Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


D-триггер. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Из нескольких разновидностей D-триггеров в серии К155 наибольшей популярностью у радиолюбителей пользуются триггеры микросхемы К155ТМ2 (рис. 1,а). В ней два D-триггера, связанных между собой общей цепью питания, но работающих независимо один от другого. У каждого из них четыре логических входа и два выхода-прямой и инверсный.

Вход D-вход приема цифровой информации, а С - вход тактовых импульсов синхронизации, источником которых обычно служит генератор прямоугольных импульсов. По входам R и S D-триггер работает так же, как RS-триггер: при подаче на вход R напряжения низкого уровня D-триггер устанавливается в нулевое состояние, на вход S - в единичное. По входам D и С он может действовать как ячейка памяти принятой информации или как триггер со счетным входом.

D-триггеры микросхемы К155ТМ2 на принципиальных схемах устройств цифровой техники изображают обычно не слитно, как на рис. 1, а, а раздельно в различных участках схем (рис. 1, б). При этом допускается не показывать выводы, которые в устройстве не используются. Этих правил будем придерживаться и мы.

D-триггер
Рис. 1 D-триггер К155ТМ2

Предлагаем несколько опытов и экспериментов, которые помогут осмыслить логику действия D-триггера в разных режимах работы.

Микросхему К155ТМ2 разместите на макетной панели, соедините вывод 14 с плюсовым, а вывод 7 с минусовым проводом питания. К выводам прямого и инверсного выходов одного из ее D-триггеров, например, к выводам 5 и 6 (рис. 2, а), подключите светодиодные (или транзисторные с лампами накаливания в коллекторных цепях) индикаторы, по свечению которых будете судить о логическом состоянии триггера. Такой же индикатор подключите и к выводу 3 - к входу С. По свечению этого индикатора будете наблюдать за появлением и . длительностью тактовых импульсов синхронизации. На панели смонтируйте также кнопочный выключатель SB1 и резистор R4, но к входу D (вывод 2) триггера эту цепь пока не подключайте.

Включите питание. Сразу же должен загореться один из индикаторов, подключенных к выходам триггера. Если это светодиод HL3, значит триггер оказался в единичном состоянии, а если HL2-в нулевом. Теперь поочередно кратковременно замкните несколько раз сначала вывод 1, а затем 4 (входы R и S) на общий провод. Такой опыт вас убедит, что по этим входам D-триггер работает так же, как RS-триггер.

D-триггер
Рис. 2 Опыт с D-триггером

Далее подключите к информационному входу D (вывод 2) резистор R4 с кнопочным выключателем SB1, Запишите начальное состояние триггера, а затем несколько раз подряд нажмите на эту кнопку. Как на это реагирует триггер? Никак- продолжает светить тот же индикатор. Кратковременным соединением входа R или S с общим проводом переключите триггер в другое устойчивое состояние и вновь несколько раз нажмите на кнопку SB1. И теперь, как видите, триггер не реагирует на входные сигналы. Это происходит потому, что на вход С не поступают синхронизирующие импульсы высокого уровня.

Источником тактовых сигналов синхронизации для опытной проверки D-триггера может служить генератор испытательных импульсов переменной частоты. Соедините его выход с входом С триггера (вывод 3), установите наибольшую длительность генерируемых импульсов и, включив питание, следите за входными индикаторами. Если до этого триггер находился в нулевом состоянии, а контакты кнопки SB1 были разомкнуты, то по положительному перепаду напряжения первого же импульса на входе С триггер должен переключиться в единичное состояние и не реагировать на последующие тактовые импульсы. Но стоит нажать на кнопку, чтобы подать на информационный вход сигнал низкого уровня, и триггер по фронту очередного тактового импульса тут же переключится в противоположное состояние.

Работу D-триггера в таком режиме иллюстрируют графики, показанные на рис. 2, б. Считаем, что в начале опыта, когда контакты кнопки SB1 были еще не замкнуты и, следовательно, сигнал на входе D соответствовал напряжению высокого уровня, триггер был в нулевом состоянии (на прямом выходе- низкий, на инверсном- высокий уровень напряжения). Первый же положительный перепад напряжения на входе С переключил триггер в единичное состояние. На отрицательный перепад я на очередной положительный триггер не реагировал и сохранял принятое состояние.

