Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стандарты сотовой связи

Справочная информация

Бесплатная библиотека / Справочная информация

Комментарии к статье Комментарии к статье

CDMA

Code Division Multiple Access (IS-95)- множественный доступ с кодовым делением. CDMA - не новая технология. Она использовалась в военных системах спутниковой связи уже много лет. Корпорация QUALCOMM, осознавая огромный потенциал CDMA для беспроводного применения, развивала основные новшества необходимые для превращения этого стандарта в высокоэффективную и доступную для потребителя технологию для мобильных систем. Эта технология может сильно увеличить емкость и качество систем сотовой связи по всему миру. В отличии от действующих аналоговых и других цифровых систем, которые делят доступный диапазон на узкие каналы и выделяют для каждого разговора (или нескольким) по одному каналу, CDMA не делит рабочий диапазон на каналы, а использует для каждого разговора широкий спектр частот. Каждому телефону или звонку присвоен уникальный код, по которому он выделяется из множества одновременно происходящих передач данных в одном и том же диапазоне частот. Поэтому пока принимающее устройство имеет правильный код, оно может выбрать нужный разговор из множества других.

Особенности и преимущества

Выдающееся качество голоса. CDMA обеспечивает превосходное качество голоса, сравнимое даже с проводными системами. Также отфильтровываются фоновый шум, интерференцию и прочие помехи, что значительно увеличивает качество связи и конфиденциальность.

Большая зона покрытия по более низкой цене. Система сигналов распределенного спектра CDMA обеспечивает большее покрытие, чем другие беспроводные технологии, как домашние, так и мобильные. Сети CDMA требуют меньшее количество базовых станций для покрытия конкретной области в сравнении с другими радио технологиями. С меньшим количеством базовых станций оператор сотовой связи может значительно снизить затраты, как при развитии сотовой сети, так и во время ее эксплуатации.

Меньшее энергопотребление - меньшие телефоны. CDMA аппараты обычно передают данные на значительно более низких уровнях энергии чем аппараты, использующие другие технологии, благодаря использованию изменяющегося уровня кодирования голоса. Это позволяет аккумулятору работать более продолжительное время.

Меньше оборванных разговоров. Используя запатентованный метод передачи звонков между сотами, известный как "мягкая передача", CDMA существенно уменьшает вероятность обрыв разговора или его потерю при передачи

Повышенная безопасность и конфиденциальность. В дополнение к отфильтровыванию фоновых шумов и других помех, шумоподобные, оцифрованные и закодированные передачи в стандарте CDMA уверенно защищены от подслушивания. Кодирование голоса в стандарте CDMA, вместе с 4.4 триллионами кодов, также полностью гарантирует невозможность клонирования и других видов утечки информации.

Повышенная емкость. CDMA обеспечивает большую эффективность использования рабочего спектра, чем любые другие аналоговые и цифровые технологии, позволяя операторам сотовой связи поддерживать большее количество пользователей сети и большее количество сетевого трафика при той же ширине радио диапазона. Учитывая постоянно растущее количество пользователей и времени разговоров, большая емкость сети - очень важное преимущество и фактор для увеличения прибыли.

Службы сети

Технология CDMA дает пользователям доступ к широкому спектру услуг, включая определение номера звонящего абонента, систему коротких сообщений (SMS) и доступ к Интернет. Также возможна одновременная передача данных и голоса.

Перспективы стандарта

CDMA, а если быть еще точным WCDMA (Wide-CDMA) являются на данный момент самыми перспективными технологиями. Уже сейчас в Японии разработаны сети и телефоны, позволяющие передавать видео, скорость передачи данных в этих сетях будет составлять от 384kbs до 2Mbps. WCDMA скорее всего станет общемировым стандартом сотовой связи в новом тысячелетии, являясь новым - третьим поколением сотовой связи.

DAMPS

Digital Advanced Mobile Рhone Service - цифровая усовершенствованная подвижная телефонная служба. Цифровая модификация стандарта AMPS. Разработан для Северной Америки, но, завоевав популярность и в других странах, в 1993 г. появился в России. Диапазон частот 825 - 890 МГц.

Особенности

Емкость сетей значительно выше, чем у NMT-450 и AMРS. 

Возможность эксплуатации мобильных аппаратов как в цифровом, так и в аналоговом режимах. 

Широкий спектр сервисных услуг. 

