Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двигатель-непроливайка. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Однажды, зайдя к своим соседям, я увидел на письменном столе их сына семиклассника Володи Прохорова необычный приборчик - цветной цилиндр с пропеллером. Пригляделся повнимательнее, вижу - самоделка, а как работает, не пойму.

Двигатель-непроливайка
(нажмите для увеличения)

Попросил Володю рассказать. Он, хитро улыбнувшись, перевернул цилиндр и снова поставил его на стол. Пропеллер тут же весело завертелся, гоня по комнате легкий ветерок.

Потом юный изобретатель открыл секрет. Копаясь как-то в старых журналах, он случайно обнаружил заметку, рассказывающую об интересной идее - песочном двигателе. Автор изобретения Ф. Антоненко предлагал двигатель, принцип действия которого напоминал медицинские песочные часы. Устроен он был так.

Двигатель-непроливайка
(нажмите для увеличения)

Две камеры соединялись трубой, в середине которой располагалась турбина, похожая на колесо водяной мельницы. Достаточно было завести двигатель, то есть перевернуть его, и песок через специальное отверстие начинал ссыпаться вниз, попадал на лопатки турбины и вращал их.

Идея двигателя понравилась Володе, и он решил проверить ее на модели. Достал мелкий песок, спаял цилиндр, трубу с турбиной..

Но дальше этого дело не пошло, и причиной тому был движитель, то есть песок. Он попадал в подшипниковые узлы модели и заклинивал их. От уплотнителей, которые бы не давали песку затекать в подшипники, юный экспериментатор отказался. И вот почему. Во-первых, из-за сравнительно небольших размеров модели сделать их очень трудно. Во-вторых, любые уплотнения, как известно, создают сопротивление вращению вала. И мощности маленького устройства могло не хватить для его преодоления.

Тогда Володя Прохоров решил заменить песок обычной водой, а внутренние переборки корпуса двигателя сделать по принципу чернильницы-непроливайки.

Как только конструкция двигателя прояснилась, сразу же встал вопрос - какой материал использовать для его постройки? Решил попробовать тонкий листовой целлулоид. Сначала рассчитал примерный размер корпуса двигателя. Из целлулоида вырезал заготовку 400x750 мм {припуск на склейку 3 мм). Склеил из нее цилиндр-корпус (рис. 1 и 2). Делал это аккуратно и точно, иначе при склейке могли бы образоваться щели, и тогда вода стала бы выливаться из цилиндра. Заготовки склеивал нитроклеем, приготовленным из ацетона и растворенных в нем кусочков целлулоида. Кстати, можно использовать и покупные клеи, например, "Суперцемент" или "Мекол".

Для вырезания донышек использовал циркульный резак (рис. 3). Сделан он из обычного школьного циркуля - вместо грифеля в цангу вставлен остро заточенный отрезок закаленной стальной проволоки. Самая, пожалуй, ответственная и трудоемкая операция - сборка емкостей для воды. Склеиваются они из той же целлулоидной пленки, что и корпус. Сначала по диаметру корпуса вырезаются кружочки, в них проделывают отверстия диаметром 35-40 мм. По размеру отверстий изготавливаются цилиндрики высотой 85-90 мм - их герметично вклеивают в кружочки. Но это еще не все. Чтобы вода вытекала из рабочих камер, в основание емкостей нужно вклеить трубочки-сопла диаметром 3 мм и длиной 25-30 мм. Сопло можно изготовить так. Разогрейте в кипящей воде целлулоидную заготовку, а когда она станет пластичной, накрутите ее на стальную спицу диаметром чуть меньше 3 мм. Потом склейте заготовку, просушите. Готовую трубку вклейте в основание емкости. Можно сделать сопло и по-другому. Опустите стальную спицу в расплавленный парафин. Дайте ему остыть, а потом нанесите на спицу несколько слоев густого нитроклея, который после высыхания образует ровную трубочку. Чтобы она легко снялась с оправки, опустите спицу в теплую воду - и трубка сойдет со спицы.

Собранные переборки можно вклеить в корпус, отступив от его кромок примерно на 100 мм.

Теперь очередь за турбиной (рис. 2). Ее лопасти вырезаны тоже из пленки. Нарежьте из нее заготовки диаметром около 140 мм (их может быть три или четыре). Каждый кружок разрежьте на две половинки и приклейте заготовки к проволочной оси, предварительно несколько раз покрытой нитроклеем.

