Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Динамическая индикация

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Общее число проводников, связывающих между собой микросхемы индикатора, резко возрастает с увеличением числа индикаторов, используемых в приборах цифровой техники. Поэтому цифровые индикаторы чаще стали изготовлять многоразрядными блоками, у которых в едином корпусе может быть от четырех до 16 цифровых знаков (например, индикатор ИВЛ 1-7/5). С целью сокращения числа выводов в многоразрядном индикаторе все одноименные аноды-элементы соединены вместе и имеют один общий вывод. Чтобы управлять свечением какой-либо цифры, в люминесцентных индикаторах имеется управляющая сетка, а у светодиодных индикаторов каждое знакоместо (цифра) имеет общий вывод, который может быть общим анодом либо общим катодом светодиодов-элементов.

Для обеспечения работы многоразрядных индикаторов или нескольких одноразрядных индикаторов используют так называемую динамическую, то есть непрерывную индикацию. Какой бы по своему техническому воплощению она ни была, суть ее заключается в том, что информация со счетчиков прибора поступает не на несколько дешифраторов, как было, например, в описанных нами частотомерах, а на общий для всех дешифратор порциями. Этот дешифратор, а точнее преобразователь кода, своими выходами подключен ко всем элементам сразу. Сигнал же засветки определенного знакоместа поступает синхронно с тем счетчиком, от которого в этот момент поступает информация. Иными словами, в системе динамической индикации как бы работает быстродействующий бесконтактный переключатель на много положений. В одном из его положений все .выводы какого-либо счетчика (разряда) подключены к соответствующим входам дешифратора. И в этот же момент через переключатель поступает сигнал управления засветкой элементов того знакоместа, который соответствует этому разряду.

Схема устройства, в котором использован один из вариантов динамической индикации, показана на рис. 1.

Оно представляет собой информационный блок, который может быть использовав, например, в частотомере на микросхемах серии К155 или другом измерительно-информационном приборе.

Микросхемы DD1-DD4 образуют четырехразрядный счетчик импульсов. На элементах DD10.1, DD10.2 собран тактовый генератор импульсов, задающий ритм переключения информации от одного счетчика к другому и, следовательно, скорость переключения знакомест. Частоту этого генератора обычно выбирают в пределах от 1 до 10 кГц.

Импульсы, формируемые на выходе тактового генератора, управляют четырехтактным распределителем, образованным D-триггерами DD11.1 и DD1I.2 и элементами 2И-НЕ DD12.1-DD12.4. Импульсы управления с выходов этих элементов поступают (через резисторы R9, Rll, R13, R15) на транзисторные ключи VT1-VT4 и на ключи, выполненные на логических элементах микросхем DD5-DD8. Инверторы DD13.1-DD13.4 изменяют фазу сигналов, чтобы уровень управляющих импульсов, поступающих на входы элементов микросхем DD5-DD8, был высоким.

В тот момент, когда на нижние по схеме входы элементов микросхемы DD5 поступает с распределителя сигнал высокого логического уровня, информация с выходов счетчика DDl поступает (через инверторы DD9.1-DD9.4) на входы дешифратора DD14. В этот же момент импульс низкого уровня открывает транзисторный ключ VT4, в результате чего засвечиваются элементы индикатора HG1, отображая информацию с выхода счетчика DDl. При следующем такте динамической системы информация с выхода счетчика DD2 через свои ключи - элементы микросхемы DD6 - поступает на входы того же общего дешифратора DDI4. Теперь открывается транзисторный ключ VT3, тем самым обеспечивая засветку элементов индикатора HG2. Далее информация снимается с выходов счетчиков DD3, DD4, снова с выходов счетчика DDl и т. д. Проходя через ключи, функцию которых выполняют элементы микросхем DD5-DD8, эта информация инвертируется. Для восстановления ее прежней фазы перед дешифратором включены общие для всех разрядов инверторы микросхемы DD9.

На передней панели информационного блока индикаторы HG1- HG4 располагают так, чтобы индикатор HG1 был крайним правым, а все остальные слева от него в порядке возрастания номера.

В системе динамической индикации при использовании светодиодных индикаторов в качестве преобразователя в семиэлементный код применяют дешифраторы К514ИД1, К514ИД2. Дешифратор К514ИД1 применяют для совместной работы с индикаторами с общим катодом, а К514ИД2-с общим анодом. Дешифратор К514ИД1 содержит встроенные токоограничивающие резисторы, которых нет в К514ИД2.

Для увеличения числа информационных разрядов в таком блоке надо добавить нужное число счетчиков импульсов, выполнить распределитель на необходимое число знакомест, соответственно увеличить число одноразрядных цифровых индикаторов или заменить их многоразрядным индикатором, например, АЛС318, АЛС311.

Как такой блок можно состыковать с частотомером на микросхемах серии К155 (по схеме на рис. 75). Для этого его тактовый генератор на элементах DD10.1 и DD10.2 надо исключить, а для синхронизации работы всех микросхем использовать импульсы частотой 1 ила 10 кГд. которые снимают с делителя блока образцовой частоты частотомера и подают на вход С (вывод о) триггера DD11.1. А вход "Обнуление"информационных счетчиков блока соединяют с выводом 8 элемента DD11.3, откуда снимается сигнал обнуления в блока управления частотомера.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

SSD-накопители ADATA SR1010 09.10.2014

Компания ADATA Technology представила линейку твердотельных накопителей SR1010, предназначенных для использования в серверах, системах хранения данных и встраиваемых устройствах.

В накопителях применены микрочипы флеш-памяти MLC NAND (многоуровневые ячейки) и контроллер SandForce SF-2581. Интерфейс подключения - Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.
В серию SR1010 входят модели вместимостью 100, 240 и 480 Гбайт. Заявленная скорость последовательного чтения и записи информации достигает 550 Мбайт/с. Показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при работе с блоками данных по 4 кбайт составляет до 73 000 при чтении и до 45 000 при записи. Средняя наработка на отказ - 2 млн часов.

Благодаря технологии PLP (Power-Loss Protection) накопители SR1010 помогают предотвратить потери данных, вызванные неисправностями системы - перебоями в энергоснабжении или отказом резервных генераторов дата-центра. Поддерживается шифрование информации. Кроме того, устройства соответствуют стандарту Microsoft eDrive, благодаря чему позволяют снизить вероятность утечки данных за счет их полного удаления при повторном использовании накопителя.

На SSD серии SR1010 предоставляется 5 лет полной гарантии.

Другие интересные новости:

▪ Подводный наплечный джетпак CudaJet

▪ МФУ EPSON Stylus Photo RX500

▪ Внешний накопитель Western Digital My Book Duo на 44 ТБ

▪ Инновационный модульный смартфон от Google

▪ Супервитаминный салат для борьбы с дефицитом витамина А

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Стапель для изготовления винта. Советы моделисту

▪ статья Когда была написана первая книга? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела продаж. Должностная инструкция

▪ статья Что делает ветер в природе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки про день и ночь, время, часы

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025