Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Водометный движитель. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди тысяч чертежей, рисунков и эскизов, сделанных рукой гениального художника и инженера Леонардо да Винчи, есть немало весьма интересных водноспортивных снарядов и приспособлений. Для пловцов-ныряльщиков, чтобы они могли долгое время плыть и свободно дышать, при этом не поднимая голову из воды, он придумал дыхательную трубку. Идея ластов, своеобразных перчаток и чулок с удлиненными пальцами и перепонками между ними, надеваемых на руки и ноги, тоже принадлежала ему. А вот совсем недавно исследователи творчества великого итальянца обнаружили в архиве эскиз странного на вид аппарата, закрепляемого на груди пловца. Аппарат принципиально отличался от всех главным образом тем, что приводился в действие силой одних лишь ног и не имел ластов. Эскиз показали инженерам, те удивились: ведь аппарат должен был работать за счет реактивного движения - отдачи струи воды.

Обычно пловец одновременно надевает ножные и ручные ласты. Это позволяет увеличить скорость плавания примерно в полтора раза. Но просто так ничего в природе не дается. Известно, что пловец с ластами быстрее устает. Об этой особенности еще 500 лет назад если не знал, то интуитивно догадывался Леонардо Не случайно на эскизах с придуманными им техническими устройствами очень часто он рисовал насекомых, птиц, рыб, морских животных, разбирая механику их полета, плавания, передвижении. Вполне вероятно, способ передвижения кальмара, который был нарисован на этом же эскизе, подсказал ему идею необычного аппарата.

Водометный движитель

С чертежами Леонардо познакомился американский инженер Роберт Каннингем. Не меняя сути идеи великого итальянца, Каннингем построил аппарат так, что во время работы он выбрасывал водяную струю не импульсную, а непрерывную. Добился он этого попеременной работой не одного, а двух водометов, а проще сказать, обыкновенных поршневых насосов.

Обратимся теперь к рисункам. Новый водноспортивный снаряд требует не только сильных ног, а и развитого чувства равновесия, умения владеть своим телом, смелости и точности движений. Основа его - пенопластовая доска, а под доской два поршневых насоса, работающих так же, как я велосипедный насос, хотя конструктивно они отличаются.

Водометный движитель
Водомет (нажмите для увеличения): 1 - корпус; 2- цилиндр; 3 - рейка; 4 - хомут; 5 - ремень; 6 - трос; 7 - блок; 8 - кронштейн; 9 - болт и гайка М8; 10- поршень и 11 - сопло

Доска 1 должна быть сделана из плотного мелкоячеистого радиотехнического пенопласта. Этот пенопласт достаточно прочен, чтобы выдержать два цилиндра и блок, прикрепленные к нему болтами. Длина, ширина и толщина доски указаны на рисунке. Не забудьте края и углы скруглить. Ремни с пряжками 5, которыми доска прижимается к поясу, груди и плечам пловца, лучше взять готовые, брезентовые, предварительно отмерив их длину по своему росту. Сложнее дело будет обстоять с цилиндрами насосов 2. Если вам не удастся достать тонкостенные дюралюминиевые трубы указанных на рисунке размеров, советуем изготовить их самим. Для этого вырежьте из листа дюралюминия толщиной 0,5-1 мм заготовки - развертки цилиндров. Сверните их в цилиндр на деревянной оправке, а лучше на стальной трубе. В каждый цилиндр вставьте по донышку 9. Донышки закрепите винтами с потайными головками. Чтобы цилиндры стали герметичными и более прочными, обмотайте их сверху двумя - тремя слоями стеклоткани, предварительно смазанной с одной стороны эпоксидным клеем. Когда клей просохнет, просверлите в донышках по два отверстия: одно по центру, другое ближе к краю. В последнее отверстие установите сопло 8.

