Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Триггеры в ключевых и счетных устройствах. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

При конструировании приборов и устройств цифровой техники, например, различных по назначению автоматов, коммутаторов электрических цепей, в аппаратуре дистанционного управления моделями радиолюбители очень широко используют D- и JK-триггеры, работающие в режиме счета импульсов. Для этого на счетный вход триггера подают импульсы высокого уровня, переключающие триггер из одного логического состояния в другое, а он, в свою очередь, своими выходными сигналами коммутирует другие электрические цепи.

Вообще, управлять таким коммутатором можно посредством любого механического переключателя, например, кнопочного или тумблера, но обязательно через дополнительное устройство, устраняющее результат так называемого "дребезга"контактов, а также предусматривая другие меры, предотвращающие ложные срабатывания триггеров от различных электрических помех.

Прежде всего, что такое "дребезг"контактов? Так называют паразитный электрический эффект, проявляющий себя в момент соприкосновения поверхностей контактов механического переключателя. Суть этого явления заключается в том, что в этот момент в результате многократного соударения контактов в цепи, в которую они включены, возникает серия импульсов длительностью около миллисекунды. Они-то и приводят к ложным срабатываниям триггера и, следовательно, нарушению его работы.

Для устранения дребезга контактов обычно вводят дополнительный, уже знакомый вам, RS-триггер. На рис. 1 такой RS-триггер образован элементами DD1.1 и DD1.2 микросхемы К155ЛАЗ. В исходном состоянии триггера на его прямом выходе (вывод 3) - напряжение высокого уровня, на инверсном - низкого. Счетный D-триггер DD2.1 в это время сохраняет состояние, в котором он оказался в момент включения источника питания.

При нажатии на кнопку SB1 ее подвижный контакт многократно касается другого, неподвижного контакта, вызывая серию импульсов "дребезга". Первый же импульс серии переключает RS-триггер в нулевое состояние и никакие остальные импульсы уже не изменят его. В этот момент на его инверсном выходе возникает положительный перепад напряжения, под действием которого счетный D-триггер DD2.1 изменяет свое логическое состояние на противоположное. При отпускании кнопки на вход 1 элемента DD1.1 вновь подается низкий уровень напряжения и RS-триггер переключается в исходное состояние. Счетный же D-триггер может вернуться в исходное состояние лишь при повторном нажатии на кнопку SB1. Светодиоды HL1 и HL2 позволяют визуально наблюдать за состоянием и работой триггеров и делать соответствующие выводы.

Триггеры в ключевых и счетных устройствах
Рис. 1 Устранение дребезга контактов

Кнопка SB2 позволяет устанавливать D-триггер в нулевое состояние, а управляющие сигналы можно снимать с любого из выходов триггера (выводы 5 и 6). В таком устройстве может, конечно, работать и JK-триггер. Зачем нужен конденсатор С1, блокирующий цепь питания триггеров? Дело в том, что триггеры, как, впрочем, многие другие микросхемы серии К155, весьма чувствительны к различным электрическим помехам. Если, к примеру, коснуться металлическим предметом монтажного проводника, в цепях устройства появятся импульсные помехи, способные изменить состояние триггеров. От работы одного триггера в цепи питания устройства также возникают импульсные помехи, которые могут переключать другой триггер. Конденсатор же, блокирующий цепь питания, защищает триггеры от подобных взаимных помех.

Запомните на будущее: для надежной работы устройств цифровой техники на их платах между проводниками цепи питания необходимо устанавливать по одному блокировочному конденсатору емкостью 0,033... 0,047 мкФ на каждые две-три микросхемы, располагая их равномерно среди микросхем.

Источником ложного срабатывания может стать и неиспользуемый входной вывод микросхемы, так как на нем тоже могут наводиться паразитные электрические импульсы. Неиспользуемые входы J JK-триггеров можно подключать к их инверсным выходам, а входы К-к прямым выходам. Можно также неиспользуемые входы подключить к выходному выводу неиспользуемого логического элемента И-НЕ, соединив его входы с общим проводом. Кроме того, неиспользуемые входы микросхем можно объединять И подключать их к плюсовому проводнику источника питания через резистор сопротивлением 1... 10 кОм.

Совершенно недопустимо подключать к входу микросхемы проводник, который во время работы устройства может оказаться неподключенным к выходу источника управляющего сигнала, например, в случае управления устройством с помощью тумблера или кнопочного переключателя. Чтобы предотвратить помехи, такие проводники обязательно надо подключать к плюсовому проводнику цепи питания через резистор сопротивлением 1... 10 кОм. Переходим к описанию нескольких простых конструкций в которых используются знакомые вам микросхемы.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Перо ввода автоматически выдвигается из корпуса смартфона 15.06.2015

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало патентную заявку Samsung на "Электронное устройство с системой автоматического выброса пера ввода" (Electronic Device Having Automatically Ejectable Input Pen).

Речь идет о цифровом пере наподобие S Pen, которое применяется в таких устройствах, как фаблеты Galaxy Note 4 и Galaxy Note Edge. По задумке Samsung, для извлечения стилуса из корпуса гаджета пользователю нужно будет произнести определенную голосовую команду и (или) начертить пальцем заранее заданный узор на сенсорном дисплее.

Для автоматического выброса пера предлагается задействовать специальную систему из небольших электромагнитов с разной полярностью: это позволит выталкивать стилус из корпуса устройства. А для удержания пера внутри гаджета может быть использован фиксирующий механизм, цепляющийся за паз в области наконечника.

По задумке Samsung, наличие системы автоматического извлечения пера в определенных ситуациях повысит удобство работы с фаблетами и планшетными компьютерами.

Samsung также патентует оригинальную систему зуммирования для цифрового пера: средства масштабирования предлагается активировать, удерживая стилус на небольшом удалении от дисплея. Нажав на специальную кнопку на корпусе пера, пользователь увидит зум-меню, после чего достаточно будет выполнить требуемое действие.

Другие интересные новости:

▪ Объявлены окончательные характеристики стандарта 5G

▪ Full HD-проектор LG TV Mini Beam Master

▪ Дистанционное управление мягкими роботами

▪ Мобильники с 3-мегапиксельными камерами появятся уже в этом году

▪ DC/DC преобразователь TPS6284x от Texas Instruments

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Риск как категория безопасности жизнедеятельности. Приемлемый риск. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему дождь идет только в определенные дни, а не в другие? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер. Должностная инструкция

▪ статья Приставка октан-корректор для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Реактивный принцип. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025