Бесплатная техническая библиотека
Шагоплав. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Эту оригинальную конструкцию гребного движителя предложил наш читатель из Волгодонска, учащийся техникума Андрей Стативка. Автор назвал свою модель шагоплавом. Ознакомившись с устройством судна, вы убедитесь, что это необычное название присвоено ему вполне заслуженно.

Устройство движителя ясно из рисунка. На двух S -образных кронштейнах, напоминающих педали велосипеда, натянуты две полоски из плотной резины, к которым приклеены жесткие лопатки из пластмассы или тонкого листового металле. Сообразите сами, как закрепить лопатки, чтобы в воде они работали, как весла, не изгибаясь в сторону, противоположную движению. В другую же сторону лопатки, напротив, должны изгибаться свободно - тогда, выехав на сушу, машина превратится а своеобразный шагоход.

Мы описали устройство только одного движителя шагоплава - с другой стороны корпуса он будет выглядеть в точности также. Кронштейны выгнуты из стальной проволоки. Передняя их пара объединена через корпус, составляя одно целое, а задняя, ведущая, связана с валом редуктора микроэлектродвигателя, как показано на рисунке. Кроме микроэлектродвигателя с редуктором, внутри корпуса располагается также батарейка питания.
Корпус модели можно сделать самостоятельно или взять готовый от любой вышедшей из строя игрушки. Мы ничего не говорим о размерах и числе лопаток - это зависит от габаритов и веса судна. Постарайтесь, чтобы этот вес был поменьше, в противном случае ваш шагоплав будет плавать слишком медленно, а уж "шагать" может и вовсе отказаться.
И последнее. Как видите, шагоплав умеет двигаться только по прямой... Догадываетесь, над чем еще предстоит подумать?
По материалам журнала "Юный техник"
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Автомобиль вездеходного типа СИМОТ
▪ Велобайдарка
▪ Плаванье с помощью насоса-торпеды
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Интеллект взрослого мешает учить иностранный язык
29.07.2014
Уже давно лингвисты обратили внимание, что детям проще дается сложная грамматика, а также многочисленные исключения из правил в иностранных языках.
Взрослые тяжелее усваивают грамматику потому, что все имеющиеся психические ресурсы префронтальной коры мозга задействованы для изучения иностранного языка. Вполне возможно, что этот участок мозга заглушает другие, более интуитивные механизмы обучения, полагает Эми Финн (Amy Finn) из Института исследований мозга при Массачусетском технологическом институте.
Эми Финн придумала девять двусложных слов на вымышленном языке (известный пример такого рода - "глокая куздра"), после чего разбила их на три "грамматических" категории.
Участники эксперимента могли слышать эти слова в течение примерно 10 мин. Одну группу попросили не проводить анализ услышанного, но и не отвлекаться при этом совсем, чтобы их внимание не концентрировалось на словах. Второй группе во время звучания записи предложили нарисовать картинку или решать кроссворд. Третей группе дали задание определить все слова, которые получится расслышать испытуемым.
Запись включала сочетания трех слов (из каждой категории). Как известно ученым, даже дети и обезьяны могут различать в речевом потоке отдельные слова.
Все участники эксперимента с этим заданием справились одинаково хорошо (причем группа "прилежных" даже лучше). Таким же образом было организовано прохождение второго задания, в ходе которого испытуемым пришлось отличать правильные последовательности слов (которые они ранее слышали в записи) от неправильных.
Последний тест был на понимание грамматики (морфологии). Участникам эксперимента показали три слова. Одно из них испытуемые раньше не встречали, однако грамматически его можно было легко вписать в одну из трех имеющихся категорий. В результате при ответе на вопрос о правильности или неправильности местоположения нового слова, группа "прилежных" сделала гораздо больше ошибок, нежели те, кто слушал запись невнимательно.
Результаты эксперимента подтвердили гипотезу о том, что при обучении иностранному языку используются два типа памяти. Эксплицитная, или вербальная, которая хранит факты и знания, помогает расширять лексический запас, а также запоминать грамматические правила. Что касается имплицитной (процедурной) памяти, направляющей интуитивные действия человека (т.е. такие, которые он совершает, не задумываясь), то она отвечает за быстрое использование сложной грамматики.
Если для освоения языка использовать ресурсы вербальной памяти, как это взрослые люди обычно и делают, то она не даст свободно разговаривать: можно выучить множество слов и правил, но так и не начать говорить на иностранном языке свободно. В целях избавления от этой проблемы Эми Финн предлагает в процессе слушания чужой речи отвлекать префронтальную кору на прочие умственные упражнения, либо даже отключать ее посредством транскраниальной магнитной стимуляции.
|
Другие интересные новости:
▪ Жесткие диски еще долго не подешевеют
▪ Кишечные бактерии управляют кишечными часами
▪ Модули резервирования Mean Well DRDN20/40 и ERDN20/40
▪ Голографическая линза для космических телескопов
▪ Самовосстанавливающееся стекло для смартфонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Джеймс Ричардсон. Знаменитые афоризмы
▪ статья Сколько фамилий в Южной Корее? Подробный ответ
▪ статья Воронец колосистый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Схема управления лампой дневного света мощностью до 26 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УКВ конвертер диапазона 128-148 МГц в диапазон 88-108 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025