Емкость сетей сотовой связи, работающих в этом стандарте, ниже, чем в полностью цифровых системах, но все же значительно выше, чем в аналоговых.Если при роуминге абонент из аналоговой сети AMРS попадает в цифровую - D-AMРS, для работы ему выделяются аналоговые каналы. Однако в этом случае преимущества цифровой связи, оплаченные заранее, ему недоступны.

Перспективы

Сети AMРS постепенно будут заменяться сетями, работающими в цифровой версии этого стандарта.Последняя модификация IS-136 стандарта D-AMРS по техническим воможностям приближает его к GSM. Получает развитие и автоматический роуминг.У сотовых сетей есть свои "часы пик", когда мобильные абоненты не могут дозвониться или вынуждены прерывать разговор. Особенно это характерно для крупных городов, где сосредоточена основная масса пользователей. Для разрешения этой проблемы и удовлетворения растущих потребностей абонентов в сервисе операторы переходят от аналоговых к современным цифровым стандартам.

GSM 900

Global System for Mobile Сommunications - глобальная система подвижной связи. Панъевропейский цифровой стандарт, диапазон частот 890-960МГц.

Особенности

Меньшие по сравнению с аналоговыми стандартами размеры и вес телефонных аппаратов при большем времени работы без подзарядки аккумулятора. В основном это достигается за счет аппаратуры базовой станции, которая постоянно анализирует уровень сигнала, принимаемого от аппарата абонента. В тех случаях, когда он выше требуемого, автоматически снижается излучаемая мощность. 

Относительно высокая емкость сети.Низкий уровень индустриальных помех в данном частотном диапазоне. Максимальная защита от подслушивания и нелегального использования номера (выше защита только у GSM-1800), что достигается путем применения алгоритмов шифрования с открытым ключом.

Связь на расстоянии не более 35 км от ближайшей базовой станции даже при использовании усилителей и направленных антенн. SIM-карта.

В стандарте GSM-900 для максимальной защиты от несанкционированного подключения применяется специальный модуль подлинности абонента - SIM-карта. Эта карточка, во встроенной микросхеме которой хранится специальная информация о конкретном абоненте, выдается ему при подключении телефона и может быть использована с любой моделью мобильного аппарата стандарта GSM. Чтобы похититель не смог ею воспользоваться, в нее вводят специальный идентификационный номер (РIN-код), который нужно набирать при каждом включении аппарата. Впрочем, ленивый абонент может отключить эту функцию. Если три раза подряд неправильно набрать РIN-код, SIM-карта временно заблокируется. Использование SIM-карты также удобно тем, что при смене аппарата абоненту не нужно менять свой мобильный номер, он просто переставляет карту, и все сохраненные на ней данные (включая записную книжку) становятся доступными в новом аппарате.

GSM 1800

Global System for Mobile Сommunications - глобальная система подвижной связи. Цифровой стандарт, диапазон частот 1710- 1880 МГц. Модификация стандарта GSM-900

Особенности

Максимальная излучаемая мощность мобильных телефонов стандарта GSM-1800 - 1Вт (для сравнения у GSM-900 - 2Вт). 

Высокая защита от подслушивания и нелегального использования номера. 

Высокая емкость сети, что важно для крупных городов. 

Максимальное удаление абонента от базовой станции - 5-6 километров. SIM-карта. 

В стандарте GSM-1800 для максимальной защиты от несанкционированного подключения применяется специальный модуль подлинности абонента - SIM-карта. Эта карточка, во встроенной микросхеме которой хранится специальная информация о конкретном абоненте, выдается ему при подключении телефона и может быть использована с любой моделью мобильного аппарата стандарта GSM. Чтобы похититель не смог ею воспользоваться, в нее вводят специальный идентификационный номер (РIN-код), который нужно набирать при каждом включении аппарата. Впрочем, ленивый абонент может отключить эту функцию. Если три раза подряд неправильно набрать РIN-код, SIM-карта временно заблокируется. Использование SIM-карты также удобно тем, что при смене аппарата абоненту не нужно менять свой мобильный номер, он просто переставляет карту, и все сохраненные на ней данные (включая записную книжку) становятся доступными в новом аппарате.

NMT 450

Аналоговый стандарт NMT-450 (Nordic Mobile Teleрhone) разработан в Скандинавии. Диапазон частот 453 - 468 МГц.

