![]() |
КУЛЬТУРНЫЕ И ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Клоповник посевной (кресс-салат). Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения Справочник / Культурные и дикие растения Содержание
Клоповник посевной (кресс-салат), Lepidium sativum. Фотографии растения, основные научные сведения, легенды, мифы, символизм
Основные научные сведение, легенды, мифы, символизм Род: Клоповник (Lepidium) Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae) Происхождение: Европа и Центральная Азия Ареал: В настоящее время культура распространена по всему миру, но ее происхождение связано с регионом Средиземноморья. Химический состав: Клоповник посевной содержит витамины С, В1, В2, РР и каротин, а также кальций, железо и фосфор. Кроме того, она богата лецитином, серой и азотом. Хозяйственное значение: Клоповник посевной используется в кулинарии в качестве пряности и как добавка к салатам. Также он применяется в медицине для лечения ряда заболеваний. Легенды, мифы, символизм: Символически кресс-салат связан с энергией жизни и ростом. Его зеленые листья считаются символом плодородия и изобилия, а также молодости и обновления. В культуре кресс-салат также ассоциируется с легкостью и нежностью.
Клоповник посевной (кресс-салат), Lepidium sativum. Описание, иллюстрации растения Клоповник посевной (кресс-салат), Lepidium sativum L. Ботаническое описание, распространение, химический состав, особенности использования Семейство капустные - Brassicaceae. Однолетнее растение высотой 30- 60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные, средние листья триждыраздельные, верхние цельные, линейные. Лепестки околоцветника белые или розовые. Стручочки широкоовальные, в верхней части по краю крылатые, на верхушке со столбиком, почти равные глубине выемки. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в июне - ноябре. Растет в огородах, полях, у дорог и на сорных местах. Разводится и иногда дичает. Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии - от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин (до 0,005 %), тиамин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена - до 50-60 % полувысыхающего жирного масла. Более известно пищевое название растения - кресс-салат. Представляет собой наиболее скороспелый овощ, практически через 14 сут после посева его можно использовать. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в. свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом. В сушеном виде теряет многие ценные качества. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен с древних времен. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян - вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле (15) применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс- салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам. Пряные семена население Средней Азии использует как перец. На Кавказе зелень употребляют рано весной как салат и как пряно-вкусовую добавку. Молодые побеги используются как приправа к блюдам, как салат и как пряно-вкусовую добавку; семена заменяют перец. Авторы: Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В.
Кресс-салат (кресс, кресс садовый), Lepidium sativum L. Классификация, синонимы, ботаническое описание, пищевая ценность, выращивание Названия: укр. шеруха; нем. Gartenkresse; гол. tuinkers; дат. karse; швед. tradgards krasse; англ. garden cress, peppergrass; фр. cresson alenois, cressonnette; ит. crescione dajuola, с inglese, agretto; исп. berro alenois, malpica, mastuerzo hortense; порт, mastruco; рум. creson; венг. kertizsazsa; словен. vrtnadragusa; серб, borovnjak vrtni; чеш. rericha zahradni; польск. rzezucha ogrodowa, pieprzyca rzezucha. Однолетнее голое растение; стебель - одиночный, прямой, метельчатый с прямыми ветвями; прикорневые листья неправильно или двояко-рассеченные или лопастные, редко только зубчатые, обратно-овальные; верхние листья линейные, цельные, острые. Цветочные кисти сильно удлиненные, рыхлые, ось большей частью совершенно голая; цветоносы цилиндрические, голые, равны 1/2 или 3/4 длины стручочка; лепестки белые или розовые, 3 мм длины. Стручочки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые, 5-6 мм длины, около 4 мм ширины, столбик почти равен выемке; семена яйцевидные, только слегка сплюснутые, почти гладкие, без каймы, темно-рыжие. Вес 1000 семян - 1,6-2 г. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Растение нетребовательное к почвенным условиям. Растет очень быстро и пригодно к употреблению уже через 14 дней после посева. Высевать его можно в любые сроки. Через месяц после всходов зацветает и через два с небольшим дает зрелые семена. Лучше удается на затененных местах. Посев делается лентами с расстоянием между строчками 20-25 см. Норма, высева семян - 8 кг/га. Посев прореживают постепенно, используя в пищу продернутые растения. Против земляных блошек, сильно вредящих кресс-салату, применяют специальные препараты. Семена содержат до 58 % масла, годного для освещения. Медонос второго разряда. В молодых листьях кресс-салата много витамина С; употребляется в свежем виде. Кроме Lepidium sativum L., в качестве кресс-салата используются и другие виды Lepidium: кресс-салат полевой - L. сатpestre (L.) R. Br. - на Кавказе, кресс-салат широколистный - L. latifolium L., L. graminifolium L. и в Чили - L. chilense Kunze и L. virginicum L. в Америке. Один из видов, так называемый мака - L. Meyenii Walpers, дает корнеплоды и культивируется в Боливии и Перу. Автор: Ипатьев А.Н.
