Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трицикл Триада-350. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обычно в поговорке упоминают пятое колесо. Однако некоторые автоконструкторы пользуются формулой, нашедшей свое отражение в названии нашего материала. Они действительно считают четвертое колесо в автомобиле лишним. Судите сами: в отличие от четырехногой табуретки трехногая даже на неровном основании не качается (вспомните школьное: через три точки можно провести плоскость, и притом только одну). Следовательно, рама трехколески будет более жесткой, а сама машина получится более легкой и прочной (а значит, и более дешевой).

Конечно, трехколески имеют меньшую устойчивость на поворотах по сравнению с традиционными четырехколесными автомобилями, однако это вряд ли может служить причиной отказа от такой компоновки. Тогда, следуя этому принципу, нужно было бы давно отказаться от трехколесного мотоцикла с коляской. Однако эти машины пользуются популярностью во всех странах мира и не отличаются большей аварийностью по сравнению с четырехколесками.

Стоит ли говорить, что достоинства трициклов привлекали конструкторов со времени зарождения автостроения. Ведь первый педальный экипаж Кулибина, первая паровая повозка Кюньо и первый бензиновый автомобиль Бенца были трехколесными. Тремя колесами оснащали свои машины конструкторы таких всемирно известных фирм, как БМВ, "Мессер-шмитт", "Цундапп", "Хейнкель" и многих других. В городах Европы можно встретить немало легких трехколесных грузовиков, а в городах Азии-даже трехколесные такси. Совсем недавно вложила свою лепту в создание трициклов и знаменитая фирма "Мерседес", показавшая на автосалоне 1997 года во Франкфурте необычный автомобильчик под названием Меrcedes F300 Life-Jet.

Трехколесный "Мерседес" настолько необычен, что, наверное, имеет смысл подробнее рассказать об этой машине. Главное в ней то, что конструкция ее, обладающая повышенной устойчивостью на виражах, может стать заманчивым образцом при разработке самодельных трициклов.

Трицикл Триада-350
"Триада-350" - трехколесное мототранспортное средство

Трицикл Триада-350
Компоновка трицикла: 1 - бензобак (алюминиевая канистра емкостью 10 л); 2 - колесо рулевое с реечным рулевым механизмом (от СЗД); 3,5 - тяги управления коробкой передач; 4 - рычаг двуплечий; 6 - рама трицикла трубчатая; 7 - амортизатор подвески заднего колеса; 8 - маятник подвески заднего колеса; 9 - глушитель с выхлопным патрубком; 10 - двигатель ИЖ-Ю-5 с рубашкой жидкостного охлаждения; 11 - зажим устройства регулировки положения кресла; 12 - кресло; 13 - рукоятка переключения передач; 14-блок педалей управления трициклом (сцепление-тормоз-"газ"); 15 - передний мост (от СЗД).

Основная идея этой машины - дать человеку то чувство свободы и наслаждения движением, что и при управлении мотоциклом. И в то же время обеспечить уровень комфорта и безопасности, характерные автомобилю.

Основные технические характеристики:

  • База, мм....... 2000
  • Колея, мм..........1114
  • Дорожный просвет, мм.......... .180
  • Габаритные размеры, мм:
  • длина.........2780
  • ширина........... 1400
  • высота................ 400
  • Число мест...... .... .2
  • Двигатель, тип... ИЖ-Ю-5
  • Мощность двигателя, л.с........23
  • Расход топлива, л/100 км....7,5
  • Емкость бака, л .......... 10
  • Скорость максимальная, км/ч...90

Представители фирмы "Даймлер-Бенц" утверждают, что решающим фактором для организации серийного производства трицикла станет реакция публики; если Life-Jet понравится ей, то развернуть выпуск машины можно будет за год-другой.

Впрочем, вернемся к более простым трициклам, к тем, что создавались в нашей стране самодеятельными автоконструкторами. Среди них - харьковчанин В.Тарануха, киевлянин Э.Рудык, москвичи Г. Малиновский и Э.Молчанов и многие другие. Надо сказать, что и конструкторы, и испытатели трициклов давали самые благоприятные отзывы о таких машинах. Разумеется, управление трехколесками отличалось от управления традиционными автомобилями (впрочем, не в большей степени, чем вождение мотоцикла с коляской).

Представляем еще один трехколесный автомобиль, получивший название "Триада-350". Это двухместный двухдверный трицикл повышенной комфортности с двухцилиндровым двигателем ИЖ-Ю-5 жидкостного охлаждения с рабочим объемом 350 см3 и мощностью около 23 л.с.

Трицикл имеет пространственную трубчатую раму и кузов с трубчатым каркасом смешанной конструкции (фанера, пенопласт, стеклоткань плюс эпоксидная смола).

Задняя часть шасси автомобиля сделана наподобие мотоцикла ИЖ-Ю-5 - с качающейся вилкой, штатными "ижевскими" пружинно-гидравлическими амортизаторами и цепной передачей от двигателя на заднее колесо. Передний мост - от мотоколяски СЗД с торсионной подвеской, гидравлическими амортизаторами и колесами. От них же и реечный рулевой механизм с рулевыми валом и колесом.

