Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоколебательный мультивибратор. Радио - начинающим

Радио - начинающим

Справочник / Радио - начинающим

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема одного из вариантов автоколебательного мультивибратора показана на рис. 1, а. Она должна напомнить вам общеизвестную схему симметричного мультивибратора на двух транзисторах.

Автоколебательный мультивибратор
Рис. 1 Автоколебательный мультивибратор

Но здесь функцию активных элементов мультивибратора выполняют логические элементы 2И-НЕ, включенные инверторами. Благодаря двум цепям положительной обратной связи - выхода элемента DD1.2 через конденсатор С1 со входом DD1.1 и выхода элемента DD1.1 через конденсатор С2 со входом DD1.2-устройство самовозбуждается и генерирует электрические импульсы. Частота следования генерируемых импульсов зависит от номиналов указанных конденсаторов и резисторов R1 и R2.

Что же такое электрические импульсы? Если постоянное напряжение скачкообразно и через одинаковые (в частном случае) промежутки времени изменяет свое значение, принимая поочередно то высокий уровень, то низкий, то такой вид сигнала принято называть последовательностью импульсов или импульсной последовательностью. Те отрезки этой последовательности, когда напряжение принимает высокий уровень, называют импульсами высокого уровня; паузами между ними считают отрезки с низким уровнем напряжения. Однако с тем же основанием можно говорить и об импульсах низкого уровня; в этом случае паузы будут иметь высокий уровень.

В общем случае длительность импульсов может не быть равной длительности пауз между ними. Соотношение этих длительностей оценивают таким параметром, как скважность, показывающим, во сколько раз период последовательности больше длительности импульса.

Момент возникновения импульса и высокого уровня, и низкого - принято называть фронтом импульса, а момент окончания - спадом импульса. Ясно, что для импульса высокого уровня фронтом служит положительный (или плюсовой) перепад напряжения - от низкого уровня к высокому, а спадом - отрицательный (минусовой) перепад напряжения, когда уровень меняется с высокого на низкий. Понятно также, что фронт импульса высокого уровня является спадом импульса низкого уровня и наоборот.

Чтобы смонтировать мультивибратор на пакетной панели, надо лишь подключить к соответствующим выводам микросхемы DD1 эти конденсаторы и резисторы (рис. 1,б). Проверьте монтаж- нет ли ошибок - и особенно внимательно проконтролируйте полярность включения оксидных конденсаторов. Подключите к макетной панели источник питания, а к выходу второго логического элемента - вольтметр. Что показывает стрелка вольтметра? Напряжение постоянного тока периодически, примерно 30 раз в минуту, резко возрастающее до высокого уровня и также резко уменьшающиеся до низкого уровня. Мультивибратор, следовательно, генерирует импульсы с частотой следования около 0,5 Гц.

Затем подключите вольтметр параллельно выходу первого элемента. Вы увидите, что стрелка также будет фиксировать переходы логического элемента из нулевого состояния в единичное, и наоборот, с той же частотой, что и в предыдущем случае. Значит, и с этого выхода можно снимать электрические импульсы, но по отношению к импульсам на выходе второго элемента они будут сдвинуты по фазе на 180°.

Какие эксперименты можно провести с нашим мультивибратором? Прежде всего, попробуйте одновременно увеличить емкость обоих конденсаторов, например в два раза, подключая параллельно каждому из них по такому же конденсатору, а затем заменить их конденсаторами емкостью по 100.. .200 мкФ. В первом случае частота следования импульсов уменьшится, во втором - увеличится.

Можно изменять емкость лишь одного конденсатора, например С1. Это изменит не только частоту, но и соотношение длительности импульсов и пауз между ними, однако по схемному построению мультивибратор останется симметричным.

Конденсаторы могут быть емкостью по 1...5 мкФ. Тогда частота генерируемых импульсов возрастет примерно до 500.. .1000 Гц. Это уже колебания звуковой частоты, и стрелка вольтметра из-за своей инерционности не может среагировать на них. Чтобы в этом случае убедиться в работе мультивибратора, к его выходу нужно, подключить через конденсатор емкостью 0,01...0,015 мкФ головные телефоны - в них услышите тональный звук. Заменив теперь один из постоянных резисторов переменным такого же номинала, вы сможете в некоторых пределах плавно изменять частоту генерируемых импульсов, значит, и тон звука в телефонах.

Не исключено, что собранные вами мультивибратор работает неустойчиво, не всегда возбуждается после замены деталей, при несколько пониженном напряжении источника питания. Причина тому - некоторая критичность номиналов резисторов на входе логических элементов из-за особенностей эмиттерного входа микросхем ТТЛ.

