как и при демонтаже шины.

Приспособление для разбортовки и забортовки шин
Процесс демонтажа шины с помощью приспособления, штатных домкрата и баллонного ключа

Приспособление для разбортовки и забортовки шин
Процесс монтажа шины на обод колеса с помощью приспособления, штатных домкрата и баллонного ключа (не виден за бортом шины)

Приспособление разработано для домкрата автомобилей типа "Жигули", но при корректировке некоторых размеров деталей может быть изготовлено и для других домкратов различных марок автомобилей.

Использование устройства особенно эффективно при монтаже-демонтаже покрышек с жесткими бортами. Но самое главное - при этом остаются в сохранности не только колеса и покрышки, но и руки.

Надежность приспособления обеспечена простотой его конструкции. Масса устройства (без штатного оборудования) - чуть больше полукилограмма; и умещается оно в инструментальной сумке вместе с комплектом инструментов.

Автор: О.Черных

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Полноприводной вездеход Джисса

▪ Модульный микроавтомобиль Белка

▪ Сам себе байдарка

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Прогноз погоды для больницы 07.08.2002

Медицинский консультант Британской метеослужбы доктор Уильям Берд, обработав большое количество информации о поступлении больных в приемные покои и сопоставив ее с изменениями погоды, пришел к интересным и важным для практики выводам.

Так, через три дня после похолодания учащаются случаи смерти от инфаркта, через пять дней - инсульты, через 12 - легочные заболевания. Заранее сообщая одной из крупных больниц города Ридинга, к приему каких пациентов готовиться, доктор Берд сэкономил ей несколько тысяч фунтов стерлингов.

Работа в этом направлении только начинается. В дальнейшем, говорит автор исследований, можно будет делать персональные метеопрогнозы здоровья для каждого желающего.

Другие интересные новости:

▪ Алюминиевые батарейки лучше литий-ионных

▪ Пчелы прочно держат пыльцу

▪ MPC17C724 - микросхема драйвера мотора

▪ Часовые для морей

▪ 16-разрядный микроконтроллер семейства HCS12X

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Техника безопасности и производственная санитария. Справочник

▪ статья Как полуметровые акулы успешно охотятся на морских обитателей любых размеров? Подробный ответ

▪ статья Веб-дизайнер отдела интернет-маркетинга. Должностная инструкция

▪ статья Крашение овчин в черный цвет. Простые рецепты и советы

▪ статья Транзисторы полевые КП931 - КП948. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Сергей
Это Моделист конструктор 2004 4 номер. Более качественные фото в pdf файлах этого номера.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025