Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Позисторные подогреватели дизельного топлива. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Зимой фермерам, как и другим владельцам автотракторной техники, немало хлопот доставляет дизельное топливо. При низких температурах оно становится густым, содержащийся в нем парафин кристаллизируется. А это грозит быстрым засорением фильтров и прекращением подачи топлива из бака. В результате запуск дизелей и эксплуатация машин превращаются порой в мучительную проблему, решить которую пытаются применением широко разрекламированных дорогих присадок, подчас оказывающихся, к сожалению, неэффективными.

Иные из доверчивых и торопливых обращаются к "рецептам бывалых", но... Применение "спасительных" бензина и керосина в качестве присадок снижает ресурс работы двигателей, а внешний факельный прогрев топливной системы запрещен правилами техники безопасности.

Более осмотрительные решаются на разогрев самого топлива (до температуры, при которой кристаллы парафина исчезают) при помощи особых технических систем, основным источником тепла в которых являются, как правило, электрические нагреватели постоянной мощности. Однако типовые электронагреватели в предпусковом режиме заметно "сажают" аккумуляторы и к тому же имеют ненадежные, дорогостоящие устройства управления и защиты, нуждающиеся в спецобслуживании.

Перечисленные недостатки отсутствуют у современных и компактных (размещаются непосредственно в баках и фильтрах двигателей автомобилей и тракторов) позисторных подогревателей дизельного топлива - ППДТ, созданных на базе полупроводниковых терморезисторов с положительным температурным коэффициентом сопротивления.

Аналогичные подогреватели применялись ранее только в спецтехнике (прежде всего космической). Не имея движущихся узлов и сложных систем управления, эти устройства обладают уникальным свойством саморегулирования и обеспечивают прогрев топлива до необходимой температуры в течение нескольких минут. Ресурс их непрерывной работы - более 10 000 часов.

О высокой экономичности ППДТ свидетельствует тот факт, что потребляемая ими мощность (при установке в фильтрах тонкой и грубой очистки, а также в топливном баке автомобиля "Бычок") не превышает 300 Вт при напряжении 12 В. Это вполне приемлемо для эксплуатации машины при нормально заряженных аккумуляторах. Причем время, затрачиваемое на прогрев топлива с использованием ППДТ, не превышает пяти минут.

Установить отечественный ППДТ может без специального обучения любой слесарь-электрик по обслуживанию автотракторной техники. Особенно - в фильтр очистки топлива (рис. 1), чему в немалой степени способствует сама конструкция подогревателя, в металлический корпус которого удачно встроены полупроводниковые нагревательные элементы, подсоединяемые к электрической системь автомобиля через пусковое реле. Устанавливая такой ППДТ, между крышкой фильтра и корпусом используют уплотнительные прокладки с последующим стягиванием удлиненным винтом (входит в комплект поставки), снабжаемым специальной прокладкой.

Позисторные подогреватели дизельного топлива
Рис. 1. Позисторный подогреватель в фильтре очистки топлива: 1 - подогреватель; 2 - прокладка; 3 - винт; 4- крышка фильтра; 5,6 - уплотнительные прокладки; 7 - корпус фильтра; 8 - провода

Столь же простой оказывается типовая установка ППДТ в топливном баке машины или трактора (рис. 2), где подогреватель представляет собой алюминиевый цилиндр (сетку), в который встроено от одного до шести элементов, в зависимости от емкости бака и расхода топлива.

Позисторные подогреватели дизельного топлива
Рис. 2. Схема размещения комплекта позисторных подогревателей на КамАЗе: 1 - топливный бак; 2 - дизельное топливо; 3 - подогреватель в баке; 4 - фильтр грубой очистки; 5 - фильтры тонкой очистки; 6 - подогреватели в фильтрах тонкой очистки; 7 - кнопка и индикатор на щитке приборов

В таком автомобиле, как КамАЗ, позисторных подогревателей рекомендуется размещать несколько (рис. 3). И алгоритм их использования сводится тогда к легко запоминающейся последовательности несложных действий.

