Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Педальная мини-лодка. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наша лодка рассчитана на одного человека и подойдет для небольших путешествий, рыбной ловли. Она проста по конструкции, не требует дефицитных материалов, поэтому построить ее могут даже школьники. Небольшой вес лодки (не более 20 кг) позволяет перевозить ее к водоему на ручной тележке или на самодельном "велотрейлере" - велосипедном прицепе. При желании лодку можно переоборудовать в швертбот и ходить на ней под парусом.

Вот основные размеры лодки: длина - 1,8 м, ширина - 0,86 м, высота борта - 0,4 м, осадка: в педальном варианте - 0,3 м, в парусном со швертом - 0,52 м, площадь паруса - 3,2 м2.

Корпус лодки - плоскодонный, с высокими наклонными бортами (рис. 1). В отличие от остроносой лодки, которая при подходе к берегу садится килем на грунт и нередко сваливается при этом на борт, плоскодонка сохраняет устойчивое положение. Высокая остойчивость ее обеспечивается низким положением центра тяжести. Имея относительно узкое днище и малую осадку, лодка легко идет по воде.

Поперечный набор корпуса (рис. 2) состоит из транца и двух шпангоутов (рамного и простого), а продольный - из киля, скуловых стрингеров и привальных брусьев одинакового сечения (10x40 мм). Все продольные связи врезаны в транец и шпангоуты на 8-10 мм. Обшивка изготовлена из обычной строительной фанеры толщиной 3-4 мм. Чтобы сделать ее более прочной и водонепроницаемой, снаружи корпус оклеивают стеклотканью, а изнутри пропитывают горячей олифой. К привальному брусу обшивка прижата буртиками сечением 20x15 мм. Крепят их клеем и шурупами. Буртики ставят и снаружи борта, примерно на половине его высоты. Днище защищено двумя наружными стрингерами-полозьями.

Педальная мини-лодка
(нажмите для увеличения)

Рис. 1: 1 - корпус лодки, 2 - привод, 3 - рулевое устройство, 4 - пенопласт, 5 - гребной винт, 6 - пайол, 7 - сиденье.

Рис. 2: 1 - форштевень (250x100x40 мм); 2, 3 - верхняя и нижняя подмачтовые балки (15x60 мм); 4 - бимс (700x100x18 мм); 5, 6 - детали шпангоутов 1 и 2 (40x18 мм); 7 - обвязка транца (40x18 мм, 4 шт.); 8 - транец (фанера S5); 9, 10 - кницы (фанера S3); 11 - наружные ребра (15x30 мм, 2 шт.); 12 - привальный брус (40x10 мм, 2 шт.); 13 - скуловой стрингер (40x10 мм, 2 шт.); 14 - киль (40x20 мм); 15 - под мачтовый степс (60x40 мм); 16 - носовая палуба (фанера S4); 17 - верхний буртик (20x15 мм, 2 шт.); 18 - средний буртик (15x15 мм, 2 шт.); 19 - днищевой стрингер (15х15 мм, 2 шт.); 20 - днище (фанера S5); 21 - борта (фанера S5).

Носовая часть лодки закрыта палубой. Форштевень вырезан из доски толщиной 20 мм. Места соединений днищевых и бортовых деталей шпангоутов укреплены с двух сторон фанерными кницами толщиной 3 мм. Такие же кницы установлены на углах обвязки фанерного транца. Чтобы лодка стала непотопляемой, в носовую и кормовую части корпуса вставляют пенопластовые блоки.

Рулевое устройство на лодке - рычажно-тросовое (рис. 3). Перо руля, укрепленное на баллере, подвешено на транце лодки на специальных петлях, скобах. Поворот осуществляется при помощи тросов, прикрепленных к оси руля и рукоятке управления, размещенной на шпангоуте. Тросы проведены по борту и транцу через скобы с роликами. После установки на корму баллера с пером руля тросы управления натягивают до рабочего состояния, зацепив их за специальные крючки на борту лодки. Перекладка руля осуществляется перемещением рукоятки управления вперед-назад. Для предотвращения самопроизвольного перемещения руля рукоятку зажимают винтом через шайбы с насечкой и кожаные прокладки - так создается необходимое трение.

Педальная мини-лодка
Рис. 3 (нажмите для увеличения): 1 - винт М8; 2 - шайба с насечкой; 3 - кожаная прокладка; 4 - рукоятка; 5 - шайба; 6 - планка; 7 - тросы управления диаметром 2 мм; 8 - направляющие скобы; 9 - направляющая со шкивами; 10 - кольца; 11 - баллер руля (20x40 мм); 12 - перо руля (дюралюминий S2 мм); 13 - ось руля (пруток диаметром 8 мм); 14 - петли для руля; 15 - скобы; 16 - направляющая со шкивом.