Как только склеенная турбина просохнет, места соединений ее с осью залейте для надежности клеем. К корпусу приклейте толстые целлулоидные шайбы-подшипники, а ось-спицу укоротите так, чтобы один конец был заподлицо со стенкой корпуса, а другой выступил за его пределы на 15-20 мм (этот размер зависит от назначения двигателя). После этого турбину можно устанавливать на место. Вращаться она должна совершенно свободно, без заеданий.

Остается вклеить в корпус донышки - и модель готова,

А как же вода? - спросите вы. Она заливается в последнюю очередь. Если корпус модели будет прозрачным, советую слегка подкрасить воду цветной тушью или анилиновыми красителями. Заполняют двигатель "горючим" так. Проколите в донышке корпуса небольшое отверстие, вставьте в него трубочку и через нее залейте воду. После заправки отверстие заклейте заглушкой из пленки. Вот так устроен двигатель-непроливайка Володи Прохорова.

Итак, вы узнали о необычном двигателе, для работы которого не нужно ни электричества, ни газа, ни бензина. Можно ли его применить в жизни? Оказывается, можно. Мама Володи использует, например, самоделку сына при... чистке и резке лука! Она ставит рядом вентилятор, работающий от двигателя-непроливайки, и он отгоняет в сторону едкие пары лука. (Этот микровентилятор показан на рисунке 4А.) А можно использовать двигатель-непроливайку в качестве привода для моделей, например таких, как на наших рисунках 4Б, 4В и 4Г.

Автор: В.Новиков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Велосипед на лыжах

▪ Однополозные сани

▪ Приспособление для разборки коленвалов

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Скорость мобильной передачи данных 1 Тбит/с 03.03.2015

Исследователи из Университета Суррея в Великобритании смогли достичь скорости беспроводной передачи данных в 1 Тбит/с. Эксперимент был проведен в лаборатории центра по изучению технологий мобильной связи пятого поколения (5G), созданного при учебном заведении.
Скорость 1 Тбит/с в 65 тыс. раз выше, чем средняя скорость загрузки данных в мобильных сетях четвертого поколения, существующих на сегодняшний день. Теоретически такая скорость позволит скачивать на мобильное устройство 100 полнометражных художественных фильмов за три секунды.

Профессор Рахим Тафазолли (Rahim Tafazolli), директор центра 5G Innovation Centre, где был проведен эксперимент, утверждает, что они установили рекорд - никто раньше не смог осуществить беспроводную передачу данных на такой скорости. Достигнутая скорость примерно в тысячу раз выше, чем 1 Гбит/с - значение, которое удалось в 2013 г. получить компании Samsung. "Достигнутая нами скорость сопоставима со скоростью передачи данных по оптике, но мы сделали это по воздуху", - заявил директор центра.

Тафазолли рассказал, что в эксперименте были применены передатчик и приемник, разработанные в Университете Суррея. Передача данных осуществлялась на расстоянии 100 метров. Дополнительных подробностей он не представил.

В 2016-2017 гг. 5G Innovation Centre планирует протестировать технологию на территории университета, на больших расстояниях. Представить разработку общественности можно будет ориентировочно в 2018 г., предполагает директор центра. "Мы хотим стать первыми в мире, кто продемонстрирует такую скорость", - добавил он.

Тем не менее, скорость последовательной передачи данных будет не самым главным в сетях нового поколения, полагает Тафазолли. Гораздо более важное значение в развитии нового стандарта будут иметь стабильность сигнала и время отклика на запрос при передаче данных. Он считает так, основываясь на том, что стандарт 5G будет актуальным в течение не менее 20 лет. "Неизвестно, какие приложения мы будем использовать через пять, пятнадцать или 25 лет. Но мы знаем, что их работа во многом будет зависеть от скорости отклика сети", - пояснил он.

Другие интересные новости:

▪ Эволюционная гонка вооружений

▪ Созданное при помощи ИИ лекарство впервые протестируют на людях

▪ Электрический самокат Bugatti 9.0

▪ Гарнитура Thermaltake RIING Pro RGB 7.1

▪ AMD объединит архитектуры x86 и ARM в одном процессоре

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Лор-заболевания. Шпаргалка

▪ статья Какое достоинство имеет оранжевая долларовая купюра? Подробный ответ

▪ статья Бадхыз. Чудо природы

▪ статья Ноутбук - маршрутный компьютер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регенерация часовых гальванических элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025