Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Раздельная смазка двухтактного двигателя. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

При регулировке расхода с помощью дозирующей иглы количество попадающего в картер двигателя масла меняется за счет изменения проходного сечения жиклера. В принципе, то же самое можно делать, не изменяя проходного сечения жиклера, а лишь подбирая вязкость масла, протекающего через канал постоянного сечения. Способ этот несколько проще и надежнее первого, поскольку регулировочная игла всегда может отвернуться, и все масло из бачка через пару километров буквально "уйдет в трубу". Ну а дальше - сухое трение в паре поршень-цилиндр и заклинивание...

Новый дозатор представляет собой капиллярный канал - трубку с внутренним диаметром 0,5-0,8 и длиной 20-30 мм, впаянную в штуцер маслобачка. Если трубки с такими параметрами не найдется, то можно воспользоваться более толстой, например, с внутренним диаметром 1 мм, и вставить в нее проволоку толщиной 0,4-0,5 мм. Чтобы обеспечить строгое соотношение масла и бензина в топливной смеси, подбирается вязкость масла, для чего оно разжижается бензином. Ориентировочный расход масла при этом должен составлять 0,5-1 см3 на один километр пути при скорости 50-60 км/ч. Если внимательно отнестись к экспериментальному подбору вязкости масла и аккуратно записывать количественные соотношения бензина и масла, то в дальнейшем для каждой марки масла можно будет знать то количество бензина, которым нужно разбавить его. Ведь вязкость должна быть оптимальной для капилляра заданного сечения и длины.

Пользуясь случаем, хочу также дополнить свой предыдущий материал о дозаторе с регулировочной иглой-Многие читатели интересуются тем, как предотвратить доступ масла в картер двигателя в то время, когда он не работает - на стоянках. Так вот, никакого механического затвора - краника или клапана - у меня не предусмотрено. Просто маслопровод проведен так, что шланг проходит выше уровня масла в бачке, как это показано на рисунке.

Раздельная смазка двухтактного двигателя
Схема прокладки маслопровода от бачка до штуцера на патрубке карбюратора (А - максимальный уровень масла в бачке): 1 - маслопровод (поливиниловая трубка с внутренним диаметром 6-8 мм); 2 - бачок (прозрачная емкость объемом около 250 см3)

Раздельная смазка двухтактного двигателя
Варианты дозирующего устройства системы раздельной смазки: 1 - дозирующие иглы; 2- штуцеры; 3 - шайбы; 4 - маслопроводы (поливиниловая трубка); 5 - гайка

Многие из тех, кто написал мне, просят указать наиболее важные размеры дозирующего устройства - они перед вами.

Не совсем ясным оказались и количественные соотношения масла и бензина. Дело в том, что и в топливном баке, и в маслобачке используется смесь бензина с маслом. В топливном баке соотношение бензина и масла составляет 100:1, однако можно взять и чистый бензин. В маслобачке соотношение бензина и масла должно быть таким, чтобы вязкость смеси была приблизительно такой же, как у трансформаторного масла.

Хорошо, если объем маслобачка составляет около 250 см3, что хватит на 250-500 км пути. Желательно, чтобы эта емкость была полупрозрачной (например, из пластмассы) и на ней имелись четкие риски, указывающие объемы жидкости - так проще при наладке дозирующей системы.

И последнее. Штуцер дозирующего устройства и штуцер на патрубке карбюратора соединяются поливиниловой трубой с внутренним диаметром 6-8 мм. На патрубке карбюратора штуцер располагается сверху, по возможности рядом с цилиндром. Под него в патрубке сверлится резьбовое отверстие М8, внутренний диаметр отверстия в штуцере - 4 мм.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Микроавтомобиль Мышонок

▪ Шнек вместо гусениц

▪ Надежная защита головы

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-краб 20.05.2020

Исследовать морское дно поможет специальный робот-краб. Специалисты из Италии разработали уникального робота для изучения океанского дна. Робот, напоминающий краба, умеет передвигаться по дну и может изучать сложный для обычных исследовательских дронов подводный рельеф.

Подводные роботы для изучения дна - не новое слово для робототехники, но обычно для таких задач применяются машины, похожие на рыб, что сопряжено с некоторыми сложностями. Например, рыбоподобные дроны зависят от течений, и, соответственно, не могут оставаться неподвижными, если не компенсируют силу течения работой двигателей. Плюс, отсутствие упора затрудняет взятие образцов дна при помощи плавающих дронов.

Еще один недостаток плавающих роботов - им трудновато подбираться близко к сложному дну. Все эти проблемы решаются, если использовать робота-краба, который не плавает у дна, а ходит по нему. Такую машину спроектировали сотрудники Школы перспективных исследований имени святой Анны, команду которых возглавил Джиакомо Пикарди.

"Мы решили не изобретать то, что уже изобрела природа, и взять за основу способ передвижения, используемый крабами. Наш подводный аппарат SILVER2 во многом похож на этих существ", - говорят создатели робота, отмечая, что аппарат может нести на себе целый комплекс научных инструментов, буры и манипуляторы, камеры, и так далее.

Другие интересные новости:

▪ Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантов

▪ Оригами помогает вырабатывать электричество

▪ О пользе пешего хождения

▪ Детектор лжи для яиц

▪ Сверхтонкий и бесшумный охладитель процессоров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Но пораженья от победы ты сам не должен отличать. Крылатое выражение

▪ статья Какой признак Чебурашки сильно увеличился в процессе работы над мультфильмом? Подробный ответ

▪ статья Критмум морской. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сварочный - без схем и формул. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Акустическая система VERNA 100А-10. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025