Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мопед в руках умельца. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Владелец легкого мопеда (или, по современной классификации - мо-вела, то есть мотовелосипеда), оснащенного двигателем Д-8, со временем замечает, что его двухколесная машина недостаточно легко трогается с места, порой не вытягивает в гору или плохо преодолевает бездорожье. Да и запуск двигателя с помощью велосипедных педалей, с ходу, не слишком удобен. Однако такой мопед можно усовершенствовать.

Для начала - подножка. Юные "рокеры" в первый же месяц эксплуатации снимают цепь велопривода, оставляя педали лишь в качестве опоры для ног и для торможения. Правда, опора эта весьма шаткая, а чтобы педалями затормозить, надо провернуть их чуть ли не на пол-оборота назад. Выходом из положения может стать оснащение мопеда подножками мотоциклетного типа и настоящей тормозной педалью.

Для этого снимите весь кареточный узел вместе с ведущей звездочкой, осью каретки, трещоткой тормозного рычага, самим рычагом и педалями. Вместо него в то же отверстие в раме установите самодельный узел, состоящий из подножек (от любого мокика или легкого мотоцикла), приваренных к основаниям - отрезкам труб с внешним диаметром 20 мм. В свободные концы труб вварите гайку с резьбой М8 (слева) и втулку с отверстием диаметром 8,5 мм (справа). На правую грубу диаметром 20 мм наденьте втулку (огрезок трубы с внутренним диаметром 20 мм) с приваренной к ней тормозной педалью, выгнутой из прутка диаметром 10 мм.

Смонтировать узел на мопеде несложно. В отверстие каретки вставьте основания подножек и соедините болтом с резьбой М8. Затягивать этот болт придется отверткой, поэтому в головке болта предварительно прорежьте шлиц глубиной 2 - 3 мм. Чтобы педали не разболтались, под головку болта подложите упругую разрезную шайбу.

Некоторые затруднения может вызвать соединение тормозной педали с тормозным механизмом заднего колеса. Дело в том, что штатный трос для этого короток, и его следует заменить другим, более длинным. Крепление его к тормозной педали простое и, как показала практика, весьма надежное: трос петлей огибает тормозную педаль и зажимается коротким болтом с резьбой М8, шайбой и гайкой. На головке зажимного болта пропилите круглым надфилем две бороздки - они не дадут тросу выскользнуть из зажима. Чтобы в месте контакта с педалью трос не перетирался, на него наденьте отрезок оболочки от троса управления "газом" или тормозом. Для возврата педали в исходное положение оснастите ее пружиной-загружателем.

Коробка для мопеда. Ваш двигатель легко справится с дорожными трудностями, если вы снабдите его простейшей коробкой передач. Как видно из рисунка, коробка сконструирована по типу механизма переключения передач спортивного велосипеда. Но для мопеда требуются лишь две звездочки - двух передач для него вполне достаточно.

Не утверждаем, что сделать и отрегулировать такую коробку передач - дело простое. Напротив, оно требует определенных слесарных навыков, токарных работ, сварки.

Теперь - о самой коробке. Одна звездочка на мопеде уже есть - штатная ведомая, та, что закреплена на заднем колесе. Нужна еще одна с большим числом зубьев - примерно на 10 больше, чем на мопедной. Такую можно купить в магазине, где продают запасные части для велосипедов и мопедов. Заметим, что подходят звездочки и от некоторых детских велосипедов.

Если найти готовую звездочку не удастся, то сделайте ее самостоятельно, вычислив сначала ее радиус. Для этого величину шага цепи (у моторной цепи мопеда шаг цепи составляет 12,7 мм) умножьте на число зубьев будущей звездочки - получится длина делительной окружности. Разделив ее на число 27π=6,2832, получите радиус.

Подберите дюралюминиевую заготовку из листа б4 и начертите на ней окружность вычисленного радиуса, а затем с помощью разметочного слесарного циркуля аккуратно разделите на количество частей, равное числу зубьев. Керном наметьте центры отверстий и просверлите их сверлом того же диаметра, что и у ролика цепи. Обрежьте заготовку по окружности выступов зубьев и обработайте напильником их вершины.