Позисторные подогреватели дизельного топлива
Рис. 3. Позисторный подогреватель в топливном баке: 1 - подогреватель; 2 - провод; 3 - стенка бака; 4 - изолятор; 5 - фланец; 6 - всасывающий патрубок; 7 - гайка

Позисторные подогреватели дизельного топлива
Рис. 4. Варианты установки ППДТ в топливном баке: а - рядом с фильтром; б - на юнце фильтра; в - на всасывающем патрубке; г - на патрубке с накидной гайкой; 1 - подогреватель; 2 - провод; 3 - изолятор

Прежде чем запускать дизельный двигатель, включают подогреватели топлива в баке, причем на постоянный режим работы.

Перегрев практически исключается благодаря уникальному свойству позисторного подогревателя - способности к саморегулированию. Его полупроводниковые элементы постепенно "запираются", уменьшая при этом потребление тока до нуля. ППДТ в фильтре тонкой очистки тоже включают на 2-3 мин или на постоянное использование.

Дизелю дают поработать на холостом ходу при повышенной частоте вращения коленвала. После того, как двигатель выйдет на нормальный режим, подогреватели сами постепенно прекращают подогрев топлива или их можно отключить.

Ну а если вдруг возникнет ситуация, когда мощность двигателя начнет падать из-за парафинирования топлива, следует тут же снова включить подогреватели из кабины машины до восстановления нормальной работы дизеля.

Установите на свою автотракторную технику позисторные подогреватели дизельного топлива! Затраты окупятся.

Авторы: В.Исаков, В.Точилин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Вездеход-амфибия

▪ Теория аэросаней

▪ Прицеп-самосвал

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электроника работает внутри тела 03.07.2013

Ученые из Университете штата Огайо в Колумбусе создали электронику, которая может работать в непосредственном контакте с тканями и жидкостями живого организма. Данная технология открывает широчайшие перспективы в самых разных областях: от создания дистанционно управляемых животных, до производства "умных" имплантатов, медицинских датчиков и даже искусственных нервов.

Разумеется, в настоящее время уже есть электроника, которая работает внутри тела, например кардиостимуляторы. Но все они изолированы от тела и не вступают в непосредственный контакт с живой тканью. Обычно имплантируемый кардиостимулятор помещается в герметичный контейнер из нержавеющей стали, который к тому же покрывают химикатами, подавляющими иммунный ответ организма.

Если все эти предосторожности не соблюсти, то начнется отторжение чужеродного объекта, которое может закончиться сильным воспалением и даже хуже. Новый тип электроники не имеет таких проблем и может работать в живых тканях, например в качестве датчика, который обнаруживает белки, характерные для воспалительного процесса, связанного с отторжением пересаженного органа.

Главное, новый тип имплантируемой электроники сделан на основе относительно дешевого и хорошо освоенного в производстве кремния. Это действительно удивительно, ведь несмотря на то, что кремний не токсичен и широко применяется в полупроводниках, в чистом виде его применять в теле нельзя. Это связано с тем, что естественные электролиты организма, прежде всего натрий и ионы калия, проникают в кремниевые транзисторы и нарушают их работу.

Чтобы обойти эту проблему, американские ученые разработали особое защитное покрытие для создания кремниевой биоэлектроники. В ходе экспериментов покрытие в течение 24 часов надежно защищало электронные схемы от воздействия раствора, который имитирует химическую среду внутри тела. В экспериментах кремниевые чипы покрывали оксидом алюминия, но ученые полагают, что для покрытия можно использовать различные материалы, например титан. Это расширяет сферу использования неотторгаемой электроники, в частности разработчики полагают, что с помощью новой технологии можно будет прокладывать новые нервные пути вместо поврежденных или соединять нервную систему человека с различными устройствами: видеокамерами, протезами, манипуляторами, системами управления роботами, экзоскелетами и т.д.

Другие интересные новости:

▪ Дроны для поиска людей, потерявшихся в лесу

▪ Прибойная электростанция

▪ Микроскопический 3D-принтер от IBM

▪ Выбросы CO2 уберегут Землю от ледникового периода

▪ Рождаемость в мире критически снижается

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Не хлебом единым жив человек. Крылатое выражение

▪ статья Что такое эпилепсия? Подробный ответ

▪ статья Шиноремонтные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Прозрачная желатиновая масса. Простые рецепты и советы

▪ статья Конвертор УКВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025