![]() |
КУЛЬТУРНЫЕ И ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Чабер садовый. Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения Справочник / Культурные и дикие растения Содержание
Чабер садовый, Satureja hortensis. Фотографии растения, основные научные сведения, легенды, мифы, символизм
Основные научные сведение, легенды, мифы, символизм Род: Чабер (Satureja) Семейство: Губоцветные (Lamiaceae) Происхождение: Чабер садовый происходит из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Ареал: Чабер садовый распространен в Европе, Азии, Северной Африке, а также в Северной и Южной Америке. Химический состав: В составе эфирных масел чабра обыкновенного обнаружены карвакрол, тимол, камфора, пинен, линалоол, гераниол, фелландры, омега-3 жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Хозяйственное значение: Чабер садовый используется как пряность в пищевой промышленности для ароматизации и придания вкуса различным блюдам. Растение также применяется в медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, кашель, болезни желудочно-кишечного тракта и др. Легенды, мифы, символизм: Чабер садовый может ассоциироваться с здоровьем и долголетием, так как его листья и цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение используется в качестве пряности в кулинарии, благодаря своему освежающему и ароматному вкусу. Чабер садовый может ассоциироваться с чистотой и свежестью, благодаря своему приятному аромату.
Чабер садовый, Satureja hortensis. Описание, иллюстрации растения Чабер садовый, Satureja hortensis L. Ботаническое описание, история происхождения, пищевая ценность, выращивание, использование в кулинарии, медицине, промышленности Однолетнее травянистое растение высотой 20-35 см (некоторые формы - до 60 см). Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, супротивные, продолговатые, серовато-зеленые. Цветки мелкие, светло-лиловые с красными пятнышками, собранные в ложные мутовки. Плод - трехгранный мелкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет в июле. Родина растения - Южная Европа и Малая Азия. В Центральную Европу его завезли в IX веке. Чабер растет в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае. Растение тепло- и светолюбивое, хорошо растет на различных почвах, но лучше на легких, плодородных. Отзывчив на удобрения. В почву высевают ранней весной или поздней осенью. Семена в почву не заделывают, а слегка прикрывают перегноем. Обычно всходы появляются через 12 дней после посева. При подзимнем посеве семена хорошо зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Зеленую массу убирают до начала цветения (обычно в июне). Срезают ее на высоте 5-7 см от земли, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Трава чабера содержит большое количество эфирного масла, придающего растению смешанный запах жгучего перца и мяты. Главные компоненты масла - карвакрол и цимол. В листьях и стеблях есть также минеральные вещества, горечи, фитонциды и витамины C и P, каротин. Издавна известны лечебные свойства чабера. Так, в Азербайджане пьют чай из сухой травы чабера (по нескольку стаканов в день) при поносах и болях в желудке, а отвар используют для полоскания рта при язвенных поражениях слизистой оболочки. Применяют чабер также при болезнях почек и мочевого пузыря. На Кавказе листья чабера используют как потогонное и противоглистное средство. Из высушенных листьев делают припарки и ванны. Исследованиями установлено, что чабер оказывает вяжущее, мочегонное и противоглистное действие. В научной медицине чабер рекомендуют в виде настоя при катаре кишечника, поносах, расстройстве пищеварения, рвоте. Его используют для улучшения вкуса лекарств и получения эфирного масла. Чабер обладает приятным, тонким ароматом и острым пряным вкусом, как кардамон и тмин. Он улучшает качество пищи. В свежем и сушеном виде его применяют как приправу к различным блюдам. Чабер добавляют в маринады, соленья, в пряноперечные смеси. В некоторых странах чабер - незаменимая приправа к блюдам из бобовых. Он обогащает вкус супов, особенно сваренных из птицы и рыбы. Однако использовать чабер надо в меру, иначе пища приобретет горький вкус. Авторы: Крецу Л.Г., Домашенко Л.Г., Соколов М.Д.
Чабер садовый, Satureja hortensis. Описание растения, ареал, культивирование, применение Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 40-70 см. Стебель цилиндрический, сильноветвистый от основания. Ветки хорошо облиственные, супротивные. Листья остроконечные, серо-зеленые. Соцветия удлиненные с 2-6-цветочными кольцами, располагаются в пазухах листьев пучками по 3-5 шт. Венчик бледно-розовый. Плоды - орешки, яйцевидно-трехгранные, темно-коричневые, мелкие. Родина чабера садового - Средиземноморские страны и страны Востока. В Центральную Европу он попал в IX в., быстро здесь прижился, и в то время, когда царствовала мода на дорогие заморские пряности, был всем доступен и широко употреблялся в пищу. Как пряное и декоративное растение чабер садовый культивируется во многих европейских странах и в США, в южных районах Украины, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае. Сеют чабер с середины апреля до середины мая. Всходы появляются черед 13-26 дней, начало бутонизации через 45-55 дней, массовое цветение через 16-20 дней от бутонизации. Семена созревают в сентябре-октябре. В период вегетации у чабера садового, особенно в фазе цветения, накапливается до 1,1 % эфирного масла (на сухое вещество). Эфирное масло подвижное, бесцветное или желтоватое с пряным запахом, обладает сильным антимикробным и фунгицидным действием. Кроме эфирного масла чабер садовый содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам и для приготовления маринадов, а также при засолке огурцов и помидоров. Тончайшим ароматом отличаются его свежие молодые листочки с верхушек стеблей. Ими можно приправлять салаты. Они используются о производстве копченостей. Зелень чабера садового улучшает аппетит и благодаря своим фунгицидным свойствам дезинфицирует пищу. Культивирование. Осенью почву тщательна перекапывают, вносят навоз (2 кг на 1 м2). Весной проводят обработку граблями. Перед посевом семена замачивают в течение 3 часов в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, затем подсушивают до сыпучести. В связи с тем, что семена чабера очень мелкие, их лучше смешивать с речным песком. Заделывают семена в лунки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 60 см. Через 10-15 дней после появления всходов посевы необходимо обработать граблями на глубину 5-6 см. Затем растения проредить, оставив на расстоянии 25-30 см друг от друга. Одновременно с прополкой можно внести первую подкормку; 2-3 г суперфосфата, 1,5-2 г калийной соли и 1,5-2 г аммиачной селитры на 1 м2. В течение последующего срока вегетации необходимо провести еще одно рыхление. Убирают зеленую массу начиная со времени появления бутонов и до конца цветение. Срезают неодревеневшую части цветущей ботвы, связывают в небольшие пучки и сушат в месте с хорошей циркуляцией воздуха в подвешенном состоянии. Сухую пряность хранят в плотно закрывающейся посуде. Авторы: Юрченко Л.А., Василькевич С.И.
Чабер садовый, Satureja hortensis L. Ботаническое описание, распространение, химический состав, особенности использования Семейство яснотковые - Lamiaceae. Однолетнее растение. Корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, 10-15 см длиной. Стебли 15-30 см длиной, ветвистые от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато ветвистые от загнутых вниз коротких волосков. Листья линейные или линейно-ланцетные. Цветки по 3-5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках образуют рыхлое вытянутое соцветие. Веночек светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Тычинки обычно короче верхней губы. Плод - орешек, яйцевидно-трехгранный, почти голый. Цветет в июле - октябре. Растет на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах. Встречается в Южной Европе, Крыму, Турции, Средней Азии. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорное. В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы. Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений. Так, выход эфирного масла из соцветий и листьев растений, произрастающих в Молдове, составлял: при сборе в фазу бутонизации - 3,04 %, в фазы начала цветения - 3,12, полного цветения - 3,32, молочной зрелости плодов - 1,2 % (на абсолютно сухую массу). В период максимального накопления эфирное масло представляет собой жидкость светло- желтого цвета с резким запахом, напоминающим запах тимьяна. В состав масла входят карвакрол (30-42 %), цимол (до 20), терпеновые углеводороды (до 40 %). Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности при солении огурцов и томатов, а также в кулинарии для ароматизации пищи. Обычно листья чабера садового не режут и не измельчают, а используют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус. В качестве пряности чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал. Свежий чабер садовый пользуется популярностью для приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли, а также из других бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, жареной сельди, супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и соленого печенья. Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн. В народной медицине Болгарии настой чабера использовали как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое. Авторы: Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В.
Чабер садовый. Основные сведения о растении, применение в кулинарии Во время цветения собирают траву и корни, отличающиеся сильным приятным ароматом. Вкус несколько острый, согревающий, пряный - от сухой травы более выразителен, чем от свежей. Во всех странах Европы чабер культивируется наравне с укропом. Чаще всего идет в качестве приправы к блюдам из овощей - кабачков, баклажанов, томатов, фасоли, горошка, бобов. Используется при солении овощей. Автор: Рева М.Л.
Чабер садовый, Satureja hortensis. Рецепты применения в народной медицине и косметологии Народная медицина:
Косметология:
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Чабер садовый, Satureja hortensis. Советы по выращиванию, заготовке и хранению Чабер садовый (Satureja hortensis) - это однолетнее ароматное растение, используемое в кулинарии для добавления вкуса в различные блюда. Советы по выращиванию, заготовке и хранению чабера садового: Выращивание:
Заготовка:
Хранение:
▪ Ейе (лазящий панданус, фрейцинетия) ▪ Играть в игру "Угадай растение по картинке"
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025 Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025 Лазерное обогащение урана
02.10.2025
▪ Смарт-часы Canyon CNS-SW71 для активного отдыха ▪ Самоконструирующиеся системы
▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей ▪ статья Жупел. Крылатое выражение ▪ статья Дудник амурский. Легенды, выращивание, способы применения
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |