![]() |
КУЛЬТУРНЫЕ И ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Редька посевная. Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения Справочник / Культурные и дикие растения Содержание
Редька посевная, Raphanus sativus. Фотографии растения, основные научные сведения, легенды, мифы, символизм
Основные научные сведение, легенды, мифы, символизм Род: Raphanus Семейство: Капустные (Brassicaceae) Происхождение: Центральная и Юго-Восточная Азия Ареал: Редька посевная широко распространено во всем мире как культурное растение и как дикий вид. Химический состав: В редьке содержится много витаминов (C, В1, В2, РР), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, фосфор), а также белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие полезные вещества. Хозяйственное значение: Редька является ценным культурным растением, используется в пищевой и лекарственной промышленности. Ее корнеплоды могут употребляться в свежем виде, а также консервироваться, солиться и употребляется в качестве приправы. В медицине редька применяется как средство от кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Легенды, мифы, символизм: В китайской культуре редька считается символом удачи и процветания. В японской культуре редька также имеет положительную символику и связывается с удачей, успехом и процветанием. В традиционной медицине Востока редька использовалась как лекарственное растение, которое улучшает пищеварение и имеет общеукрепляющее действие на организм. В европейской культуре редька часто ассоциируется с бедностью и низким статусом, так как она была дешевым и доступным продуктом для бедных людей. Однако, в некоторых странах, например, в Германии, редька также имеет положительную символику и связывается с удачей и благополучием. Также существуют некоторые легенды и поверья, связанные с редькой. Например, в одной из легенд, король Артур приказал рыцарю Гавейну принести ему корень редьки, чтобы избавиться от болезни. В другой легенде, редька играла важную роль в защите от духов зимы в древней славянской мифологии.
Редька посевная, Raphanus sativus. Описание, иллюстрации растения Редька посевная, Raphanus sativus L. Ботаническое описание, распространение, химический состав, особенности использования Семейство капустные - Brassicaceae. Корень толстый, веретеновидный или реповидный. Лепестки длиной 15-16 мм, белые или розовые с фиолетовым оттенком. Плод - стручок длиной 2-5 см, сетчатый, с носиком. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе. Растет на полях, в огородах. Родина растения - Азия. В корнеплодах редьки содержатся гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, богатый набор солей кальция, калия, железа, магния и др., витамины (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), углеводы и полисахариды (клетчатка). Эфирные масла, лизоцим, аскорбиновая кислота, органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. Благодаря этому редька усиливает секрецию пищеварительных желез. Использование редьки в пищевом рационе рекомендуют в качестве витаминного и профилактического средства с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезней. Однако следует учесть, что использование редьки в пищу противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастероколите, воспалениях пищеварительного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца. В экспериментальных исследованиях установлены антимикробные и фитонцидные свойства сока и семян редьки, а также отвлекающее действие измельченного корнеплода, но несколько слабее, чем у горчичников. В косметике используют маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, для отбеливания и питания сухой кожи. Корнеплод редьки можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком. Авторы: Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В.
Редька посевная, Raphanus sativus L. Ботаническое описание, ареал и места произрастания, химический состав, применение в медицине и промышленности Однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Crucifeгае). Ареал и места произрастания. Родиной растения считаются берега Средиземного моря. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии. Химический состав. В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12 % и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и горечь. Редька содержит 19-40 мг% аскорбиновой кислоты. Применение в медицине. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Сок редьки применяли при желчнокаменной болезни. Свежий сок редьки с сахаром применяют при кашле: часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3-4 раза в день. Редька может применяться при лечении ряда болезней - коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни желчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, желчнокаменной и почечно-каменной болезни. В народной медицине свежий сок редьки используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва. Действие сходно с действием горчичников. Другие способы применения. Семена редьки посевной могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом. Хороший медонос. Продуктивность меда сплошными зарослями 40-50 кг/га. Для пчеловодов ценна тем, что можно высеивать в определенные сроки и создавать медосбор в желаемый период. Мед относится к число быстро кристаллизующихся поэтому его не следует оставлять пчелам на зиму в качестве кормовых запасов. Авторы: Турова А.Д., Сапожникова Э.Н.
Редька посевная, Raphanus sativus. Рецепты применения в народной медицине и косметологии Народная медицина:
Косметология:
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Редька посевная, Raphanus sativus. Советы по выращиванию, заготовке и хранению Редька посевная (Raphanus sativus) - это ежегодное растение из семейства капустных, которое широко используется в кулинарии. Она может иметь белый, красный или черный корнеплод, а также имеет множество лечебных свойств. Советы по выращиванию, заготовке и хранению редьки посевной: Выращивание:
Заготовка и хранение:
Редька посевная - это полезное растение, которое широко используется в кулинарии и имеет множество лечебных свойств. Выращивание и заготовка редьки посевной может быть полезным для тех, кто хочет использовать ее для лечения или для кулинарных целей.
▪ Ложечная трава лекарственная (ложечница лекарственная) ▪ Играть в игру "Угадай растение по картинке"
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Преобразование угля в графит анодного качества ▪ Миллиардная мышь от Logitech
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей ▪ статья Макаренко Антон Семенович. Знаменитые афоризмы ▪ статья Как дышат насекомые? Подробный ответ ▪ статья Казиранга. Чудо природы ▪ статья Вау-бустер для электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |