Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двигатель-непроливайка. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Однажды, зайдя к своим соседям, я увидел на письменном столе их сына семиклассника Володи Прохорова необычный приборчик - цветной цилиндр с пропеллером. Пригляделся повнимательнее, вижу - самоделка, а как работает, не пойму.

Двигатель-непроливайка
(нажмите для увеличения)

Попросил Володю рассказать. Он, хитро улыбнувшись, перевернул цилиндр и снова поставил его на стол. Пропеллер тут же весело завертелся, гоня по комнате легкий ветерок.

Потом юный изобретатель открыл секрет. Копаясь как-то в старых журналах, он случайно обнаружил заметку, рассказывающую об интересной идее - песочном двигателе. Автор изобретения Ф. Антоненко предлагал двигатель, принцип действия которого напоминал медицинские песочные часы. Устроен он был так.

Двигатель-непроливайка
(нажмите для увеличения)

Две камеры соединялись трубой, в середине которой располагалась турбина, похожая на колесо водяной мельницы. Достаточно было завести двигатель, то есть перевернуть его, и песок через специальное отверстие начинал ссыпаться вниз, попадал на лопатки турбины и вращал их.

Идея двигателя понравилась Володе, и он решил проверить ее на модели. Достал мелкий песок, спаял цилиндр, трубу с турбиной..

Но дальше этого дело не пошло, и причиной тому был движитель, то есть песок. Он попадал в подшипниковые узлы модели и заклинивал их. От уплотнителей, которые бы не давали песку затекать в подшипники, юный экспериментатор отказался. И вот почему. Во-первых, из-за сравнительно небольших размеров модели сделать их очень трудно. Во-вторых, любые уплотнения, как известно, создают сопротивление вращению вала. И мощности маленького устройства могло не хватить для его преодоления.

Тогда Володя Прохоров решил заменить песок обычной водой, а внутренние переборки корпуса двигателя сделать по принципу чернильницы-непроливайки.

Как только конструкция двигателя прояснилась, сразу же встал вопрос - какой материал использовать для его постройки? Решил попробовать тонкий листовой целлулоид. Сначала рассчитал примерный размер корпуса двигателя. Из целлулоида вырезал заготовку 400x750 мм {припуск на склейку 3 мм). Склеил из нее цилиндр-корпус (рис. 1 и 2). Делал это аккуратно и точно, иначе при склейке могли бы образоваться щели, и тогда вода стала бы выливаться из цилиндра. Заготовки склеивал нитроклеем, приготовленным из ацетона и растворенных в нем кусочков целлулоида. Кстати, можно использовать и покупные клеи, например, "Суперцемент" или "Мекол".

Для вырезания донышек использовал циркульный резак (рис. 3). Сделан он из обычного школьного циркуля - вместо грифеля в цангу вставлен остро заточенный отрезок закаленной стальной проволоки. Самая, пожалуй, ответственная и трудоемкая операция - сборка емкостей для воды. Склеиваются они из той же целлулоидной пленки, что и корпус. Сначала по диаметру корпуса вырезаются кружочки, в них проделывают отверстия диаметром 35-40 мм. По размеру отверстий изготавливаются цилиндрики высотой 85-90 мм - их герметично вклеивают в кружочки. Но это еще не все. Чтобы вода вытекала из рабочих камер, в основание емкостей нужно вклеить трубочки-сопла диаметром 3 мм и длиной 25-30 мм. Сопло можно изготовить так. Разогрейте в кипящей воде целлулоидную заготовку, а когда она станет пластичной, накрутите ее на стальную спицу диаметром чуть меньше 3 мм. Потом склейте заготовку, просушите. Готовую трубку вклейте в основание емкости. Можно сделать сопло и по-другому. Опустите стальную спицу в расплавленный парафин. Дайте ему остыть, а потом нанесите на спицу несколько слоев густого нитроклея, который после высыхания образует ровную трубочку. Чтобы она легко снялась с оправки, опустите спицу в теплую воду - и трубка сойдет со спицы.