Мопед в руках умельца
Оснащение мопеда подножками и тормозной педалью мотоциклетного типа: 1, 11, 12, 13, 14, 15 -детали подножек от тяжелого мопеда или легкого мотоцикла; 2, 7 - основания подножек (стальная труба 20x1,5); 3, 8 - кольца упорные; 4 -гайка М8; 5 - болт М8; 6 - втулка; 9 - втулка тормозной педали; 10 - педаль тормозная (стальной пруток Ø 10); 16 - зажим (доработанный болт М8 с гайкой и шайбой); 17 - трос; 18 - отрезок оплетки троса; 19 - трубка (резина)

Мопед в руках умельца
Механизм переключения передач: 1 - сектор кулачковый; 2, 4, 7 - гайки; 3,6 - болты; 5 - шкив суппорта; 8 - втулка нижняя; 9 - пружина; 10 ось суппорта; 11 - втулка верхняя; 12 - тяга привода; 13, 19-шплинты; 14 - рама мопеда; 15 - цепь втулочно-роликовая; 16 - рычаг суппорта; 17-педаль; 18 - втулка резиновая; 20 - рычаг; 21 - втулка педали; 22 - подножка

Мопед в руках умельца
Кикстартер для мопеда: 1 - рычаг пускового устройства; 2, 14 - гайки; 3, 6 - шайбы; 4 - ось-кронштейн пускового рычага; 5 - пружина возвратная пускового рычага; 7 - вилка-поводок; 8 - собачка храповика двузубая; 9 - крышка картера; 10 - картер двигателя; 11 - паз под собачку храповика; 12 - винт крепления вилки-поводка; 13 - педаль рычага пускового устройства; 15, 18 - винты; 16 - отсекатель; 17 - пружина фиксации вилки-поводка; 19, 20 - втулки; 21 - колесо зубчатое двигателя

Закрепите звездочки на заднем колесе так, чтобы большая находилась у ступицы колеса.

Далее - механизм переключения передач. Как он устроен, понятно из рисунка. К левому нижнему перу вилки заднего колеса мопеда приварены две втулки. В нижней закреплен суппорт - подпружиненный рычаг, на конце которого расположен небольшой шкив. Рычаг может перемещаться во втулке вправо и влево, перебрасывая цепь с одной звездочки на другую, а пружина постоянно удерживает цепь в натянутом состоянии. В верхней втулке установлен кулачковый сектор: перемещаясь, он отжимает суппорт и перебрасывает тем самым цепь с малой звездочки на большую. Когда сектор перемещается в противоположную сторону, пружина отжимает суппорт в исходное положение, а цепь при этом переходит на малую звездочку.

И, наконец, педаль переключения передач. Она представляет собой втулку с приваренными к ней педальной площадкой и рычагом. Тягой из толстой проволоки рычаг соединен с кулачковым сектором. Таким образом, при нажатии на педаль цепь перебрасывается на большую звездочку - включается первая передача. Если носком ботинка подцепить педаль и подать ее вверх, то цепь перекинется на штатную звездочку и включится вторая передача.

Кик для мопеда. Знаете ли вы, в чем различие между мопедом и мокиком? Мопед - это мотор плюс педали, а мокик - мотор плюс кик-стартер. Конечно, заводить двигатель пусковым устройством легче и удобнее, чем педалями.

Для начала разберемся в устройстве кикстартера. Если снять с картера двигателя Д-8 правую крышку, то под ней обнаружится большое зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с малой шестерней коленчатого вала. Именно это колесо и станет основой пускового устройства- Нарежьте на его торце наклонные зубья, превратив тем самым в своеобразный храповик. Глубина каждого зуба 2 - 2,5 мм, шаг - через два или три зуба колеса. Кстати, ориентируясь на них, можно достаточно точно выдержать расстояния между зубьями храповика.

Доработайте и крышку картера. Прорежьте в ней паз шириной около 5 мм (форма его показана на рисунке) и закрепите винтами ось-кронштейн для установки рычага пускового устройства.

Рычаг пускового устройства лучше использовать готовый - от велопривода мопеда или любого велосипеда. Доработка его сводится к обрезке педальной оси до размера 70 мм, после чего натяните на ось отрезок резинового шланга.

С рычагом пускового устройства шарнирно (двумя винтами)соедините вилку-поводок. Выпилите ее из дюралюминия и к свободному концу приклепайте двузубую собачку храповика так, чтобы зубья, прорезанные в ней, совпадали с зубьями храповика

В механизме пускового устройства используются две пружины. Одна, расположенная на оси рычага кикстартера и работающая на кручение, служит для его возврата. Вторая, соединяющая рычаг и вилку-поводок, работает на растяжение и предназначена для фиксации поводка в двух положениях: прижатом к храповому колесу и отжатом от него.

И еще одна немаловажная деталь - отсекатель, отбрасывающий в конце рабочего хода поводок от храпового колеса. Без него запуск может обернуться аварией двигателя - поводок врежется в крышку картера. Чтобы этого не произошло, закрепите на крышке картера дюралюминиевый уголок со скошенной полкой. Попадая на него в конце рабочего хода, поводок приподнимается и отключается от храповика.

Попробуйте теперь запустить мотор. Выключите сцепление, поставив рычаг на защелку, носком ноги переместите поводок в положение, когда собачка войдет в зацепление с храповым колесом, и смело нажимайте на педаль.

Автор: И.Жуков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Шхуна-тримаран на базе байдарки

▪ Автомобиль Козлик

▪ Самоходная монолыжа

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Открыт шестой вкус 25.04.2025

Как считают специалисты, помимо традиционных пяти вкусов - сладкого, соленого, кислого, горького и умами - существует возможность выделить и шестой вкус. Недавние исследования, проведенные учеными из Университета Южной Калифорнии, открыли новую главу в изучении вкусового восприятия, добавив к известным ароматам еще один, ранее не замеченный.

Этот шестой вкус связан с веществом, называемым хлоридом аммония, которое давно известно своим острым, неприятным вкусом. Исследования показали, что хлорид аммония активирует специальный рецептор в организме, который носит название OTOP1. Этот рецептор является аналогом того, который отвечает за восприятие кислотности. Такое открытие может значительно изменить представление ученых о том, как мы воспринимаем вкус и как химические соединения в пище влияют на наше восприятие.

Исследователи изучали реакцию клеток с белком OTOP1 на воздействие хлорида аммония. Эксперименты подтвердили, что это вещество вызывает такую же реакцию, как и кислота, активируя рецептор. Интересно, что этот процесс наблюдается не только у человека, но и у других видов животных, включая птиц и рыб. Это открытие подсказывает, что восприятие хлорида аммония могло эволюционно развиться как способ защиты, позволяя организму избегать потенциально опасных и токсичных веществ.

Хотя для большинства людей вкус хлорида аммония достаточно неприятен, он все же имеет свою нишу. В некоторых странах, например, в Нидерландах и северной Германии, хлорид аммония добавляют в лакричные конфеты, придавая им характерную резкость и уникальный вкус. Ученые полагают, что вкусовые предпочтения людей могут формироваться под влиянием культурных традиций и пищевых привычек, которые различаются по регионам.

Тем не менее, хлорид аммония не является единственным кандидатом на звание шестого вкуса. В последние годы ученые активно исследуют возможность выделения вкуса для жиров, который называется олеогустус. Этот вкус связан с восприятием окисленных жиров, что, по мнению исследователей, может служить сигналом о порче пищи. Однако, в отличие от хлорида аммония, восприятие олеогустуса не связано с конкретным рецептором, что делает его восприятие менее четким и однозначным.

Необычное открытие о рецепторе OTOP1 и его реакции на хлорид аммония может кардинально изменить подходы к изучению вкусового восприятия. Это исследование подчеркивает, насколько сложным и многогранным может быть процесс восприятия пищи. Открытие нового вкуса и нового механизма его восприятия открывает перед учеными новые горизонты и возможности для дальнейших исследований.

Шестой вкус, пока представленный хлоридом аммония, может стать важным шагом в изучении биологии вкусов. Оно демонстрирует, как сложное взаимодействие химических веществ и рецепторов в нашем организме определяет наши ощущения от пищи.

Другие интересные новости:

▪ Летающий гоночный электромобиль Alauda Airspeeder Mk3

▪ Туннель под Янцзы

▪ Восстановлены духи фараонов

▪ Молекулярный переключатель

▪ Электрокроссовер Kia EV3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Густав Климт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько было великих олимпийских богов и кто входил в их число? Подробный ответ

▪ статья Модернизация лобзика. Домашняя мастерская

▪ статья Стабилизаторы вращения двигателей ЛПМ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ремонт зарядного устройства для MPEG4-плеера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025