Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Педальный самокат. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Слово "самокат" составлено из двух слов: "сам" и "катится". И действительно, несколько десятков метров самокат может сам катиться, если хорошенько разогнаться. Техника езды на самокате известна - нужно с силой несколько раз оттолкнуться ногой от земли, А когда самокат замедлит свой бег, нужно еще несколько раз оттолкнуться той же ногой. Неудобство очевидно: по-настоящему работает только толчковая нога. И еще через неделю-другую мама обратит внимание, что правый ботинок (если ваша толчковая нога - правая) по сравнению с левым уже изрядно стоптан.

Глядя на рисунок, вы, несомненно, узнаете в спортивном снаряде тот же самокат. Только в его конструкцию внесены изменения. На этом самокате обе ноги толчковые. Вот только отталкиваться ими нужно совсем по-другому.

Мы назвали наш самокат педальным. Как видите, у него их две: правая и левая. В отличие от педалей велосипеда педали самоката не вращаются, а качаются. И качаются они под действием веса человека, который попеременно нажимает на них ногами.

Познакомимся с принципом действия механической передачи. Обратим ваше внимание сначала вот на что: механический привод левой педали точно такой же, как и правой. Поэтому нет нужды рассказывать о каждом приводе отдельно. Рассмотрим привод левой педали по той простой причине, что на рисунке он лучше виден. Привод состоит из педали, блока, приводной втулки на задней оси, рычага с длинным и коротким плечами, пружины. Между собой перечисленные детали связаны тросом. Связь эта непростая. Поэтому познакомимся с ней подробнее. Конец троса привязан к педали. Его средняя часть перекинута через блок и далее четыре раза навита на втулке задней приводной осн. Противоположный конец троса привязан к длинному плечу рычага. Короткое плечо рычага связано пружиной.

Педальный самокат
(нажмите для увеличения)

На рисунке левая педаль изображена в начальном - верхнем положении. Отсюда начинается рабочий ход привода. Нажмем на педаль ногой. Педаль начнет поворачиваться на оси, ее задняя часть при этом начнет опускаться. Трос последует за ней. Приводная втулка начнет поворачиваться передавая вращение колесам. Разберитесь в роли храповика и связанного с ним фиксатора и пластинчатой пружинки. Пружинка давит на фиксатор. Он входит в зацепление с храповиком, который связан жестко с приводной втулкой задней оси.

Во время рабочего хода храповик механически связывает втулку задней оси с колесом. При этом основная часть потенциальной энергии расходуется ни вращение колес, а значит, на движение самоката. И лишь незначительная часть этой энергии аккумулируется растягивающейся пружиной. После того как педаль заняла горизонтальное положение и весь вес переносится на правую педаль, растянутая пружина возвращает левую педаль в исходное положение. Фиксатор храповика не препятствует обратному вращению приводной втулки.

Так же работает привод правой педали,

А теперь, познакомившись с принципом действия приводов, можете приступать к изготовлению самоката. Его основные размеры, толщину листовых стальных и дюралюминиевых материалов, диаметры стальных труб и прутков - все это вы найдете на рисунках.

Несколько советов, думается, вам пригодятся. Рулевую колонку вместе с передним колесом вы можете приспособить от старого самоката. По известному диаметру переднего колеса придется подобрать пару колес для задней оси. Колеса на задней оси закреплены жестко. На этой же оси надеты две приводные втулки с храповиками. Чтобы они вращались независимо друг от друга, между ними следует поставить переходную втулку. Силу пружин вам придется подобрать самим. Здесь надо уяснить одно: пружины должны достаточно быстро возвращать педали в исходное положение и постоянно поддерживать оба троса в натянутом состоянии. Если пружины окажутся слишком мягкими - тросы будут соскакивать с блоков, если жесткими - вращать колеса будет трудно и ноги быстро устанут.

Конечно, с первого раза самокат надежно работать не будет. Придется серьезно поработать над изготовлением всех деталей, отрегулировать натяжение тросов. Но потом, самокат вознаградит вас и за хорошее качество изготовления, и за первые неудачи.

Автор: А.Бобошко

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Автомобильный универсальный прицеп

▪ Аэросани ПМ-2

▪ Выставляем зажигание

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Картофель с "пробужденными" генами успешно противостоит фитофторозу 28.04.2023

Модификация нефункциональных генов культурного картофеля по технологии CRISPR/Cas позволяет отредактированным растениям успешно противостоять фитофторозу и резко сократить использование пестицидов для защиты.

Исследователь WUR Даниэль Моньино-Лопес совершил прорыв в борьбе с фитофторозом. С помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas он сделал растения картофеля устойчивыми к фитофторозу, вызванному Phytophthora infestans. Он сделал это без вставки чужеродной ДНК в геном картофеля.

Моньино Лопес защитил свою докторскую диссертацию 14 апреля в Wageningen University & Research (WUR). Его исследование финансировалось Нидерландским исследовательским советом (NWO) и министерством инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов.

Моньино-Лопес использовал технологию редактирования генов CRISPR/Cas, чтобы модифицировать нефункциональные гены устойчивости сортов картофеля, восприимчивых к фитофторозу, в варианты генов, встречающихся в диких видах картофеля, устойчивых к Phytophthora infestans. Такие отредактированные растения позволяют резко сократить использование пестицидов для борьбы с болезнью фитофтороза.

Другие интересные новости:

▪ Электроэнергия по карточкам

▪ Компактный луноход NASA

▪ Двухфотонный метод позволил увеличить точность наноразмерных измерений в сто раз

▪ Контактные линзы опасны для природы

▪ Для здоровья важен возраст выхода на пенсию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Носовая бобышка резиномоторной модели. Советы моделисту

▪ статья Самцы каких животных в процессе размножения не разбирают, самец или самка перед ними? Подробный ответ

▪ статья Астрагал шерстистоцветковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Удлинитель для пульта ДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источники двуполярного образцового напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025