Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зелень. Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения

Культурные и дикие растения. Легенды, мифы, символизм, описание, выращивание, способы применения

Справочник / Культурные и дикие растения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Зелень. Фото

Зелень Зелень

 


 

Зелень. Описание, иллюстрации

Пучок ароматной зелени. Популярная статья

Зелень

Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы, собранная в один букет, разнообразит вкус и аромат рыбных супов, щей, борщей, тушеных овощей, мяса, шашлыка. Такой букет погружают на несколько минут в готовящееся блюдо или добавляют в рубленом виде в тарелку к уже готовой еде. Ориентируясь на собственный вкус, можно собирать пряно-ароматические букеты, комбинируя в разных соотношениях укроп, петрушку и кинзу с тархуном и цицмати.

В XV-XVII столетиях в европейских странах на смену необузданному обжорству пришло изобилие более или менее изысканных блюд, приправленных экзотическими пряностями. Доведя употребление иноземных пряностей до того предела, когда собственный вкус продуктов почти исчез под натиском перца, мускатного ореха, шафрана, корицы, добавляемых в любую еду в невероятно большом количестве, французские повара, не без влияния итальянских кулинаров, открыли удивительные свойства местных ароматных трав. Оказалось, что их запах и вкус приятны ровно настолько, чтобы лишь подчеркнуть и усилить собственный вкус продуктов, из которых готовилась еда.

С тех пор в кулинарном мире для улучшения вкуса пищи в равной степени используют классические пряности и местные пряно-ароматические растения. Их ассортимент определяется в первую очередь особенностями национальной кухни, а во вторую - возможностью выращивать их в той или иной местности.

Примерно в это же самое время в России С. В. Друковцев, прокурор по должности и любитель поваренного искусства по велению души, активист Вольного экономического общества, в книге "Поваренные записки" (1779), с любезным посвящением "высокоблагородной и высокопочтенной Наталье Михайловне госпоже Хрущевой", привел бытовавшее в то время мнение о сочетании между собой пряноароматических растений: "Знать должно, что пряные коренья и травы, которые мы употребляем в пищу, нередко между собою разные и противные имеют силы и действия, и потому, одно другому противясь, делают желудку нашему великое беспокойство, иногда жар, иногда стужу, и через сие... неизлечимые болезни, а иногда и безвременную смерть нам наносят".

Прошло 240 лет, и сейчас мы употребляем в пищу самые разные ароматные растения. И дело не в том, что нами движет безумство храбрых, а в том, что за это время произошли значительные перемены в наших знаниях о пользе и вреде того, что мы с вами едим и с помощью чего придаем пище привлекательный вкус и аромат.

Большую популярность завоевали три пряных растения: укроп, петрушка, кинза (кориандр). Они хорошо сочетаются между собой и способны внести вкусовое и ароматическое разнообразие в довольно однообразную домашнюю еду.

Укроп пахучий, петрушка кудрявая и кориандр посевной (кинза) принадлежат к семейству Сельдерейные. Родиной этих растений считают Средиземноморье, откуда они, благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, распространились по всей Европе, Азии, пересекли океаны и обосновались в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Сейчас их выращивают практически во всех странах, а число сортов не поддается исчислению.

Результаты химического исследования биологически активных веществ в свежей траве кориандра, укропа и петрушки показали, что они содержат в том или ином количестве белки, жиры, углеводы, катехины, кумарины, феноло-, амино- и органические кислоты, эфирное масло. Важно, что во всех трех растениях присутствует сбалансированный комплекс витаминов (А, С, Р, группы В) и минеральных веществ, столь необходимых для поддержания здоровья. Этому также способствуют обнаруженные в них флавоноиды и антоцианы, которые, обладая антиоксидантной и гепатопротекторной активностью, замедляют процесс старения клеток печени, сосудов и всего организма в целом. Жители Кавказа убеждены, что ежедневное употребление в пищу свежей зелени кинзы, петрушки и укропа способно значительно увеличить продолжительность жизни человека.

Поскольку все три растения содержат эфирное масло, то, различаясь по запаху, они имеют очень похожие и полезные для здоровья свойства, главное - они положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, обладают мягким мочегонным, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим и противомикробным действием. При всем разнообразии умеренного воздействия на организм человека у травы петрушки преобладает мочегонное свойство, у зелени укропа - ветрогонное, а свежая кинза сочетает в себе и то и другое. Все вместе они стимулируют аппетит и улучшают процесс переваривания пищи, снабжают организм природным комплексом антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.

На Кавказе почти любую еду обязательно сопровождает букет трав. Абхаз с персидской фамилией, писавший на русском языке, Фазиль Искандер в книге "Сандро из Чегема" писал: "однажды на базаре он издали кивнул мне на одну дородную матрону, которая стояла за прилавком, грудью прикасаясь к целому стогу зелени: петрушки, кинзы, укропа, цицмата, тархуна, зеленого лука". Все это ароматное зеленое великолепие с давних пор выращивалось на кавказских огородах, но если петрушка, укроп и кинза давно завоевали свое место на русской кухне, то цицмати и тархун до сих пор можно встретить достаточно редко.

