Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реле времени. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Реле выдержки времени, называемое также таймерами, предназначены для автоматического включения и выключения питания различных приборов через заранее установленное время. Такие электронные автоматы наиболее широко используют при фотопечати, для включения на определенное время бытовой техники, питающейся от электроосветительной сети, что исключает излишний расход электроэнергии.

Предлагаемое реле времени на знакомых вам цифровых микросхемах питается от сети переменного тока и позволяет устанавливать такие выдержки времени в трех поддиапазонах: от 0,05 до 12,5 с через каждые 0,1 с; от 0,5 до 127,5 с через каждые 0,5 с; от 0,5 до 127,5 мин через 0,5 мин. Точность выдержки времени зависит от стабильности частоты переменного тока электроосветительной сети.

Принципиальная схема реле времени показана на рис. 1.

Не считая блока питания, его образуют следующие основные узлы: формирователь импульсов, формирователь образцовых интервалов времени, счетчик импульсов, дешифратор, управляющее и управляемое устройства. Из восьми микросхем, работающих в нем, шесть -счетчики импульсов К155ИЕ2, К155ИЕ4 и К155ИЕ5. С первой из этих микросхем вы уже знакомы, а с двумя другими предстоит познакомиться.

Формирователь импульсов представляет собой триггер Шмитта, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. Через конденсатор С1 и резистор R1 на его вход подают импульсное напряжение частотой 100 Гц, снимаемое с резистора R9, подключенного к выходу двуполупериодного выпрямителя VD4 блока питания. В результате на выходе триггера Шмитта (вывод 6 элемента DD1.2) формируются прямоугольные импульсы частотой 100 Гц, которые поступают на вход четырехступенного формирователя образцовых интервалов времени. Счетчик DD2 делит частоту входных импульсов на 10, DD3-ещe на 10, DD4-нa 6 и DD5-eщe на 10.

В результате на выходе первого счетчика этой цепи формируется сигнал частотой 10 Гц, на выходе второго - 1 Гц и на выходе всего формирователя - частотой 1/60 Гц. Выбирают одно из этих образцовых значений частоты, соответствующих образцовым интервалам времени 0,1 с, 1 с и 1 мин, переключателем SA1 "Множитель".

Счетчик импульсов, поступающих (через переключатель SA1) от формирователя образцовых интервалов времени, образуют счетчики DD6 и DD7, соединенные между собой последовательно. С их выходов импульсы через контакты тумблеров SA2-SA9 "Выдержка"поступают на входы логического элемента 8И-НЕ DD8. В описываемом приборе он выполняет функцию дешифратора- низкий уровень напряжения на его выходе, служащий сигналом окончания выдержки времени, появляется лишь тогда, когда на всех его входах будет высокий уровень напряжения.

Необходимую длительность выдержки устанавливают переключателем SA1 и тумблерами (или кнопочными выключателями с фиксацией) SA2-SA9. Так, например, чтобы длительность выдержки была 1,6 с, переключатель SA1 надо установить в положение "Х0,1с" и замкнуть контакты тумблера SA7 (0,1Х16=1,6с). Как только на входной вывод 6 дешифратора поступит с выхода 2 счетчика DD7 импульс высокого уровня (в это время все другие входы элемента DD8 свободны, что равнозначно подаче на них напряжения высокого уровня), на его выходе появится напряжение низкого уровня, которое переключит управляющее устройство и остановит работу реле времени.

Функцию устройства управления выполняет RS-триггер, собранный на элементах DD1.3 и DD1.4. При нажатии на кнопку SB1 "Пуск"триггер устанавливается в единичное состояние - на его прямом выходе (выход элемента DD1.3) появляется напряжение высокого уровня, которое открывает транзистор VT1, входящей в исполнительное устройство. В результате срабатывает электромагнитное реле К1 и своими контактами (на схеме не показаны) включает электроприбор.