С остальными деталями затруднений у вас будет меньше. Вам понадобятся еще два поршня 4. Их вы можете выточить на токарном стайке из тефлона или текстолита. Обратите внимание: поршни не сплошные, а полые - параллельно оси у каждого необходимо просверлить отверстия, о назначении которых расскажем ниже. Поршни закрепите на коротких штоках, сквозь которые проходит стальной трос 6 диаметром 1,5-2 мм. Середина троса дважды охватывает блок 7, а его концы пропущены сквозь отверстия в цилиндрах и заканчиваются стременами - упорами для ног. Зажимные гайки прижимают трос к поршням. Каждый поршень снабжен лепестковым клапаном 3, имеющим диск из резины или иного эластичного материала. Диски прикрепляются к штокам шайбами и гайками.

Устанавливая блок и цилиндры на доске, не забудьте закрепить их хомутами 10 понадежнее. Иначе гайки быстро разболтаются, и снаряд станет непослушным и норовистым в управлении.

Аппарат готов. Но даже не умеющий плавать может смело надевать его и входить в воду: ведь объем пенопластовой доски взят с запасом - он удержит вас на поверхности. Войдите в воду по пояс Наденьте стремена на ноги и ложитесь на доску. А теперь ногами начинайте совершать попеременные движения вперед-назад точно так же, как если бы вы взбирались по лестнице. Если вы отталкиваетесь левой ногой, а правую подтягиваете к животу, правый поршень двигается вперед, лепестковый клапан открывается, цилиндр заполняется порцией воды. В это время левый поршень движется назад, клапан закрывается, струя воды выталкивается через сопло, создавая реактивную тягу. Попеременная работа двух насосов обеспечивает непрерывную тягу, пловец плывет.

Конечно, с первого раза аппарат надежно работать не будет. Придется отрегулировать натяжение троса, подобрать сопло, ведь от диаметра отверстия, через которое вырывается струя, тоже зависит скорость передвижения. Но не отчаивайтесь, снаряд вознаградит вас и за хорошее качество изготовления, и за первые неудачи.

Автор: А.Иванов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Катамаран Царевна Лягушка

▪ Пневмопарусник

▪ Буксирное устройство с кронштейном запаски

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Пиво из сточной воды 07.05.2023

Калифорнийская компания Epic Cleantec, занимающаяся переработкой отходов, создала пиво из сточной воды. Напиток изготовили из воды из прачечной, душевых и раковин 40-этажного дома в Сан-Франциско.

В американском штате Калифорния переработка воды стала неотложной проблемой после нескольких лет засухи. Таким образом, компания Epic Cleantec показала, как можно бороться с засухой, перерабатывая воду в питьевую продукцию. В сотрудничестве с Броварами Devil's Canyon Brewing Company было создано пиво Epic OneWater Brew.

В Сан-Франциско была собрана вода и очищена с помощью специального оборудования. После очистки эта вода пригодится для повторного использования, но не для питья.

Epic Cleantec получили положительные отклики и от других дегустаторов.

"Я думаю, что многие люди сначала, очевидно, были скептически настроены по поводу проекта или не решались попробовать пиво. Но я бы сказал, что 99% пришедших с небольшой опаской были в восторге после того, как попробовали", - говорит ученый Аарон Тартаковский.

Впрочем, экспериментального пива не будет в продаже в ближайшее время, ведь это демонстрационный продукт.

Другие интересные новости:

▪ Зеленое сияние Марса

▪ LTE-рация Motorola TLK110 Wave

▪ Мозг мальчиков и девочек по-разному реагирует на стресс

▪ Автомобиль узнает лицо водителя

▪ Спасательный робот-гуманоид

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Телевидение и компьютер. Искусство видео

▪ статья Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Луны или наоборот? Подробный ответ

▪ статья Электромонтажник-наладчик. Должностная инструкция

▪ статья Автомобильный пейджер с микрофоном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный сетевой блок питания УМЗЧ, 200-240/10,20,25 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025