Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Динамическая индикация

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Общее число проводников, связывающих между собой микросхемы индикатора, резко возрастает с увеличением числа индикаторов, используемых в приборах цифровой техники. Поэтому цифровые индикаторы чаще стали изготовлять многоразрядными блоками, у которых в едином корпусе может быть от четырех до 16 цифровых знаков (например, индикатор ИВЛ 1-7/5). С целью сокращения числа выводов в многоразрядном индикаторе все одноименные аноды-элементы соединены вместе и имеют один общий вывод. Чтобы управлять свечением какой-либо цифры, в люминесцентных индикаторах имеется управляющая сетка, а у светодиодных индикаторов каждое знакоместо (цифра) имеет общий вывод, который может быть общим анодом либо общим катодом светодиодов-элементов.

Для обеспечения работы многоразрядных индикаторов или нескольких одноразрядных индикаторов используют так называемую динамическую, то есть непрерывную индикацию. Какой бы по своему техническому воплощению она ни была, суть ее заключается в том, что информация со счетчиков прибора поступает не на несколько дешифраторов, как было, например, в описанных нами частотомерах, а на общий для всех дешифратор порциями. Этот дешифратор, а точнее преобразователь кода, своими выходами подключен ко всем элементам сразу. Сигнал же засветки определенного знакоместа поступает синхронно с тем счетчиком, от которого в этот момент поступает информация. Иными словами, в системе динамической индикации как бы работает быстродействующий бесконтактный переключатель на много положений. В одном из его положений все .выводы какого-либо счетчика (разряда) подключены к соответствующим входам дешифратора. И в этот же момент через переключатель поступает сигнал управления засветкой элементов того знакоместа, который соответствует этому разряду.

Схема устройства, в котором использован один из вариантов динамической индикации, показана на рис. 1.

Оно представляет собой информационный блок, который может быть использовав, например, в частотомере на микросхемах серии К155 или другом измерительно-информационном приборе.

Микросхемы DD1-DD4 образуют четырехразрядный счетчик импульсов. На элементах DD10.1, DD10.2 собран тактовый генератор импульсов, задающий ритм переключения информации от одного счетчика к другому и, следовательно, скорость переключения знакомест. Частоту этого генератора обычно выбирают в пределах от 1 до 10 кГц.

Импульсы, формируемые на выходе тактового генератора, управляют четырехтактным распределителем, образованным D-триггерами DD11.1 и DD1I.2 и элементами 2И-НЕ DD12.1-DD12.4. Импульсы управления с выходов этих элементов поступают (через резисторы R9, Rll, R13, R15) на транзисторные ключи VT1-VT4 и на ключи, выполненные на логических элементах микросхем DD5-DD8. Инверторы DD13.1-DD13.4 изменяют фазу сигналов, чтобы уровень управляющих импульсов, поступающих на входы элементов микросхем DD5-DD8, был высоким.

В тот момент, когда на нижние по схеме входы элементов микросхемы DD5 поступает с распределителя сигнал высокого логического уровня, информация с выходов счетчика DDl поступает (через инверторы DD9.1-DD9.4) на входы дешифратора DD14. В этот же момент импульс низкого уровня открывает транзисторный ключ VT4, в результате чего засвечиваются элементы индикатора HG1, отображая информацию с выхода счетчика DDl. При следующем такте динамической системы информация с выхода счетчика DD2 через свои ключи - элементы микросхемы DD6 - поступает на входы того же общего дешифратора DDI4. Теперь открывается транзисторный ключ VT3, тем самым обеспечивая засветку элементов индикатора HG2. Далее информация снимается с выходов счетчиков DD3, DD4, снова с выходов счетчика DDl и т. д. Проходя через ключи, функцию которых выполняют элементы микросхем DD5-DD8, эта информация инвертируется. Для восстановления ее прежней фазы перед дешифратором включены общие для всех разрядов инверторы микросхемы DD9.

На передней панели информационного блока индикаторы HG1- HG4 располагают так, чтобы индикатор HG1 был крайним правым, а все остальные слева от него в порядке возрастания номера.

В системе динамической индикации при использовании светодиодных индикаторов в качестве преобразователя в семиэлементный код применяют дешифраторы К514ИД1, К514ИД2. Дешифратор К514ИД1 применяют для совместной работы с индикаторами с общим катодом, а К514ИД2-с общим анодом. Дешифратор К514ИД1 содержит встроенные токоограничивающие резисторы, которых нет в К514ИД2.

Для увеличения числа информационных разрядов в таком блоке надо добавить нужное число счетчиков импульсов, выполнить распределитель на необходимое число знакомест, соответственно увеличить число одноразрядных цифровых индикаторов или заменить их многоразрядным индикатором, например, АЛС318, АЛС311.

Как такой блок можно состыковать с частотомером на микросхемах серии К155 (по схеме на рис. 75). Для этого его тактовый генератор на элементах DD10.1 и DD10.2 надо исключить, а для синхронизации работы всех микросхем использовать импульсы частотой 1 ила 10 кГд. которые снимают с делителя блока образцовой частоты частотомера и подают на вход С (вывод о) триггера DD11.1. А вход "Обнуление"информационных счетчиков блока соединяют с выводом 8 элемента DD11.3, откуда снимается сигнал обнуления в блока управления частотомера.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Винтовка с возможностью обновлений 20.02.2019

Руководство американской армии заявило, что находится в поисках подрядчика для разработки новейшего типа винтовки, которая должна прийти на замену популярной М4.

Новое оружие будет работать при помощи специальной операционной системы, напоминающей IOS, которая будет постоянно обновляться. Такое заявление сделали руководители исследовательского центра арсенала Пикатинни в Нью Джерси.

По словам главы исследовательского центра полковника Эллиотта Кэггинса (Elliott Caggins), при создании винтовки военные будут руководствоваться тем же принципом, что и Apple при разработке iOS. Вместо того, чтобы сразу пытаться внедрить множество разных технологий, систему будут постепенно улучшать.

"Представьте, что Стив Джобс и его инженеры попытались бы превратить iPod Touch в первый iPhone с 3G. Были тысячи технологий, которые они могли внедрить в первый айфон, но они сначала выращивали платформу, прежде чем она стала системой", - говорит Кэггинс.

Другие интересные новости:

▪ Термостойкая солнечная панель с высоким КПД

▪ Картошка и электроны

▪ Инициативность женщины влияет на отношения в паре

▪ Влияние энергосберегающих ламп на природу

▪ Дизайн-лаборатория Holodeck от Nvidia

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Весталка. Крылатое выражение

▪ статья Сколько термоядерной энергии можно получить из литра обыкновенной воды? Подробный ответ

▪ статья Эвкалипт голубой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой синтезатор звуковых эффектов сирены. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Заземление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025