Облик передней части кузова в значительной степени определяется формой лобового стекла. В "Триаде" использовано заднее стекло ВАЗ-2108 (можно "Таврии" или М-2141) вместе с частью задней двери. Боковые и заднее окно вырезаны из оргстекла толщиной 4 мм. При бережном к ним отношении и регулярной обработке средствами автокосметики оргстекло долго сохраняет прозрачность.

Сварка рамы автомобиля производилась на стапеле - окрашенном белой водоэмульсионной краской листе ДСП подходящего размера. На нем была вычерчена плановая проекция рамы и прибиты деревянные бруски для фиксации трубчатых элементов рамы. Кроме того, использовались простейшие хомуты и шурупы, а также мягкая вязальная проволока.

Подготовленные к сборке трубчатые элементы рамы взаимно подгонялись и временно стыковались, для чего в них были просверлены технологические отверстия, в которые пропущена вязальная проволока. Подготовленные таким образом трубы соединялись двумя-тремя сварочными точками; после тщательной проверки на симметричность стыки сваривались окончательно. Причем симметричные элементы рамы варились небольшими участками по очереди - это позволяло избежать трудноустранимых тепловых поводок конструкции.

В самодельном автомобиле, даже самом маленьком, наиболее сложная часть - кузов, особенно - несущий. Существует много вариантов конструкции этого сложного пространственного узла: кузов из стеклоткани, клеенный на болване или в матрице, из листового металла, фанеры или оргалита, собираемый на деревянном или металлическом каркасе, а также из фрагментов кузовов серийных машин с использованием самодельных металлических деталей.

Тем не менее кузов "Триады" выпадает из этого списка - у него легкий трубчатый каркас с закрепленными рамами окон. Предназначен такой был не столько для прочности конструкции, сколько для формообразования. Оболочка формировалась с помощью монтируемых на каркасе легких фанерных шпангоутов, пространство между которыми заполнялось секциями из строительного пенопласта. Далее поверхность пенопласта доводилась до толщины 20 мм, выравнивалась и оклеивалась двумя-тремя слоями стеклоткани на эпоксидном связующем снаружи и одним слоем изнутри. Салон обивался искусственной кожей. В результате трубчатый каркас как бы потонул в толще пенопласта и обивки. Получился легкий и прочный кузов.

Следует отметить, что двери, каждая из которых имеет собственный трубчатый каркас, формировались зацело с кузовом и отделялись только после оклейки его поверхности стеклотканью. Остекление дверей - из оргстекла, форточка - сдвижная, секторная.

Пол кузова выполнен из фанеры толщиной 10 мм, покрытой несколькими слоями горячей олифы и окрашенной суриком.

Кузов "Триады" имеет багажное отделение за спиной водителя, над задним колесом.

Кузов закреплен на передней части рамы шарнирно, а в задней опирается багажной перегородкой на раму и фиксируется парой барашковых гаек. Такой способ крепления дает удобный доступ к двигателю при его обслуживании - нужно только приподнять заднюю часть кузова и подпереть откидной стойкой.

Педали управления автомобилем смонтированы в салоне, на оси, закрепленной в лонжеронах рамы. Привод механизма сцепления и дроссельной заслонки карбюратора - тросовый. Привод тормозов - гидравлический. С тормозными механизмами передних колес никаких трудностей не возникло - они базируются на штатных узлах тормозной системы мотоколяски СЗД. Привод же тормозных колодок заднего колеса переделан из механического в гидравлический с использованием рабочих тормозных цилиндров от мотоколяски.

Трицикл Триада-350
Шасси трицикла (на виде сверху амортизаторы условно не показаны) (нажмите для увеличения): 1 - кронштейн вала блока педалей (стальная полоса 40x3,4 шт.); 2 - узлы стыковки рамы и переднего моста; 3 - передний мост (от СЗД); 4 -подкос рамы (стальная труба 30x2,5); 5 - лонжерон рамы (стальная труба 36x2,5, 2 шт.); 6 -ложемент сиденья (швеллер 25x10x2,5, 4 шт.); 7 - опора сидений (стальная труба 20x2,5, 2 шт.); 8 - поперечина (стальная труба 36x2,5); 9 - верх рамы (стальная труба 30x2,5); 10 - маятник задней подвески; 11 - амортизатор задней подвески (от мотоцикла ИЖ-Ю-5, 2 шт.); 12 - ухо крепления амортизатора (стальная полоса 40x3, 4 шт.); 13 - узел крепления двигателя, задний (стальная полоса 40x3); 14 - узлы крепления двигателя, передние (стальная полоса 30x10); 15 - кронштейн вала рычага механизма переключения передач (стальная полоса 40x3, 4 шт.); 16 - кронштейн вала рукоятки переключения передач (стальная полоса 40x3, 4 шт.)