Собранные переборки можно вклеить в корпус, отступив от его кромок примерно на 100 мм.

Теперь очередь за турбиной (рис. 2). Ее лопасти вырезаны тоже из пленки. Нарежьте из нее заготовки диаметром около 140 мм (их может быть три или четыре). Каждый кружок разрежьте на две половинки и приклейте заготовки к проволочной оси, предварительно несколько раз покрытой нитроклеем.

Как только склеенная турбина просохнет, места соединений ее с осью залейте для надежности клеем. К корпусу приклейте толстые целлулоидные шайбы-подшипники, а ось-спицу укоротите так, чтобы один конец был заподлицо со стенкой корпуса, а другой выступил за его пределы на 15-20 мм (этот размер зависит от назначения двигателя). После этого турбину можно устанавливать на место. Вращаться она должна совершенно свободно, без заеданий.

Остается вклеить в корпус донышки - и модель готова,

А как же вода? - спросите вы. Она заливается в последнюю очередь. Если корпус модели будет прозрачным, советую слегка подкрасить воду цветной тушью или анилиновыми красителями. Заполняют двигатель "горючим" так. Проколите в донышке корпуса небольшое отверстие, вставьте в него трубочку и через нее залейте воду. После заправки отверстие заклейте заглушкой из пленки. Вот так устроен двигатель-непроливайка Володи Прохорова.

Итак, вы узнали о необычном двигателе, для работы которого не нужно ни электричества, ни газа, ни бензина. Можно ли его применить в жизни? Оказывается, можно. Мама Володи использует, например, самоделку сына при... чистке и резке лука! Она ставит рядом вентилятор, работающий от двигателя-непроливайки, и он отгоняет в сторону едкие пары лука. (Этот микровентилятор показан на рисунке 4А.) А можно использовать двигатель-непроливайку в качестве привода для моделей, например таких, как на наших рисунках 4Б, 4В и 4Г.

Автор: В.Новиков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Простой мини-кар

▪ Рыболовный глиссер

▪ Парусный катамаран

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новый гибкий тип аккумуляторов для носимой электроники 31.01.2020

Электроника используется повсюду: в карманах и сумочках и все чаще она располагается прямо на нашей коже или даже вшивается в нашу одежду.

Но внедрение носимой электроники до сих пор было ограничено их потребностью в получении энергии от громоздких, жестких батарей, которые снижают удобность использования и могут представлять угрозу безопасности из-за утечки или сгорания химикатов.

Исследователи из Стэнфорда разработали мягкую и растягивающуюся батарею, которая использует специальный тип пластика для более безопасного хранения энергии, чем легковоспламеняющиеся составы, используемые сегодня в обычных батареях.

Использование пластмасс или полимеров в батареях не ново. В течение некоторого времени в литий-ионных батареях в качестве электролитов использовались полимеры - источник энергии, который транспортирует отрицательные ионы к положительному полюсу батареи. Однако до сих пор эти полимерные электролиты представляли собой текучие гели, которые в некоторых случаях могли протекать или загораться.

Чтобы избежать таких рисков, исследователи из Стэнфорда разработали полимер, который является твердым и растягивающимся, а не липким и потенциально протекающим, и все же несет электрический заряд между полюсами батареи. В лабораторных испытаниях экспериментальная батарея поддерживала постоянную выходную мощность, даже когда она была сжата, сложена и растянута почти вдвое по сравнению с ее первоначальной длиной.

Другие интересные новости:

▪ 4D-камера для дронов

▪ Атомный захват

▪ Чехол для смартфона с надувными подушками безопасности

▪ Сборка мебели без инструментов

▪ Источники питания HDR-15/30/60 на DIN-рейку

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В теле каких животных обнаружены аналоги шестеренок, формирующие зубчатую передачу? Подробный ответ

▪ статья Ирный корень. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Крашение чулок. Простые рецепты и советы

▪ статья Электричество на расческах. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024