Затем нажали на кнопку SB1, чтобы изменить уровень входного сигнала. В результате третий тактовый импульс сразу же переключил триггер в нулевое состояние, которое сохранялось до прихода шестого импульса, когда кнопку отпустили и на входе D уже был сигнал .высокого уровня. Далее при изменении уровня входного сигнала триггер переключился в нулевое состояние по фронту седьмого тактового импульса, а по фронту восьмого - в единичное.

Эти опыты и графики, характеризирующие логику действия D-триггера в режиме приема информации, позволяют сделать некоторые выводы. Если на входе D сигнал высокого уровня, триггер по положительному перепаду напряжения тактового импульса на входе С устанавливается в единичное состояние, а если низкого,- то в нулевое. На спад синхронизирующих импульсов D-тр'ггер не реагирует. Каждое изменившееся состояние триггера означает запись в его память принятой информации, которая может быть считана или передана для расшифровки другому логическому устройству цифровой техники.

Следующий опыт-испытание D-триггера в режиме счета, т. е. как триггера со счетным входом. Для этого от входа D отключите резистор R4 с кнопочным выключателем SB1 и соедините его с инверсным выходом, как показано на рис. 3,а. Теперь информационным входом триггера будет вход С. Подайте на него от генератора серию импульсов большой длительности.

Как ведет себя D триггер? Фронт первого же входного импульса переключает его в единичное состояние, а фронт второго- в нулевое, фронт третьего - снова в единичное и т. д. Следовательно, в таком режиме работы каждый входной импульс изменяет логическое состояние триггера на противоположное. В результате частота 'импульсов на каждом выходе триггера оказывается вдвое меньшей частоты входных.

По проведенному опыту постройте графики, иллюстрирующие работу D-триггера в этом режиме. Они должны получиться такими же, что и изображенные на рис. 3,б.

D-триггер
Рис. 3 D-триггер в режиме счета

Вывод напрашивается сам - в таком режиме D-триггер делит частоту входного сигнала на 2, т. е. выполняет функцию двоичного счетчика.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Toyota поможет построить безопасные говорящие дороги 24.11.2012

Для повышения безопасности дорожного движения компания Toyota планирует внедрять новые технологии связи, которые обеспечат коммуникации не только транспортных средств друг с другом, японский автопроизводитель хочет научить машины "говорить" с дорогой. Для тестирования платформы Intelligent Transport System компания Toyota открыла испытательный полигон, в котором смоделированы реальные дорожные условия.

Полигон ITS Proving Ground оборудован многофункциональными системами связи, при помощи которых совместимые автомобили оповещаются о приближении других машин, о появлении пешеходов, о сигналах светофоров и обо многом другом. Система работает в диапазоне 700 МГц, он обеспечивает надежный прием даже в самых тяжелых условиях, при помощи этой технологии водитель получает уведомления об ухудшении состояния дороги по пути следования, если это оказывается вне поля зрения водителя, а также о том, какими будут сигналы светофора при подъезде к перекрестку. Помимо очевидной выгоды в аспекте безопасности движения это позволяет водителю своевременно сбрасывать или набирать скорость, регулируя таким образом расход топлива.

С автомобилем "разговаривают" и другие объекты, в том числе кирпичные стены, общий язык с ними находит установка под названием Toyota Intelligent Clearance Sonar. Она отслеживает объекты вокруг машины и при приближении к источнику возможной опасности активируется тормозная система, двигатель снижает обороты, и водитель получает звуковое уведомление. На полигоне испытываются и другие системы, в том числе функция Drive-start Control, которая в стрессовой ситуации при парковке не позволяет водителю случайно включить ненужную заднюю или переднюю передачу, а также Pre-collision System (PCS), которая предотвращает задние удары, если скорость идущей впереди машины оказывается существенно ниже. Производитель пообещал установить PCS на одну из ближайших моделей, тогда как Intelligent Clearance Sonar и Drive-start Control появятся несколько позже.

Другие интересные новости:

▪ Мозг распознает прикосновения даже за пределами тела

▪ Скоростной интернет между Землей и Луной

▪ Антибиотики в реке

▪ Спирт из воздуха

▪ Птицы или насекомые

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Вольфганг Менцель. Знаменитые афоризмы

▪ статья Откуда берутся различные специи? Подробный ответ

▪ статья Выправление велосипедной восьмерки. Личный транспорт

▪ статья Свет выключается автоматически. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы для радиомодемов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025