Одновременно напряжение низкого уровня с инверсного выхода триггера воздействует на вход R всех счетчиков и устанавливает их в исходное состояние. С этого момента начинается отсчет выдержки времени. Если, к примеру, замкнуты контакты тумблера SA7, а переключатель SA1 установлен в положение "XI с", то через 16 с на выходе элемента DD8 появится напряжение низкого уровня, которое переключит RS-триггер в нулевое состояние, отчего транзистор VT1 закроется, электромагнитное реле К1 отпустят якорь и отключит электроприбор от электросети.

Вообще же, тумблеры SA2-SA9 "Выдержка"позволяют значительно расширить диапазон выдержек времени - от 0,05с до 127,5 мин. Например, при установке переключателя SAl в положение "X1 с"и одновременном замыкании контактов тумблеров SA3, SA4 и SA5 длительность выдержки будет 7 с, а при установке переключателя SA1 в положение "XI мин"и замыкании контактов всех тумблеров SA2.-SA9 выдержка достигнет 127,5 мин. Но, как показывает практика пользования подобным прибором, обычно одного из восьми тумблеров бывает достаточно для выбора необходимой выдержки времени.

Формирователь импульсов с формирователем образцовых интервалов времени, счетчик с дешифратором, триггер управления и транзистор VT1 с электромагнитным реле К1 можно смонтировать на одной общей плате (рис. 2), а блок питания - на другой плате, что позволит наиболее рационально разместить их в подходящей готовой или самодельной коробке. Сетевой трансформатор прибора может быть таким же, как в блоке питания описываемого ниже цифрового частотомера.

Реле времени
Рис. 2 Монтажная плата реле времени

Все тумблеры и переключатель SA1 "Множитель"размещайте на лицевой панели коробки реле времени и сделайте возле них надписи, соответствующие функциональному назначению.

Электромагнитное реле К1-РЭС47 (паспорт РФ4.500.409 или РФ4.500.419) либо другое аналогичное, надежно срабатывающее от источника постоянного тока напряжением 10... 12 В.

Монтаж деталей на плате может быть как печатным, так и проволочным - все зависит от имеющихся материалов и опыта. Проводники цепей питания микросхем целесообразно разместить на плате со стороны микросхем (на рис. 2 обозначены непрерывными линиями, пересекающими печатные проводники), что при печатном монтаже уменьшит число перемычек, а при проволочном - избавит от случайных замыканий проводников в местах пересечения.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Дерево возрастом 2600 лет 20.05.2019

В Северной Каролине на болоте ученые обнаружили болотный кипарис или таксодиум двурядный. Растение успешно произрастает возле Черной реки уже на протяжении 2624 лет.

Находка была сделана случайно во время изучения годичных колец местных деревьев. Работа проводилась с целью выяснения истории образования климата региона. Кольца могут поведать не только возраст того или иного дерева, но и сухость климата в определенные годы.

Экспертам было известно о деревьях-долгожителях, однако они и представить не могли, что возраст некоторых приближается к трем тысячелетиям.

Помимо кипариса возрастом 2626 лет, ученые обнаружили дерево, которому 2088 лет. В ближайшее время ученые хотят более детально изучить участок протяженностью сто километров.

Очередное исследование позволило доказать, что таксодиумы заслуженно входят в ТОП-5 самых старых видов деревьев. Они идут сразу же после можжевельника западного, сосны межгорной, секвойи и фицройи.

Другие интересные новости:

▪ IHLP-6767DZ-11 - сильноточные низкопрофильные индуктивности

▪ SMS теряют популярность

▪ Трекеры для отслеживания колибри

▪ Военные охраняют природу

▪ Влияние просмотра телевизора на размер мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Анри-Фредерик Амьель. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое литературное произведение ошибочно приписывают Хемингуэю? Подробный ответ

▪ статья Системный программист. Должностная инструкция

▪ статья Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья У кого какая карточка? Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025