Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Одновибратор. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Так называют генератор одиночных импульсов. При кратковременном сигнале на входе он формирует электрический импульс прямоугольной формы вполне определенной длительности (она не зависит от длительности входного, т. е. запускающего импульса), после чего переходит в ждущий режим и остается в таком состоянии до прихода следующего запускающего сигнала.

Часто в технической литературе можно встретить и другое название этого устройства - ждущий мультивибратор. Сейчас это название применяют все реже.

Схему простейшего одновибратора вы видите на рис. 1, а. В нем также два логических элемента, но первый из них используется по своему прямому назначению - как логический элемент 2И-НЕ а второй как инвертор. Кнопочный выключатель SB1 выполняет функцию датчика запускающих сигналов.

Одновибратор
Рис. 1 Одновибратор

Чтобы генерируемые импульсы можно было индицировать вольтметром постоянного тока, лампой накаливания или иным подобным сравнительно инерционным прибором, емкость конденсатора С1 должна быть не менее 50 мкФ, а сопротивление резистора R1-1...1.5 кОм. Можно, конечно, обойтись без выключателя SB1, имитируя сигнал датчика замыканием отрезком монтажного провода вывода 1 первого элемента на общий провод, однако в этом случае могут иногда наблюдаться сбои в работе устройства, которые возникают из-за "дребезга"замыкаемых контактов. Ниже мы вернемся к подробному рассмотрению этого явления и способах борьбы с ним.

Смонтировав одновибратор и включив питание, сразу же измерьте напряжение на входах и выходах элементов. На входном выводе 2 элемента DD1.1 и выходе элемента DD1.2 оно должно соответствовать высокому уровню, а на выходе первого элемента и входах второго- низкому. Следовательно, в ждущем режиме первый элемент находится в нулевом состоянии, а второй - в единичном.

Затем подключите вольтметр к выходу второго элемента и, наблюдая за стрелкой индикатора, кратковременно замкните контакты выключателя SB1. Как на это реагирует измерительный прибор? Его стрелка резко отклоняется влево почти до нулевой отметки шкалы, а примерно через 2 с также резко возвращается в исходное положение. Прибор фиксирует появление импульса низкого уровня. А светодиод? Он светит во время импульса. Повторите опыт несколько раз.

Подключите параллельно конденсатору еще один - емкостью 1000 мкф- и повторите опыт. Длительность выходного импульса увеличится почти втрое. Замените постоянный резистор R1 переменным, сопротивлением около 2 кОм (но не более 2,2 кОм). Теперь, пользуясь только этим резистором, вы сможете в некоторых пределах изменять длительность генерируемых импульсов. Но при его сопротивлении менее 100 Ом одновибратор перестанет работать.

Вывод напрашивается сам: длительность одиночных импульсов одновибратора будет тем больше, чем больше емкость времязадающего конденсатора С1 и сопротивление резистора R1. При небольшой емкости конденсатора и малом сопротивлении резистора импульсы становятся столь короткими, что индикаторы, которыми вы пользуетесь, оказываются неспособными на них реагировать.

Разобраться в сущности действия одновибратора помогут временные диаграммы, изображенные на рис. 1, б. Поскольку в ждущем режиме входной вывод 1 элемента DD1.1 ни с чем не соединен (контакты кнопочного выключателя разомкнуты), это эквивалентно подаче на его вход высокого уровня напряжения. На входе элемента DD1.2 присутствует низкий уровень напряжения, так как падение напряжения на резисторе, создаваемое входным током элемента, удерживает входной транзистор элемента закрытым. Значит, на выходе этого элемента - высокий уровень; такой же уровень и на верхнем по схеме входе элемента DD1.1. Таким образом, на выходе элемента DD1.1 низкий уровень, конденсатор практически разряжен.

Поданный на входной вывод 1 запускающий импульс низкого уровня (длительностью Т зап на верхнем графике) переключает элемент DD1.1 в единичное состояние. Создающийся в этот момент ti скачок положительного напряжения (его принято называть положительным перепадом напряжения) на его выходе передается через конденсатор на вход элемента DD1.2 и переключает его из единичного состояния в нулевое. Теперь на верхнем по схеме входе элемента DD1.1- низкий уровень, поэтому его состояние не изменяется и после размыкания контактов SB1, т. е. после окончания действия запускающего импульса.

С момента появления положительного перепада напряжения на выходе элемента DD1.1 начинает заряжаться конденсатор через резистор R1. По мере зарядки конденсатора напряжение на резисторе уменьшается. Как только оно снизится до порогового, элемент DD1.2 переключится в единичное состояние, а DD1.1- в нулевое. Теперь конденсатор быстро разрядится через выходную цепь элемента DD1.1 и входную DD1.2 и устройство возвратится в ждущий режим.

При проведении опытов и экспериментов с одновибратором учитывайте, что для нормальной его работы длительность запускающего импульса должна быть меньше длительности генерируемого выходного импульса.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Гибкий аккумулятор 22.01.2013

Ученые из Ульсанского национального научно-технического института (Южная Корея) объявили о разработке "жидкостноподобного" полимерного электролита, на основе которого можно создавать гибкие элементы питания, то есть аккумуляторные батареи. Авторы проекта подчеркивают, что гибкая батарея в эксплуатации ведет себя стабильнее традиционных аккумуляторов.

Разработчики напомнили, что обычные литий-ионные элементы питания содержат жидкие электролиты, с которыми связываются серьезные проблемы безопасности. Разделяющая электролиты пленка может расплавиться под воздействием высокой температуры, в результате чего положительный и отрицательный элементы вступают в прямой контакт. А это, в свою очередь, может вызвать возгорание или даже взрыв.

Появление гибких элементов питания необходимо для дальнейшей разработки гибких электронных устройств, сегодня это одно из наиболее перспективных направлений. В частности, компания Samsung уже несколько лет интригует публику прототипами гибких дисплеев на многочисленных выставках высоких технологий, однако массовое производство таких панелей пока еще не стартовало. К революции готова и компания Corning, производитель защитных панелей Gorilla Glass, в настоящий момент идет работа над гибкими защитными панелями Willow.

Другие интересные новости:

▪ Моргание фокусника и его зрителей

▪ Подсчитано количество пузырьков в стакане пива

▪ Микрожидкостный чип автоматизирует вычисления с помощью ДНК

▪ Умные горожане счастливей в одиночестве

▪ 100 км на одном литре топлива

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Мы не рабы, рабы не мы. Крылатое выражение

▪ статья Какие млекопитающие способны полностью регенерировать кожу на месте ран? Подробный ответ

▪ статья Пескоструйщик. Должностная инструкция

▪ статья Малогабаритный сварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема импульсного стабилизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025