Кресс-салат, Lepidium sativum. Способы применения, происхождение растения, ареал, ботаническое описание, выращивание Это пряное салатное растение. В пищу употребляют молодую зелень. Листья кресс-салата богаты минеральными солями, витамином С (около 170 мг/100 г), каротином, рутином, содержат железо и йод. Кресс-салатом заправляют салаты и мясные блюда, листья используют и в вареном виде. Растение было известно еще в древности в Египте и странах Средиземноморья. В наши дни кресс-салат получил весьма широкое распространение повсеместно. Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - однолетняя культура из семейства Капустные. Растение имеет тонкий стержневой корень. Рассеченные листья собраны в прикорневую розетку. Образующиеся во время цветения стебли достигают высоты до 1 м.. На них формируются кистевидные соцветия с мелкими цветками. Плод - яйцевидный стручок. Семена имеют светло-коричневую окраску, часто слегка красноватые. Масса 1000 семян около 2-3 г. Выращивать его можно практически круглый год - в открытом и защищенном грунте, в комнатных условиях. Растение очень скороспелое, его часто выращивают как уплотнитель или как промежуточную культуру. При этом особенно важно следить, чтобы почва постоянно была влажной, так как при ее подсыхании растения быстро формируют стебли, из-за чего их товарные качества снижаются. Кресс-салат - растение длинного дня, в летнее время его стараются размещать на притененных участках, чтобы предупредить нежелательное стеблевание. Посев рядовой или ленточный. Обычно его повторяют каждые 2-3 недели. Семена заделывают на 0,5-1,0 см. В защищенном грунте кресс-салат выращивают загущенным способом, высевая на 1 м2 до 20 г семян. Через 2-3 недели, когда растения достигнут высоты 6-8 см, их срезают. Урожайность около 0,5-1,0 кг/м2. Авторы: Баранов В.Д., Устименко Г.В.
Клоповник посевной (кресс-салат), Lepidium sativum. Рецепты применения в народной медицине и косметологии Народная медицина:
Косметология:
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Клоповник посевной (кресс-салат), Lepidium sativum. Советы по выращиванию, заготовке и хранению Клоповник посевной (кресс-салат) - это быстрорастущее однолетнее растение, которое используется как пищевая зелень. Советы по выращиванию, заготовке и хранению клоповника посевного: Выращивание:
Заготовка:
Хранение:
▪ Термопсис ланцетовидный (термопсис ланцетный, термопсис люпиновый) ▪ Играть в игру "Угадай растение по картинке"
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Эффективно впитывающий пластырь ▪ Акселерометр ST Microelectronics LIS3DHH ▪ Жесткие диски высокой емкости Barracuda XT
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей ▪ статья А судьи кто? Крылатое выражение ▪ статья Может ли человек поседеть за минуту? Подробный ответ ▪ статья Уход за полостью рта. Медицинская помощь ▪ статья Бездроссельное питание люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Факел изо рта. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |