Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


JK-триггер. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

В серии К155 JK-триггером, обладающим, как и D-триггер, расширенной логикой действия, является микросхема К155ТВ1 (рис. 1, а). У триггера такой разновидности девять входов, прямой и инверсный выходы. По входам R и S он работает, как RS-триггер. Входы J и К - управляющие, прячем каждый из них имеет по три входных вывода (3, 4, 5 и 9, 10, 11), объединенных по схеме логического элемента 3И, о чем свидетельствуют знаки "&"возле них.

Вход С по функциональному назначению подобен одноименному входу D-триггера. В режиме приема и хранения информации он служит входом тактовых импульсов, а в счетном режиме - информационным входом. Выводы JK-триггера, которые в работе устройства не участвуют, на схемах обычно не показывают (рис. 1, б).

JK-триггер
Рис 1. JK-триггер К155ТВ1

Опытную, проверку JK-триггера проведите на макетной панели в таком порядке. Микросхему К155ТВ1 соедините с соответствующими проводами питания, а к выводу 12 (к входу С) и выводам 8 и 6 (к прямому и инверсному выходам) подключите светодиодные или транзисторные индикаторы, как показано на рис. 2, а. Индицировать логические состояния триггера можно, конечно, и вольтметром постоянного тока, но это менее наглядно.

JK-триггер
Рис. 2 Опыт с JK-триггером

Включите питание. Сразу же должен включиться один из выходных индикаторов. Замкните кратковременно на общий провод вход R, затем вход S, далее снова R и т.д. При этом выходные индикаторы должны поочередно зажигаться и гаснуть. Так вы проверите работоспособность JK-триггера.

Далее испытывайте триггер в режиме счета входных импульсов. Для этого объедините все входы J и К и через резистор R4, показанный на рис. 2, а штриховыми линиями, соедините их с плюсовым проводом питания чтобы подать на них напряжение высокого уровня (впрочем, как вы уже знаете, резистор R4 необязателен - на объединенных входах J и К, если их оставить свободными, будет напряжение высокого уровня).

На вход С подайте от генератора серию импульсов большой длительности и по моментам зажигания я длительности свечения индикаторов постройте графики работы триггера в таком режиме. Они должны получиться такими же, как на рис. 2, б. Нетрудно заметить, что эти графики схожи с графиками счетного D-триггера, только сдвинуты вправо на длительность одного импульса. Сдвиг этот объясняется тем, что D-триггер изменяет свое состояние на противоположное по положительному перепаду, а JK-триггер - по отрицательному перепаду напряжения. Конечный же результат одинаков: триггер делит частоту входных импульсов на 2.

Запомните основные свойства JK-триггера. При напряжении высокого уровня на всех входах J и К он работает как триггер со счетным входом, т. е. по спаду каждого импульса высокого уровня на тактовом входе С меняет свое логическое состояние на противоположное. Если хотя бы на одном входе J и на одном входе К одновременно действует напряжение низкого уровня, то при подаче на вход С импульсов состояние триггера не меняется.

В том же случае, если на всех входах J высокий уровень напряжения, а хотя бы на одном входе К низкий, то по спаду импульса высокого уровня на входе С триггер устанавливается в единичное состояние независимо от своего предыдущего состояния. Если хотя бы на одном входе J низкий уровень напряжения, а на всех входах К высокий, то по спаду импульса на входе С триггер устанавливается в нулевое состояние.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Простой способ продления жизни 11.02.2020

Американские исследователи выяснили, как продлить жизнь на 10 лет. Специалисты Гарвардского университета и Амстердамского университета на протяжении двадцати лет наблюдали за 100 тысячами добровольцев в возрасте от 50 лет и старше. Таким образом, ученые пришли к заключению, какие факторы негативно сказываются на здоровье человека, а значит существенно влияют на длительность.

Людей раздели по нескольким группам в зависимости от образа жизни. Как выяснилось, мужчины и женщины, которые пили алкоголь, курили, имели низкую физическую активность, лишний вес и питались нездоровой едой, жили приблизительно на десять лет меньше, чем те, кто придерживался ЗОЖ. Согласно результатам исследований женщины, которые вели активный образ жизни правильно питались не имели вредных привычек, жили в среднем до 84,4 года.

Представительницы прекрасного пола с неправильным образом жизни доживали в основном до 73,7 года. Что касается мужчин, то те, кто придерживался ЗОЖ жили до 81,1 года, а кто пил, курил, неправильно питался до 73,5 года.

Ученые отмечают, что прожить долгую жизни также необходимо минимизировать стресс в своей жизни. Чаще из-за стресса возникают более серьезные заболевания, чем из-за неправильного питания и вредных привычек.

Другие интересные новости:

▪ Биометрическая аутентификация для ПК

▪ Пенициллин вызывает изменения в поведении

▪ Подготовка к китайской лунной миссии

▪ Жёстких дисков покупают всё больше

▪ TEKTRONIX TDS6154C - самый широкополосный осциллограф в мире

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Галилей Галилео. Биография ученого

▪ статья Что такое шум? Подробный ответ

▪ статья Медвежье ушко. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Двухтональная сирена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиомикрофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025