Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Грузовой прицеп для мотоцикла. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Казалось бы, трудно представить этот изящный быстроходный мотоцикл в роли грузовика. Тем не менее, он великолепно справляется с ролью тяжеловоза, благодаря надежному и долговечному двигателю, имеющему хорошее оребрение, а также достаточный крутящий момент во всем диапазоне частот вращения коленчатого вала. Надо сказать, что до этого моя "Ява-350/634" с коляской "Велорекс-562" эксплуатировалась десять лет. Пробег составил около 60 000 км. С полной нагрузкой мотоцикл уверенно преодолевал значительные расстояния и по автострадам, и по грунтовым дорогам. Бездорожье и сильно пересеченная местность также не были для него преградой. Безотказная служба мотоцикла в этих условиях - достаточное доказательство того, что в нормальных условиях, помимо троих седоков, он способен транспортировать еще и значительный груз. Но где его разместить? Грузоподъемность коляски ограничена величиной 105 кг, устанавливать дополнительный багажник на ней не имело смысла. Логический вывод - изготовить грузовой прицеп.

Побудительным толчком к действию послужил попавшийся автору на глаза остов грузового мотороллера "Муравей", брошенный кем-то на пустыре. А его хорошо сохранившийся кузов облегчил конструкторскую задачу. В целом же компоновка прицепа определилась деталями и узлами, которые удалось приобрести: колеса - от мотоцикла "Восход", амортизаторы, стоп-сигналы и указатели поворотов - от "Явы".

Вообще-то, идея грузового прицепа для мотоцикла не нова и нашла достаточно полное отражение на страницах журнала "Моделист-кон-структор". Однако предлагавшиеся модели, наряду с неоспоримыми достоинствами, не были свободны, с точки зрения автора, от недостатков, которых хотелось избежать в собственной конструкции. Так, низкое расположение кузова, способствующее устойчивости прицепа, имеет свои минусы. Во-первых, при заданных размерах кузова колея колес прицепа шире, чем у мотоцикла. А это нежелательно из-за снижения проходимости при движении по рыхлому грунту (песку, пашне). Во-вто-рых, грязевые щитки, выступающие над бортами, мешают надежному креплению крупногабаритного груза (листов фанеры, ДВП и т.п.).

Таким образом, сформулировался первый пункт требований к прицепу: его колея должна совпадать с колеей мотоцикла. Далее в результате наблюдений и последующего анализа эксплуатации промышленных и самодельных автомобильных и мотоциклетных прицепов были сформулированы и остальные требования: максимальная грузоподъемность при минимальной собственной массе; оснащение сигнальными и световыми приборами, предусмотренными Правилами дорожного движения; наличие мягкой подвески с амортизаторами, гасящими колебания; ограничение габаритов прицепа по ширине габаритами мотоцикла с коляской; увеличенный угол взаимного поворота прицепа и мотоцикла в сцепном устройстве; пониженная шумность при движении; сохранность груза от ветра, пыли, дождя и т.п.; наконец, эстетичный внешний вид, соответствующий дизайну мотоцикла.

Грузовой прицеп для мотоцикла
Конструкция грузового прицепа (нажмите для увеличения): 1 - кузов (от мотороллера "Муравей"); 2 - кронштейн световых приборов (сталь, лист s2); 3- стойка (труба 28x25); 4 - рама (уголок 42x42); 5,22 - штанги продольные, верхние (труба 28x25); 6,23 - штанги продольные, нижние (труба 28x25); 7 - водило (уголок 42x42, L766); 8 - кронштейн поперечной реактивной штанги (сталь, лист s2); 9,17 - щитки грязевые (от мотоцикла "Восход"); 10 - указатель поворота (от мотоцикла "Ява"); 11 - стоп-сигнал (от мотоцикла "Ява"); 12- подкос (труба 28x25); 13 - штанга поперечная, реактивная (труба 28x25); 14-мост в сборе; 15 - дно кузова; 16,20 - амортизаторы (от мотоцикла "Ява"); 18 - колесо (от мотоцикла "Восход"); 19 - болтыМ12;21 -гайка корончатая М12; 24 - щека кронштейна нижней продольной штанги (сталь, лист s2); 25 - сайлент-блок; 26 - втулка дистанционная; 27 - втулка распорная.

Грузовой прицеп для мотоцикла
Сцепное устройство (нажмите для увеличения): 1 - бугель (труба 34x5); 2 - винты М6х10 (4 шт.); 3,14 - хомуты (сталь, лист s1,6); 4 - проволока контровочная; 5 - корпус заднего зажима (сталь); 6 - винты М6х20 (4 шт.); 7 - шплинт; 8,10 - наконечники с ухом (сталь); 9 - серьга (сталь); 11 - гайка корончатая М16; 12 - болгМ12х45; 13 - гайка корончатая М12; 15 - корпус переднего зажима (сталь)

Требования к грузоподъемности и оснащению сигнальными и световыми приборами в пояснениях не нуждаются. Мягкая же подвеска предпочтительнее жесткой из-за того, что лучше сохраняется груз, особенно хрупкий, и меньше утомляется водитель при движении с прицепом.

Ограничение габаритов по ширине обусловлено необходимостью обеспечить безопасность при движении в плотном городском транспортном потоке, когда за рулем - водитель, привыкший к габаритам мотоцикла с коляской.

Минимизация массы прицепа обусловила классическую форму несущей рамы с опущенным дышлом. Высокое расположение кузова (ценой некоторого снижения устойчивости) дало свой плюс - груз удален от дорожной пыли и грязи, а также капель масла из выхлопных труб. Стоит заметить, что за пять лет эксплуатации прицепа случаев его опрокидывания не было. Ни в движении с боковым уклоном, ни в поворотах.

О сцепном устройстве следует сказать подробнее. Правилами предусматривается соединение тягача с прицепом при помощи сферического шарнира, что соответствует международным стандартам. Но беда в том, что далеко не все дороги, по которым нам приходится ездить, соответствуют этим стандартам. Не так уж редки автомобили, багажники которых "украшены" вмятинами от своих собственных отсоединившихся прицепов. Одна из причин - превышение допустимого угла взаимного поворота, и, как следствие, возникновение больших распорных усилий, раскрывающих сферический шарнир. Меньшая, по сравнению с автомобилем, база мотоцикла увеличивает вероятность такого случая. Поэтому автор соединил свой прицеп с мотоциклом устройством, имеющим три взаимно перпендикулярные оси вращения. Это конструктивное решение позволяет прицепу отклоняться вправо-влево и вверх-вниз на угол, близкий к 90°, и поворачиваться относительно своей продольной оси практически на любой угол.

Сцепное устройство размещено под днищем коляски и прикреплено к ее раме болтами. Низкое расположение устройства не ухудшило проходимость мотопоезда. Зато выносу его на середину колеи предшествовали сомнения: не приведет ли это к затруднениям в управлении? не будет ли мотоцикл разворачиваться прицепом?

Практика эти сомнения рассеяла. Радиус поворота мотоцикла не увеличился. В результате возрастания общей массы динамика мотопоезда, конечно, ухудшилась, но в пределах допустимого. Три колеса мотоцикла, имеющие тормоза, обеспечивают достаточно эффективное торможение.

Эффект же разворота ощущается только тогда, когда прицеп загружен полностью, а на мотоцикле находится один водитель. Однако такая ситуация противоречит требованиям Правил дорожного движения, а также нормативным документам, которые оговаривают соотношение максимальной полной массы прицепа и снаряженной массы тягача (в данном случае мотоцикла). Решить эту проблему можно, переместив часть груза из прицепа в коляску. Если груз неделимый, то достаточно взять в коляску пассажира.

Прочностные расчеты обусловили собственную массу прицепа - 90 кг и допустимую полезную нагрузку - 150 кг. Испытания на пробеге около 10 000 км подтвердили верность конструкторских решений. Даже с максимальной, но правильно распределенной нагрузкой мотопоезд хорошо вписывается в городской транспортный поток, устойчиво движется по автостраде со скоростью до 90 км/ч, уверенно "чувствует себя" на грунтовой дороге, удовлетворительно преодолевает бездорожье.

Теперь о шуме. Снижению его уровня способствуют следующие решения: в шарнирах сцепного устройства применены в качестве осей болты с гайкой под шплинт, что позволяет выбирать зазоры по мере их возникновения; в шарнирах рычажной подвески установлены резиновые сайлент-блоки; штатные замки заднего борта кузова заменены на другие - "патефонного" типа (как на "КамАЗе"), которые плотно прижимают задний борт к боковым бортам.

Для защиты груза от атмосферных воздействий имеется тент со съемным трубчатым каркасом.

Окрашен прицеп в те же цвета, что и мотоцикл: кузов - красный, рама и подвеска - черные, грязевые щитки и колпаки колес - серые.

Ну и, наконец, ответ на вопрос, где же четверть тонны груза? Пожалуйста: в прицепе - 150 кг, в коляске - 100 кг и до 20 кг - на багажнике мотоцикла. Итого 270 кг!

Автор: В.Шкадинов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Трицикл-пневмоход

▪ Автомобиль Мышонок

▪ Парамотор Татуш 120

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электрическое купе YANGWANG U9 28.02.2024

Бренд Yangwang, входящий в группу BYD, представил в Шанхае свой новый электрический суперкар U9, ставший вторым серийным автомобилем после кроссовера U8. Этот 2-местный автомобиль будет доступен по цене от 1,68 миллиона юаней (233 500 долларов).

YANGWANG U9 представляет собой впечатляющий пример инновационного развития в мире электромобилей. Его передовые технологии и возможности подтверждают важность инвестиций в будущее автомобильной промышленности.

Модель представляет собой аккумуляторный электромобиль (BEV) с четырьмя электродвигателями, каждый из которых способен выдавать пиковую мощность 240 кВт, а общая пиковая мощность достигает 960 кВт. Yangwang U9 имеет длину 4 966 мм, ширину 2 029 мм и высоту 1 295 мм при колесной базе 2 900 мм.

Совокупная мощность двигателей составляет 1306 лошадиных сил и 1 680 Нм крутящего момента, что обеспечивает разгон от 0 до 100 км/ч за 2,36 секунды. Автомобиль оснащен высоковольтной платформой 800 В и оборудован Блейд Батареями на 80 кВт*ч, обеспечивающими запас хода по циклу CLTC на 450 км.

Подобно моделям премиального бренда BYD Denza, Yangwang U9 поддерживает одновременную зарядку двумя зарядными пистолетами и может быть заряжен от 30% до 80% за 10 минут.

Автомобиль оснащен подвеской DiSus-X, которая позволяет ему танцевать, прыгать и даже двигаться на трех колесах. Система DiSus-X способна выдавать до 36 кВт мощности для маневрирования, а подвеска имеет максимальный регулируемый ход 75 мм.

Yangwang U9 также оборудован системой автономного вождения DiPilot и информационно-развлекательной системой DiLink от BYD, а также 5G-чипом, разработанным по техпроцессу 4 нм совместно BYD и Qualcomm.

Другие интересные новости:

▪ Умение сосредоточиться помогает достигать долгосрочных целей

▪ Выращивание искусственной ноги

▪ Жиры сгорают по вечерам

▪ Управление объектами при помощи воздушных потоков

▪ Моз преступника как улика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Условные знаки и оформление карт. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Гражданам какого государства запрещено играть в казино Монте-Карло? Подробный ответ

▪ статья Правовое регулирование труда учителя

▪ статья Генератор для измерительного моста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Заземляющие устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025