Эстрагон, или тархун, полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) - пряноароматическая трава из семейства Сложноцветные.

Своеобразный "одеколонистый" аромат и пикантный вкус тархуна заставляют жителей средней полосы относиться к данной приправе настороженно, тогда как у жителей Кавказа без этого растения не обходится ни одно дружеское застолье, что и отметил К. Г. Паустовский в "Повести о жизни": "Пирушку Мрозовский устроил по-грузински, с разными травками - тархуном, кинзой, мятой, с лавашем и чуреком, с чахохбили и сациви, с жареным сыром сулугуни, маленькими зразами из листьев винограда, с кахетинским красным вином, наконец, с шашлыком, который мы обваливали в порошке корицы". Молодые побеги тархуна едят свежими, их обязательно добавляют в чакапули - национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и ткемали.

Биологически активные вещества тархуна способны в значительной степени усилить аппетит, улучшить пищеварение и функцию почек.

Богатый оттенками запах свежей зелени тархуна делает его отличной добавкой к самым разнообразным блюдам. Им приправляют овощные салаты, омлеты, тушеные овощи, жареную рыбу, вторые блюда из птицы, говядины, баранины, свинины. Его используют в соусах и майонезах, им ароматизируют горчицу, уксус или оливковое масло, а также домашние напитки.

Зелень тархуна хорошо дополняет вкус и запах маринадов. Ее используют для приготовления безалкогольных напитков ("Тархун" и другие).

Свежая трава тархуна обладает довольно интенсивным запахом и при неумеренном употреблении может подавить все остальные ароматы готовящейся еды. Поэтому вполне достаточно положить за 15 минут до окончания приготовления блюда всего несколько его веточек. Ценители более тонких ощущений опускают эту зелень за 3-5 минут до окончания варки или тушения. В холодные блюда тархун советуют добавлять перед подачей на стол.

Зелень

Еще одна трава, достойная занять свое место в домашнем букете вкусных и полезных трав, - цицмати, кавказская разновидность кресс-салата, именуемая ботаниками "кресс-салат цельнолистный", из семейства Крестоцветные. Содержит цицмати те же биологически активные вещества, что и предыдущие травы, за исключением эфирного масла. В качестве компенсации за отсутствие аромата природа наградила цицмати приятным свежим вкусом со слабой горчинкой, напоминающей рукколу, но гораздо деликатнее. При добавлении к любому салату цицмати придает ему освежающий вкус. В полной мере это относится только к молодой зелени. Переросшие листья грубеют и горчат, а потом и вовсе теряют вкус. Цицмати вкусен, только если трава свежая. При длительном хранении зелень быстро вянет, теряет вкус и приобретает желто-бурый цвет.

Зеленый салат с грузинским акцентом. 50 г мяты, 100 г тархуна, 50 г петрушки, 50 г укропа, 50 г кинзы, 150 г цицмати, 200 г огурцов, 50 г зеленого лука, 100 г помидоров, соус "Ткемали", смесь соли и хмели-сунели.

Зелень промыть в дуршлаге и просушить бумажным полотенцем. Добавить нарезанные дольками очищенные огурцы и помидоры. Посолить ароматной солью, осторожно перемешать и выложить на плоский салатник. Сбрызнуть соусом "Ткемали".

Салат с цицмати и сыром сулугуни. 300 г помидоров, 200 г сыра сулугуни, 50 г цицмати, или любого листового салата, 20 г красного лука, по 20 г зелени кинзы, укропа, петрушки, 30-50 г оливкового масла, 30-50 г бальзамического уксуса, 2 г молотого кориандра, молотый красный и черный перец, соль.

Помидоры надрезать и опустить на 1 минуту в кипяток, затем вынуть, охладить, снять кожицу и нарезать дольками. Добавить нарезанный полукольцами красный лук, бальзамический уксус, молотый черный и красный перец, молотый кориандр, перемешать.

В салатник положить ломтики сыра сулугуни, полить приготовленной заправкой. Добавить листья цицмати, веточки кинзы, укропа, петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом, осторожно перемешать и выложить горкой.

Чакапули (один из многочисленных вариантов жемчужины грузинской кухни). 500 г баранины или говядины, тархун, кинза, зеленый лук (по большому пучку), 6 зубчиков чеснока, 1 зеленый жгучий перец, 150 мл белого сухого вина, 150 мл воды, 1-2 ст. л. соуса "Ткемали", соль.

