![]() |
КУЛЬТУРНЫЕ И ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Купырь бутенелистный (купырь кервель, кервель обыкновенный, кервель ажурный). Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения Справочник / Культурные и дикие растения Содержание
Купырь бутенелистный (купырь кервель, кервель обыкновенный, кервель ажурный), Anthriscus cerefolium. Фотографии растения, основные научные сведения, легенды, мифы, символизм
Основные научные сведение, легенды, мифы, символизм Род: Купырь (Anthriscus) Семейство: Зонтичные (Apiaceae) Происхождение: Евразия Ареал: Купырь бутенелистный произрастает на территории Европы и Азии, включая Россию, а также в Северной Америке и Австралии, где был введен как культурное растение. Химический состав: Купырь бутенелистный содержит эфирное масло, фуранокумарины, каротиноиды, флавоноиды, сапонины и другие биологически активные вещества. Хозяйственное значение: Купырь бутенелистный широко используется в кулинарии как специя для придания аромата и вкуса различным блюдам, таким как салаты, супы, соусы и маринады. Растение также применяется в медицине как тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Легенды, мифы, символизм: В древнегреческой мифологии купырь был связан с богиней Афродитой, которая, как говорят, использовала его для лечения своей красоты и молодости. В народной медицине растение использовалось как средство от многих болезней, включая проблемы со зрением, головные боли и болезни желудка. Кроме того, купырь считался символом вечной молодости, изобилия и процветания. В европейской фольклорной традиции купырь часто ассоциировался с магией и колдовством. Его сушеные стебли использовались для создания амулетов и талисманов, которые, как говорят, приносили удачу и защищали от злых духов и злых глаз. В некоторых культурах купырь также использовался в магических ритуалах, связанных с любовью, браком и процветанием. Символическое значение купыря связано с его ажурными, прозрачными листьями и необычной формой стеблей. Он часто ассоциируется с изяществом, красотой и нежностью. Также купырь может символизировать надежду, вечную молодость и восстановление после болезни.
Купырь бутенелистный (купырь кервель, кервель обыкновенный, кервель ажурный), Anthriscus cerefolium. Описание, иллюстрации растения Купырь бутенелистный (купырь кервель, кервель обыкновенный, кервель ажурный), Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. Ботаническое описание, распространение, химический состав, особенности использования. Семейство сельдерейные - Apiaceae. Однолетнее растение с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушенные, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах, высотой 15-50 см. Листья треугольные, триждыперисторассеченные. Цветки белые. Плоды с коротким носиком, гладкие и голые, линейно-продолговатые, длиной 7-10 мм, бурые. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Растет в светлых лесах, в кустарниках. Встречается практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии) и в Закавказье. Встречается в Средней Азии, Турции, Иране и Ираке. Все части растения содержат ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли магния, калия и др. Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Наиболее вкусны молодые свежие листья; при сушке, замораживании и варении они теряют аромат. Реже применяют сушеные листья. Хорошо сочетается купырь с другими зелеными овощами - эстрагоном, петрушкой, базиликом. Обычно измельченный купырь добавляют в блюда перед их подачей на стол. Большой популярностью в прошлом пользовались специальные супы из купыря и соусы. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или мягким сыром, с черным хлебом и маслом - желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами и старым картофелем. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос. Авторы: Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В.
Кервель, Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. Ботаническое описание, история происхождения, пищевая ценность, выращивание, использование в кулинарии, медицине, промышленности Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый. Листья перисторассеченные, желто-зеленые, образуют пышную розетку. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтик. Плод - продолговатая двусемянка, черного или серовато-зеленого цвета. Цветет в апреле-июле. Родина кервеля - Юго-Восточная Европа. Он был известен древним грекам и римлянам как пищевое растение. Кроме листового известны также формы кервеля, образующие сладкие корнеплоды. Кервель холодостоек; всходы выдерживают небольшие заморозки. Благодаря скороспелости и неприхотливости его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Хорошо растет на различных почвах, но предпочитает плодородные, рыхлые и достаточно увлажненные. Высевают кервель ранней весной, часто среди других культур. Семена перед посевом замачивают. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и прополке. Молодую зелень убирают до появления стеблей. Чтобы постоянно иметь свежую зелень кервеля, сеют его через каждые 15-20 дней до середины июля. Размещают посевы в затененных местах, так как при высокой температуре воздуха стебли быстро отрастают и листья грубеют. Семена созревают в середине лета. При их побурении растения срезают и оставляют дозревать и сушиться в тени. Листья кервеля содержат витамин C, каротин, фитонциды, минеральные вещества (особенно много магния), гликозиды, эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, придающий растению приятный анисовый запах. В народной медицине кервель используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, при поносах. Выжатый из свежей травы сок применяют при лихорадке, головокружении, желтухе. Растение считается особенно эффективным как отхаркивающее средство при туберкулезе. Особенно популярен кервель как пряность. Наряду с укропом он является первой пряной зеленью на нашем столе, которая не только ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее. Обычно собирают листья до цветения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам и вторым блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой и базиликом. Авторы: Крецу Л.Г., Домашенко Л.Г., Соколов М.Д.