Теперь о приводе (рис. 4). В его конструкции использованы педальный привод с ведущей звездочкой, кареткой и частью рамы отслужившего свой срок велосипеда. В качестве промежуточного звена, соединяющего велосипедный привод с гребным винтом, применена ручная дрель без рукоятки. На ее ось насажена ведомая звездочка (число зубьев z=16). Ведущая (число зубьев z=32) и ведомая звездочки соединены велосипедной цепью. Гребной вал сделан из отрезка армированного металлической оплеткой резинового шланга высокого давления. Одним концом он надет на ось винта, другим на переходник, навинчивающийся вместо патрона на рабочий вал дрели. Крепится шланг хомутами.

Чтобы легче было подбирать оптимальный шаг винта, мы предлагаем сделать его с поворачивающимися лопастями (рис 5). В нужном положении они фиксируются гайками. Лопасти выгнуты из тонкого листа нержавеющей стали толщиной 1-1,5 мм. К внутренним концам их приварены шпильки с резьбой М6. При нормальной работе (как на велосипеде) привод вращает гребной винт против часовой стрелки - если смотреть, глядя с кормы лодки. Но можно идти и задним ходом, правда, в этом случае педали придется вращать в обратную сторону.

Педальная мини-лодка
(нажмите для увеличения)

Рис. 4: 1 - рама с кареткой; 2 - цепь; 3 - ручная дрель без рукоятки, 4 - звездочка, 5 - хомут, 6 - шланг, 7 - стойка.

Рис. 5: 1 - лопасть винта, 2 - ступица, 3 - обтекатель, 4 - ось винта, 5 - опора, 6 - гибкий шланг высокого давления.

Гребной винт - главный узел в нашей мини-лодке. Он упрощенной конструкции. Чтобы повысить его эффективность, лопасти сделаны регулируемыми - то есть в зависимости от условий движения вы можете изменять их угол атаки (шаг винта). Для этого нужно ослабить гайки и развернуть лопасти на требуемый угол. Подбирая оптимальный шаг винта, нужно помнить такую закономерность. Если шаг велик, лопасти захватывают и отбрасывают назад много воды, и гребцу тяжело крутить педали. И, наоборот, если шаг мал, вращать педали легче, но скорость лодки будет небольшой.

Как мы уже говорили, нашу лодку можно легко переоборудовать в мини-швертбот. Нужно лишь сшить небольшой парус, изготовить деревянную мачту и гик и укрепить на днище лодки съемный шверт.

И в заключение напомним: отправляясь в плавание на педальной лодке или мини-швертботе, не забудьте перед выходом на воду надеть спасательный жилет.

Автор: Н.Шершаков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Составная амфибия

▪ Аэросани ПМ-2

▪ Весло для пловца

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-почтальон от FedEx 21.02.2019

Сервис экспресс-доставки FedEx представил робота-почтальона FedEx SameDay Bot. Самоуправляемое устройство призвано помочь торговым организациям осуществлять доставку заказов в тот же день. Оно будет обслуживать так называемую "последнюю милю", то есть доставку непосредственно получателю.

Чтобы помочь розничным продавцам оценить потребности в доставке с помощью самоуправляемых роботов, FedEx сотрудничает с такими компаниями, как AutoZone, Lowe's, Pizza Hut, Target, Walgreens и Walmart.

По имеющимся оценкам, более 60% покупателей живут не далее чем в нескольких километрах от магазина. Доставка по требованию с помощью робота может оказаться для них очень подходящей.

FedEx разрабатывает робота в сотрудничестве с компанией DEKA Development & Research, которую основал Дин Камен (Dean Kamen), изобретатель таких новаторских изделий, как iBot и Segway.

Робот на электрическом ходу рассчитан на передвижение по тротуарам и обочинам дорог. Он оснащен лидаром и несколькими камерами. Их наличие в сочетании с алгоритмами машинного обучения позволяют роботу обнаруживать препятствия и избегать столкновений с ними, прокладывать безопасный путь, соблюдая правила дорожного движения. Проходимости робота достаточно для движения по немощеным поверхностям, бордюрам и даже ступеням.

FedEx планирует протестировать бота уже этим летом. Первоначальный тест будет включать доставку между выбранными офисами FedEx Office, которые предлагают услугу SameDay City в 1900 городах на 32 рынках с использованием фирменных автомобилей FedEx.

Другие интересные новости:

▪ У трудоголиков более упитанные дети

▪ Новые типы акустических резонаторов на частоты 1,8...2,0 ГГц

▪ Черный азот, аналог графена

▪ Борьба с обрастателями кораблей - по примеру китов

▪ Электронный экран для защиты информации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Спичечный лифт. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какое дерево самое крепкое? Подробный ответ

▪ статья Электромонтажник по освещению и осветительным сетям. Должностная инструкция

▪ статья Универсальный пробник электрика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дама дня. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025