Нарезать мясо небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить вино, воду и тушить на малом огне до полуготовности мяса. Добавить бoльшую часть нарезанной зелени тархуна и кинзы, соус "Ткемали", давленый чеснок, порезанный кружками зеленый перец и продолжать тушить до готовности мяса. Положить оставшуюся нашинкованную зелень вместе с измельченным зеленым луком, посолить. В процессе приготовления нельзя допускать, чтобы мясо обжаривалась, оно должно лишь тушиться в небольшом количестве воды, которую в случае необходимости можно добавлять.

Готовое блюдо по консистенции - нечто среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом.

Традиционно чакапули подают с грузинским лавашем. Сначала надо положить мясо, затем добавить бульон с зеленью. Кусочки лаваша макают в бульон.

Тушеная капуста со свининой и с пряной зеленью. 400 г свежей капусты, 400 г квашеной капусты, 400 г свинины, 50 г чернослива, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун), растительное масло, 1/2 ст. л. сахара, соль.

Свежую капусту нашинковать. Квашеную капусту отжать от излишков жидкости. На сковороде обжарить в разогретом растительном масле порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить капусту обоих видов, сахар, соль.

Свинину нарезать крупными полосками и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до полной готовности. Добавить к овощам, положить чернослив и рубленый чеснок, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить в течение часа. В готовую капусту со свининой добавить рубленую зелень и перемешать.

Крымский лагман. 500 г баранины или говядины, 350 г лагманной лапши, 2 картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, по 50-100 г свежей травы укропа, петрушки, кинзы, тархуна, 300 мл растительного масла, молотый красный (жгучий) и душистый черный перец, соль.

Растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде нагреть на сильном огне, быстро обжарить в нем чеснок до светло-коричневого цвета, извлечь его и выбросить. Положить нарезанное небольшими кусками мясо, обжарить со всех сторон, добавить воду и варить на среднем огне до готовности мяса. Отдельно обжарить порезанные кубиками лук, морковь, болгарский перец и добавить к готовому мясу. Положить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры и картофель. Налить столько воды, чтобы она покрыла мясо с овощами. Добавить соль, молотый красный и черный перец, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут до полной готовности картофеля.

Сварить лапшу, откинуть на дуршлаг и разложить по глубоким тарелкам. Половником разложить содержимое сковороды. Букет зелени порубить и посыпать лагман. Небольшими веточками украсить готовое блюдо.

Автор: Сокольский И.

Рекомендуем интересные статьи раздела Культурные и дикие растения:

▪ Трехреберник непахучий (ромашник непахучий)

▪ Чиа (испанский шалфей)

▪ Хориспора

▪ Играть в игру "Угадай растение по картинке"

Смотрите другие статьи раздела Культурные и дикие растения.

Комментарии к статье Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Выражение собачьей морды зависит от внимания человека 14.01.2018

Ученые из Портсмутского университета, Великобритания, изучили мимику собак. Оказалось, что у этих животных действительно бывают определенные выражения лица при взаимодействии с людьми, например, когда они делают большие глаза и высовывают языки.

Большинство видов млекопитающих используют мимику. Исторически выражения лиц, вернее, морд, животного считались негибкими и непроизвольными проявлениями эмоциональных состояний, а не активными попытками общаться с другими. Однако ученые задались вопросом, насколько собачья мимика подвержена влиянию возбуждающих стимулов (например, пищи).

В ходе экспериментов человек либо обращал внимание на собак, либо отворачивался, а также либо давал пищу, либо нет. Наблюдения показали, что мимика животных была куда более подвижной, когда человек был внимателен. Однако еда, однако, будучи не социальным, но возбуждающим стимулом, не влияла на поведение собак.

Из этого был сделан вывод, что собаки чувствительны к внимательности со стороны человека и это влияет на их мимику, что предполагает, что выражение на собачьей морде - это скорее потенциально активные попытки общаться с другими.

Впрочем, осталось непонятным, насколько сознательно собаки принимают умилительный вид, т.е. пытаются ли они нами манипулировать, но в любом случае стало ясно, что выражения морд, так сказать, - это не побочный продукт счастья или волнения. Похоже, лучший друг человека действительно чувствителен к человеческому вниманию, и результатом часто становятся хорошо известные неотразимые "щенячьи глаза".

Другие интересные новости:

▪ Интерактивная панель Huawei IdeaHub S2

▪ Карусель с воздушными змеями

▪ Лампочка с пылесосом

▪ Чистка крови вместо пересадки сердца

▪ Моющий пылесос Dyson WashG1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Способы добычи и обеззараживания воды в условиях автономного существования. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какое изречение Платона пытался опровергнуть Диоген, принеся ему ощипанного петуха? Подробный ответ

▪ статья Дизайнер-визуализатор. Должностная инструкция

▪ статья Включение двигателей постоянного тока в сеть 110 или 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое предотвращение нарушений устойчивости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025