Суть этих особенностей заключается в следующем. Резистор на входе логического элемента, образующего одно из плеч мультивибратора, оказывается включенным в эмиттерную цепь входного транзистора элемента микросхемы. Ток эмиттера создает на этом резисторе падение напряжения, закрывающее транзистор. При сравнительно большом сопротивлении резистора (более 2,2.. ,2,6 кОм) падение напряжения на нем оказывается столь значительным, что транзистор практически не реагирует на входной сигнал. И наоборот, при малом сопротивлении резистора (не более 600.. .700 Ом) входной транзистор элемента все время открыт к насыщен и, следовательно, оказывается неуправляемым входными сигналами.

Таким образом, для надежной работы мультивибратора такого варианта сопротивления входных резисторов логических элементов должны быть в пределах 800 Ом.. .2,2 кОм. Соответствующим выбором этих резисторов можно добиться устойчивой работы мультивибратора. Кроме того, нужно помнить, что на работу мультивибратора влияют разброс параметров микросхем, нестабильность напряжения источника питания, значительные изменения температуры окружающей среды.

Надо сказать, что на схемах нередко изображают симметричный мультивибратор так, как показано на рис. 10, в.

Более стабилен в работе мультивибратор на трех логических элементах без резисторов в их входной цепи, собранный, например, по схеме на рис. 2, а. Все элементы включены инверторами и соединены между собой последовательно. Времязадающую цепь, определяющую частоту генерации, образуют конденсатор С1 и резистор R1.

Детали такого варианта автоколебательного мультивибратора смонтируйте на той же макетной панели (рис. 2, б). На ней же разместите и детали индикатора работы мультивибратора, показанные на панели справа. Транзистор VT1 индикатора (рис. 2, в), питающийся от того же источника, что и микросхема, работает в режиме переключения - как электронный ключ. Когда элемент DD1.3 мультивибратора находится в единичном состоянии (напряжение на его выходе соответствует высокому уровню), транзистор открыт и лампа накаливания HL1 в его коллекторной цепи светит. При переходе элемента в нулевое состояние лампа гаснет. По свечению сигнальной лампы будете судить о частоте и длительности генерируемых импульсов. Впрочем, индицировать состояние любого из элементов мультивибратора можно и с помощью вольтметра постоянного тока, как это делали в опытах с первым мультивибратором.

Проверив монтаж, включите питание. Мультивибратор сразу же начнет генерировать электрические импульсы, о чем будет свидетельствовать периодически вспыхивающая сигнальная лампа. Подсчитайте, сколько будет вспышек за минуту. Должно быть примерно 60. Если это так, значит частота следования импульсов мультивибратора равна 1 Гц.

Автоколебательный мультивибратор
Рис. 2 Мультивибратор на трех логических элементах

Подключите параллельно конденсатору С1 второй конденсатор такой же емкости. Частота импульсов должна уменьшиться примерно вдвое. Такого же изменения частоты импульсов можно добиться увеличением сопротивления резистора. Проверьте это, а затем замените резистор переменным с номинальным сопротивлением 1,5...1,8 кОм. Теперь, пользуясь только этим резистором, вы сможете плавно изменять частоту мультивибратора в пределах 0,5...20 Гц. Наибольшая частота будет в том случае, когда резистор окажется полностью выведенным из цепи, т. е. выводы 8 и 1 микросхемы будут замкнуты.

А если емкость конденсатора будет 1 мкФ? В таком случае только переменным резистором удастся изменять частоту мультивибратора примерно от 300 Гц до 10 КГц. Чтобы убедиться в работоспособности мультивибратора на такой частоте, световой индикатор придется заменить акустическими головными телефонами (или капсюлем от них). Каков принцип работы такого варианта автоколебательного мультивибратора? Вернемся к его принципиальной схеме (рис. 2, а). После включения питания какой-то из логических элементов быстрее других примет одно из двух возможных состояний и тем самым повлияет на состояние остальных элементов. Предположим, что элемент DD1.2 первым оказался в единичном состоянии. Сигнал высокого уровня с его выхода через незаряженный конденсатор С1 передается на вход элемента DD1.1, в результате чего этот элемент устанавливается в нулевое состояние. В таком же состоянии оказывается и элемент DD1.3, поскольку на его входах высокий уровень напряжения.

Такое электрическое состояние устройства неустойчиво, так как напряжение на входе элемента DD1.1 в это время постепенно уменьшается по мере зарядки конденсатора С1 через резистор R1 и выходную цепь элемента DD1.3. Как только напряжение на входе элемента DD1.1 станет равным пороговому, этот элемент переключится в единичное состояние, а элемент DD1.2- в нулевое. Теперь конденсатор С1 начнет перезаряжаться через выход элемента DD1.2 (на его выходе в это время напряжение низкого уровня) и резистор R1 с выхода элемента DD1.3. Вскоре напряжение на входе первого элемента мультивибратора превысит пороговое и все элементы переключатся в противоположные состояния. Так формируются электрические импульсы на выходе нашего мультивибратора - выводе 8 элемента DD1.3. Впрочем, генерируемые импульсы можно снимать и с вывода 6-выхода элемента DD1.2 мультивибратора

Теперь, разобравшись в работе трехэлементного мультивибратора, исключите из него элемент DD1.3 и переключите правый (по схеме) вывод резистора на выход первого элемента, как показано на рис. 3. Мультивибратор стал двухэлементным. Подключив к его выходу световой индикатор, вы убедитесь, что частота генерируемых импульсов осталась прежней - 1 Гц. Как и в предыдущих вариантах мультивибратора, она будет изменяться при установке деталей других номиналов.

Автоколебательный мультивибратор
Рис 3. Двухэлементный мультивибратор

Как работает такой вариант генератора импульсов? Принципиально так же, как трехэлементный. Когда, к примеру, элемент DD1.1 находится в единичном состоянии, а элемент DD1.2 в нулевом, конденсатор С1 заряжается через резистор R1 и выход второго элемента. Как только напряжение на входе первого элемента достигнет порогового, оба элемента переключаются в противоположные состояния и конденсатор начнет перезаряжаться через выходную цепь второго элемента, резистор и выходную цепь первого. Когда напряжение на входе первого элемента снизится до порогового, элементы вновь переключатся в противоположное состояние.

Надо сказать, что среди микросхем К155ЛЛЗ попадаются такие экземпляры, логические элементы которых недостаточно устойчиво работают в двухэлементном мультивибраторе. В таких случаях приходится между входом первого элемента и общим проводом устройства включать резистор сопротивлением 1,2...2 кОм (R2, показанный на рис. 3 штриховой линией). Он создает на входе элемента постоянное напряжение, близкое к пороговому, что облегчает запуск и условия работы мультивибратора в целом. Такие варианты мультивибратора широко используют в цифровой технике для генерирования импульсов различной частоты и длительности.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Постоянный Интернет в автомобиле 31.12.2013

Созданное в России устройство Incarnet для доступа в Интернет из салона автомобиля поддерживает технологию агрегирования интернет-каналов. Это обеспечивает постоянный беспроводной доступ без ослабления или потери сигнала через 3G/4G сети за счет работы с несколькими операторами связи.

Базовый комплект на сегодняшний день стоит 127000 руб. Профессиональная установка оборудования обойдется еще в несколько тысяч. В устройство можно установить сим-карты разных мобильных операторов ("Билайн", МТС, "МегаФон", Yota, "Скайлинк").

Поддерживается одновременно от 2 до 7 активных соединений с Интернет. За счет этого удается скомпенсировать недостаток скорости передачи данных одним из операторов.

Состоит комплект Incarnet из беспроводной точки доступа, нескольких USB-портов и стабилизатора питания. Устройство способно питаться от бортовой сети с напряжением от 6 до 40 В. Также Incarnet может включаться автоматически при запуске двигателя, либо вручную при помощи отдельного пульта.

Существует возможность подключения внешних антенн для улучшения качества приема. Что касается клиентских устройств, то они подключаются к Incarnet по через Wi-Fi 802.11b/g/n. При этом обеспечивается скорость передачи данных до 300 Мбит/c и шифрование WEP/WPA/WPA2. Также система работает с разными стандартами сотовой связи (LTE, 3G, CDMA).

Услуги мобильного интернета будут оплачиваться в соответствии с тарифами операторов. Как сообщил журналистам представитель компании, занимающейся продажей системы Incarnet, средняя плата операторам при использовании комплекса составляет порядка 2000 руб. в мес. Пользователи, зайдя в личный кабинет на сайте incarnet.ru, смогут вносить абонентскую плату за все каналы связи одним переводом.

Стоит упомянуть, что некоторые автопроизводители уже на заводе оснащают свои автомобили одноператорными точками беспроводного доступа к широкополосному интернету (технология LTE).

Другие интересные новости:

▪ Новый способ поиска внеземной жизни

▪ Размножение в космосе возможно

▪ Под музыку Вивальди

▪ Стационарными телефонами пользуется только половина жителей США

▪ PHILIPS представила зеркало-телевизор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Достоевский Федор Михайлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто такой самодержец? Подробный ответ

▪ статья На одном полозе. Личный транспорт

▪ статья Подсветка клавиатуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ламповый УКВ ЧМ-приемник в стиле ретро. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025