Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Триггеры в ключевых и счетных устройствах. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

При конструировании приборов и устройств цифровой техники, например, различных по назначению автоматов, коммутаторов электрических цепей, в аппаратуре дистанционного управления моделями радиолюбители очень широко используют D- и JK-триггеры, работающие в режиме счета импульсов. Для этого на счетный вход триггера подают импульсы высокого уровня, переключающие триггер из одного логического состояния в другое, а он, в свою очередь, своими выходными сигналами коммутирует другие электрические цепи.

Вообще, управлять таким коммутатором можно посредством любого механического переключателя, например, кнопочного или тумблера, но обязательно через дополнительное устройство, устраняющее результат так называемого "дребезга"контактов, а также предусматривая другие меры, предотвращающие ложные срабатывания триггеров от различных электрических помех.

Прежде всего, что такое "дребезг"контактов? Так называют паразитный электрический эффект, проявляющий себя в момент соприкосновения поверхностей контактов механического переключателя. Суть этого явления заключается в том, что в этот момент в результате многократного соударения контактов в цепи, в которую они включены, возникает серия импульсов длительностью около миллисекунды. Они-то и приводят к ложным срабатываниям триггера и, следовательно, нарушению его работы.

Для устранения дребезга контактов обычно вводят дополнительный, уже знакомый вам, RS-триггер. На рис. 1 такой RS-триггер образован элементами DD1.1 и DD1.2 микросхемы К155ЛАЗ. В исходном состоянии триггера на его прямом выходе (вывод 3) - напряжение высокого уровня, на инверсном - низкого. Счетный D-триггер DD2.1 в это время сохраняет состояние, в котором он оказался в момент включения источника питания.

При нажатии на кнопку SB1 ее подвижный контакт многократно касается другого, неподвижного контакта, вызывая серию импульсов "дребезга". Первый же импульс серии переключает RS-триггер в нулевое состояние и никакие остальные импульсы уже не изменят его. В этот момент на его инверсном выходе возникает положительный перепад напряжения, под действием которого счетный D-триггер DD2.1 изменяет свое логическое состояние на противоположное. При отпускании кнопки на вход 1 элемента DD1.1 вновь подается низкий уровень напряжения и RS-триггер переключается в исходное состояние. Счетный же D-триггер может вернуться в исходное состояние лишь при повторном нажатии на кнопку SB1. Светодиоды HL1 и HL2 позволяют визуально наблюдать за состоянием и работой триггеров и делать соответствующие выводы.

Триггеры в ключевых и счетных устройствах
Рис. 1 Устранение дребезга контактов

Кнопка SB2 позволяет устанавливать D-триггер в нулевое состояние, а управляющие сигналы можно снимать с любого из выходов триггера (выводы 5 и 6). В таком устройстве может, конечно, работать и JK-триггер. Зачем нужен конденсатор С1, блокирующий цепь питания триггеров? Дело в том, что триггеры, как, впрочем, многие другие микросхемы серии К155, весьма чувствительны к различным электрическим помехам. Если, к примеру, коснуться металлическим предметом монтажного проводника, в цепях устройства появятся импульсные помехи, способные изменить состояние триггеров. От работы одного триггера в цепи питания устройства также возникают импульсные помехи, которые могут переключать другой триггер. Конденсатор же, блокирующий цепь питания, защищает триггеры от подобных взаимных помех.

Запомните на будущее: для надежной работы устройств цифровой техники на их платах между проводниками цепи питания необходимо устанавливать по одному блокировочному конденсатору емкостью 0,033... 0,047 мкФ на каждые две-три микросхемы, располагая их равномерно среди микросхем.

Источником ложного срабатывания может стать и неиспользуемый входной вывод микросхемы, так как на нем тоже могут наводиться паразитные электрические импульсы. Неиспользуемые входы J JK-триггеров можно подключать к их инверсным выходам, а входы К-к прямым выходам. Можно также неиспользуемые входы подключить к выходному выводу неиспользуемого логического элемента И-НЕ, соединив его входы с общим проводом. Кроме того, неиспользуемые входы микросхем можно объединять И подключать их к плюсовому проводнику источника питания через резистор сопротивлением 1... 10 кОм.

Совершенно недопустимо подключать к входу микросхемы проводник, который во время работы устройства может оказаться неподключенным к выходу источника управляющего сигнала, например, в случае управления устройством с помощью тумблера или кнопочного переключателя. Чтобы предотвратить помехи, такие проводники обязательно надо подключать к плюсовому проводнику цепи питания через резистор сопротивлением 1... 10 кОм. Переходим к описанию нескольких простых конструкций в которых используются знакомые вам микросхемы.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

В Европе теплеет 02.08.2004

Швейцарские климатологи из Бернского университета, проанализировав данные о летних температурах в Европе за несколько веков, пришли к выводу, что со времен Средневековья климат континента неуклонно теплеет.

Последние 30 лет были самыми теплыми более чем за пять веков. Регулярные и сравнительно точные измерения температуры воздуха ведутся всего около 150 лет, поэтому ученые использовали косвенные свидетельства, например, измерения ширины годичных колец на спилах старых деревьев из Скандинавии и соотношение изотопов кислорода в кернах гренландского льда.

Кроме того, имеются фенологические записи, которые велись в некоторых европейских монастырях. Монахи отмечали, например, время таяния снега, время цветения дикорастущих и культурных растений, период созревания и сбора винограда. Получается, что самой холодной в Европе за 500 лет была зима 1708/1709 года, а самой теплой - зима 1989/1990 года. Самым жарким за этот срок было лето 2003 года, когда в Западной Европе погибли от жары свыше 19 тысяч человек.

По прогнозам, такое лето будет повторяться в среднем раз в два года. Предыдущим самым жарким было лето 1757 года, сохранились данные измерений температуры, сделанных тогда в Скандинавии и Восточной Европе, включая запад России.

Другие интересные новости:

▪ Конкурс инверторов для солнечных электростанций

▪ Рак можно предотвратить

▪ Эволюция сна

▪ Соль вредит почкам

▪ Ученые научились стирать воспоминания

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Устройство глаза и зрительные ощущения. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья В какой стране национальный жестовый язык был изобретен глухими детьми? Подробный ответ

▪ статья Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания

▪ статья Цветомузыкальная приставка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Релейная защита. Защита трансформаторов (автотрансформаторов) с обмоткой высшего напряжения 3 кВ и выше и шунтирующих реакторов 500 кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025