Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


RS-триггер. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

RS-триггеры обычно составляют из двухвходовых логических элементов И-НЕ. Схему такого варианта RS-триггера вы видите на рис. 1, а. Его образуют два элемента 2И-НЕ микросхемы К155ЛАЗ с перекрестными обратными связями между их входами и выходами.

RS-триггер
Рис. 1 RS-триггер

У триггера два независимых входа и столько же выходов. Первый вход-вход S-вывод 1 элемента DD1.1, второй вход-вход R-вывод 5 элемента DD1.2. Выходы: прямой вывод 3 элемента DDl.1, инверсный - вывод 6 элемента DD1.2.

Чтобы лучше разобраться в работе RS-триггера, смонтируйте показанные на схеме детали на макетной панели и проведите несколько опытов. Вместо светодиодов, индицирующих состояния триггера, можно использовать знакомые вам транзисторные индикаторы с лампами накаливания. Индицировать состояния элементов триггера нетрудно и с помощью вольтметра постоянного тока, подключая его попеременно к выходу то одного, то другого элемента. Вместо кнопочных выключателей без фиксации можно использовать отрезки монтажного провода с оголенными концами, которыми будете имитировать подачу на входы триггера напряжение низкого уровня.

Сверив монтаж опытного триггера с его схемой и убедившись в отсутствии ошибок, в надежности паек, включите питание. Сразу же должен включиться один из светодиодов. Предположим, это будет светодиод HL1. Значит, первым в единичном состоянии оказался элемент DD1.1, что подтвердит и вольтметр, подключенный к его выходу - здесь должно быть напряжение высокого уровня.

Измерьте напряжение на выходе элемента DD1.2-здесь будет низкий уровень, поэтому светодиод HL2 и не светит.

Записав результаты измерений, замкните кратковременно контакты кнопки SB1. Что изменилось? Ничего! По-прежнему светит только светодиод HL1. А если кратковременно нажать на кнопку SR2? Сразу же погаснет светодиод HL1 и включится HL2. Теперь элемент DD1.1 будет в нулевом состоянии, a DD1.2-в единичном. В таком состоянии элементы могут находиться сколько угодно времени-до тех пор, пока не выключат питание. Но стоит теперь еще раз нажать на кнопку SB1-и элементы переключатся в противоположное состояние.

Проанализируем работу опытного триггера. Считаем, что при включении питания оказался в единичном состоянии элемент DD1.1. В этот момент, следовательно, и на верхнем по схеме входе элемента DD1.2, соединенном с выходом элемента DD1.1, появилось напряжение высокого уровня, которое установило элемент DD1.2 в нулевое состояние. Подача импульса низкого уровня на верхний по схеме вход элемента DD1.1 (нажатием на кнопку SB1) не могла изменить его состояние, поскольку в это время на нижнем его входе уже был низкий уровень напряжения.

В момент нажатия на кнопку SB2 на нижний вход элемента DD1.2 поступил импульс низкого уровня. Переключаясь в единичное состояние, этот элемент выходным напряжением высокого уровня переключил элемент DD1.1 в нулевое состояние. Переключение элемента DD1.1 оказалось возможным потому, что в этот момент верхний его вход был свободен, что равнозначно подаче на него напряжения высокого уровня.

Так поочередно нажимая на кнопки, можно переключать триггер из одного устойчивого состояния в другое и тем самым управлять различными приборами и устройствами цифровой техники, подключенными к его выходам.

Логическое состояние RS-триггера характеризуют уровнем сигнала на его так называемом прямом выходе. Если здесь высокий уровень напряжения, значит триггер в целом находится в единичном состояния, а если низкий уровень - в нулевом. Иногда прямой выход триггера и собственно сигнал на прямом выходе обозначают буквой Q.

При единичном состоянии триггера на его втором выходе будет напряжение низкого уровня, а при нулевом состоянии - высокого уровня. Поэтому этот выход называют инверсным и обозначают его (и сигнал на нем) той же буквой, но с черточкой вверху - Q, что и означает инверсию.