Кервель обыкновенный (кервель ажурный), Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. Классификация, синонимы, ботаническое описание, пищевая ценность, выращивание Синонимы: A. sativus Bess., Scandix Cerefolium L., S. tenuifolia Salisb., Chalrophyllum Cerefolium Crantz., Cerefolium sativum Bess., Myrrhodes Cerefolium Schinz. et ThelL, Cerefolium Cerefolium Britt. Купырь, купырь бутенелистный, садовый кервель. Названия: нем. Gartenkerbel; гол. kervel; дат. korvel; швед, kyrfvelfloka; англ. chervil; фр. cerefeuil; ит. cerfoglio; исп. perfolio; порт, cerefolio; венг. turbolya; словен. krebuljica; серб, krosuljica; чеш. kerblik; польск. trybula warzywna, t. ogrodowa. Растение однолетнее, с цилиндрическим коленчато-изогнутым ветвящимся стеблем, высотой 50-75 см, зеленой окраски. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики с 4-51 лучами; в зонтичке по 4-5 цветков на коротких цветоножках. Плод - двусемянка, распадающаяся при созревании на две части, содержащие по одному семени; внутренняя сторона каждой половинки плода имеет глубокую бороздку. Семена узкие, черные, достигающие 8-9 мм длины. Вес 1000 семян- 2-3 г. Зрелые плоды черного цвета с темно-фиолетовым оттенком, обладают приятным запахом, напоминающим запах аниса. Цветение начинается с центрального зонтика и распространяется от центра к периферии (продолжительность цветения 20-30 дней). В Европе кервель цветет с середины июля до середины августа. Охотно посещается пчелами. Кервель нетребователен к почве, но предпочитает огородную, хорошо удобренную; его можно высевать в немного затененных местах. Посев делается ранней весной семенами в открытый грунт. Способ посева подходит ленточный с расстояниями между строчками 10-20 см. Норма высева семян - 10 кг/га. Кервель быстро стволится, поэтому листья для употребления в пищу срезают не позднее 1,5-2 месяцев после посева (до цветения растения). Чтобы иметь качественные листья, применяют повторные посевы. Происходит кервель из Западной Азии и южной России, где и сейчас встречается в диком виде. Он относится к пряно-вкусовым растениям; его листья используют в свежем виде в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Известен съедобный вид Anthriscus sylvestris Holfm. Это двулетнее или многолетнее растение, произрастающее в Европе. Химический состав этого кервеля (купыря лесного): 20,3 % крахмала, 5,7 % глюкозы, 3,3 % дисахаридов и 10,5 % клетчатки. Едят корни этого растения вареными. Автор: Ипатьев А.Н.
Купырь бутенелистный (купырь кервель, кервель обыкновенный, кервель ажурный), Anthriscus cerefolium. Рецепты применения в народной медицине и косметологии Народная медицина:
Косметология:
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Купырь бутенелистный (купырь кервель, кервель обыкновенный, кервель ажурный), Anthriscus cerefolium. Советы по выращиванию, заготовке и хранению Купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium), также известный как купырь кервель, кервель обыкновенный или кервель ажурный, является ежегодным травянистым растением, которое широко используется в кулинарии благодаря своему нежному аромату и вкусу. Советы по выращиванию, заготовке и хранению купыря бутенелистного: Выращивание:
Заготовка и хранение:
Купырь бутенелистный широко используется в кулинарии, в частности для добавления аромата и вкуса в салаты, супы, соусы, омлеты и другие блюда. Листья купыря бутенелистного часто добавляют в блюда в самом конце приготовления, чтобы сохранить их аромат и вкус. Купырь бутенелистный также используется в традиционной медицине для лечения расстройств желудка, головных болей и насморка. Купырь бутенелистный содержит антиоксиданты и витамин С, которые могут помочь укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов. Листья купыря бутенелистного также могут использоваться в качестве приправы для домашних средств по уходу за кожей, таких как маски для лица и ванны.
▪ Спорыш (горец птичий, птичья гречиха) ▪ Играть в игру "Угадай растение по картинке"
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Магнитная система охлаждения на сплавах с памятью формы ▪ Многоклеточные организмы постарели ▪ Определен возраст твердого ядра в центре Земли
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей ▪ статья Любовная лодка разбилась о быт. Крылатое выражение ▪ статья На каком дереве растут самые большие в мире фрукты? Подробный ответ ▪ статья Комплектовщик. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Цветная реакция Молиша. Химический опыт
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |