Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мотоцикл Ява без аккумулятора. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для переоборудования мотоцикла в безаккумуляторный я приобрел: генератор переменного тока 43.3701 (от мотоциклов "Минск" или "Восход"), два тиристорных коммутатора КЭТ-1, блок БКС-261.3764, индуктивный датчик, а также лампы и звуковой сигнал на 12 В. Можно также сделать 12-вольтовый генератор из двух генераторов Г427 от старых моделей мотоциклов: один из них использовать в качестве базового вместе с секцией освещения (она намотана толстым проводом), а от другого - только секцию освещения. Для этого на первом генераторе надо удалить три секции, намотанные более тонким проводом (не трогая обмотку зажигания, которая прикрыта металлической пластиной), и поставить вместо них обмотку освещения, снятую с другого генератора. Затем обе секции соединить последовательно. Если при последующей проверке генератора на мотоцикле выяснится, что напряжение, вырабатываемое генератором не увеличилось, а уменьшилось, то необходимо поменять подключение одной из секций на противоположное.

Из стали любой марки нужно выточить переходной фланец, установить его в расточку картера и прикрепить винтами М6х30 мм. При разметке отверстий на фланце в качестве шаблона использовать статор генератора. Чтобы надеть ротор на цапфу коленчатого вала, нужно при помощи сверла соответствующего диаметра и надфиля сделать новое углубление для шпонки (штифта). Не рекомендую делать углубление для штифта в другой точке, так как в этом случае нарушится оптимальное расположение генератора внутри картера. Поскольку новый генератор небольшого размера, правая крышка картера почти не требует переделки. Необходимо лишь удалить часть перегородки, как показано на рисунке, и вклеить дополнительную перегородку из алюминия толщиной 5-6 мм (размеры ее уточнить по месту). В картер тоже требуется вклеить перегородку, обеспечивающую герметичность отсека генератора. Лучше всего воспользоваться эпоксидным клеем, добавив в него мелкие алюминиевые опилки.

Теперь можно заняться самим генератором. Наиболее трудоемкая операция - фиксация на нем индуктивного датчика для второго цилиндра. Учтите, от точности выполнения этой операции зависит совпадение опережения зажигания в правом и левом цилиндрах. Места для крепления второго датчика на генераторе не предусмотрено, так что придется переставить клеммы некоторых обмоток на другие места. Для предварительной разметки положения датчика генератор необходимо установить на двигатель. При помощи индикатора найти верхнюю мертвую точку (ВМТ) одного из поршней и генератор сориентировать так, чтобы прорезь магнита на роторе была точно против выступа сердечника датчика, а затем винты крепления генератора затянуть. Далее проверить коленчатый вал и найти ВМТ для другого поршня. Приложив датчик к генератору, можно отметить место его расположения. К сожалению, в точках крепления датчика обнаружатся уже существующие отверстия от клеммных винтов, поэтому изнутри генератора придется приклепать две небольшие стальные пластинки толщиной 3 мм, в которых просверлить отверстия и нарезать резьбу М4 для винтов крепления датчика. Так как отверстия сверлятся по месту, надо постараться не повредить сверлом обмотку зажигания.

Из-за того, что практически невозможно сразу обеспечить точное положение датчика, лучше всего закрепить каждую пластинку только одной заклепкой. Благодаря такому креплению, ослабив винты, можно смещать датчик в нужную сторону при окончательной регулировке. Подготовленный таким образом генератор можно устанавливать на мотоцикл. Чтобы уточнить, при каком положении ротора относительно датчика проскакивает искра, что важно для последующей регулировки опережения зажигания, хорошо использовать стробоскоп. На оборотах ниже средних и правильно отрегулированном зазоре между ротором и датчиком (0,3...0,6 мм) расстояние "а" (см. рисунок) равно 1 мм. При дальнейшем увеличении оборотов это расстояние увеличивается примерно на 0,6 мм, чем обеспечивается автоматическое увеличение опережения зажигания.