Особенности

Значительно большая по сравнению с другими стандартами площадь обслуживания одной базовой станции и соответственно меньшие затраты, а также малое затухание сигнала на открытом пространстве, что оптимально для обширных территорий с низкой плотностью населения. 

Большая дальность - возможность пользоваться связью на расстоянии в несколько десятков километров от базовой станции (теоретически до 100 км, особенно летом) и даже за пределами гарантированной зоны покрытия, если абонент может подключить высокоэффективные направленные антенны и усилители. Это одинаково ценно как в труднодоступных, малонаселенных районах Севера или Дальнего Востока, так и в далекой Ницце. Более естественное, чем при использовании цифровых стандартов, звучание человеческого голоса. 

Слабая помехоустойчивость - в этом частотном диапазоне уровень индустриальных помех выше, чем в диапазонах 800, 900 и 1800 МГц. Меньшая, чем в цифровых стандартах, возможность предоставления широкого спектра сервисных услуг. 

Незащищенность от подслушивания. Абоненту NMT-450 полезно знать, что его переговоры легко принимает УКВ-приемник соответствующего диапазона.

Габариты, вес, потребление энергии аккумуляторов у телефонных аппаратов больше, чем в цифровых системах, а время работы соответственно меньше. В новых моделях эти недостатки менее выражены. Вероятность снижения качества связи внутри помещений.

Невысокая абонентская емкость сетей, обусловленная диапазоном используемых частот и особенностями технических решений, может увеличивать время дозвона в моменты пиковой нагрузки. По этой причине в крупных городах число одновременно используемых номеров в пределах одной соты стандарта NMT-450 ограничено.

Перспективы

В процессе модернизации разрабатываются новые версии стандарта. Для увеличения емкости сотовых сетей стандарта NMT-450 планируется использовать шаг частотной сетки 12,5 кГц вместо стандартного шага 25 кГц, что позволит увеличить количество рабочих каналов с 180 до 359. Но этой привилегией смогут воспользоваться только владельцы новых моделей телефонов. Предполагается использовать временное разделение каналов, как в цифровых системах (работа нескольких абонентов на одной частоте). Спутниковые системы связи не смогут в ближайшее время составить серьезной конкуренции сетям NMT-450 из-за высокой стоимости предоставляемых услуг.

Публикация: radioman.ru

Смотрите другие статьи раздела Справочная информация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Слабовидящие смогут читать обычные книги 25.04.2014

Ученые Массачусетского технологического института разрабатывают устройство, которое может помочь слабовидящим людям читать обычные книги, а не только те, которые написаны специальным шрифтом Брайля.

Устройство под названием FingerReader оснащено камерой и, судя по кабелю, подключено к компьютеру, который обрабатывает поступающую информацию. Естественно, в будущем соединение сделают беспроводным, либо научат устройство обрабатывать данные самостоятельно. Так или иначе, поступающая с камеры информация, обрабатывается специальным ПО, распознается и читается вслух.

Аппарат следует за пальцем человека, читая определенную строку. Об окончании либо начале новой строки устройство сигнализирует при помощи вибросигнала. Таким же образом происходит и оповещение человека о том, что он сбился с читаемой строчки.

Тут кроется сложность, ибо слабовидящим людям будет тяжело, даже при помощи FingerReader, постоянно следовать выбранной строке и не сбиваться вверх или вниз. К слову, устройство способно распознавать текст, начиная с двенадцатого шрифта. Стоит отметить и способность "напальчника" читать не только с бумажных книг, но и с электронных.

Один из источников предполагает, что подобное устройство могут использовать и люди с нормальным зрением, но для других целей. К примеру, для перевода текстов с иностранных языков либо просто чтения вслух. Однако, для первого случая есть множество программ, для которых необходим лишь смартфон, а что касается чтения вслух, устройство не способно анализировать предложение в целом и, соответственно, менять интонации, что ухудшает восприятие текста.

Другие интересные новости:

▪ Автомобили Ford научатся отслеживать свободные парковки

▪ Из ревеня - не только компот

▪ Бюджетные светодиодные лампы Philips

▪ Управление человекоподобным роботом через 5G-сеть

▪ Лазерное устройство, вырабатывающее частицы с отрицательной массой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Биологические ЧС. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Где расположен аэропорт с песчаными взлетно-посадочными полосами? Подробный ответ

▪ статья Сборщик мебели. Должностная инструкция

▪ статья Сабвуфер для дома, для семьи. Сборка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения, 220/30 вольт 200 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025