Вход, через который триггер устанавливают в единичное состояние, обозначают буквой S (это начальная буква английского слова set-установка). Другой же вход, через который триггер переключают в нулевое состояние, обозначают буквой R (от слова reset-возврат). Следовательно, в опытном триггере вывод 1 микросхемы - это вход S, а вывод 5 - вход R.

Строго говоря, обозначения входов S и R опытного триггера надо бы писать с черточками вверху, так как уровень импульсов, подаваемых на них для переключения триггера из одного состояния в другое, низкий. Они, следовательно, инверсные, т. е. S и R. Описанный здесь триггер принято называть асинхронным RS-триггером с установочными входами.

Состояния триггера в зависимости от входных сигналов иллюстрирует таблица на рис. 1, б. О чем она может рассказать? Если на оба входа триггера подать напряжение низкого уровня, например, нажав одновременно на обе кнопки, на обоих его выходах появится напряжение высокого уровня. Такое состояние триггера противоречит логике его действия, поэтому подобное сочетание входных сигналов принято считать недопустимым.

Сочетание сигналов низкого уровня на входе S и высокого на входе R приводит триггер в единичное состояние, а противоположное сочетание уровней напряжения - в нулевое. При появлении же на обоих входах напряжения высокого уровня (логической 1) не изменяется состояние триггера - на это указывают крестики в таблице.

Проверьте практически справедливость таблицы. Подачу на входы импульсов, соответствующих высокому уровню напряжения, имитируйте размыканием контактов кнопок SB1, SB2.

RS-триггеры наиболее широко используют в качестве ячеек хранения цифровой информации, т. е. как элементы памяти. Они находят применение в различных радиолюбительских приборах, электронных автоматах.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Раскрыт секрет успешных людей 14.03.2018

Ученые Университета Катании провели исследование, результаты которого способны спасти миллионы не слишком успешных и богатых людей от самобичевания и депрессии. Они пришли к выводу, что успех того или иного человека зависит вовсе не от его врожденных талантов, ума и сообразительности, а просто от стечения обстоятельств.

Исследователи создали компьютерную симуляцию на основе реальной модели распределения денег в мире, согласно которой 85% мировых богатств принадлежат 10% населения планеты. При этом такие качества как талант, интеллект и работоспособность в среднем распределены равномерно среди жителей Земли.

В ходе исследования компьютер смоделировал модель, в которой были представлены тысяча человек со среднестатистическими способностями и уровнем благосостояния. Затем в базовую модель вносились случайные события, которые могли быть использованы одинаковыми "людьми". В итоге 20% от тысячи изначально равных индивидуумов через какое-то время захватили 80% "богатств". Ситуацию с изменяемыми параметрами повторили несколько раз, однако в каждом случае исход был характерным.

На основе полученных результатов исследователи пришли к выводу, что успешные люди вовсе не обязательно одарены какими-либо талантами от рождения, они могут быть обладателями самых обычных умственных способностей, но именно удача оказаться в нужном месте в нужное время определяет успех.

С практической точки зрения результаты исследования, по мнению его авторов, могут быть полезны при рассмотрении эффективности систем оценки заслуг. Исследование показывает, что потенциальный лауреат той или иной награды и кандидат на получение почестей вовсе не обязательно их "заслужил" - возможно, ему просто повезло.

Другие интересные новости:

▪ Сетевые адаптеры HomePlug AV2 Powerline (TPL-408E)

▪ Новые силовые низковольтные МОП-транзисторы для автоэлектроники

▪ Ионный мини-двигатель протестирован на орбите

▪ Модульные роботы ElectroVoxel

▪ Будет построена крупнейшая плавучая ветроэлектростанция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Она исчезла, утопая в сияньи голубого дня. Крылатое выражение

▪ статья При каких условиях горит вода? Подробный ответ

▪ статья Магнолия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сигнализатор роения пчел. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лабораторный источник питания с диагностикой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025