Штатное реле-регулятор следует демонтировать, а на это место установить два коммутатора КЭТ-1. При этом важно обеспечить надежный электрический контакт корпусов КЭТ-1 с "массой" мотоцикла. Блок БКС, содержащий стабилизатор напряжения, закреплен хомутами под баком между катушками зажигания и воздухофильтром. Сторону блока БКС, где виден компаунд, которым залиты элементы схемы, желательно закрыть плоской крышкой из дюралюминия.

Мотоцикл Ява без аккумулятора
Модифицированная принципиальная электрическая схема мотоцикла "Ява-634/8" (нажмите для увеличения): EL1-EL4 - лампы указателей поворота (12 В, 15 Вт); EL5 - лампа дальнего-ближнего света (12 В, 40/35 Вт); EL6, EL10 - огни габаритные (12 В, 4 Вт); EL7 - индикатор включения дальнего света (12 В, 2 Вт); EL8 - лампа подсветки спидометра (12 В, 2 Вт); EL9 - лампа стоп-сигнала (12 В, 20 Вт); SA1 -выключатель противоугонный; S1 -переключатель указателей поворота; S2 - переключатель дальнего-ближнего света и звукового сигнала; X1-Х3 - однотипные разъемы, VD1 - VD4 - диоды КД202; С1 - конденсатор электролитический 4... 10 мкФ (на 25 В); А1 - блок БКС-261.3734 (на 12 В); AS1-замок зажигания; L1, L2 - катушки зажигания; К1 - реле указателей поворота; SA2 - включатель стоп-сигнала; А2-1, А2-2 - коммутаторы электронные, тиристорные (КЭТ-1), G1 - генератор 43.3701 или Г427 (клеммы генератора; О - обмотки основной, 12 В; 3 - обмотки зажигания; Д1 - датчика первого цилиндра; Д2 - датчика второго цилиндра); HL1 -сигнал световой; НА1 - сигнал звуковой

Мотоцикл Ява без аккумулятора
Положение ротора относительно датчика, соответствующее моменту искрообразования

Мотоцикл Ява без аккумулятора
Ротор генератора (вид со стороны посадочного отверстия): 1 - канавка шпоночная; 2 - углубление для штифта.

Мотоцикл Ява без аккумулятора
Переходный фланец (нажмите для увеличения)

Мотоцикл Ява без аккумулятора
Доработка картера (а) и его крышки (б): 1 - перегородка; 2 - пластина

Мотоцикл Ява без аккумулятора
Принципиальная электрическая схема (а) и топология печатной платы (б) реле указателей поворота (нажмите для увеличения)

Ввиду того, что обмотки зажигания и освещения на новом генераторе разделены, требуется существенная переделка электросхемы мотоцикла. Как видно на измененной электросхеме, все потребители постоянно подключены к генератору, а коммутируется провод, подсоединенный к "массе" мотоцикла и к клемме 30 замка зажигания. Благодаря этому внешне ничего не меняется: когда вы вставляете ключ до упора - включается зажигание, поворот ключа в положение "1" включает габариты, в положение "2" - фару. По указанной выше причине нужно доработать задний фонарь - снять его и переделать крепление лампы габаритного огня так, чтобы оба ее вывода были изолированы от корпуса, как показано на электросхеме.

Оба коммутатора питаются от одной обмотки, мощности ее вполне хватает для нормальной работы мотоцикла. Тумблер SА1, установленный под седлом мотоцикла, блокирует пуск двигателя. Коммутаторы включены в схему мотоцикла через разъемы Х2, Х3. Разъем Х1 того же типа подсоединен к блоку БКС (А1). При выходе из строя одного из коммутаторов КЭТ-1 достаточно переставить соответствующий разъем, отсоединив его от неисправного коммутатора и подсоединив к БКС, и можно продолжать движение. Основная роль блока БКС на мотоцикле - стабилизация напряжения в бортовой сети. Для этого обмотка "0" генератора, к которой подключены все потребители (кроме системы зажигания), соединена с клеммой 02 блока БКС. Катушки зажигания L1 и L2 не заменялись.

