Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гусеничный мотобуксировщик Тюлень. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие, наверное, слышали об интересном виде зимнего спорта - скийоринге, в котором соревнуются лыжники, буксируемые мотоциклом. В северных странах культивируется подобный вид спорта - буксировка лыжника лошадью. Транспортное средство, с которым мы хотим вас ознакомить, позволит в полной мере ощутить прелести скоростного скольжения на лыжах, не прибегая при этом к помощи лошади и не обременяя приятеля - мотоциклиста (кому захочется выезжать зимой на открытой двухколесной машине!).

Речь идет о несложном гусеничном мотобуксировщике под названием "Тюлень" на базе мопедного двигателя V-50, который помчит вас по заснеженной равнине со скоростью 30 км/ч.

Гусеничный мотобуксировщик Тюлень

Как видно из рисунков, устроен он несложно. На плоской раме, сваренной из стальных труб квадратного сечения, смонтированы двухтактный двигатель (такие устанавливались на мопедах "Рига", "Карпаты" и других) и пять подшипниковых узлов, в которых могут вращаться пять трубчатых валов с закрепленными на них катками. Пара задних (больших) катков - ведущая, для их привода используется втулочно-роликовая цепь, связывающая малую звездочку на двигателе и большую звездочку, закрепленную на ведущем вале мотобуксировщика. К верхнему валу, на котором смонтирована пара натяжных катков, шарнирно прикреплено дышло с рукоятками управления мотоциклетного типа. Кроме них, на дышле располагается мо-педный топливный бак.

Работу по изготовлению мотобуксировщика начните с подбора подшипников. Именно от их геометрических параметров будут зависеть размеры подшипниковых узлов, валов и катков. Из наиболее распространенных лучше всего подойдут подшипники 205, хотя Еполне допустимы и другие.

Корпуса подшипниковых узлов выточите из отрезков стальной трубы 58x4 мм. В сущности, достаточно отторцевать эти отрезки на токарном станке, сделать проточки под обоймы подшипников и прорезать кольцевые канавки под стопорные разрезные шайбы.

Валы катков - из трубы 20x3 мм, в подшипниковые корпуса установите их с помощью переходных втулок, закрепленных на валах электрозаклепками (так называют соединительные элементы, получаемые электросваркой,когда в одной из сопрягаемых деталей просверливают отверстие, а потом, при монтаже деталей, заваривают его; заполняющий отверстие металл и носит название электрозаклепки).

Гусеничный мотобуксировщик Тюлень
Гусеничный мотобуксировщик "Тюлень" (нажмите для увеличения): 1 - рукоятки управлении мотобуксировщиком; 2 - каток ведущий; 3 - лента гусеничная; 4 - бак топливный; 5 - дышло; 6, 12 - катки опорные; 7 - каток натяжной; 8 - двигатель V-50; 9 - рама; 10 каток передний; 11 - патрубок выхлопной; 13 - цепь привода ведущих катков; 14 - звездочка ведущего вала

Гусеничный мотобуксировщик Тюлень
Рама мотобуксировщика

Гусеничный мотобуксировщик Тюлень
Конструкция подшипникового узла: 1 - шайба стопорная разрезная; 2 - подшипник; 3 - электрозаклепка; 4 - корпус узла; 5 - втулка переходная

Для сборки рамы мотобуксировщика советуем воспользоваться простейшим стапелем-плазом - ровной древесностружечной плитой, на которой начерчена боковая проекция рамы.

Первым делом в центрах расположения катков длинными шпильками закрепите подшипниковые корпуса. При этом постарайтесь обеспечить параллельность их осей. В противном случае будет трудно добиться нормальной работы гусеничного движителя.

Далее подберите подходящие трубы, желательно квадратного сечения, поскольку изгибать такие проще - нужно лишь вырезать клин ножовкой по металлу, согнуть в соответствии с изображением на плазе и заварить получившийся стык.

Указанным способом подготовьте две трубы рамы - верхнюю и нижнюю, после чего с помощью мягкой стальной проволоки состыкуйте с подшипниковыми узлами. Для этого в трубах в зоне переднего и заднего подшипниковых узлов просверлите отверстия, через которые пропустите проволоку, охватывающую при этом петлями подшипниковые узлы. Далее с помощью воротка проволоку туго закрутите так, чтобы образовалось подобие "телеграфного" бандажа (так называют соединение деревянного телеграфного столба с основанием-па-сынком). К остальным подшипниковым узлам (кроме верхнего) трубы рамы также прикрепите проволочными закрутками

После тщательной проверки параллельности подшипниковых корпусов прихватите их к раме сваркой, после чего проволоку удалите и еще раз проверьте раму, при необходимости подрихтуйте ее. В завершение стыки рамы с нижними подшипниковыми узлами усильте косынками из стального листа толщиной 2 - 2,5 мм.

Кронштейны крепления двигателя выкроите сначала из плотного картона и отработайте их форму и размеры. Когда контуры определятся окончательно, по полученным шаблонам вырежьте из стального листа толщиной 3 мм собственно кронштейны, просверлите в них отверстия диаметром 8 мм. Кронштейны закрепите болтами на двигателе, после чего двигатель с помощью проволоки притяните к раме в соответствии с изображением на чертеже или на плазе. Далее сваркой прихватите кронштейны, проверьте точность их расположения и окончательно приварите к раме.

Двигатель не имеет специального глушителя - его функцию выполняет нижняя часть рамы. Для этого выхлопное окно двигателя с помощью патрубка соедините с полостью квадратной трубы рамы. Для выпуска отработавших газов в последней просверлите снизу отверстия диаметром 5 мм (отверстий потребуется не меньше пятидесяти, в противном случае двигатель не будет развивать паспортной мощности).

