Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Водометный движитель. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди тысяч чертежей, рисунков и эскизов, сделанных рукой гениального художника и инженера Леонардо да Винчи, есть немало весьма интересных водноспортивных снарядов и приспособлений. Для пловцов-ныряльщиков, чтобы они могли долгое время плыть и свободно дышать, при этом не поднимая голову из воды, он придумал дыхательную трубку. Идея ластов, своеобразных перчаток и чулок с удлиненными пальцами и перепонками между ними, надеваемых на руки и ноги, тоже принадлежала ему. А вот совсем недавно исследователи творчества великого итальянца обнаружили в архиве эскиз странного на вид аппарата, закрепляемого на груди пловца. Аппарат принципиально отличался от всех главным образом тем, что приводился в действие силой одних лишь ног и не имел ластов. Эскиз показали инженерам, те удивились: ведь аппарат должен был работать за счет реактивного движения - отдачи струи воды.

Обычно пловец одновременно надевает ножные и ручные ласты. Это позволяет увеличить скорость плавания примерно в полтора раза. Но просто так ничего в природе не дается. Известно, что пловец с ластами быстрее устает. Об этой особенности еще 500 лет назад если не знал, то интуитивно догадывался Леонардо Не случайно на эскизах с придуманными им техническими устройствами очень часто он рисовал насекомых, птиц, рыб, морских животных, разбирая механику их полета, плавания, передвижении. Вполне вероятно, способ передвижения кальмара, который был нарисован на этом же эскизе, подсказал ему идею необычного аппарата.

Водометный движитель

С чертежами Леонардо познакомился американский инженер Роберт Каннингем. Не меняя сути идеи великого итальянца, Каннингем построил аппарат так, что во время работы он выбрасывал водяную струю не импульсную, а непрерывную. Добился он этого попеременной работой не одного, а двух водометов, а проще сказать, обыкновенных поршневых насосов.

Обратимся теперь к рисункам. Новый водноспортивный снаряд требует не только сильных ног, а и развитого чувства равновесия, умения владеть своим телом, смелости и точности движений. Основа его - пенопластовая доска, а под доской два поршневых насоса, работающих так же, как я велосипедный насос, хотя конструктивно они отличаются.

Водометный движитель
Водомет (нажмите для увеличения): 1 - корпус; 2- цилиндр; 3 - рейка; 4 - хомут; 5 - ремень; 6 - трос; 7 - блок; 8 - кронштейн; 9 - болт и гайка М8; 10- поршень и 11 - сопло

Доска 1 должна быть сделана из плотного мелкоячеистого радиотехнического пенопласта. Этот пенопласт достаточно прочен, чтобы выдержать два цилиндра и блок, прикрепленные к нему болтами. Длина, ширина и толщина доски указаны на рисунке. Не забудьте края и углы скруглить. Ремни с пряжками 5, которыми доска прижимается к поясу, груди и плечам пловца, лучше взять готовые, брезентовые, предварительно отмерив их длину по своему росту. Сложнее дело будет обстоять с цилиндрами насосов 2. Если вам не удастся достать тонкостенные дюралюминиевые трубы указанных на рисунке размеров, советуем изготовить их самим. Для этого вырежьте из листа дюралюминия толщиной 0,5-1 мм заготовки - развертки цилиндров. Сверните их в цилиндр на деревянной оправке, а лучше на стальной трубе. В каждый цилиндр вставьте по донышку 9. Донышки закрепите винтами с потайными головками. Чтобы цилиндры стали герметичными и более прочными, обмотайте их сверху двумя - тремя слоями стеклоткани, предварительно смазанной с одной стороны эпоксидным клеем. Когда клей просохнет, просверлите в донышках по два отверстия: одно по центру, другое ближе к краю. В последнее отверстие установите сопло 8.

С остальными деталями затруднений у вас будет меньше. Вам понадобятся еще два поршня 4. Их вы можете выточить на токарном стайке из тефлона или текстолита. Обратите внимание: поршни не сплошные, а полые - параллельно оси у каждого необходимо просверлить отверстия, о назначении которых расскажем ниже. Поршни закрепите на коротких штоках, сквозь которые проходит стальной трос 6 диаметром 1,5-2 мм. Середина троса дважды охватывает блок 7, а его концы пропущены сквозь отверстия в цилиндрах и заканчиваются стременами - упорами для ног. Зажимные гайки прижимают трос к поршням. Каждый поршень снабжен лепестковым клапаном 3, имеющим диск из резины или иного эластичного материала. Диски прикрепляются к штокам шайбами и гайками.

Устанавливая блок и цилиндры на доске, не забудьте закрепить их хомутами 10 понадежнее. Иначе гайки быстро разболтаются, и снаряд станет непослушным и норовистым в управлении.

Аппарат готов. Но даже не умеющий плавать может смело надевать его и входить в воду: ведь объем пенопластовой доски взят с запасом - он удержит вас на поверхности. Войдите в воду по пояс Наденьте стремена на ноги и ложитесь на доску. А теперь ногами начинайте совершать попеременные движения вперед-назад точно так же, как если бы вы взбирались по лестнице. Если вы отталкиваетесь левой ногой, а правую подтягиваете к животу, правый поршень двигается вперед, лепестковый клапан открывается, цилиндр заполняется порцией воды. В это время левый поршень движется назад, клапан закрывается, струя воды выталкивается через сопло, создавая реактивную тягу. Попеременная работа двух насосов обеспечивает непрерывную тягу, пловец плывет.

Конечно, с первого раза аппарат надежно работать не будет. Придется отрегулировать натяжение троса, подобрать сопло, ведь от диаметра отверстия, через которое вырывается струя, тоже зависит скорость передвижения. Но не отчаивайтесь, снаряд вознаградит вас и за хорошее качество изготовления, и за первые неудачи.

Автор: А.Иванов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мотор для летательного аппарата

▪ Автожир ДАС-2

▪ Выставляем зажигание

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Изогнутый монитор Samsung S27D590C 04.10.2014

Компания Samsung Electronics приступает к продажам в США изогнутого ЖК-монитора.

Экран вогнутой формы способствует более глубокому погружению в игровой процесс или атмосферу фильма по сравнению с плоскими мониторами. Вогнутый экран также создает эффект 3D.

Модель Samsung S27D590C оснащена 27-дюймовой матрицей 1920 x 1080 пикселей с коэффициентом контраста 3000:1, яркостью 350 кд/кв. м и углами обзора 178 градусов, встроенными стереодинамиками мощностью 5 Вт, разъемами DisplayPort, HDMI и VGA и имеет отверстия для монтажа крепления стандарта VESA.

Другие интересные новости:

▪ Android-проектор Canon M-i1

▪ Карточки Plastc Card

▪ Высокогорные условия жизни меняют кровь человека

▪ Клетки общаются между собой с помощью сахаров

▪ Одежду для военных пошьют роботы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Красота - это страшная сила! Крылатое выражение

▪ статья Какой художник экономил деньги на отправке писем, просто рисуя марки на конвертах? Подробный ответ

▪ статья Электросварщик аргоновой сварки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Искусственные смолы и искусственный шеллак. Простые рецепты и советы

▪ статья Справочный материал к главе 4.2 ПУЭ. Перечень ссылочных нормативных документов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025