При смене лампы в фаре для ее подсоединения надо заменить узкие штекеры на широкие или спилить надфилем контакты лампы так, чтобы их ширина соответствовала ширине штекера.

После установки нового генератора возникают трудности с подключением звукового сигнала. Для того, чтобы можно было использовать автомобильный сигнал, работающий только на постоянном токе, надо собрать выпрямитель на полупроводниковых диодах VD1 -VD4 и конденсаторе С1.

Емкость С1 должна быть достаточно большой - 4...10 мкФ на напряжение не менее 25 В. Если не удалось найти конденсатор подходящей емкости, можно составить его из нескольких, соединенных параллельно. Выпрямитель располагается на пластине треугольной формы из изоляционного материала (например, текстолита), которая закрепляется под бензобаком в треугольном пространстве, образуемом трубами рамы. Если батарея конденсаторов там не помещается, ее можно разместить в любом другом подходящем месте.

Реле указателей поворота К1 можно использовать от мотоцикла "Восход" или "Минск" с 12-вольтовым электрооборудованием или изготовить электронное реле. Преимущество последнего - высокая стабильность работы при значительных колебаниях напряжения в бортовой сети при работе двигателя на холостых оборотах.

На микросхеме DD1 выполнен генератор импульсов, частота которого подстраивается резистором R2. Через усилитель тока на транзисторах VТ 1 и VT2 импульсы подаются на управляющий электрод симистора VS2. Диод VD1 - выпрямитель переменного тока; VS1, R6, С2 - параметрический стабилизатор для питания микросхемы DD1; SA1 - переключатель указателя поворота; EL1 и EL2 - лампы указателей поворота.

Реле К1 размещено в корпусе от поляризованного реле РП4. Симистор VS2 закреплен на алюминиевом уголке, который зафиксирован на плате двумя заклепками. Схема, собранная из исправных деталей, налаживания не требует.

Автор: С.Савиновский

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Скрепка держит саморез

▪ Автомобиль Микрус

▪ Катамаран-ветроход

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Авиалайнер в акульей шкуре 08.12.2010

Уже полвека назад зоологи установили, что микроскопические бугорки, впадины и бороздки на шкуре акулы уменьшают турбулентность обтекающего рыбу потока воды и позволяют акуле развивать большую скорость при малой затрате сил.

В Бременском институте обрабатывающей техники и прикладного материаловедения (Германия) создана рецептура особого лака, который, застывая, имитирует текстуру акульей кожи. Выпускаются пленки с таким микрорельефом, которые можно наклеивать на фюзеляж самолета или корпус судна, уменьшая сопротивление среды и расход горючего. Но закрепить пленку на поверхности сложной формы трудно, а именно такова поверхность крыльев и фюзеляжа современного самолета.

Лак, в состав которого входят особые наночастицы, при застывании приобретает нужную структуру поверхности. Его несложно нанести на металлический корпус любой формы. Им предлагают покрывать и лопасти ветродвигателей, так как сопротивление воздуха снижает их эффективность.

Лак прочен и выдерживает температуры от минус 55 до плюс 70 градусов Цельсия. Если снабдить таким покрытием весь мировой парк авиалайнеров, годовая экономия горючего составит 4,5 миллиона тонн.

Другие интересные новости:

▪ Антимоскитный состав для одежды

▪ Зубная щетка с Bluetooth 4.0

▪ Повторители USB 3.0 от Parade Technologies

▪ Режим ребенка для скорейшего обычения взрослого

▪ Топливные батареи - емкость утроена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Бывшие люди. Крылатое выражение

▪ статья Какое животное выжило на трех затонувших во Вторую Мировую войну кораблях? Подробный ответ

▪ статья Иберис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вечные чернила. Простые рецепты и советы

▪ статья Зарубежные интегральные усилители низкой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025