Теперь об изготовлении катков. Все они - ведущие, опорные и натяжные - одинаковы по конструкции. Каждый состоит из центральной втулки, сваренной из двух стальных дисков и отрезка трубы, двух дюралюминиевых дисков и двенадцати (для больших катков) или восьми (для малых) стяжек. Последние представляют собой стальные шпильки с насаженными на каждую отрезками резинового шланга; шпильки крепятся на дисках гайками. Такая конструкция катка довольно проста и способна приводить в движение гусеницу мотобуксировщика.

Как видно из рисунков, верхняя пара катков может перемещаться вдоль рамы, позволяя тем самым регулировать натяжение гусеницы.

Ведущие же катки фиксируются на валу конусными штифтами, отверстия для которых сверлятся в центральных втулках, надетых на ведущий вал перед окончательной сборкой катков.

Гусеничный мотобуксировщик Тюлень
Ведущий (А) и ведомый (Б) катки мотобуксировщика (нажмите для увеличения): 1 - диск катка (дюралюминий sЗ); 2 - винт М5; 3 - гайка М8; 4 - втулка резиновая; 5 - шпилька М8; 6 - втулка центральная; 7 - диск центральной втулки (сталь s3); 8 - шайба

Гусеничный мотобуксировщик Тюлень
Гусеница (нажмите для увеличения): 1 - грунтозацеп (березовая рейка 30x30); 2 - лента гусеничная (транспортерная лента вб); 3 - гребень (сталь s2,5); 4 - болт М6.

Гусеничный мотобуксировщик Тюлень
Стыковка гусеничной ленты (нажмите для увеличения): 1, 6- полупегли (сталь s1); 2- втулка (дюралюминий, труба 6x1); 3 - лента гусеничная; 4 - заклепка (дюралюминий Ø4); 5 - ось петли (сталь Ø6).

Движитель "Тюленя" состоит из двух резинотканевых полос, вырезанных из старой транспортерной ленты и объединенных в единую гусеницу деревянными рейками - грунтозацепами. В кольцо полосы состыкованы с помощью узла, напоминающего рояльную петлю. При сборке гусеницы строго выдерживается расстояние между рейками-грунто-зацепами - оно должно составлять 57,5 мм. Каждая рейка-грунтозацеп прикреплена к резинотканевой ленте парой болтов с гайками, при этом с внешней стороны ленты расположена рейка, а с внутренней - гребень, вырезанный из стальной полосы толщиной 2,5 мм. Гребни позволяют ведущим каткам "перематывать" гусеничную ленту, приводя ее тем самым в движение.

Мотобуксировщик управляется дышлом, на котором смонтированы рукоятки мотоциклетного типа; на правой установлена поворотная ручка "газа", на левой - привод механизма сцепления и переключатель коробки передач от "тяжелого" мопеда.

Для двигателя мотобуксировщика придется немного переделать штатное пусковое устройство. Педаль кикстартера удалите, а в вал впрессуйте штифт. Запускайте двигатель с помощью рукоятки, напоминающей автомобильную. Для этого на вал пускового устройства надевайте храповик и рукоятку резко проворачивайте на четверть оборота.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Пешком по морю

▪ Хозяйственные санки

▪ Выправление велосипедной восьмерки

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

FPGA Speedster22i от Achronix Semiconductor 26.02.2013

Специализирующаяся на разработке FPGA компания Achronix Semiconductor объявила о начале поставок первых в отрасли 22-нанометровых FPGA Speedster 22i HD1000. Компания Achronix не имеет собственного производства. Контрактным производителем новых FPGA выступила компания Intel.

В чипах Speedster22i используются 22-нанометровые объемные транзисторы Tri-Gate. Это позволило в два раза уменьшить их энергопотребление и стоимость по сравнению с конкурирующими высокопроизводительными FPGA. Новые продукты Achronix - единственные, оснащенные интерфейсами Ethernet 10/40/100G, Interlaken 100 Гбит/с, PCI Express Gen1/2/3 и DDR3-2133.

В конфигурацию модели Speedster22i HD1000, открывшей семейство Speedster22i, входит 1 млн. эквивалентных элементов LUT (700 000 программируемых и 300 000 - реализующих дополнительную функциональность, включая вышеперечисленные интерфейсы). Кроме того, разработчикам доступно 86 Мбит ОЗУ, 960 программируемых линий ввода-вывода и 64 линии последовательно-параллельного и параллельно-последовательного преобразователя с пропускной способностью 12,75 Гбит/с.

В набор для разработчиков HD1000 Development Kit стоимостью $13000, входит карта расширения PCI Express с FPGA, программатор и программное обеспечение ACE. Ознакомительные образцы Speedster22i HD1000 уже доступны. Выход следующей модели, Speedster22i HD680P, намечен на второй квартал. Старшая модель семейства, Speedster22i HD1500, будет выпущена ближе к концу года.

Другие интересные новости:

▪ Технология Transcend SuperMLC

▪ Ограниченная информация мотивирует детей учиться

▪ Коммуникационные процессоры LSI Axxia 4500 на архитектуре ARM

▪ Трехмерная эхография

▪ Радиоуправляемые ферменты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Совлечь с себя ветхого Адама. Крылатое выражение

▪ статья Что такое ООО? Подробный ответ

▪ статья Лох серебристый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Телевизор - цветомузыкальная установка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения 12/1000 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Андрей
То, что я искал!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025