Трицикл Триада-350
Узел стыковки рамы и переднего моста: 1 - перегородка (сталь, лист s4); 2 - лонжерон (подкос); 3 - щека (сталь, лист s3); 4 - болт М10

Трицикл Триада-350
Кузов трицикла

Трицикл Триада-350
Дверь (А - форточка открыта, Б - закрыта): 1 - каркас (стальная труба 12x2 или 16x2); 2 - стекло неподвижное (оргстекло s4); 3 - шарнир форточки; 4 - форточка сдвижная (оргстекло s4); 5 - заполнение (пенопласт)

Трицикл Триада-350
Формообразование кузова трицикла (на примере изготовления крыши) (нажмите для увеличения): 1 - каркас (стальная труба 12x2 или 16x2); 2 - шпангоуты (фанера s10 или s12); 3 - заполнение (пенопласт); 4 - покрытие (стеклоткань на эпоксидном связующем); 5 - проволока (удаляется после вклейки пенопластового заполнения)

Рукоятка переключения коробки передач установлена справа от водительского кресла на центральном подкосе рамы. С рычагом на валу переключения передач она соединена двумя жесткими трубчатыми тягами через промежуточный двуплечий рычаг. Первая передача включается перемещением рычага от нейтрали вперед, вторая, третья и четвертая - последовательным перемещением рычага от нейтрали назад.

Двигатель "Триады" запускается с помощью рукоятки, смонтированной под приборным щитком справа от водителя и связанной капроновым канатом с барабаном, установленным на пусковом валу двигателя вместо пускового рычага. Для этого на барабан намотаны три витка каната.

Рулевое управление ничем не отличается от того, что работает на СЗД. Единственная новинка - устаревшее штатное рулевое колесо заменено на так называемый спортивный руль уменьшенного диаметра.

Как уже упоминалось, у "Триады" - мотоциклетный двигатель с жидкостным охлаждением. В свое время появление таких моторов вдохнуло новую струю в самодеятельное автостроение, дав самодельщикам не только мощный и надежный, но и стабильный в работе силовой агрегат. Радиатор системы охлаждения двигателя "Триады" установлен в передней части машины в тоннеле, склепанном из листового алюминия. Там же расположены электрический вентилятор (от "жигулевского" отопителя) и створка-дефлектор, позволяющая направлять поток воздуха как в салон, так и наружу, под пол кабины.

Топливный бак трицикла сделан из 10-литровой алюминиевой канистры, в которую врезан стандартный мотоциклетный топливный кран-отстойник. Бак закреплен в передней части машины. Подача топлива из бака - самотеком.

Вождение трехколесной машины особых трудностей не вызывает. Единственное, что следует для себя раз и навсегда определить, так это величину оптимальной скорости при прохождении поворотов. Сделать это можно на свободной асфальтированной площадке. Поворачивая, надо попытаться довести машину до отрыва переднего колеса и даже проехать на двух - одном переднем и заднем - колесах (так, кстати, обучают вождению на мотоциклах с коляской). Важно зафиксировать в сознании ощущение поднятого колеса - это поможет определять скорость при прохождении конкретного виража. В остальном вождение трехколесной машины ничем не отличается от четырехколесной.

Автор: И.Жуков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Самобег

▪ Тренировочная автомодель

▪ Судно на бутылках

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Дроны будут отгонять стаи птиц от аэропортов 10.08.2018

В обычной жизни использование дронов на территории аэропортов или в непосредственной близости с ними запрещено, однако в ближайшее время ситуация изменится, но только для специальных автоматических дронов, которые будут заниматься отпугиванием стай птиц.

При ручном управлении оператор может совершить различные ошибки, в результате которых стая станет еще более неуправляемой, что может привести к ее столкновению с самолетами.

Именно для этого ученые Калифорнийского технологического института разработали алгоритм, который позволяет беспилотным летательным аппаратам самостоятельно направлять стаи птиц в нужном направлении.

Их вдохновил инцидент, известный как "Чудо на Гудзоне", произошедший в 2009 году. Тогда самолет, столкнувшийся со стаей птиц, потерял оба двигателя на малой высоте и чудом совершил посадку на реку Гудзон, что стало возможным благодаря профессионализму командира воздушного судна Чесли Салленбергер (Chesley Sullenberger).

Однако у подобных ситуаций вполне может быть и более трагическая развязка, посчитали разработчики, которые создали алгоритм. Дроны фиксируют, как формируется стая, как она реагирует на "угрозы", при этом компьютерная система формирует дальнейшую модель поведения стаи и отдает команды дрону.

Разработчики уже успешно испытали данную систему, доказав, что один дрон вполне может справиться со стаей, включающей несколько десятков птиц.

Другие интересные новости:

▪ Твердотельный накопитель Transcend TS128GMTS810

▪ Живые батарейки

▪ Для зрения полезенее планшеты, а не книги

▪ Телевизор, транслирующий запах и вкус

▪ Гостиница для роботов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Много званных, но мало избранных. Крылатое выражение

▪ статья Что такое инвестиции и кто такие инвесторы? Подробный ответ

▪ статья Газоопасные работы на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Блок бесперебойного питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Водяные колеса. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025